Почему, я считаю, такой марафон был бы полезен: читаю сейчас много тем в разделе Поговорим откровенно и вижу, что есть тенденция грести всех под одну гребенку без учета психологических особенностей. И так иногда хочется сказать: "Да не будет этот человек никогда такой, потому что это против его природы!". Но ведь надо объяснить, почему такой не будет, а такой есть. А для объяснений нужна основа.
Я планирую проводить этот марафон следующим образом. Эта тема будет для вопросов технического порядка и здесь же я собираюсь выкладывать задания.
В теме с отчетами каждая участниц в одном посте постепенно будет дописывать те сведения, которые получила о себе, чтобы это было у нее в одном месте -
А вот теорию и обсуждение ее я бы хотела писать в теме
Я знаю, что у нас на сайте достаточно девочек, которые хорошо разбираются в соционике. Поэтому буду рада помощи. Я буду цитировать книгу Филатовой "Искусство понимать себя и окружающих". Просто потому, что, как мне кажется, она больше всего подходить для начинающих. Но ничего не имею против других источников, лишь бы они были понятны людям без специального образования.
Для тех, кто уже с соционикой знаком, напишу в каком порядке я представляю задания марафона:
- сначала постепенно определить себя в каждой из пар: экстравертность - интровертность, рациональность - иррациональность и т.д., только не за один раз все, а в каждом задании одна из пар;
- дальше задание по определению своего психотипа и научение читать схему;
- далее дать описание всех психотипов, но с заданием прочитать только про свой, тут же коррекция: "прочитала, но, кажется, это не я";
- а дальше постепенный разбор интертипных отношений, но не просто так, а с привязкой к своим знакомым: например, дуальные отношения - каждый определяет, какой психотип является для него дуалом, читает про этот психотип, прикидывает, кто из его знакомых имеет такой психотип, а потом читает про дуальные отношения; потом полудуальные и т.д. Таким образом постепенно человек знакомится со всеми психотипами.
Ссылки на описание всех психотипов -
██ □ █▄ ╚ ● ○ ▲ ∆