Шаг 18. Тренируем восприятие образов.
Утро в заснеженном лесу
длорпа.jpg
Масштаб – бесконечный – стены, пол, потолок одного цвета, сливаются, раздвигая стены.
Крупные детали - светлая мебель ассоциируется у меня с сугробами, фиолетовые шторы – облака.
Свет – яркий, слепящий, холодный
Воздух – морозный, такое ощущение создают как узоры на диване и стене, напоминающие морозные узоры на стекле, так и люстра, напоминающая ледовые сосульки
Цвет и фактура.
Много белого цвета, гладкие и блестящие поверхности дают ощущение сухого холода.
Сочетание белого и светло-серого на полу = тени от деревьев на снегу
Блестящая стеклянная люстра, прозрачная ваза и зеркала = лед и сосульки
Коричневые и черные подушки = стволы деревьев
Немного розовых пятен – солнечные лучи проходя через кристаллы льда играют всеми цветами радуги.
Подводный мир
32438310049474.jpg
Масштаб – бесконечный, пол, стены и потолок сливаются в одно целое, создают ощущение простора
Крупные детали – прозрачные занавески, собранные в мелкие складки напоминают рябь на поверхности моря.
Мелкие детали создают ощущение того, что пространство вокруг – не пустота, а обитаемый мир.
Свет – яркий, чистый
Воздух – прохладный, влажный - такое ощущение создается обилием оттенков синего, ассоциирующихся с водой; чистый – много белого дает ощущение чистоты.
Цвет и фактура.
Из-за того, что потолок более насыщенного цвета, чем стены и пол, создается ощущение толщи воды над головой.
Белый ворсистый ковер – водоросли на морском дне, мелкие детали темного цвета – обитатели моря.
Зимний лес в инее и тумане
ячсм.jpg
Бесконечность, такое ощущение, что все окутано густым туманом. Все элементы сливаются, резко выделяются только несколько мелких оранжевых пятен.
Свет мягкий, рассеянный
Воздух плотный, сырой, холодный, застывший
Цвет и фактура.
Обилие белого цвета создает ощущение холода и чистоты
Ворсистые поверхности – иней на деревьях
Кажется, все замерло в этом лесу, только рыжие белки мелькают между ветками, оживляя застывшее зимнее царство.
Еще пару картинок – и белочка придет ко мне, мозги уже кипят – плохо у меня с выражением мыслей
19 шаг. Проанализируем наш собственный ассоциативный образ и разложим его по полочкам.
Образ-то у меня довольно размытый...
Теплый солнечный день. Я захожу в просторную, светлую гостиную. Здесь совсем мало мебели и она практически не выделяется на фоне стены. Такое ощущение, что вся комната наполнена солнечным светом и свежестью. На стене много небольших фотографий и вышивок.
Одна из стен - французское окно. Оно открыто и ветерок колышет легкие светлые занавески.
Выхожу на террасу, она вся в прозрачной тени деревьев, только отдельные лучи пронизывают листву и солнечные зайчики искрятся тут и там. Терраса из светлого дерева, мебели нет. Муж играет с внуком. "Хорошая погода, пойдем купаться?" - "Пойдем!"
Схожу с террасы, ощущая босыми ногами мягкую и теплую траву, прохожу мимо деревьев и вижу светло-желтый песчаный пляж и море. Дует легкий ветерок, солнечные лучи отражаются от мелких волн, и море кажется синевато-серебристым.
Масштаб – бесконечный, пол, стены и диван схожи по цвету
Средний – ограждение террасы, мебель в гостиной
Мелкий – фотографии и вышивки на стене
Свет – яркий, но не слепящий, прямого солнца нет, только отдельные солнечные лучи пробиваются сквозь крону деревьев
Воздух - теплый, но свежий, дует легкий ветерок (занавески колышутся, на поверхности моря небольшие волны)
Цвет и фактура
Гостиная - желтый цвет с легкой примесью оранжевого
Занавески - белые, очень легкие и прозрачные
Терраса - светлое натуральное дерево, гладкое и теплое
Трава - мягкая и теплая
Деревья - подробностей я не вижу, просто зеленый фон.
Песок на пляже светло-желтый, чистый и теплый.
Море - блестящее, серебристо-синее
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.