Мечтаем, проектируем, живем. (Кухня мечты-2)

Модератор: на-дин

Закрыто
lenau
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1 раз

Мечтаем, проектируем, живем. (Кухня мечты-2)

Сообщение lenau »

В этой теме представлена пошаговая авторская методика самостоятельной работы над дизайном интерьера. Здесь мы движемся от идеала к реальности. И это уникальный способ создать интерьер, который подойдет именно вам.

Подробное описание методики здесь.
Каталог работ, которые ведутся в этой теме, здесь.

Прежде чем начать, ознакомьтесь с правилами работы в теме.

1 этап Комната мечты.
Описываем Мечту. Позволяем себе фантазировать на полную, без страхов и ограничений. Анализируем именно мечту, без привязки к конкретной ситуации.
Обязательно выкладывайте шаги 1-7 единым блоком.
Шаг 1 Описание Мечты
Проверка первого шага и Шаг 2. Играем в ассоциации
Шаг 3. Виды деятельности
Шаг 4. Настроение и Шаг 5. Мечта партнера
Шаг 6. Каприз
Шаг 7. Подводим итог

2 этап Конкретный идеал
Вводим в «Мечту» поправки конкретной ситуации: помещения, семьи, функциональных требований и других особенностей.
Этап состоит из двух частей.

1 часть функциональная (по возможности выкладывайте, пожалуйста, шаги 8-16 единым блоком, 17 шаг можно потом отдельно)
Шаг 8. Фотофиксация
Шаг 9. Описание существующего положения
Шаг 10. Оценим ресурсы территории
Шаг 11. Экспорт - Импорт функций
Шаг 12. Список хранения
Шаг 13. Оцениваем объемы хранения
Шаг 14. Корректирующие задачи
Шаг 15. Техническое задание
Шаг 16. Три совершенно разных плана. Плюсы и минусы
Шаг 17. Внутренний мир шкафов

2 часть – художественная (по возможности выкладывайте, пожалуйста, единым блоком)
Шаг 18. Тренируем восприятие образов на чужих картинках
Шаг 19 . Анализируем свой образ
Шаг 20. Приемы и материалы, которые могут нам пригодиться.
Шаг 21. Решение дополнительных задач
Шаг 22. Визуальное расширение пространства

3 этап Сегодня.
Приступаем к реализации. Параллельно продвигаем три аспекта воплощения проекта в жизнь: организационный, финансовый и художественный
Шаг 23. Какой ремонт вы планируете? Кто? Сколько? Когда?
Шаг 24. Кухонный гарнитур
Шаг 25. Календарный план
Шаг 26. Образцы и планшет декоратора

Каталог статей, дополнительно написанных специально по заявкам, здесь
Zema

Re: Мечтаем, проектируем, живем. (Кухня мечты-2)

Сообщение Zema »

Жаворонок писал(а):А теперь точно также найди картинку, которая будет соответствовать твоим ощущениям по поводу замка и сада. Я точно помню что там было лето и тепло.
Это не обязательно должна быть кухня?
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Не обязательно. Эта картинка должна вызывать у тебя ассоциации, которые ты описывала в первом задании. Потом благодаря ей ты подберешь фактуры и цвета стен, пола, освещение и т.п.
:kass: Всё будет!
Kiцунэ
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 747 раз

Сообщение Kiцунэ »

Если следовать шагам темы, то искать картинку для первого шага не нужно. Нужно как можно подробнее описать природный образ, ассоциативный первому шагу. А потом, держа его в голове, расписать как готовую картинку по масштабу-свету-воздуху-цветам-фактуре. Этим достигается две цели. 1)осознается, ясно представляется пространство, в котором комфортно; 2)выявляются личные ассоциативные декораторские приемы хозяина проекта.
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

А я понимала именно в таком варианте. Мне проще , если перед глазами есть картинка.
Zema

Сообщение Zema »

Жаворонок писал(а):...Эта картинка должна вызывать у тебя ассоциации, которые ты описывала в первом задании.
Вот эта картинка. Не яркий свет, но все видно. Лес в окне. Ощущение тепла и уюта, здесь есть все. Через окно свет попадает в дом, но при этом горит еще люстра и огонь!! Ну вообще идеальное сочетание. :lol: Что дает ощущение свежего воздуха не понимаю. :sad: Возможно это раннее утро? или северная сторона?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

Zema писал(а):Что дает ощущение свежего воздуха не понимаю. :sad: Возможно это раннее утро? или северная сторона?
Да, мне тоже так кажется. За окном не очень солнечно, даже пасмурно, возможно прохладно. А в комнате тепло и уютно. Ощущения складываются на контрасте. Так я в пасмурные дождливые дни обожаю сидеть дома на диване под пледом. Мне в эти моменты особенно уютно.
Zema

Сообщение Zema »

Жаворонок писал(а): Так я в пасмурные дождливые дни обожаю сидеть дома на диване под пледом. Мне в эти моменты особенно уютно.
Вот-вот я тоже.
Ну так дальше.. :yaya: Анализируя свой образ(шаг 1) более детально, могу сказать, что подъехала я к дому в то время, когда дождь только закончился, деревья-великаны – высокое коричневое деревянное, с какими-то отблесками, как как глянец после дождя. Видны кованые ворота – ворота черные, блестящие, влажные, холодные, как и связка ключей в руке. Ключи черные, маленькие резные. Цокаю по каменным дорожкам – под ногами что-то гладкое – похожее на плитку, тоже темное, ближе к черному – мокрый асфальт, на котором отражается желтый цвет фонарей. Включаю свет, чувствую тепло комнаты – значит я вижу что-то на темном фоне теплым цветом- алый с оранжевым цвет дает такое ощущение. Скорее совсем не много, иначе, уже зной. Драгоценности, есть слово – это разным цветом яркие мелкие детали – изумрудный, рубиновый, золотой цвета и немного черного и фиолетового. Разжигаю огонь, язычки пляшут в полумраке, отражаясь на стенках медных кастрюль – какое-то мерцание, опять медно – желтый цвет и глянец. Врывается свежий воздух – воздух прозрачный, свежий, не холодный. Подсвечник с позолотой – ну тут все понятно, золотой цвет. Теплое солнце не касается крон деревьев, т.е. люстру видно целиком. Ирландско –английские сады – это все-таки пестринка на зеленом фоне. Нежно цветущие лианы, обвившие постройки – это вкрапления белого на зеленом фоне. Старинный комод и картины в широких рамах – опять дерево. Картины гобеленовые кстати. Делаю выводы – глубокий темно-коричневый цвет и дерево присутствует повсюду, на его фоне – какие-то вещи медного, ало-оранжевого цвета. Добавлено немного черного, кованого. И совсем немного пестринки с золотом. Уф. :bee: девочки, Новый год скоро, так хочется хоть чуть-чуть приблизить кухню к мечте. :fire: :kass:
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

Zema, мне бы твой талант передавать картинки словами... Слушала и слушала бы :sigh: Мне очень нравится твоя картинка. Вроде все на месте. А что девочки скажут?
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

Zema, в процессе работы ты исключила место отдыха на кухне. Но рассмотри еще вариант козетки. Они бывают и узкими, много места не занимают, зато есть где ноги вытянуть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zema

Сообщение Zema »

Жаворонок писал(а):Zema, в процессе работы ты исключила место отдыха на кухне. Но рассмотри еще вариант козетки. Они бывают и узкими, много места не занимают, зато есть где ноги вытянуть.
Да я уж потихоньку зал обживаю :lol: перенесла пуфик поближе к креслу. Кофе наливаю, ножки вытягиваю и красота, мне даже больше нравится, чем на кухне. А козетку с первой картинки я б в зал поставила, нам вечно места мало, особенно если кто :roll: на диван ляжет, остальным только 2 кресла остается (вот возможно и причина вскрылась, почему у нас зал бездействует).
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

Приятно, когда дом меняется под твои нужды. Для меня через такие мелочи любовь к дому рождается. Дом - это место, где мне уютно и хорошо.
Zema

Сообщение Zema »

Жаворонок, спасибо за поддержку. Если ни у кого комментариев больше нет, может продолжу? 20 шаг мне кажется очень трудным. Как ориентироваться что будет относиться к стенам, что к освещению, а что к отделке поверхностей и ткани? Я читала 20-е шаги у девочек, там в основном про природу, это проще. Небо -стены, горизонт - поверхности, под ногами пол. А моя картина начинается с ворот. Или брать только описание кухни? Хотя, если рассудить, "цокать" я могу по каменному полу, т.е плитка, иду мимо деревьев темных - это гарнитур, а солнце яркое - люстра?
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

Zema писал(а): Как ориентироваться что будет относиться к стенам, что к освещению, а что к отделке поверхностей и ткани? Я читала 20-е шаги у девочек, там в основном про природу, это проще. Небо -стены, горизонт - поверхности, под ногами пол. А моя картина начинается с ворот.
Тут тебе придется выбрать идешь ли ты по саду или находишься в кухне замка и видишь сад только со стороны. От этого и отталкивайся.
Если идешь по саду, то под ногами каменные дорожки. Стены - то, что ты видишь вдалеке - стволы мокрых деревьев или листва. Выбираешь цвет и фактуру. Мебель и аксессуары - то что ближе к тебе - те же стволы, кованые ворота или еще что (цвет и материал). Свет - если видишь солнце, то люстра с теплым светом, если нет - то рассеянный белый/дневной, если сквозь листву - то точечный. Воздух прозрачный - отражающие поверхности (зеркала, глянец или лак). Свет - ближе к белому. Цветы на фоне листвы и другие нюансы можно отразить в текстиле (цвет, фактура, примерный рисунок).
Если же ты на кухне, то еще проще - представляешь саму кухню. Стены каменные или деревянные, а может беленые. Цвет и фактура камня или дерева. Пол каменный или деревянный (опять цвет и фактура). Мебель - стиль и цвет. Аксессуары. Свет - яркий или камерный. Текстиль на тему огня (свечи, камин). Отсыл на сад в картинах или в оформлении окна.
Сейчас вот сама написала и мне кажется все прекрасно можно совместить. Т.е. кухня будет в замке, но ты будешь видеть в оформлении элементы сада.
Но вот как это будет выглядеть у тебя?
Kiцунэ
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 747 раз

Сообщение Kiцунэ »

Привет всем!
Приболела я что-то здорово...
Zema, если можно несколько мыслей по поводу твоих последних шагов.
В 19-20х шагах у всех "про природу", потому что именно так и построена методика Лены.
Здесь нужно рассматривать шаги 1й и 2й вместе. В первом мы описываем помещение мечты. Во 2м даем им природные ассоциации. И даже девиз не обязательно должен отражать что-то "про кухню" или "про спальню".

Я воспринимаю в методике Лены очень внимательное отношение пространства, в котором тебе хорошо. Для этого и нужны природные ассоциации, понимаешь? Кому-то хорошо в степи с ветром, когда хочется раскинуть руки и полететь (простор, свобода), кому-то на океанском пляжу (бесконечность и безмятежность), кому-то на лесной полянке, окруженной со всех сторон высокими и плотными деревьями (защищенность, стабильность). (ну, это, конечно, мои личные ассоциации). Т.е. мы вспоминаем или придумываем такое природное место, которое вызывает в нас такие же чувства как и помещение мечты.

В 18 шаге мы ищем такие картинки, которые у нас вызывают природные ассоциации. Они не обязательно должны быть похожи на наш шаг 1й, они даже не обязательно должны нам нравится. Цель - уловить, как мы лично понимаем, что для нас простор, что закрытость, что солнечный яркий свет, а что сумерки, почему мы думаем по картинке, что в одном помещении влажный воздух, а в другом сухой. И т.п. И ассоциации нарабатываем именно свои, потому что у другого человека они возможно будут совсем другие.

В 19 шаге мы подробно-подбробно вспоминаем/придумываем свой образ из шага 2. Т.е. делаем так, как будто, есть готовое фото, мы на него смотрим и разбираем.
lenau писал(а):Теперь, натренировавшись, вспоминаем наш собственный образ самого любимого и прекрасного места, с которым должна ассоциироваться наша кухня и самым подробным образом его описываем.

Пользуемся тем же списком:

- Масштаб элементов и деталей,
- Свет,
- Воздух,
- Цвет в сочетании с фактурой и характером поверхностей.

Но теперь вы не просто односложно характеризуете свет или воздух, как во втором шаге, а формулируете все ньюансы максимально точно. Старайтесь как-бы описать словами картину.
Допустим ветерок. Благодаря чему мы его видим?, чувствуем??
Деревья колышутся? Или пятна света и тени шевелятся?
Цвет моря, допустим, не просто синий. Совсем даже не синий, а фиолетово - стальной, живой от отражения неба, неспокойный, меняющийся, на мелководье вдруг загорающийся прозрачным изумрудом.
Как-то так. Как можно конкретнее и подробнее.

О кухне пока ни слова.
Все эпитеты - природе, или городу, или вашей фантазии.
Zema, ты это практически сделала, использовав шаг 1, но основное внимание уделила пункту "цвет/фактура" и сразу предлагала для них декораторские приемы. Это хорошо, но такие же приемы нужны и для масштаба, света, воздуха в 20м шаге.

Каждый работает над своим проектом по своем плану, подстраивая методику под себя и, вполне возможно, тебе этого будет достаточно. Но лично мне кажется, у тебя очень большой потенциал в этом вопросе. Обе части этой темы - просто кладезь.
Если есть время перед ремонтом, почитай повнимательнее.
Zema писал(а):перенесла пуфик поближе к креслу. Кофе наливаю, ножки вытягиваю и красота, мне даже больше нравится, чем на кухне
:lol: Очень мне нравится фраза lenau по этому поводу: "вполне возможно для счастья не хватает гамака и песен Челентано!"
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

Kiцунэ, твои комментарии бесценны! :D Не пропадай!
Закрыто

Вернуться в «Мой уютный дом»