Создаем "Кухню мечты" от идеала к реальности.

Модератор: на-дин

Закрыто

Используете ли вы эту методику на практике?

- я активно работаю над своим проектом, отчитываюсь в теме и скоро (или уже) приступлю к ремонту
7
5%
- я читаю тему и планирую принять активное участие в ближайшее время, это очень актуально
44
34%
- я регулярно заглядываю в тему, но делаю свой проект самостоятельно, без отчетов
31
24%
- я читаю тему и пробую применить некоторые шаги методики просто из интереса - ремонт в ближайшее время не планируется
34
26%
- я читаю тему ради практической информации, а пошаговая методика кажется мне искусственной и оторванной от жизни
6
5%
- я заглядываю редко и случайно - я и так точно знаю, каким должен быть мой дом и как этого достичь
7
5%

Всего голосов: 129

Серединка
FlyTeen
FlyTeen

Re: Создаем "Кухню мечты" от идеала к реальности.

Сообщение Серединка »

Почитала чужие посты, и тоже захотелось и остальные помещения в порядок привести.Есть опасность "распылиться", но очень хочется понять образ всего Дома. Поэтому кухня остается приоритетной, а мечтать начинаю про Спальню.
Ниа писал(а):в идеале в доме должна быть Кухня, Столовая, Парадная гостиная, Кабинет, Жилая комната (семейная гостиная), спальни по одному на каждого члена семьи и далее по списку :).
А ещё хочется музыкальный салон, спортивный зал, танцпол, швейную комнату и мастерскую. :D Т хочешь-не хочешь, а надо это как-то впихивать... :roll:
lenau писал(а):
Комната маленькая. На две зоны её удачно не разделишь, ну можно постараться, но обе будут куцыми.
Её надо умножить - заставить одно помещение быть двумя разными.
Путем освещения, расстановки мебели, мобильных элементов.
lenau , а можно помещение заставить быть не двумя разными, а тремя-четырьмя и т.д.? Или это уже перегруз?
Про кухню. Внимательно оглядываю владения, увидела кучу "мелких" мест ,которые никак вообще не используются. Довольно широкий подоконник (вечный ХС), место рядом с батареей под подоконником (зимнего холодильника в стене нет), что-то узенькое (10см) вполне поместится. Прямоугольный стол с лавкой/уголком/ стульями будет довольно громоздким ..
lenau ,есть смысл менять прямогоугльный стол на круглый? И если он экономит место и пространство, то какой должен быть диаметр стола для 3-4 человек?
Из чужих идей : вместо плиты - варочная панель, тогда есть лишние ящики; вместо большого холодильника - маленький холодильник и морозилка , поверхности как разделочные столики. Эти вещи видела у знакомых, понравилось, но на моей кухне пока не представляю.
lenau
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение lenau »

Сегодня отвечу не персонально, а на наиболее частые вопросы.

Если посчитать реальное положение по теаретической формуле, действительно легко уйти в минус, особенно для маленьких помещений.
Это происходит, как вы уже все заметили, за счет наложения зон обслуживания (открывания дверей, отодвигания стульев и тп).
При расстановке мебели мы будем это активно использовать себе на пользу.

Круглый стол действительно экономнее, но в маленькой кухне лучше смотреть по ситуации.
Круглый стол на 4-х будет диаметром 85-90см.

Умножая пространство, не нужно полностью списывать со счетов зонирование. Мы без него никуда.
Кстати, Ниа, жду твоих мыслей по поводу умножения.
luu

Сообщение luu »

Догоняю(провалялась с ветрянкой,сил до компа доползти не было)
шаг№9
форма кухни-простой прямоугольник,16 кв м
ширина-4,4,на этой стене окно(ширина-1,2,высота-2,0)окно выходит на восточную сторону
это окно-моя воплощенная мечта :wink: это французский балкон,оно глухое с широким подоконником на котором лежит шкура белого барашка(мы с дочкой любим сидеть на нем и смотреть как в саду идет дождь
глубина кухни-3,2,на этой стене окно-(ширина-1,1,высота-1,3)окно выходит на южную сторону
высота-3,0
этаж первый(мы живем в доме на 3 хозяина
над видом из окна активно работаю,посадила сад,разбила клумбочки
затенение не сильное,в кухне всегда светло
в квартире 2 комнаты(детская и зал)мы сейчас живем с дочкой в детской,дочка маленькая ,одна спать боиться
смежных с кухней комнат нет
семья-я,муж и доченька 4-х лет
шаг№10
5 кв.м на троих,остаток-9 м :D
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Серединка, если захотелось заняться всем Домом – то и поступи именно так. Не бери отдельно Спальню.
Возьми квартиру целиком – тебе проще будет – и распыляться не придется.
И думай о ней именно вцелом, а не об отдельных комнатах.
DiGa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение DiGa »

ШАГ 10
Мой минимальный набор: плита, холодильник, разделочный стол, раковина, обеденный стол на 4-х.
Получилось 6 кв.м. Остаток- 0,2 кв.м. Еще обязательно должен сохраниться мой обеденный стол,его размеры 120*70 см. Вобщем на 0,2 кв.м. Малибу не устроить и вечеринку тоже :P
Плохой характер?
Просто он у меня есть!
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Если честно, мне не нравится идеальный дом с бесконечным количеством комнат.
Для меня дом – это материализованный образ жизни.
А в таком доме каждый будет сидеть в отдельной специальной комнате, и встретятся все только за столом.
Гостиная будет пылиться в ожидании редких гостей, - телевизор мы ведь смотрим в домашнем кинотеатре, а музицируем в музыкальной комнате.
Ну и так далее.
Я прекрасно понимаю, что «ноги» этого образа растут из нашей вечной тесноты.

Но я стараюсь верить, что даже минимальную площадь можно организовать так, чтобы все домашние не только мешали друг другу,
но и получали удовольствие от тесного общения.

В самом начале темки я писала о том, что надо стараться лепить дом под свою жизнь, а не жизнь под дом, хотя и без этого обойтись не получится.

А у нас иногда получается, как в анекдоте про чукчу, помните?
Дали чукче трехкомнатную квартиру.
Через неделю приезжает комиссия – заходят в кухню – пусто. Заходят в ванную – в раковине солонина, в ванне жена спит, над ванной – чукча в гамаке. В туалете сани стоят и дети спят в гамаках.
Чукчу спрашивают: ну как тебе нравится?
Он отвечает – вроде нормально, но чумы маловаты, сами видите - тесно.
Они: ну а куда же ты в туалет ходишь?
Чукча - ну как куда? – в тундру.

Просто у меня перед глазами есть пример, когда стол на кухне не помещается даже самый маденький, потому что там 2 старых холодильника в виде шкафов стоят и тумба от швейной машинки, как подставка под СВЧ. А в гостиной телевизор приходится смотреть, повернув голову, втиснувшись на стул между "стенкой" и обеденным столом.

Это, конечно крайности, но крайности - это всегда очень показательные примеры.
Последний раз редактировалось lenau Пн июн 22, 2009 3:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Итак, в жизни у нас очень много функций, для которых нам нужно пространство.
Вы выделили основные виды деятельности для кухни мечты.

Вполне возможно – для некоторых из них не нашлось на реальной кухне места.
Конечно, функции можно совмещать. Например, заменить один из стульев на удобное кресло, и расположить стол так, чтобы было удобно порукодельничать в этом кресле или газету почитать – уединиться в общем.
Но некоторым делам может просто не хватить места. Ну не влезет застолье на 10 человек из кухни мечты на реальную 5 метровую кухню – ничего не попишешь.
Или наоборот, вы мечтали о застольях в столовой, а в реальности им самое место на кухне.
Или функции кабинета обычно выполняет именно кухонный стол, или кто-то спит на кухне – и такое бывает.

Итак, Шаг 11. Импорт – Экспорт функций.

Экспорт. Подумайте о том, какие функции кухни мечты вы могли бы разместить в другом месте – совсем отказываться не стоит.

Импорт. Подумайте о том, какие не свойственные кухне функции вам приходится размещать на кухне.
Или хотелось бы разместить, чтобы разгрузить другие комнаты за счет площади кухни (для тех, у кого остался излишек).

Думайте не о вещах (компьютерный стол, столярные инструменты, обеденный стол на 15 персон),
а именно о функциях (работа за компьютером, хранение, застолье).
Фейт Хоуп
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Фейт Хоуп »

Серединка писал(а):lenau ,есть смысл менять прямогоугльный стол на круглый? И если он экономит место и пространство, то какой должен быть диаметр стола для 3-4 человек?
Серединка, у меня на кухне стол с двумя прямыми углами и с двумя скругленными размером 60х90. Прямыми углами он прикручен к стене, а сторона со скругленными углами опирается на одну хромированную ножку (получается что-то вроде барной стойки). Я считаю, что он очень экономит пространство, в том числе за счет того, что под столом много свободного места и туда легко задвигаются табуреты, да и визуально он выглядит легче, чем стол с 4-мя ножками. А круглый стол, как мне кажется, экономит пространсто только в том случае, если он стоит не у стены (или ты планируешь ставить не у стены?). За таким столом четверо человек умещаются довольно комфортно, сидим и впятером (правда, тесновато :) ).
Фейт Хоуп
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Фейт Хоуп »

Оказывается, требования, предъявляемые мною к кухне, не распростроняются дальше тех, что обычно к ней и предъявляются :) .

3. Читаю (есть малюсенький, но утный, специально сделанный для этой кухни диванчик с вместительным коробом для хранения заготовок. Читать на нем приятно)
4. Отдыхаю, наслаждаюсь чистотой, уютом, покоем (опять же на этом диванчике, из точки, в которой он стоит, виден каждый уголок кухни)
5. Пеку вкуснейший пирог (размер стола на кухне вполне позволяет комфортно заниматься приготовлением теста)
6. Нарезаю салат из свежайших овощей и зелени, принесенной в «специальной» корзине из маленького огородика (есть разделочный столик, но с бОльшим удовольствием делаю это сидя за столом все на том же диванчике)
7. Болтаю с ЛМ обо всем на свете (и тут диванчик помогает, муж обожает на нем сидеть, пока я готовлю или мою посуду :) )
8. Обнявшись с детьми, рассказываю им сказки (это пожалуй экспортирую в детскую)

У меня пока нет ноутбука, но когда появится, я с комфортом расположусь на кухне (даже место для его хранения там имеется). Швейная машинка - тоже частый гость на кухонном столе: там хорошее освещение и удобно расположены розетки. И рукоделием я занимаюсь там же. Застолья - в гостиную (в любом случае на кухне размером 5,5 не поместится больше 4-х человек).
lenau, я все учла?
Dezyre

Сообщение Dezyre »

Шаг 11
Вот они, мои кухонные действия из 3го шага
1. Обнимать мужа
2. Пить утренний кофе или чай и строить планы на день (одной или с мужем)
3. Смотреть в окно и думать о чем-нибудь приятном
4. Собираться за большим столом всей семьей, ужинать и разговаривать
5. Проводить время с детьми (как угодно - рисовать, готовить, играть)
6. Общаться с друзьями
7. Готовить вкусности
8. Наводить порядок (одной или с детьми) и украшать любимую кухню
9. Варить варенье на зиму
Итак, друзей из пункта 6) и общесемейные посиделки из пункта 4), как ни крути, придется отправить в большую комнату (что в общем и соответствует текущему положению дел); для рисования и игр с детьми из пункта 5) тоже кухня не обязательна.
А остальное в принципе вполне помещается и на нашей кухне.
Итак, получается, что четырехместный стол на кухне нам и не нужен?
Ура, я не в минусе
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Dezyre,
а у меня площадь кухни твоей 5,27 кв. м получается.
Где-то ошибка?
В твоей ситуации - 4 комнаты, 3 (4) человека- я думаю разумно трапезничать в большой комнате.
А есть возможность соединить ее с кухней проемом, то есть как раз сделать смежной?
У тебя есть план БТИ?
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

lenau писал(а):Комната маленькая. На две зоны её удачно не разделишь, ну можно постараться, но обе будут куцыми.
Её надо умножить - заставить одно помещение быть двумя разными.
Путем освещения, расстановки мебели, мобильных элементов.
Чтобы утром все завтракают на кухне, а вечером или в выходной кухня исчезает, а на её месте - столовая
Кстати, Ниа, жду твоих мыслей по поводу умножения
Я с тобой по большей части согласна, потому и молчу :)
Ниа
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ниа »

Ниа, наверное именно такое идеализированние мнение сидит где-то в каждом из нас.
Но. Такой набор есть даже далеко не в каждом дворце, не говоря уже о виллах и домах.
В твоем первом шаге не было высказано желание иметь дворцовые наборы. :roll:
И взвод слуг там тоже не фигурировал. Будет хорошо, если ты дополнишь начальные шаги так, чтобы были ясны твои пожелания насчет кухни и насчет столовой.
Вот отрывок из моего первого поста на 7 странице
Постепенно подтягиваются домашние. Все спешат по своим делам, поэтому я не накрываю большой стол, а выставляю перекусы на узкий столик рядом с рабочей поверхностью: и убирать легко, и удобно беседовать на ходу…
...Вечером все собираются за большим, красиво сервированным обеденным столом. Вокруг него четыре стула, но я знаю, что в кладовке найдется еще с десяток для гостей...За этим круглым столом у каждого есть свое место, каждому уделяется внимание.Темнеет, и в эти минуты кажется, что весь мир сузился до этого ярко освещенного семейного стола.
Просто я думала, что мы для себя пишем, поэтому не вдавалась в подробности :)

Что касается "дворцового набора". Маловероятно, что у меня когда-нибудь будет вилла на 1000 кв.м, но построить дом 250 кв.м вполне реально. Нужно встретить этот момент во всеоружии :)
lenau
FlyLady
FlyLady

Сообщение lenau »

Ниа, вот - вот, именно эти строки я и имела ввиду.
Ты в начале писала об одной комнате, а теперь выяснилось, что ты считаешь, что в идеале должна быть кухня и столовая.
то есть ты на самом деле проскочила первый шаг. И делала сразу вариант, приближенный к реальности.

Теперь я прошу рассказать отдельно о кухне, отдельно о столовой, чтобы понимать, как умножать пространство будем.
Чем они должны отличаться? А ведь эти отличия у тебя довольно существенные, если я правильно поняла.

дом 250 кв. м - это 5-(максимум6) комнат (не считая кухни, санузлов и подсобных помещений)
Dezyre

Сообщение Dezyre »

Ага, если длину и ширину кухни перемножить, то получается 5.27, но в углу у окна балка от пола до потолка, ее площадь 0.6
До "гостинной", где мы собственно и обедаем большим составом, идти из кухни через два коридора мимо туалета, ванной и входной двери. Конечно, еду носить туда-сюда не очень удобно, но что делать
Объединить кухню с "гостинной" возможности нет, они не соседствуют.
К кухне примыкает маленькая комната и в планах в необозримом будущем есть идея снести стену между ними.
Пока это, увы, нереально :( Комнату занимает бабушка преклонных лет, которую переселять куда-то негуманно. Да и денег на перепланировку пока нет.
Говорят, такую перепланировку в нашем доме вообще провернуть нереально, дом из остатков, стены хлипкие :(
Закрыто

Вернуться в «Мой уютный дом»