Ваш соционический тип

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17079
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16662 раза
Поблагодарили: 26536 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

GingerL писал(а):ЗЫ Сижу сейчас на работе и слушаю бесконечные жалобы своей начальницы о жизни и воспитании детей :aaa: . Узнать бы точно, какой психотип любит жаловаться на жизнь :apl: по многу раз в день.
О! Бальзак! Но, конечно, по одному этому человека не оттипируешь. :P
Санкт-Петербург
Гость

Re: Ваш соционический тип

Сообщение Гость »

Nici и другие Робеспьеры! Как у вас получается с определением ТИМов у своих ближних?
Я читаю и перечитываю описания и не могу определится. Кое где кажется что что-то подходит, но все время себя останавливаю мыслю, что я же не знаю, что у этого человека в голове делается, может он мыслит совсем по другому.
Только с помощю смого подопытного определила, что бойфренд скорее всего Габен. И то не уверена. И он тоже с определением отдельных функций: "Ну, вроде это, но это тоже подходит, зависит от ситуации." Ну никакой определенности! :sad: :D
Аватара пользователя
GingerL
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 12:25 pm
Откуда: Россия, Черноземный край
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 222 раза

Re: Ваш соционический тип

Сообщение GingerL »

на-дин писал(а):О! Бальзак! Но, конечно, по одному этому человека не оттипируешь. :P
на-дин, вот у меня ощущение тоже, что Бальзак :). Правда могу ошибаться, я ведь в соционике ещё новичок, так сказать "ещё не волшебник, а только учусь".
1) с первого взгляда - спокойный уравновешенный человек, интеллигентная, считает ниже своего достоинства участвовать в "дворцовых" интригах предприятия, никогда ни перед кем не лебезит;
2) чересчур серьезно ко всему относится, на юмор и шутки не откликается;
3) обладает даром предвидения - легко выпутывается из сложных производственных ситуаций (как начальнику, в этом ей нет цены);
4) в работе спокойная, умело распоряжается своим и чужим временем - где можно и поднажать, где-то и передохнуть. Со стороны - эдакий паровоз, размеренно бегущий по рельсам. Никогда не устраивает авралы на работе - задание выдает по мере производственной необходимости, никогда не позволяет себе давить на подчиненного (в этом для меня большой плюс).

5) к своей внешности относится по-стольку - по-скольку: к парикмахеру ходит раз в год ( всё время одна и та же отговорка - у меня на него нет денег! Хотя, это преувеличение с её стороны), никакого макияжа и украшений, одежда - "зимой и летом одним цветом", балахонистая, бесформенная. Чтобы легче было представить её внешность - киноперсонаж Эльдара Рязанова - Людмила Прокофьевна, за глаза Мымра. Конечно, никто в отделе её так не называет. Просто я привела эту героиню как пример.

6)а теперь самое интересное! 8)
Если не занята работой, любит пересказывать подробности своей биографии, особенно юность. Причем не замечает, что она повторяется и рассказывает одно и тоже в стопятьсотый раз. Не забывает упомянуть, какая она королева везде и во всем, и что если б не жестокие реалии нынешней жизни, была бы женой какого-нибудь генерала (у неё родители военные и сама она бывшая военная, в 90-х занималась программированием на секретной базе) . Потом переходит с критикой на своего бывшего мужа (она давно уже в разводе, живет с сыном и собакой). Потом начинает критиковать всех попадавшихся на её жизненном пути мужчин. Потом критика распространяется на государство, президента, наше руководство предприятия, нытьё по поводу нехватки денег, завистью к более успешным женщинам и т.д. В итоге послушаешь-послушаешь её, и кажется, что жизнь у неё полная Ж... со всеми вытекающими. Никакого оптимизма, одни нерешаемые проблемы. Иногда этот пессимизм её бросает в крайности, она начинает искать в себе "сглаз" или порчу и делится планами, как поедет к какому-то известному шаману в Москву на консультацию.
Очень боиться врачей и всякие медосмотры. На работу будет ходить больной, пока в прямом смысле не упадет.
Зато любит рассказывать о здоровье своей собачки во всех нюансах - что покушал, чем сходил, пардон за подробности. И главное - подбирает самый неподходящий момент - в перерыв, когда я обедаю (значит, разложусь я домашними вкусняшками, начну трапезу :pya: , а она, держа в руках чашку каши быстрого приготовления, начинает мне вещать во всех подробностях чем траванулся её пес.... тьфу...). Меня аж трясёт от брезгливости и возмущения. Я тактично ей говорю, что момент выбран неподходящий, она тут же спохватывается и замолкает.

Критика распространяется и на её сына. Причем у них похоже отношения ревизии. Она - Ревизор, он - подревизный. Каждые 5 минут она звонит ему на сотовый и контролирует каждый его шаг. Бедный мальчик! :(

При всё моём уважении к ней как к адекватному начальнику (логика в работе, размеренный темп, спокойное обсуждение рабочих процессов и т.д.) вот это "нытьё" я ощущаю физически. Когда она слишком увлекается, она начинает проявлять отрицательные эмоции, которые в спокойном состоянии у неё сидят "под замком" (с виду она вообще малоэмоциональна, оочень редко смеётся, и то - сдержанно). Меня буквально начинает тошнить, в мозгу начинается какая-то какафония из её отдельных эмоционально окрашенных фраз. Хочется бежать из кабинета без оглядки :aaa: . Не исключаю, что таким образом она вампирит.

ИМХО, очень похожа на Бальзака. Но как новичок могу и ошибаться :lol: .
I can fly! I can fly! :flying:
Аватара пользователя
GingerL
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 12:25 pm
Откуда: Россия, Черноземный край
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 222 раза

Re: Ваш соционический тип

Сообщение GingerL »

GingerL писал(а):Критика распространяется и на её сына. Причем у них похоже отношения ревизии. Она - Ревизор, он - подревизный. Каждые 5 минут она звонит ему на сотовый и контролирует каждый его шаг. Бедный мальчик!
Забыла добавить :) Излюбленная тема, которая чаще всего звучит из её уст - школа. Критикуется образование, учителя, которые не умеют объективно оценивать её мальчика и его таланты. Потом начинает разбирать в подробностях характер своего сына - начиная с положительных качеств и заканчивая отрицательными. Звонит ему на сотовый по любому поводу и начинает давать ему ЦУ, как действовать в той или иной ситуации. Сын сначала терпит, потом начинает упрямиться и может сделать всё наоборот. Назло маме. Но в критической ситуации он теряется и звонит маме, что бы та придумала решение за него. Хотя ребенку уже почти 14 лет.
I can fly! I can fly! :flying:
Аватара пользователя
Nici
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 9:13 pm
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение Nici »

Ilo,
мне кажется, способность типировать окружающих приходит со временем и опытом.
Ilo,ты же вроде бы с соционикой только в этом марафоне познакомилась? Или раньше?

Моё мнение: для самостоятельного типированоия нужна хорошая теоретическая база. Не отрывочные хаотичные знания, собранные где попало, а хорошая солидная книга по соционике, которая была бы тебе понятна. И хорошее знание функций. По описаниям типировать - неправильный подход (это только моё мнение с позиции моего ТИМа).

Я после знакомства с соционикой сначала определила свой ТИМ, а потом просто давала свою книгу тем людям, чей ТИМ был интересен (естественно, речь идёт только о хороших знакомых). Или зачитывала сама описания функций, кому лень самому читать было.
А потом уже по мере накопления теоретических знаний, начинаешь сам видеть проявление той или функции. Это ведь как головоломку решать (ИМХО): кусочек информации здесь подобрал, кусочек - там, а всё вместе в картинку сложил. :D

Сейчас в интеренете очень много информации о соционике. Но её надо хорошо фильтровать: иногда такой бред встречается.

Ilo, не знаю, ответила я тебе на твой вопрос или нет? Если нет, спрашивай. Информацией делюсь с радостью. :D :D
Аватара пользователя
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3821
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
Откуда: Россия, Воронеж
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 1014 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение волкозай_new »

Под "жаловаться" подходят многие типы. Я вот раньше (уже много страниц назад наверное) определила как постоянно жалующихся Максимов (потому что они всё время высказывают недовольство по поводу несоответствия реального мира их стройным (выдуманным ими) системам). Есенины по мнению некоторых "плачутся", чтобы им помогли. Робеспьер может довольно занудно анализировать до тонкостей и мелочей любую ситуацию (кому это не привычно - нытьём бессмысленным кажется). Бальзак именно критикует, но это может происходить разным тоном. Моему брату-Бальзаку мать в детстве говорила: "Да что ты всё время бухтишь. На пенсии из тебя классический бухтящий дед выйдет, а сейчас тебе не по возрасту. Скажи нормальным тоном, чётко и ясно!" А сама всё время жаловалась на отца, что тот всё не так делает, и на начальника. Отец же (Гексли) в некотором смысле жаловался в ответ (тон был такой): "А что я такого сделал? Ну я же не нарошно, ну забыл сказать..."
Так что тут зависит многое от сочетания ТИМов, что один тип и не заметит в начальнике, то другого до дрожи доводить будет :wink:
Помыть посуду и завоевать мир
Аватара пользователя
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3821
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
Откуда: Россия, Воронеж
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 1014 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение волкозай_new »

волкозай_new писал(а):Отец же (Гексли) в некотором смысле жаловался в ответ (тон был такой): "А что я такого сделал? Ну я же не нарошно, ну забыл сказать..."
Нечётко написала. Не "в ответ", а скорее в последствии. Если на Гексли наезжают за невыполнение обязательств (скажем за опоздание на полчаса), они могут чувствовать, что их обижают, не ценят, не понимают, и высказывать это кому-то третьему. Но опять же не всем подряд, а тем кто их понимает и поддерживает.
Помыть посуду и завоевать мир
Аватара пользователя
GingerL
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 12:25 pm
Откуда: Россия, Черноземный край
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 222 раза

Re: Ваш соционический тип

Сообщение GingerL »

волкозай_new писал(а):Под "жаловаться" подходят многие типы.
Да, я уже поняла :D Я себя сначала тоже - через многие тесты прогнала. Вышла и Штирлицем, и Гексли, и Габеном, и Наполеоном, и даже по-моему Есениным :hah: . Читала в описаниях, и где-то везде выходило 50/50. Потом всё же решила пройти по функциям. По ним Дюма оказалась. Почитала у Филатовой описание - практически всё сошлось, и даже поведение в детстве. А почитав других авторов, так вообще во мнении укрепилась своего ТИМа.
С определением мужа и дочки пока затор.

Что уж говорить о начальнице :?
I can fly! I can fly! :flying:
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17079
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16662 раза
Поблагодарили: 26536 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Отношения активации
Отношения активации.png
Отношения активации достаточно благоприятны, хотя и не в такой степени, как дуальные, поскольку здесь сильная функция 2-го, творческого, канала одного партнера активизирует слабую функцию другого, расположенную во внушаемом канале.
Отношения симметричны, но полной компенсации, как в дуальных отношениях, нет. Утомление друг от друга может наступить и в связи с разными ритмами жизни, поскольку один партнер рационален, другой иррационален.
Пример: Есенин - Максим
Активация Есенин Максим.gif
По 2-ой, творческой функции обоих партнеров происходит мощное обучающиее воздействие на внушаемую функцию друг друга. Максим с творческой сенсорикой воплощает свою программу, то есть структурную логику, целенаправленно, соблюдая порядок и дисциплину, тому же учит и Есенина. Он следет за тем, чтобы оба они заняли в иерархической структуре подобающее им, возможно более высокое место. Есенин с нормативной волевой сенсорикой с радостью готов следовать за лидером. Сам же Максим учится у Есенина воздействовать эмоциями. Так-то он человек скрытный, предпочитает свои настроения посторонним не демонстрировать, но бывает и так, что его чувства выходят из под контроля, и он не в силах сдержать себя, способен даже ударить обидчика. А Есенин - не посторонний и не обидчик, при нем эмоции демонстрировать на просто безопасно, а даже приятно.
А базовая функция одного из партнеров - это 6-я функция другого. Это активационная, референтная, оценочная функция. С помощью этой функции человек определяет, каким должен быть внешний мир, информация по аспекту этой функции активизирует его, побуждает к действию. Что это значит для Максима. А то, что Максим не любит ничего непредсказуемого, перемен и скачков, предпочитает сспокойное и планомерное развитие событий. И в этом отношении с иррациональным Есениным ему бывает тяжеловато. Как и Есенину с рациональным Максимом. У Есенина в 6-ом канале белая логика, упорядоченность, система, иерархии, структуры - все это его раздражает и утомляет, он не видит в этом "Живой души", которая для него является определяющей. А Максим с программной белой логикой - человек структуры, которую он стремится найти, в нее встроится, ей следовать, ее совершенствовать путем создания правил, инструкций, нормативов. Но - заметьте, восприятие оценочной функцией того, как влияет на вас базовая партнера - это совсем не то же самое что восприятие его ударов по вашей болевой. Оба партнера не имеют ни малейшего желания хоть в чем-то подправить друг друга.
Таким образом, если активаторы взаимодействуют в каком-то социальном кругу - на работе, являются друзьями, то этот тип отношений едва ли на самый лучший. Но вот когда это пара супругов, то здесь как раз и может наступать утомление, ведь нельзя бесконечно акивизировать друг друга. Значит, надо соблюдать технику безопасности: почувствовали усталость - прервите контакт, один в комнате - другой на кухне, один дома - второй ушел собаку выгуливать.

Другие пары активаторов:

Дюма Робеспьер
? ?
?? ?
?? ?
???

Бальзак Драйзер
? ?
?? ?
?? ?
? ??

Габен Достоевский
? ?
?? ?
?? ?
? ??

Гексли Штирлиц
? ??
? ?
? ?
? ?

Наполеон Джек
? ??
? ?
? ?
? ?

Дон Кихот Гюго
? ??
? ?
??
? ?

Жуков Гамлет
? ??
? ?
? ?
? ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17079
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16662 раза
Поблагодарили: 26536 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Примеры отношений активации

Рассказывает девушка психотипа Есенин об отношениях со своей матерью психотипа Максим.
Активация Есенин Максим.gif
У нас с мамой во всех делах обязанности распределяются как бы сами собой, и поэтому мы чувствуем удовольствие от совместной работы. Обе мы очень любим сад. Я просто в восторге от той прелести, которая в нем растет. У мамы в этом чувствуется садоводческий азарт.
Очень хорошо нам удается вместе готовить еду особенно когда наступают праздники. Я — расточаю эмоции (как правило, положительные) о предстоящих радостях, фантазирую, навожу маму на разные практические идеи, которые она затем обобщает и peaлизует. В итоге мы получаем и прекрасное настроение, и великолепный пирог и торт; все это, как правило, сделано вовремя и красиво оформлено.
Обычно я обращаюсь к маме за практическими советами, которые всегда оказываются полезными. Любая помощь, в которой я только могу нуждаться, ей по силам.
Мама очень любит спорт и всегда агитирует им заниматься, задевая мои струнки азарта. Она уже весной выводит меня на пробежки в лес, и мы бегаем все лето, а зимой я ей составляю компанию в спортзале, где мы занимаемся аэробикой или просто зарядкой.
Что только мы не осуществляли вместе с мамой! И голодали по Брэггу, и холодной водой обливались по Иванову... Даже шьем мы вместе: мама делает крупные вещи, а я — на «подхвате» , помогаю ей или делаю какие-нибудь полезные бытовые мелочи.
Как видим, активация здесь, по ее наполненности положительными эмоциями, очень напоминает дуальные отношения, и это неудивительно, поскольку у дуала — те же сильные функции, что и у активатора, только расположены они в обратном порядке. Но в этом случае, вероятно, функция 2-го канала мамы-Максима (волевая сенсорика) настолько сильна, что она практически и выступает по отношению к своей дочери как дуал.

А вот еще один вариант активации (Штирлиц — Гексли). Рассказ ведется от лица девушки психотипа Штирлиц.

Гексли Штирлиц
? ??
? ?
? ?
? ?
Все началось с того, что я хотела встретить Новый год у бабушки, а родители меня одну не отпускали — тогда мне едва исполнилось 12 лет. Поэтому я поехала с моей тетей, которую я называла просто Наташей, несмотря на то, что она почти на 20 лет была старше меня. На электричке до Барнаула — 5 часов езды, но они пролетели для меня совершенно незаметно.
Она с таким интересом и восхищением слушала мои рассказы, доводы, логические построения, что это просто вдохновляло меня. Наташа тоже рассказывала много историй о себе, о своих друзьях, с которыми она ходила в походы, о самих походах. Для меня это было безумно интересно, так как я сама люблю путешествовать.
Тот Новый год пролетел для меня очень быстро и интересно (так же, как и для Наташи, по ее собственным словам). Я как будто получила заряд энергии, и с тех пор я каждый Новый год провожу в Барнауле с Наташей, да и в течение года стараюсь по возможности чаще наведываться к ней. Если мы долго не видимся, то начинаем звонить друг другу и выяснять, кто из нас когда смог бы приехать. Для нас теперь просто первая жизненная необходимость — возможность посидеть вместе и поговорить. Когда Наташа приезжает, я немедленно откладываю все дела, даже если завтра экзамен, поскольку от общения с ней я получаю столько удовольствия и такой запас энергии, что последующая ночь сидения за книжками мне дается легко, без усталости. А уж по праздникам то мы можем сидеть друг с другом сутки напролет. Правда, под конец это меня утомляет, так как я привыкла по ночам спать, а Наташа спит больше по утрам и вообще может обходиться тремя-четырьмя часами сна в сутки.
Когда мы едем на дачу, она обязательно проспит, потом будет долго собираться и в конце концов скажет: «Давай поедем на следующей электричке!» Мне, конечно, неохота ждать еще два часа, я ее начинаю торопить, мы бегом бежим на вокзал, и по дороге она удивляется, почему мне нужно поспеть именно на эту электричку. Но у меня — свой план, который мне трудно переиначивать.
Когда я приезжаю на праздник, я всегда убираю комнаты, наряжаю их. Если попадется какая то вещица, например, старая игрушка, я ее починю и поставлю куда-нибудь, а Наташа ходит и удивляется, что у меня все вещи находят свои места, она говорит, что никогда бы не додумалась так сделать...
Зато Наташа создаст мне уют душевный. И она, к тому же, хорошо разбирается в причинах человеческих поступков. Я могу только констатировать, что кто-то поступил так-то. Она же немедленно может почувствовать и объяснить, почему человек так поступил, а я при этом думаю: «Господи, как же я сама не догадалась?»
Ясно, что в вышеприведенном примере отношения активации воспринимаются обоими партнерами как в высшей степени благоприятные — главным образом потому, что каждый получает от сильной функции другого именно ту поддержку, которая ему существенно необходима. На этом фоне некоторый дискомфорт из-за разницы функций 1-х каналов воспринимается как досадная, но легко преодолимая житейская помеха, не столь уж важная и вполне простительная... Но так бывает не всегда.
Вот маленький пример отношений тех же психотипов, когда этот дискомфорт, несмотря на взаимную благожелательность партнеров, воспринимается уже не столь безоблачно:
Мой папа относится к психотипу Штирлиц, а я принадлежу к психотипу Гексли. Когда я прошу его что-нибудь мне объяснить, то он это делает очень доходчиво и понятно, но когда нам надо что-то сделать вместе, я просто сгораю от нетерпения, пока он, наконец, закончит свою часть работы. Особенно тяжело мне приходится, когда он что-то рассказывает: прежде, чем поведать саму историю, он обстоятельно вводит действующих лиц, при этом еще и рассказывает об их родственниках до третьего колена, потом еще предысторию, — и очень не любит, когда его перебивают или просят опустить лишние подробности.
Если он делает для меня какую-нибудь покупку, то вещь всегда оказывается очень подходящей. Но я не люблю ходить с ним по магазинам, уж слишком дотошно и подробно он все там изучает...
Если он что-нибудь задумал, ему очень трудно перестроиться, даже если условия резко изменились не в его пользу. Как то мы собирались ехать в поход на Алтай, но узнали, что там в этом сезоне очень плохая погода. У нас тогда была возможность поехать в Алма-Ату вместо Алтая, но раз уж папа решил ехать на Алтай... там мы и мокли две недели.
И в этом примере отношения, конечно, уважительные и дружественные, но папа-Штирлиц, очевидно, слишком акцентуирован по своей сильной функции. В силу своей инертности он то и дело «застревает» на ней, и получается, что любое его заранее запланированное решение имеет над ним гораздо большую власть, чем сами обстоятельства! И тут уж, хочет он того или нет, его сильная функция начинает быть источником дискомфорта для близких ему людей; в этой ситуации только их понимание и любовь могут помочь избежать прямого конфликта.
В производственной же сфере отношения активации могут быть весьма благоприятны, — опять-таки при условии, если психотип индивида соответствует роду его деятельности. Тот же Гексли как поставщик научных идей и Штирлиц как их активный разработчик составили бы великолепную пару.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3821
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
Откуда: Россия, Воронеж
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 1014 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение волкозай_new »

GingerL писал(а):Я себя сначала тоже - через многие тесты прогнала. Вышла и Штирлицем, и Гексли, и Габеном, и Наполеоном, и даже по-моему Есениным :hah: . Читала в описаниях, и где-то везде выходило 50/50. Потом всё же решила пройти по функциям. По ним Дюма оказалась. Почитала у Филатовой описание - практически всё сошлось, и даже поведение в детстве. А почитав других авторов, так вообще во мнении укрепилась своего ТИМа.
С определением мужа и дочки пока затор. Что уж говорить о начальнице :?
Для меня лично очень сложно отделить ТИМное в человеке от
1) моих личных тараканов. Т.е. то, как я человека воспринимаю, во многом зависит и от моего ТИМа (а описаний типов с точки зрения автора-наполеона я ещё не встречала :lol: ) и от конкретных условий нашего общения, первого впечатления, отношения человека ко мне и к близким мне людям
2) тараканов этого человека, которые преобретались исходя из его условий жизни и стечения обстоятельств. Человек может очень точно воспроизводить свойственное другому ТИМу поведение в конкретной какой-то ситуации, в каких-то мелочах, потому что так сильно вбито это с детства (кто-то буквально живёт по своей ролевой функции, а кто-то выучивает некоторую другую роль, которая для него неестественна и не удобна, но другим он именно её показывает - тут я чувствую "что-то не то", но попробуй определи, что "то").
А ещё возможно я слишком загоняюсь, и иногда можно и попроще на людей смотреть. К примеру
Shhh писал(а):Для меня щенячий восторг Гюго как-то слишком восторженный, не хватает им Гамлетовской глубины и переживательности :D Все у них по-простому, вкусно поесть, весело провести время - и жизнь удалась :D А как же метания, подумать о вечном, о добре и зле? :D
Nici писал(а):Обожаю Гюгошек за этот "щенячий восторг"© Лично мне такого восторга очень не достаёт в жизни.
у меня нет таких впечатлений ни от одного человека в принципе. Есть среди моих знакомых и мужчины этакие "добродушные бахусы" и женщины "девчушки-хохотушки", но я это именно как поверхностное вижу, имидж такой, роль если хотите. Но знаю при этом, что люди-то это серьёзные, и грустится им не меньше остальных, и проблемы свои жизненные они решают по разному... т.е. и метания, и "подумать о вечном" в них есть, но просто так каждому встречному они эти думы не выкладывают, ибо слишком серьёзны они для этого.
Помыть посуду и завоевать мир
Аватара пользователя
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3821
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 6:23 pm
Откуда: Россия, Воронеж
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 1014 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение волкозай_new »

на-дин писал(а):Таким образом, если активаторы взаимодействуют в каком-то социальном кругу - на работе, являются друзьями, то этот тип отношений едва ли на самый лучший. Но вот когда это пара супругов, то здесь как раз и может наступать утомление, ведь нельзя бесконечно акивизировать друг друга. Значит, надо соблюдать технику безопасности: почувствовали усталость - прервите контакт, один в комнате - другой на кухне, один дома - второй ушел собаку выгуливать.
Я со своим активатором прожила вместе 5 лет с хвостиком - это моя свекровь. Поначалу было даже удивительно, насколько с посторонним человеком проще друг друга понимаем, чем я свою родную мать (и она меня аналогично). Приятно всё-таки, когда тебя не бьют по болевой :lol: Муж даже "обижался", что мы против него "сговариваемся" (что я учла и стала вставать на его сторону, и стараться смотреть на каждую ситуацию среди нас троих и "его глазами"). Но через год где-то появилась некоторая усталость, стали раздрожать всякие мелочи, хотя наверное это были не мелочи, а как раз разница в первых функциях часто проявляющаяся. И частенько бывало так, что в бытовом плане мы скорее друг друга пытаемся активировать, чем самим что-то сделать или взять на себя ответсвенность (хотя обеим не свойственно от ответсвенности сбегать). Теперь живём отдельно, и я даже не помню всех претензий, что ещё год назад жить мешали :lol: Нормальные такие отношения, можно сказать взаимопонимание (видимся где-то раз в полторы недели, когда я морально готова к ней в гости зайти, она по приходу говорит: "А я как раз звонить тебе собиралась...", либо она звонит, а я действительно не против с ней пообщаться)
Помыть посуду и завоевать мир
Аватара пользователя
nadyaim
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 477
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2008 6:40 am
Поблагодарили: 7 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение nadyaim »

Гуленко В. В. Критерии взаимности. Интертипные отношения как взаимодействие темпераментов и установок
Читаю с удовольствием.
Полет мысли поднял тело
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17079
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16662 раза
Поблагодарили: 26536 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Отношения квазитождества.
Отношения квазитождества.png
Здесь партнеры имеют перекрестные контакты по слабым функциям. В их ведущих блоках функции одинаковы, но имеют разное расположение и разную «вертность», и поэтому их объединяет общность интересов. Впрочем, частенько каждому из них кажется, будто другой ему в чем-то уступает, хоть и делает кое-что гораздо лучше, неизвестно почему...
Поскольку здесь нет выходов сильных функций на слабые, конфликты в этих отношениях редки. Если в дальнейшем сотрудничестве нет смысла, партнеры легко расстаются. Если есть смысл — так же легко находят контакт.

Пример: Есенин - Достоевский
Квазитождики Есенин и Достоевский.gif
1-я, базовая функция одного партнера - это 8-я, фоновая, другого. Следовательно, у одного это продуманная программа, у другого практически тоже программа, но подсознательная. У Достоевского этика отношния базовая, поэтому главное для него - нравственные нормы поведения, он считает необходимым выслушать каждого, кто в этом нуждается, и помочь сочувствием и участием. У Есенина базовая этика фоновая, он любит говорить о нравственности, о нормах поведения, призывает окружающих им следовать. А у Достоевского фоновая интуиция времения, то есть та, что у Есенина базовая, и Достоевский - сторонник последовательных действий, проявляет осторожность, часто тревожится о будущем.
2-я, творческая функция одного партнера - это 7-я, ограничительная другого. Тут опять же, что у одного происходит на сознательном уровне, у другого на бессознательном. У Есенина творческая - этика эмоций, у Достоевского она ограничительная. Есенин сознательного влияет на настроения людей, и Достоевский, будучи очень эмоциональным, тем ни менее считает, что не следует коцентрироваться на плохом, а нужно искать в жизни положительные стороны. УДостоевского творческая функция - интуиция возможностей, он обладает прекрасным чутьем к перспективным возможностям чего-либо, умеет из многочичсленных вариантов выбрать наиболее обещающий. У Есенина интуиция возможностей ограничительная, он видит скрытые возможности людей, их глубинную сущность, способен сам предложить новые идеи в интересующей его области.
Поэтому, в принципе, отношения весьма благоприятны - люди говорят практически на одном языке.
Но смотрим дальше. Болевая функция одного партнера приходится на суггестиивную другого. То есть помощи по болевой им друг от друга не видать. Более того, еще можно и "приказ" от суггестивной партнера получить, причем в форме "пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная что".
У Достоевского болевая - волевая сенсорика. Все, что связано с любым видом насилия, он воспринимает крайне болезненно. Давление со стороны вызывает в нем сопротивление, в то же время сам он способен тиранить себя разного рода долженствования. А тут еще Есенин ему своей суггестивной волевой сенсорикой приказывает: "Давай, давай, ты будешь в нашей паре лидером, потому что мне так проще".
При этом у Есенина болевая - деловая логика, а у Достоевского это суггестивная, он не всегда способен организовать работу целесообразно, тратит много времени и сил не эффективно, способен работать "на износ", "загнать" себя, а заодно и Есенина подпинывает.
Кроме того, не забудьте, что один из партнеров рационал, а второй иррационал. Достоевский, начав что-нибудь делать, должен «всенепременно» довести это до конца. Есенин, наоборот, часто совершенно не в состоянии закончить, завершить хоть что-нибудь начатое: неинтересно, надоедает однообразие. В особенности, если замечена какая-либо ошибка или появилась новая идея, которая, конечно же, лучше (иногда — только потому, что она — новая!)
Так что все то хорошее, что есть между этими квазитождиками по сильным функциям, быстро рассеивается. Люди очень быстро оказываются в состоянии полного душевного, физического, психологического опустошения. Если эти партнеры работают в коллективе, где есть еще представители других психотипов, то их контакты достаточно кратковременные, чтобы взять друг от друга все полезное и успеть расстаться довольными друг другом. То же самое в большой компании друзей-приятелей. Но в тесном контакте, допустим супружеском, единственный выход в этом случае — четкое добровольное разделение «зон влияния» и тщательное соблюдение заключенной конвенции обоими соконтактниками. Иначе говоря, имеет смысл договориться раз и навсегда о том, что, если кто-либо в чём-то уверен, второму просто имеет смысл поверить в эту уверенность первого, допустить, что это может быть правильным. То же самое — встречно симметрично. Иначе слишком много времени уйдёт впустую. Естественно, это может помочь, только если каждый из этих двух партнеров уверен в квалификации, опыте, компетентности второго.

Другие пары квазитождиков:
Дюма Драйзер
? ?
?? ?
?? ?
? ??

Бальзак Робеспьер
? ?
?? ?
?? ?
? ??

Габен Максим
? ?
?? ?
?? ?
? ??

Гексли Гамлет
? ??
? ?
? ?
? ?

Наполеон Гюго
? ??
? ?
? ?
? ?

Дон Кихот Джек
? ??
? ?
? ?
? ?

Жуков Штирлиц
? ??
? ?
? ?
? ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17079
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16662 раза
Поблагодарили: 26536 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Примеры отношений квазитождества

Рассказывает юноша психотипа Бальзак о своем товарище по комнате общежития (психотип Робеспьер).

Бальзак Робеспьер
? ?
?? ?
?? ?
? ??

Мои отношения с ним состоят из мелких конфликтов, возникающих почти на пустом месте. Его почему-то выводит из себя то, что, по его мнению, я постоянно бездельничаю, в то время как он — постоянно учится. Часто он обижается, если укажешь ему на его слабые стороны и поставишь под сомнение сильные.
Несмотря на это, у нас много общего. Например, он, как и я, неплохо решает логические задачи, хотя и тратит на них гораздо больше времени.
Он постоянно пытается установить какой-нибудь строгий распорядок, но при этом обычно встречает мое сопротивление. Невозможность вогнать меня в свою схему приводит к тому, что он нервничает и злится.
Обратите внимание, что в приведенном примере один из партнеров (Бальзак) прекрасно понимает суть сложившихся отношений (разницу по оси рациональность — иррациональность), но изменить этот факт он, естественно, не может. При совместной жизни в одной комнате это достаточно неудобно; ритм жизни одного входит в противоречие с ритмом жизни другого. К тому же Бальзак — как и положено Критику — не может удержаться от замечаний и указаний, что, естественно, раздражает Робеспьера. Хотя их интересы общие (оба учатся одной специальности), но и здесь возникают трения из-за различных методов решения задач: интуитивно-логический Бальзак вначале пытается предугадать решение, а логико-интуитивный Робеспьер начинает с вычислений, — при этом, разумеется, каждый считает свой путь наиболее правильным. Почему эти люди не могут помочь друг другу по своим самым сильным функциям? Потому что эта помощь распространялась бы на функции вторых каналов, которые тоже являются сильными, и каждому из партнеров требуется достаточно высокая способность к самокритике, чтобы хоть в чем-то признать здесь свою несостоятельность... То есть, опять мы упираемся в уровень личной культуры, которая и в этом случае может помочь решить немало «скользких» проблем.

Следующие два примера — об отношениях людей психотипов Гексли и Гамлет (в обоих случаях Гексли — девушка и Гамлет — юноша):

Гексли Гамлет
? ??
? ?
? ?
? ?
Поехал однажды мой приятель со своей подружкой на рынок. «Ну, — думаю, — раз поехали так далеко, то привезут что-нибудь стоящее: у нас как раз продукты кончились...» Вот приезжают они домой. Я открываю дверь, а они стоят, что-то прячут за спинами.
Спрашиваю:
— Что у вас там? Сюрприз, да? Что-то вкусненькое?.
Приятель делает эффектный жест:
— Почти угадал!
Тут у меня закралось первое нехорошее предчувствие... Он умильно на меня смотрит и спрашивает:
— Скажи, Алеха, а ты не будешь ругаться?
Тут я понял, что мои надежды рухнули. Сказал на всякий случай:
— Да чего там... Ладно, не буду. Давай, показывай.
— Ну, тогда смотри!
И они достают из пакета двух дрыгающихся кроликов, которые тут же начинают бегать по комнате, приспосабливаться к новому жилью. Кстати, то, что он спросил меня, не буду ли я ругаться, — не случайно. Он всегда, сделав какую-нибудь пакость, отпущения грехов у меня спрашивает... А покупка эта у них случилась так: ходили они по рынку, ходили, разные заморские товары смотрели, и вдруг его подружка увидела бабулю с кроликами, умилилась: какие они симпатичные, и загорелась желанием их немедленно купить. Встала, как вкопанная, и на весь базар как заорет: — Кро-о-оликов хочу-у-у!
Ну, и купили. По обоюдному согласию. Интересно, что они частенько ссорятся по мелочам, но это не мешает им ладить друг с другом. Для меня это несколько необычно и кажется странным.
Другой пример отношений этих психотипов:
Мой психотип — Гексли, и у меня есть хороший знакомый психотипа Гамлет. Мы прекрасно понимаем друг друга, но часто ссоримся из за пустяков. Однажды ему нужно было подготовиться к зачету. Он не был на нескольких лекциях, поэтому попросил меня прийти к нему и объяснить некоторые непонятные задачи.
Что ж, дело нужное, отлагательства не терпит. Я отбросила в сторону множество важных для меня дел. Прихожу. Смотрю: он лежит на кровати и детектив читает.
— Ты что, уже позанимался сегодня? — все еще надеюсь я.
— Не-е, — отвечает он лениво, с явной неохотой откладывая в сторону книгу.
— Лодырь! Хронический бездельник! Оболтус! — выношу я вердикт. — Хватай сейчас же учебники, мы еще успеем все выучить. Он говорит, картинно потягиваясь:
— У меня сегодня нет настроения... И вообще, тебе-то что? Мне же пару поставят, а не тебе!
Я ухожу, громко хлопнув дверью. На следующий день он с таким же треском проваливает зачет. Приходит ко мне с несчастным видом:
— Я схлопотал...
— Ну?
— Схлопотал пару.
— Вот и прекрасно. Надо было учить, а не маяться дурью, — холодно резюмирую я.
— Конечно, ты права...
Ах, этот покорный вид! Виноватые глаза! Увы, я уже знаю, что сдамся, и знаю, что он это знает. Но держусь за свой последний бастион:
— Вчера ты, по-моему, так не думал и вообще наговорил мне гадостей. Мог бы и извиниться!
Извиниться он, конечно, согласен. Хоть прямо сейчас. Но не иначе, как сделав из этого дурашливую театральную сцену. Он возводит глаза к потолку, падает на колени и молитвенно складывает руки:
— Я бессовестный эгоист, подлый и никчемный человек... Заканчивается все это тем, что я, как обычно, начинаю смеяться и прощаю ему все. Он прекрасно понимает, каким образом он может поиграть на моих чувствах...
Как-то раз вдруг приходит и заявляет, что один преподаватель написал на него докладную и теперь его должны выгнать из университета! Я сильно расстроилась. У меня сразу же появилось множество планов исправить положение: я так разгневалась на его обидчиков, что стала кричать что-то вроде: «Тем, кто посмеет тебя выгнать, придется плохо!», и т. д.
Он полюбовался моим видом, выдержал паузу и, видимо, удовлетворившись произведенным эффектом, вдруг спокойно заявил, что это — всего лишь шутка... Хороша «шутка»!
Я, конечно, выхожу из себя. Мы ужасно ссоримся. А на следующий день он приходит ко мне со страдальческим видом, признает свои ошибки, опять смешит меня... и опять, который уже раз, я чувствую, что не могу на него злиться!
В обоих приведенных случаях отношения носят существенно разный оттенок. В первом, вероятно, доминирует Гексли — своей энергией, нетривиальностью, парадоксальными выходками, и Гамлета эти выходки, похоже, устраивают: для него они не что иное, как возможность принять участие в очередном забавном представлении на карнавале жизни. Партнеры взаимно питают друг друга: первый (Гексли) -изобретательностью, свойственной его сильной функции, способностью создавать нестандартные ситуации, а другой (Гамлет) — благоприятной эмоциональной реакцией на эти ситуации, возможностью своего артистического участия в них. Второй случай не столь благополучен. Здесь лидирует Гамлет, и лидирует, явно эксплуатируя добросовестность и доброту партнера. Он — манипулятор. Конфликты, с сопутствующей им драматизацией, «разыгрываются» им, как по нотам, и лишь бесконечная снисходительность Гексли позволяет держаться такому союзу. Но рано или поздно, если тактика Гамлета не изменится, может произойти окончательный разрыв отношений. Психологически Гексли не так уж трудно будет отказаться от такого партнера, особенно после того, как его «репертуар» ей окончательно надоест. Вероятно, в данном случае у Гексли усилена функция 2-го канала — этика отношений, вот почему выходки Гамлета, даже такие, которые прямо оскорбляют Гексли, в конце концов получают прощение. Но на прочность союза тут рассчитывать не приходится.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»