Компьютерный марафон, разбираем информацию. Задания и отчеты

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Компьютерный марафон, разбираем информацию. Задания и отчеты

Сообщение venesia »

Уважаемые модераторы, очень прошу тему не удалять хотя бы до октября. Я бы хотела сделать тему с шагами, отталкиваясь от заданий этого марафона, а боле нигде у меняя задания не сохранены, и, что более ценно, больше нигде нет отчетов участниц, которые также очень помогут мне.
Ну чтож, приступим.

У каждой из Вас набралось огромное количество информации, причем "очень важной и нужной", которой совершенно нет возможности пользоваться. Надоело? Давайте наведем порядок!
Главное - BabySteps!!! Никуда не торопимся, потихоньку все разберем и наведем порядок :)
Задания буду выкладывать через день в будни, плюс одно на выходные. В каждом задании будет два пункта, один небольшой, который надо СДЕЛАТЬ, а второй - ПОДЕЛАТЬ. За каждое выполненное задание Вы получаете баллы, выполнив вторую часть несколько раз баллы Вы получаете несколько раз, естественно.

Задание 31. 15 августа
Ура, ура, ура!!! Сегодня последнее задание!!! Я Вас всех поздравляю с этим удивительным событием. В какой-то момент мне прям совсем тяжело стал даваться этот марафон, было желание бросить это дело, но благодаря на-дин я взяла себя в руки и продолжила!
1. Опять же это будет не совсем задание, а скорее инструкция. Помните, я говорила, что переустанавливать Windows - это не такая уж великая наука. Вот сегодня именно этому я посвящу первую часть. Придумывать велосипед я не буду, нет смысла. В интернете есть замечательные статьи по этому поводу. Две из них я хочу предложить Вашему вниманию. Вот в этой описан весь нехитрый процесс доступным языком, а вот в этой много весьма подробных фотографий.
Я ни в коем случае не призываю Вас всех срочно переставлять систему, но если Вы чувствуете, что компьютер медленно стал работать, либо есть какие-то вирусы, либо он себя как-то нехорошо ведет, то одним из наиболее простых шагов борьбы с этим может быть именно переставить систему, вместо того чтобы пытаться выловить всех блох по одиночке. И ничего не бойтесь, компьютер - это всего лишь железка, если не попробовать, то никогда и не научитесь, а если что-то не получится, то сейчас есть уйма компьютерных мастерских, есть соседи студенты и т.п.

2. 10 баллов за каждый диск. Помните, вот в этой статье писала, что файлы делятся на фрагменты и они могут в разнобой храниться на жестком диске. Очевидно, что для того чтобы прочитать один файл, надо сначала найти все его кусочки, собрать в кучку, а потом уже читать, это занимает определенное время, гораздо быстрее было бы если все фрагменты одного файла лежали рядом, да?
Ну вот, давайте, поможем нашему компьютеру. А именно запустим дефрагментацию. Это можно сделать либо специальными программами (у на-дин это Vopt 9), либо воспользоваться программой которая предоставляем Microsoft. Сама я никогда не пользовалась специальными программами, поэтому буду описывать то к чему привыкла :)
Найдем сначала эту программу: Пуск -> Все программы -> Стандартные -> Служебные -> Дефрагментация диска.
Вы увидите список Ваших дисков, кликаем на какой-нибудь из них и нажимаем "Анализировать диск", тоже повторяем со всеми остальными дисками. Пока Ваш компьютер думает, Вы можете сходить попить чаю, в зависимости от объема Вашего диска, точнее от количества файлов на нем, эта процедура займет от 5-ти до 20 минут.
Когда он закончит, то Вы увидите надпись напротив каждого диска: "фрагментировано х%". Если х от 0 до 10, то можете ничего не делать дальше и радоваться. Если от 10 до 40, то тут решайте сами, на сколько Ваш перфекционизм готов терпеть такой непорядок. Если больше, то стоит провести дефрагментацию, а именно выделить соответствующий диск и нажать "Дефрагментация диска". Вот эта процедура может занять много времени, особенно если диск сильно фрагментирован и мало свободного места. Много - это вплоть до 3-4 часов, если ситуация совсем запущена, то может быть и еще дольше.
В дальнейшем, я бы посоветовала Вам либо самостоятельно регулярно запускать дефрагментация, либо настроить расписание, чтобы она запускалась сама (у меня сам раз в месяц проводит подобную процедуру, но мне проще, я практически не выключаю компьютер и она запускается в час ночи 1-го числа каждого месяца.
Кстати, Майкрософт советует проводить дефрагментацию, если % больше 10.

Задание 1. 15 июня, Задание 2. 17 июня, Задание 3. 18 июня (на выходные),
Задание 4. 20 июня, Задание 5. 22 июня, Задание 6. 24 июня, Задание 7. 25 июня (на выходные), Задание 8. 27 июня, Задание 9. 29 июня, Задание 10. 1 июля,
Задание 11. 4 июля, Задание 12. 6 июля, Задание 13. 8 июля, Задание 14. 9 июля (на выходные),
Задание 15. 11 июля, Задание 16. 13 июля, Задание 17. 15 июля, Задание 18. 16 июля (на выходные),
Задание 19. 18 июля, Задание 20. 20 июля,
Задание 21. 26 июля, Задание 22. 27 июля, Задание 23. 29 июля, Задание 24. 30 июля (на выходные),
Задание 25. 4 августа, Задание 26. 5 августа,
Задание 27. 8 августа, Задание 28. 10 августа, Задание 29. 12 августа, Задание 30. 14 августа
Последний раз редактировалось venesia Вт авг 16, 2011 1:36 pm, всего редактировалось 52 раза.
Kalinka

Re: Компьютерный марафон, разбираем информацию. Отчеты

Сообщение Kalinka »

Задание 2
Фильмов у меня мало. Рассортировала на три папки: коллекция, просто хорошие фильмы и посмотреть.
Еще есть фильмы на съемном жестком диске, но пока его не размусориваю. Хотя там все то же, что на компьютере. И надо разобрать.
Итого - 15 баллов
Последний раз редактировалось Kalinka Пт июн 17, 2011 3:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Iraida
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Iraida »

Компьютер рабочий - программы удалить не могу. Фильмов на нем нет вообще.
Продолжаю просматривать и размусоривать старые документы.
Вечером оторвусь за домашним компом.
Enjoyka

Сообщение Enjoyka »

пардоньте, исправилась :D
Последний раз редактировалось Enjoyka Ср июн 22, 2011 3:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Задание 2

Сообщение venesia »

Задание 2. 17 июня
Приготовьте большой мусорный мешок, сегодня будем выкидывать, иначе не найдется места чтобы аккуратно все сложить.
1. 10б Находим папку "Панель управления". Ее легче всего найти в меню "Пуск". Дальше лезем в "Установка/удаление программ", либо "Программы и компоненты", названия немного разные в разных версиях Windows. Тут Вы увидите все установленные на Ваш компьютер программы, в том числе и игры. Удалите все ненужное. Только не переусердствуйте, не удаляйте те программы, про которые Вы ничего не знаете, лучше спросите кого-то, что это и можно ли удалить. Почему лучше удалять отсюда, а не просто удалить файлик из папки? Да все просто. дело в том что при установке программа себя прописывает в куче разных мест, где-то ярлык, где-то системный файл и т.п. И если Вы уничтожите основную часть, то вот всякие хвостики, никому не нужные, могут остаться. Будьте аккуратны и внимательны.
2. 15б Займемся видео. В первую очередь подумайте, где бы Вы хотели хранить Ваши видео-файлы. Создайте соответствующую папку, или убедитесь, что у той что уже есть, название соответствует содержанию. Просмотрите нашу временную папку, нет ли там каких фильмов? Далее каждый файл анализируем, он может попасть в одну из категорий: "Очень ценное и памятное", "Хороший фильм, хочу оставить для домашней видеотеки", "Хочу посмотреть", "Смотрела, вроде фильм стоящий, но пересматривать не тянет", "Скучно, не интересно, мусор".
Последние две категории сразу же отправляются в мусор.
"Хочу посмотреть". Где Вы обычно смотрите фильмы? На телевизоре? Тогда запишите фильм на диск (почему-то терпеть не могу этого делать). На компьютере? Тогда запланируйте просмотр этого фильма, например, на эти выходные.
Остались две самые сложные категории. Начну со второй. Каким образом у Вас хранится видеотека? На дисках? Тогда запишите на диск, пусть фильм займет достойное место в Вашей коллекции. Или складируется на компьютере? Тогда сложите аккуратно в папочку, а в дальнейшем я бы рекомендовала запланировать покупку внешнего жесткого диска (что-то вроде флешки, только объем больше) у хранить видеотеку на нем.
Ценное и памятное, ну тут я бы оставила копию на компьютере И на отдельной флешке. Например, у меня есть видео со свадьбы моей... не знаю как родственник такой называется, в общем сестра моего деда, но если ее назвать бабушкой - обижается :) Там моя бабушка еще совсем молоденькая :) Такого больше никогда не снимут и если видео будет утрачено будет очень обидно.
Теперь я хочу вспомнить о видео-файлах, которые не являются фильмами (у нас это видеоуроки и их без малого 20 гигобайт), постарайтесь их тоже разделить на предмет хранить/не хранить.
И, девочки, особенно те у кого безлимитный интернет, не нужно замусоривать свой компьютер тем, что в любой момент можно получить из интернета.

Теперь маленькое дополнение, оно будет особенно актуально тем у кого нет видео-залежей. Надо же на что-то 15 минут потратить :) Создайте себе небольшую программу просмотра фильмов. Что бы не мучить себя сложным выбором. Кстати, очень рекомендую алфавитный принцип :) Было у нас время когда мы смотрели по 1 фильму в день. И решили, что будем выбирать фильм по алфавиту, например сегодня фильм, начинающийся на букву "А", завтра на "Б" и т.д. Вы знаете, столько интересного кино нашли, а то смотрели практически одно и тоже, а тут заставили выйти себя за рамки привычного жанра :)
Yaroslana

Сообщение Yaroslana »

Задание 1: 25 баллов
1. стол рабочий причесала, ненужные совсем ярлыки удалила, редко используемые сложила в папку, остальные расставила ровненько :)
2. Новых папок нет (имею привычку сразу называть папку)

Задание 2: 40 баллов
1. пробежалась по программам, удалила парочку ненужных - 10 баллов
2. Видео у меня 2 видов: хоум-видео и кино. Занималась хоум. Удаляла неинтересное, называла понятно. Ушло 30 минут еще не закончила. 2*15 = 30 (правильно я считаю?)
Итого: 40 + 25 = 65 баллов.

Задание 3: буду делать сегодня.
Последний раз редактировалось Yaroslana Пн июн 20, 2011 7:39 am, всего редактировалось 2 раза.
татуся

Сообщение татуся »

Приступаю сегодня же.

18.06.
задание 1. Рабочий стол привела в порядок - 10
задание 2. Ненужное удалено - 15
задание 3. Удалила галочку автоматического перехода времени.
Корзина пуста. - 2
Фотками на своем компе не грешу, все у мужа. Зато всякой информации пруд пруди!

19.06. Во временной папке целый час сортировала какую-то часть информации - 60.
мой рабочий стол.JPG
20.06. Опять копалась со своими залежами информации, чищу помаленьку.- 60

21.06. Разбор информации по папкам - 15

23.06.
Задание 4. Антивирус проверил все - 10
Все документы отсканированы давно, но я себе все же поставлю 15

Задание 5. В своем компе не держу ни музыки, ни фильмов - он у меня для работы.
А вот книгу скачаю.
25.06.
Задание 6. По поводу ярлычков муж сказал, чтоб я нос свой к проводам не совала, у него все там налажено.
Почту регулярно чищу - 15
29.06.
Задание 7. Проверила все папки на правильность названия и обозвала некоторые по-новому.- 20
Завела папку хобби и попыталась разложить свои хомячьи запасы (О, это не на один месяц!!!) -15

Задание 8. Домашнюю страницу оставила прежнюю.
Создала папку работа -5

01.07. -Разбирала информацию - 15
02.07. -Разбирала информацию - 15
04.07. -Разбирала информацию - 15
Я вернулась и буду наверстывать.

02.8.
Задание 10. С первой частью задания справилась успешно -15

всего: 302
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось татуся Вт авг 02, 2011 5:10 pm, всего редактировалось 17 раз.
Lenuscha
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Lenuscha »

Задание 3 - выполнено: 2+15 баллов
P.S.: от неудачных фото избавлялась легко, так как часто щелкаем слишком много кадров для выбора потом самых удачных, так что к этому я привычная.
А ведь живем лишь раз...
iuliania
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 612 раз

Сообщение iuliania »

Начала марафон 18.06.2011

1 Задание
1.1 Стол почистила, обои поменяла (доллары в руках :D ) - 10 баллов
1.2 Временную папку разбила, 12 "Новых папок" удалила - 15 баллов

2 Задание
2.1 Удалила 4 программы -10 б
2.2 Удалила 45 видеофайлов - 15 б

Итого за марафон
- 50 баллов
Последний раз редактировалось iuliania Пн июн 20, 2011 9:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
Kontik
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kontik »

Будут прибавляться баллы и там где уже делала, просто кое к чему возвращаюсь, кое что делаю не в те дни- такая у меня специфика работы и отдыха.

Задание 1
1.Рабочий стол- удалила 3 ярлыка( все руки не доходили), перенесла прочитанную книгу Донцовой в папочку с ее книгами( у меня вроде кое какая система есть , но иногда все равно на раб столе возникают ярлычки).Перенесла ключь для активации каспера в соот. папку Все для системы.Очистила корзину.
Менять обои не стала, они мне нравятся, я с месяц назад установила их.
обои.jpg
временную папку завела но не знаю буду ли ей пользоваться, у меня есть временная папка для фото, остальное вроде сортируется сразу или на раб стол :roll: Попробую.
10 баллов
2.Новых папок было 2- одна пустая, вторая сын как то брал мой ноут вот в загрузках была она с информацией какой то- сказал удалить, что я и сделала
15 баллов
Итого=25 баллов
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Задание 2
1.Посмотрела в программах -лишнего нет ничего,ноут почти новый , купила 12-13 апреля, правда перенесла все со старого не сортируя.А вот программ установленных ненужных нет.
10 баллов
2.Папки видио у меня 2, фильмы все оставляю, они там только хорошие, часто смотрю онлайн, а эти мне сын подкидывает-кое что надо просмотреть , я еще не все смотрела- плана когда нет, все зависит от настроения и времени. Вторую папку с домашним видио просмотрела удалила шт 15 неужных неудачных. Все старое уже записано, а новое во временной папке- как накопится достаточное количество запишу
два раза по 15 баллов
итого=40 баллов
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Задание 3
1.Все в порядке со временем
2.Корзину очистила уже раньше
3.С фотами тяжко- их много, повыкидывала кое что
пока 15+15=30 баллов
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Задание 4
1.Антивирусом проверила и вообще это оооооочень часто делаю=10
2.Сканировать не стала пока, по ряду причин-Подключать ноут надо к принтеру, а с компа сына неудобно и пароля не знаю=0
итого=10
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Задание 5
1.Автозагрузку проверила- там ничего лишнего-удаляла с неделю назад, а уж чтобы лишнее запускалось не хочу, я за то чтобы там было как можно меньше=5
2.Музыка вся в одном месте, проверила, никуда ее не записала, потому что мне это не надо=15
итого=20
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Задание 6
1.У меня ноут, 2 провода, нечего переделывать вроде, если только на работе, но это потом займусь-сейчас все в порядке=10
2.Почтой займусь чуть позже, пока был плохой инет, не заходила на сайт и не видела заданий-догоняю-впереди выходные, и вообще у меня отпуск=0
Итого=10
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Задание 7
1.Продумано давно все хорошо, попыталась подумать, не получилось- все приходит спонтанно(буду дорабатывать конечно по ходу)=20
2.Хобби -можно разбирать бесконечно=0
Итого=20
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Задание 8
1.гугл, яндекс во всех браузерах почти-мне так удобно(настраиваю сразу как ставлю браузер), чтобы не шел трафик- а потом иду куда хочу, куда надо=5
2.по работе документов на домашнем компе нет, есть папочка по своему сайту- там все в порядке, но еще просмотрю пока=0
Итого=5
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Задание 9
1.ноут лично мой, у каждого члена семьи есть и никому его не дам пользоваться.Для этого есть простой комп на столе письменном, так что учетная запись одна=10
2.Фотоправка пока =0
Итого=10
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Задание 10
1.Закладок куча, еще их чистить и чистить, наверно буду прибавлять во второй пункт по 15 за каждые 15 минут потом=10
в каком состоянии находится:
- общее состояние компьютера=8
- работа=9
- хобби=2
- фильмы=10
- музыка=5
- фото=5
- почта=0-не проверяла еще
- остальное=5

2.Чистка новых папок, загрузок- удалила кое что, кое что перенесла=15
итого=25
==================================================================================================
Итого за марафон 25+40+30+10+20+ 10+20+5+10+25= 195 баллов
Yaroslana

Сообщение Yaroslana »

Задание 2:
1. пробежалась по программам, удалила парочку ненужных - 10 баллов
2. Видео у меня 2 видов: хоум-видео и кино. Занималась хоум. Удаляла неинтересное, называла понятно. Ушло 30 минут еще не закончила. 2*15 = 30 (правильно я считаю?)
Итого: 40 + 25 = 65 баллов.

Задание 3: буду делать завтра.
Enjoyka

Сообщение Enjoyka »

Пардоньте, еще раз исправилась :D
Последний раз редактировалось Enjoyka Ср июн 22, 2011 3:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Задание 3. 18 июня (на выходные)
Второе задание оказалось менее удачным чем первое, постараюсь реабилитироваться в Ваших глазах....
1. 2 балла Задание мало того что совсем маленькое, но еще и не для всех, а только для тех кто живет в России :)
Если Вы помните, то по указу нашего президента в России больше не будет перехода на зимнее/летнее время, давайте уберем соответствующую галочку у нас в компьютере. В правом нижнем углу экрана правой кнопкой нажимаем на часы, выпадает меню, нажимаем "Настройка даты и времени". Ищем кнопку "Изменить часовой пояс". Дальше вспоминаем в каком часовом поясе Вы сейчас находитесь, например, Москва теперь не +3, а +4. Выставляем правильный часовой пояс и убираем галочку с "Автоматического перехода на летнее время".
Проверьте корзину, если там что лишнее, очистите ее. А также посмотрите на Ваш рабочий стол, ничего на него не залетело еще? Улыбнитесь:)
2. 15 баллов Продолжим выкидывать ненужное. Займемся фотографиями. Не надо сейчас заниматься обработкой фотографий или созданием коллажа, потом для этого специально выделим время. Сейчас я хочу чтобы Вы только быстро просмотрели фотографии, даже не разбирая их, и выкинули не удавшиеся (смазанные, не в фокусе, с закрытыми глазами), а также те, которые Вы бы не хотели больше видеть, например, фото бывшего мужа. Не усердствуйте особо, 15 минут - это более чем достаточно для такой работы :). Удобно раскладывать будем позже.
Не забудьте посмотреть фотографии в нашей временной папке, наверняка там тоже затесались неудачные фото.
Iraida
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Iraida »

На домашнем компе создала папки Фото, Фильмы, Игры, Временная, неудачные фото удаляю сразу после скидывания +15 мин
Iraida
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Iraida »

Комп мне достался от детей. Прикиньте, "Дата/время" - 1.01.2003, 00-13. Они даже не устанавливали. Хи-хи. :D Переход на летнее время удалила
А неудачные фото нашлись - удалила. +17=72 балла
Туфелька

Сообщение Туфелька »

В моем ведомстве 3 компьютера. А информацию храню даже на 4. 2 рабочих, 1 ноут и 1 общий стационарный.
Начну разбирать любимый рабочий. :lam: Итого за марафон - 227 б

Задание 1. 40
+ 10 б ярлыки почищены с рабстола. Картинка меня вполне устраивает.
деск-топ.jpg
+ 15 б х 2 "Новый папок" не обнаружилось, зато парочка "Nouveau dossier". Поразбирала под таймер всякие документы, куча-мала...

Задание 2.10
+ 10 б удалила, скрепя сердцем, 2 свои игры. Люблю, знаете ли, на досуге человечков погонять) Я так реализую свою руководящую роль. Удалила.
Фильмов и роликов на рабочем компьютере не держу, у меня нет звука. Была очень придирчива и нашла 1 запись с экрана, удалила.

Задание 3. 17
+ 2 б убрала галочку летнее время.
+ 15 б Почистила фотографии, точнее картинки. Удалила те, к которым скорее всего не вернусь.
Еще нашла одну ветвь, незаслуженно забытую. И там много мусора.

Задание 4. 0
- антивирус пока не могу запустить, работаю (да и у нас служба есть специальная)
- пока только начну сканировать

Задание 5. 15
Я, конечно, не знаю, но автозагрузка у меня пустая. Однако, я ее проверила. Т.к. задание выше у меня пока по нулям, я решила баллы проставить.
+ 5 б автозагрузка
+ 15 б музыка
У меня нет на компьютере музыки, и, к сожалению, слушать ее тоже нет возможности. Поэтому составление плей-листа не особо актуально. Но см. принцип выше - за проверку ставлю себе баллы. Честно, порыскала по компьютеру. (Не претендую, чтоб так делали все, но иначе для меня теряется смысл выполнения заданий).

Задание 6. 0
+ ярлычки на провода
+ разбираем почту

Задание 7. 10
+ продумать структуру данных
+ 10 б почистить корзину (корзину почистила, рабочий стол весьма пригоден. Правда, вывела ярлыки на него на сетевые папки, но с ними удобнее. И первоначальный вариант мелких значков плавно перетек в значки среднего размера. А так - все по плану) Придумаю схему данных - поставлю еще 10 б
+ разобрать папки с хобби (придумать как)

Задание 8. 35
+ 5 б начальная страница пустая, и историю я прячу - рабочий все-таки, не только я за ним сижу
+ рабочие файлы разобрать
(и поделала задание 6 - 15 мин*2 = 30 б разбирала почту, создала ряд папок-директорий для сортировки)

Задание 9. 10
тут уж я наглеть не буду.
+ 10 б проверка учетной записи, вроде гость есть. Основная незапаролена, но это рабочий компьютер. Если намечается приезд гостей с московского офиса - я защищаю паролем свою УЗ. У других сотрудников стоят пароли постоянно, очень неудобно; ушел человек в отпуск - а у меня принтер не работает и включить его трудно, потому что по сети и от его компа. Вот!
+ 0 б фотографии скромно сложила (тоже по какому-то заданию) в папку, их мало, редактировать нечего. Но разбивка на шаги очень удачная.

Задание 10. 0
+ 0 б закладки на вашем браузере
+ 0 б чистим мусорные папки

Задание 11. 45
+ 0 б тулбар браузера
+ 45 б почта. Вот почту я старательно размусоривала аж 2 раза: 30 б. Еще 15 минутка.
Еще я наводила порядок в сетевой папке но затрудняюсь поставить количество баллов. Пусть будет тоже 15. :lol: см. задание 10.

Задание 12. 30
+ 0 б пылесосим
+ 0 б разбираем хобби.
Вот честно, на хобби у меня нет настроения. Работаю с рабочим компьютером и рабочий такой настрой.
15 мин + 15 мин = я добила первую чистку корпоративной почты. Раскидала входящие на 10 папок, теперь думаю как их дальше организовать. Ибо есть мутные папки, типа - "разного".

Задание 13. 0
Задание 14. 0
Задание 15. 0
Задание 16. 0
Задание 17. 0
Задание 18. 0
Задание 19. 0
Задание 20. 0
Последний раз редактировалось Туфелька Ср июл 06, 2011 11:08 am, всего редактировалось 17 раз.
Любить кошку на ее условиях
Ответить

Вернуться в «Марафоны»