Компьютерный марафон, разбираем информацию. Задания и отчеты

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Компьютерный марафон, разбираем информацию. Задания и отчеты

Сообщение venesia »

Уважаемые модераторы, очень прошу тему не удалять хотя бы до октября. Я бы хотела сделать тему с шагами, отталкиваясь от заданий этого марафона, а боле нигде у меняя задания не сохранены, и, что более ценно, больше нигде нет отчетов участниц, которые также очень помогут мне.
Ну чтож, приступим.

У каждой из Вас набралось огромное количество информации, причем "очень важной и нужной", которой совершенно нет возможности пользоваться. Надоело? Давайте наведем порядок!
Главное - BabySteps!!! Никуда не торопимся, потихоньку все разберем и наведем порядок :)
Задания буду выкладывать через день в будни, плюс одно на выходные. В каждом задании будет два пункта, один небольшой, который надо СДЕЛАТЬ, а второй - ПОДЕЛАТЬ. За каждое выполненное задание Вы получаете баллы, выполнив вторую часть несколько раз баллы Вы получаете несколько раз, естественно.

Задание 31. 15 августа
Ура, ура, ура!!! Сегодня последнее задание!!! Я Вас всех поздравляю с этим удивительным событием. В какой-то момент мне прям совсем тяжело стал даваться этот марафон, было желание бросить это дело, но благодаря на-дин я взяла себя в руки и продолжила!
1. Опять же это будет не совсем задание, а скорее инструкция. Помните, я говорила, что переустанавливать Windows - это не такая уж великая наука. Вот сегодня именно этому я посвящу первую часть. Придумывать велосипед я не буду, нет смысла. В интернете есть замечательные статьи по этому поводу. Две из них я хочу предложить Вашему вниманию. Вот в этой описан весь нехитрый процесс доступным языком, а вот в этой много весьма подробных фотографий.
Я ни в коем случае не призываю Вас всех срочно переставлять систему, но если Вы чувствуете, что компьютер медленно стал работать, либо есть какие-то вирусы, либо он себя как-то нехорошо ведет, то одним из наиболее простых шагов борьбы с этим может быть именно переставить систему, вместо того чтобы пытаться выловить всех блох по одиночке. И ничего не бойтесь, компьютер - это всего лишь железка, если не попробовать, то никогда и не научитесь, а если что-то не получится, то сейчас есть уйма компьютерных мастерских, есть соседи студенты и т.п.

2. 10 баллов за каждый диск. Помните, вот в этой статье писала, что файлы делятся на фрагменты и они могут в разнобой храниться на жестком диске. Очевидно, что для того чтобы прочитать один файл, надо сначала найти все его кусочки, собрать в кучку, а потом уже читать, это занимает определенное время, гораздо быстрее было бы если все фрагменты одного файла лежали рядом, да?
Ну вот, давайте, поможем нашему компьютеру. А именно запустим дефрагментацию. Это можно сделать либо специальными программами (у на-дин это Vopt 9), либо воспользоваться программой которая предоставляем Microsoft. Сама я никогда не пользовалась специальными программами, поэтому буду описывать то к чему привыкла :)
Найдем сначала эту программу: Пуск -> Все программы -> Стандартные -> Служебные -> Дефрагментация диска.
Вы увидите список Ваших дисков, кликаем на какой-нибудь из них и нажимаем "Анализировать диск", тоже повторяем со всеми остальными дисками. Пока Ваш компьютер думает, Вы можете сходить попить чаю, в зависимости от объема Вашего диска, точнее от количества файлов на нем, эта процедура займет от 5-ти до 20 минут.
Когда он закончит, то Вы увидите надпись напротив каждого диска: "фрагментировано х%". Если х от 0 до 10, то можете ничего не делать дальше и радоваться. Если от 10 до 40, то тут решайте сами, на сколько Ваш перфекционизм готов терпеть такой непорядок. Если больше, то стоит провести дефрагментацию, а именно выделить соответствующий диск и нажать "Дефрагментация диска". Вот эта процедура может занять много времени, особенно если диск сильно фрагментирован и мало свободного места. Много - это вплоть до 3-4 часов, если ситуация совсем запущена, то может быть и еще дольше.
В дальнейшем, я бы посоветовала Вам либо самостоятельно регулярно запускать дефрагментация, либо настроить расписание, чтобы она запускалась сама (у меня сам раз в месяц проводит подобную процедуру, но мне проще, я практически не выключаю компьютер и она запускается в час ночи 1-го числа каждого месяца.
Кстати, Майкрософт советует проводить дефрагментацию, если % больше 10.

Задание 1. 15 июня, Задание 2. 17 июня, Задание 3. 18 июня (на выходные),
Задание 4. 20 июня, Задание 5. 22 июня, Задание 6. 24 июня, Задание 7. 25 июня (на выходные), Задание 8. 27 июня, Задание 9. 29 июня, Задание 10. 1 июля,
Задание 11. 4 июля, Задание 12. 6 июля, Задание 13. 8 июля, Задание 14. 9 июля (на выходные),
Задание 15. 11 июля, Задание 16. 13 июля, Задание 17. 15 июля, Задание 18. 16 июля (на выходные),
Задание 19. 18 июля, Задание 20. 20 июля,
Задание 21. 26 июля, Задание 22. 27 июля, Задание 23. 29 июля, Задание 24. 30 июля (на выходные),
Задание 25. 4 августа, Задание 26. 5 августа,
Задание 27. 8 августа, Задание 28. 10 августа, Задание 29. 12 августа, Задание 30. 14 августа
Последний раз редактировалось venesia Вт авг 16, 2011 1:36 pm, всего редактировалось 52 раза.
Iraida
FlyTeen
FlyTeen

Re: Компьютерный марафон, разбираем информацию. Задания и от

Сообщение Iraida »

Как то уже принимала участие в этом марафоне. Пришла пора повторить.
Lilit

Сообщение Lilit »

venesia, это если операционная система Windows, то да, а у меня Linux, а сама я компьютерный даже не чайник, а :oops: :cry: Так вот муж там что то так настроил, что раб. стол пропал он даже пытался его вернуть, но не получилось. Я сначала расстроилась, а потом подумала, что места для свалки нету и я все сразу по местам раскладываю, хорошо ведь :lol:
Казяффка

Сообщение Казяффка »

Присоединяюсь. Самой никак не организоваться.
Задание 1. 11.03 - 25 б (убрала с рабочего стола всё лишнее, обои решила не менять-10, 1 пятнадцатиминутка систематизации). Хорошо, что у меня совсем мало в компе инфрмации.
Задание 2. 12.03 - 25 б (нет так много видео, за 25 мин справилась)
5 минут. Полёт нормальный!
Гость

Сообщение Гость »

Уже участвовала в этом марафоне. Теперь решила разобрать домашний компьютер и внешний жесткий диск.
Задание 1
1. Рабочий стол привела в порядок - неиспользуемые ярлыки удалила, сменила картинку, создала временную папку. - 10 баллов
2. Ввела в поиск "Новая папка" и обалдела. :o Их у меня очень много оказывается. Потратила 4 пятнадцатиминутки просто чтоб раскидать файлы по разделам на диске, а потом уже все разделы буду разгребать (там все равно неразбериха :oops: ) - 60 баллов
Задание 2
1. Ненужные игры и программы разобрала. - 10 баллов
2. В папке все фильмы разобрала по категориям (комедии, сказки, мульты и т.д.). Потратила 2 пятнадцатиминутки - 30 баллов
Задание 3
1. Галочку в настройках времени убрала, на рабочем столе порядок. - 2 балла
2. По фотографиям мельком пробежала, поудаляла совсем плохие. - 15 баллов
Задание 4
1. На вирусы компьютер проверила - 10 баллов
2. Документы отсканированы - 15 баллов
Задание 5
1. Автозагрузку проверила - все в норме - 5 баллов
2. Вся музыка собрана в одной папке, правда в той папке просто ужасный бардак :aaa: - 15 баллов
Задание 6
1. Провода на компьютере в полном порядке - 0 баллов
2. С письмами в почте разобралась, добавила несколько новых папок - 15 баллов
Задание 7
1. структура хранения продумана - 20 баллов
2. С хобби разбиралась 4 пятнадцатиминутки!!! :o ох, и много же у меня там всего... и все такое нужное - 60 баллов
Итого: 267 баллов
Последний раз редактировалось Гость Чт авг 29, 2013 6:52 am, всего редактировалось 2 раза.
LadyBrunette

Сообщение LadyBrunette »

Девочки, мне сюда прямая дорога!!!

Задание 1.
Разобрала рабочий стол +10
Сделала систему во временной папке, размусорила одну единственную "новую "ненужную папку +15
Размусорила несколько папок на диске C +15
Фон рабочего стола.bmp
Задание 2.
Размусорила несколько программ. Надеюсь нужные не удалила по незнанию +10
Разобралась видео - создала 3 папки: с фильмами, которые понравились, с обучающим видео, с особо ценным видео +15

Задание 3
узнала где меняются часовые пояса, очистила корзину, десктоп чист +2
разобрала фотки, удалила неудавшиеся +15

Задание 4

Антивирус запускается регулярно автоматически. Последний отчёт 5 минут назад был сделан. +10
Отсканировать документы +15

Задание 5
Автозагрузка - нашла где и что, программы что не знакомы не трогала, а те что знакомы - пусть включаются +5
Музыку собрала в одной папке +15

Задание 6
Подключаю к компьютеру принтер, телефон и iPad - все провода разных цветов, не перепутаешь! так что этот пункт - не актуален.
Разобрала электронную почту - создала новые тематические папки, разобралась с подписями и настроила профиль, более конкретно записала контакты 2х15мин +30

Задание 7
Более менее систематизировала систему хранения- теперь суп отдельно, мухи отдельно +20
Создала отдельную папку для хранения материалов по хобби +15

Всего: 192 баллов
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось LadyBrunette Сб сен 21, 2013 10:54 pm, всего редактировалось 7 раз.
Mamman

Сообщение Mamman »

Этот марафон мне очень нужен!
Задание 1.
1. Разобрала рабочий стол 10 баллов
2. плюс 15 баллов
3. Переписала в блокнотик чтобы знать)
ИТОГО 25 баллов
Задание 2.
1. 10 баллов
2. 15 баллов
ИТОГО 50 баллов
Задание 3.
1. ничего не делаю)
2. плюс 15 баллов
ИТОГО 65 баллов
Последний раз редактировалось Mamman Чт авг 22, 2013 12:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Люблю своих мужчин!
Гость

Сообщение Гость »

Кажется мне самое время поучаствовать в этом марафоне) Вечером сегодня займусь)
Гость

Сообщение Гость »

Шаг 1 пройден, на рабочем столе порядок)
Гость

Сообщение Гость »

Решила пока пройти первый шаг и на работе)
Gledis
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Gledis »

Буду наводить порядок в рабочем компьютере.
Задание 1: 1. +10 баллов. 2. +90 баллов.
Задание 2: 1. Пропускаю. 2. +15 баллов.
Задание 3: 1. Пропускаю. 2.
Задание 4: 1. +10 баллов. 2.
Задание 5: 1. +5 баллов. 2. +15 баллов.
Задание 6: 1. 2. +15 баллов.
Задание 7: 1.
Лесся

Сообщение Лесся »

Мне тоже пора взяться за упорядочение!
Задание 1
1.рабочий стол разобрала, ненужное удалила, теперь не пустая синяя заставка, а красивая фотография с летнего отдыха +10
2. структурировала временную папку. Новых папок нашлось 4 штуки! Разобрала. +15
Задание 2.
1. Очень познавательно, поудаляла ненужные программы (перед этим нашла их описание в инете), нечаянно удалила одну нужную. +10
2. Видео как такового нет, только уроки и семинары. Все переместила во временную папку, надо изучать. Нашла еще 4 папки =разобрать=, разобрала! +15
Задание 3.
1. +2 2. за фото слежу постоянно. + 15

Задание 4.
1. +10 антивирус сам проверяет. 2. Папку решила не создавать, буду хранить ксерокопии, пока в процессе

Задание 5.
1. +5 автоматических программ нет и нет необходимости. 2. +15. Музыку на компе не храню, для этого есть диски, флэшки и интернет.
Задание 6.
1. Наконец-то разобрала все провода! Сложила по отдельным пакетикам, на них записки что где лежит. Удобно. Нашла очень нужный провод, который давно искала и наушники к телефону. +20
2. Разобрала почту, завела отдельно папку =пароли=, очень удобно, теперь не надо в куче входящих их искать. Почистила контакты. +15
Задание 7.
1. +20
2. +15
Задание 8.
1. +5
2. +15
Задание 9.
1. В учетной записи нужды нет! Но всё равно +10
2. +15 стараюсь переворачивать и кадрировать как только скидываю на компьютер.
Задание 10.
закладки, непонятные папки - в процессе, + разгружаю =временную папку=...
СД - 18,57
Лара
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лара »

Мой марафон на май 2014 г

1 мая, Задание 1
1. Не актуально, так как на рабочем столе порядок и заставка "коллаж" планов на 2014 г
2. Сортировка файлов по папкам.

2 мая, Задание 2
1. Не актуально, так как я за "минимализм во всём".
2. Все фильмы уже просмотрены и удалены.

3 мая, Задание 3
1. Не актуально
2. Выполнила

4 мая, Задание 4
и 1, и 2 задание были выполнены ещё до марафона

5 мая, Задание 5
1, 2 - не актуально

6 мая, Задание 6
1. Не актуально
2. Выполнила

7 мая, Задание 7
1. Выполнила
2. Не актуально

8 мая, Задание 8
1. Не актуально
2. Выполнила

9 мая, Задание 9
1. Не актуально
2. Выполнила

10 мая, Задание 10
1. Делаю и буду делать до конца месяца.
2. Выполнила.

11 мая, Задание 11
1. Не актуально.
2. Делаю и буду делать до конца месяца.

12 мая, Задание 12
1. Не актуально для ноута.
2. Выполнила.

13мая, Задание 13
1. Выполнила.
2. Выполнила.

14 мая, Задание 14
1. Не актуально
2. Выполнила

15 мая, Задание 15
1. Не актуально
2. Выполнила

16 мая, Задание 16
1. Не актуально
2. Выброшены все диски несколько месяцев назад)

17 мая, Задание 17
1. Не актуально
2. Не актуально

18 мая, Задание 18
1. Не актуально
2. Выполнила

19 мая, Задание 19
1. Не актуально
2. Не актуально

20 мая, Задание 20
1. Не считала, но очень довольно переменами и сортировкой.
Огромная благодарность venesia
2. В стадии работы.

21 мая, Задание 21
1. Не актуально
2. Не актуально

22 мая, Задание 22
1. Не актуально
2. Делаю.

23 мая, Задание 23
1. Выполняется регулярно.
2. Не актуально

24 мая, Задание 24
1. Не актуально.
2. Не пользуюсь.

25 мая, Задание 25
1. Не актуально.
2. Тут всё хорошо.

26 мая, Задание 26
1. Не актуально.
2. Тут всё хорошо.

27 мая, Задание 27
1. Тут всё хорошо.
2. Тут всё хорошо.

28 мая, Задание 28
1. Выполнила
2. Тут всё хорошо.

29 мая, Задание 29
1. Отучила себя сохранять файлы на диск С.
2. Благодаря марафону уже всё идеально, так что радуюсь.

30 мая, Задание 30
1. Часть выполнила, а часть не актуально

31 мая, Задание 31
1. Не актуально.
2. Выполнила.

venesia, огромное спасибо за марафон.
Я очень довольна результатами.
Последний раз редактировалось Лара Сб май 31, 2014 2:21 pm, всего редактировалось 13 раз.
Ожидая, не сидеть без дела.
kraft_oxana
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение kraft_oxana »

Ну вот, после ремонта моего компьютера делаю забег в марафоне заново.

Задание 1.
Последний раз редактировалось kraft_oxana Вс июл 27, 2014 8:22 pm, всего редактировалось 2 раза.
Galchenok_Ledi

Сообщение Galchenok_Ledi »

Привет. Принимаю участие в марафоне. И детям задачу дала.
День 1. 15 июня 2014 г.
1. Рабочий стол пока девственно чист, тк на днях переустанавливала систему и еще не успела наставить проги. В целом у меня на рабочем столе что дома, что на работе всегда чисто. Ярлыки прог, которыми пользуюсь редко, я помещаю в папке на рабочем столе "Ярлыки программ", чтоб не лазить в меню Пуск.Т
ем не менее есть задачи, до которых руки не доходят.
2. Временную папку создала, ярлык вынесла на рабочий стол. Поставила значок.В папке создала каталоги по тематике.
Рабочий стол 15 июня 2014.gif
3. Новую папку нашла только одну на всем компе (наверно потому, что у меня привычка сразу давать название) - файлы из папки раскидала, папку удалила.
Баллы не считаю - важен сам результат марафона.
Черная полоса будет взлетная)
Galchenok_Ledi

Сообщение Galchenok_Ledi »

17 июня 2014 г. Задание 2
1. Программы удалять не пришлось тк недавно переустановила систему и в компе наоборот прог не хватает. Поэтому в 15 минут этого задания я наоборот поставила несколько нужных программок.
2. Залежи видео.
Вот с этим проблема. Хотя у меня давно для всего свои папочки, но кино мы качаем и смотрим помногу. Поэтому и в компе и на внешнем винчестере кино у меня навалом.
Пришлось по удалять много видео-файлов как с компа, так и винчестера. Много времени ушло на перемещение тех видео, которые решила сохранить на будущее.
Ушло более 1 часа.
Папки Видео.png
Черная полоса будет взлетная)
Ответить

Вернуться в «Марафоны»