Ваш соционический тип

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17082
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16681 раз
Поблагодарили: 26559 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Габен, Мастер на работе и дома

В должности руководителя Габен старается провести в жизнь свою программу соединения эстетики с практичностью, поэтому продукция, выпускаемая подразделением, руководимым представителем этого психотипа, наряду с высоким качеством, как правило, также и красиво оформлена. Сам он, однако, в начальники не рвется, даже если одарен какими-то талантами. Если все-таки пришлось ему быть на руководящей должности, он прежде всего старается понять, кто и на что способен, как рациональнее и лучше использовать каждого работника, на какой участок его поставить, чтобы это соответствовало уровню его мастерства. В руководстве Габен придерживается принципов коллегиальности, старается материально стимулировать своих сотрудников.
Ему трудно прогнозировать развитие производства на далекую перспективу ( ? БИ — слабая функция), он силен больше в тактических вопросах, чем в выборе стратегии, поэтому лучше, если он руководит малочисленным коллективом.
Конфликтные ситуации он предпочитает решить путем компромисса. Но там, где речь идет о принципиальных вопросах, он своих позиций не сдает.

Характерные качества его натуры очень ярко проявляются в семье. Он — хороший хозяин и семьянин, неторопливый, основательный и надежный. Ему очень важно обеспечить свою семью материально, иметь в доме достаточный запас продуктов, одежды, обуви для всех домочадцев. Бывает, что ему нравится возиться с детьми и опекать их: ребенок не может травмировать его «больную» функцию КНС (?? ЧЭ): дети иногда огорчают нас, но редко уязвляют... Очень часто Габен — хороший воспитатель, сдержанный и разумный. Слабого он склонен взять под свою спокойную и надежную защиту.
Он не чурается домашних дел, любит их, может сам красиво и тщательно отремонтировать квартиру, упорно и основательно строить дом, работать на огороде... Только не надо его подгонять и понукать, это его раздражает.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17082
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16681 раз
Поблагодарили: 26559 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Габен, Мастер рассказывает о себе, и другие — о нем
Еще когда я ходил в детский сад, то очень старался, чтобы, мои рисунки были похожи на то, что я изображал. Однажды нашей группе дали задание нарисовать автомобиль, и все ребята закрасили колеса, как и кузов, параллельными штрихами, а я — круговыми. Колесо оно и есть колесо... Когда мне покупали в детстве игрушки, которые оказывались немного кривыми или несимметричными, то я их старательно выпрямлял, чтобы все было как настоящее.
В школьные годы я увлекся выращиванием цветов. Во дворе у нас росло много георгинов, гладиолусов, кустов роз. Я всеми силами старался украсить наше жилище, наш двор, поэтому посадил у стены плетистую розу. А сейчас у меня еще одно увлечение: я создаю композиции из сухих цветов. Чтобы научиться этому, я посещал специальные занятия на станции юннатов. Люблю бродить по лесу, искать ветки, сухие трутовики интересной формы... Все это я использую в своих композициях.
В первом абзаце этого небольшого рассказа перед нами, конечно, реалист-практик. Никаких фантазий, оторванных от реальности! Все должно быть взаправдашним. Предметная достоверность — это именно и есть сочетание логики и сенсорики. Интуиция тут явно проигрывает.
Второй же абзац прекрасно иллюстрирует работу ведущего блока: чтобы сделать мир прекрасным (? БС), нужно тщательно и аккуратно выполнить конкретную работу ( ?? ЧЛ).
В детском саду я был безынициативным и стеснительным, боялся подать голос. Мне нравилось лепить из пластилина, рисовать. Самой интересной была игра в «Конструктор». Еще я получал удовольствие от созерцания строя игрушечных солдатиков, любил мастерить для них боевые машины. Чистым удовольствием было возводить дворцы и разные башни из брусков дерева, кубиков и других деталей.
В школе я почувствовал себя самостоятельнее, начал заниматься спортом, причем сразу в двух секциях — по классической борьбе и дзюдо. Позднее занялся карате, ушу. Потом увлекся лыжами. Фантазировать я не умею. Помню, на уроке рисования в школе была свободная тема, и я сидел, чувствуя себя полным идиотом, не мог придумать, что изобразить. Зато рутинная работа меня не пугает. Если, например, я вижу возможность решения задачи «в лоб», то, хоть оно и длиннее, я его предпочту любому «изящному» решению, требующему каких-то специальных усилий фантазии.
Люблю что-то делать своими руками. Но здесь мне не хватает изобретательности и усидчивости: до сих пор я не сотворил ни одной стоящей вещи. В то же время грубая, «неювелирная» работа мне довольно хорошо удается, — например, из старого разваливающегося стола я соорудил вполне надежно стоящую тумбочку.
Я довольно упрям, но лишь в принципиальных вопросах. Бывает так, что мне приводят аргументы против моих мыслей, мне нечего на них возразить. В таких случаях я молчу, но в душе остаюсь не переубежденным. Потом я долго вспоминаю разговор и пытаюсь мысленно доказать правильность моих идей.
По натуре я — консерватор. Мне не по душе многое, что творится в стране сейчас: прошлая «социалистическая» жизнь вспоминается в светлых тонах. Мне и вокруг себя трудно изменить ситуацию...
Пожалуй, чаще всего я бываю замкнут и молчалив. Одиночество представляется мне более естественным состоянием, чем общество даже самого близкого человека
.

Обратите здесь внимание, опять-таки, на стремление Габена сделать все соразмерно-красивым (первый абзац), и на хорошее ощущение своего тела: сенсорный логик вполне может быть хорошим спортсменом. Ему свойственна некоторая «сенсорная прямолинейность», но при этом, похоже, он ничего не в состоянии планировать для себя в далекой перспективе, он как бы плывет по течению, — в этом, несомненно, сказывается иррациональность Габена. Он низкоэнергетичен — этим, в частности, объясняется его плохая усидчивость, — и вместе с тем ему свойственно определенное внутреннее упорство. Сенсорные логики вообще хорошие реалисты и сдвинуть их с «трезвого и объективного» взгляда не так-то легко, а Габену, в силу его инертности, тем более. Многие представители этого психотипа не верят вообще в существование чего-либо, что нельзя собственными глазами увидеть или собственными руками потрогать.
Своих чувств я, как правило, напоказ не выставляю, боюсь, что над ними могут посмеяться. Если, например, мне посчастливилось получить в подарок вещь, о которой я давно мечтал, — я не буду визжать от восторга и прыгать, как моя сестра. Улыбка на моем лице, конечно, будет сиять, но не для всех, а где-нибудь в тихом углу, куда я постараюсь скрыться, чтобы побыть там наедине с восхитившей меня вещью.
Я люблю делать несколько дел сразу и очень горжусь этой своей способностью. Для меня привычно мастерить что-то одно, а продумывать уже что-то следующее, но за бесполезное дело я ни за что не возьмусь. Если же я собрал все сведения о каком-то деле и убедился в том, что оно мне по силам и что это вещь нужная , — тогда, конечно, я сделаю его хорошо, более того, постараюсь довести до совершенства. Мой отец как-то сказал обо мне: «Соглашается делать редко, но если уж начнет, то можно не беспокоиться, все будет выполнено в лучшем виде!» Вообще-то я человек очень упорный. Решив поступать на математический факультет университета, я в старших классах школы много занимался и в итоге занял первое место на Республиканской олимпиаде, несмотря на то, что вообще-то мне не слишком нравится заниматься математикой. А теперь вот появилась огромная тяга к языкам. Английский, испанский, французский, японский, португальский... Этим занятиям я отдаю все свободное время, иногда по 5-6 часов в день.
Обратите внимание: этот рассказ начат с «болевой функции»!
Конечно, боязнь выставлять на показ свои чувства связана именно с тем, что экстравертная этика расположена у Габена в «болевом» 3-м канале. Способность начинать несколько дел сразу — типичное свойство иррациональных сенсориков. А неприязнь к «бесполезным» делам — хорошо нам знакомый уже сенсорно-логический прагматизм... Обратите также внимание и на нелюбовь рассказчика к математике: для деловой логики Габена это чересчур абстрактная наука (другое дело — языки!).
Д. я бы назвал изобретательным, хотя изобретательством как таковым он не так уж часто занимается. Например, мучаясь из-за того, что у него нет миксера и ему не удается сделать настоящий торт «птичье молоко», он додумался согнуть стальную проволоку в виде сбивалки и вставил ее в патрон электродрели. Миксер получился прекрасный, им можно даже взбивать и тесто! Вообще он любит всякие приспособления, например, устройство, автоматически включающее приемник, стоящий в другом углу комнаты.
На столе у Д. страшный беспорядок, — так думают многие. Сам же он считает это осмысленным и полезным порядком, гораздо более удобным, чем ровные стопки «правильно» расположенных книг. Ведь на столе — все книги, с которыми он часто работает, и ему не надо их долго искать.
Д. своеобразно относится к окружающему его миру. С материальным миром он, безусловно, на «ты». Отношения же с людьми можно было бы охарактеризовать так: он не любит спрашивать, беспокоить, но любит, когда его спрашивают.
В этом отрывке, несомненно, на первом месте — стремление Габена сделать для себя собственными руками удобную вещь. Второй абзац очень удачно иллюстрирует иррациональность Габена, а последний — боязнь оказаться неуместным со своими эмоциональными притязаниями (болевой характер эмоций).
Н. прекрасно читает лекции, умеет выделить главное, материал излагает очень четко. Готовясь к лекции, пишет подробно весь текст: он всегда лежит перед нею. Некоторые преподаватели демонстративно импровизируют, не имея перед собой конспекта. Ей же не хочется ничего демонстрировать, главное — не ошибиться, лучше вовремя свериться с конспектом, чем рисковать запутаться в вычислениях.
При этом Н. — очень хороший методист, она продумывает все мелочи изложения, вплоть до изменения громкости и тембра голоса. Если работает с первокурсниками, то одновременно учит лучшему способу записи лекций. Заботится и о том, чтобы студенты не слишком утомлялись, вовремя прерывая рассказ для демонстрации интересного опыта...
Чтение лекций Габеном — всегда очень красноречивая разновидность его работы. Тут особенно видна тщательность и продуманность всех деталей. «Потребителю» должно быть удобно — вот идеальная цель Габена.
На меня давить нельзя. Любое давление вызывает во мне жуткое противодействие. Недавно у нас было заседание кафедры. Заведующий, человек авторитарный и резкий, указал мне на отсутствие многих преподавателей и потребовал в угрожающей форме, чтобы я, как секретарь кафедры, за ними немедленно сбегала. Я спокойно ответила, что всех обзвонила, что все обо всем знают, и осталась сидеть на месте. Он вынужден был послать другого — всегда найдутся желающие выслужиться.
Однажды я ассистировала профессору — нужно было продемонстрировать химический опыт, но похоже, что реактивы оказались старыми: опыт не удался. Профессор при студентах меня грубо выругал.
Я тут же ушла и даже под угрозой увольнения не вернулась в аудиторию. Позже я перешла на другую работу. Никому не могу позволить публично меня оскорблять! Но в общем-то конфликтовать я не люблю. Если все-таки конфликт неизбежен, я предпочитаю его не замазывать, а разрешить: желательно — разумным, мирным путем.
Тут любопытно вот что: поведение волевой сенсорики, которая у Габена расположена в теневом кольце. При необходимости он способен эффективно защитить дорогие его сердцу идеи и собственное достоинство. На Габена поэтому опасно «наезжать» (изводить, на чем-то слишком настаивать, «припирать к стенке», тем более публично унижать), — он может сильно вспылить и выдать реакцию, непредсказуемую для него самого.
Я часто ощущаю, что время у меня ограничено, поэтому не хочу разбрасываться, даже не позволяю себе долго обедать. Возможно, это происходит еще и оттого, что я долго настраиваюсь на работу, но зато потом долго нахожусь в состоянии рабочего напряжения, могу работать по многу часов, с утра и до вечера. Если вдруг сделаю днем большой перерыв (например, на обед), потом трудно снова мобилизоваться и сосредоточиться.
Отдыхаю я лучше всего, когда я одна. Люблю читать романы, когда дома никого нет. Если мне плохо — спасаюсь чтением романов Тургенева, Толстого, многократно могу перечитывать «Сагу о Форсайтах». Но никогда не могу читать на работе или в транспорте.
Домашним хозяйством заниматься не люблю, но приходится: я ощущаю сильный дискомфорт, когда вижу кругом пыль: она меня раздражает, все время лезет в глаза...
Вышеприведенный отрывок иллюстрирует, опять-таки, «инерционное» свойство психики Габена (трудно быстро включиться в работу и так же трудно быстро из нее выключиться), а также особое свойство сенсорики ощущений в первом канале: человек не может жить в грязи и в пыли именно потому, что такая жизнь — неудобна и некомфортна.
Летом какое-то время я работаю в саду. У меня там нет никаких ровных грядок, нет правильности, параллельности и перпендикулярности. Если малина вылезла не в том месте, в каком нужно, — трогать не буду, пусть себе растет. Дорожки у меня все проложены зигзагом, чтобы не помешать растениям, которые выросли еще раньше. Не люблю вырывать растения, которые садоводы сочли бы лишними. Хоть я и знаю, что урожай получу меньше, мне жалко лишать растения жизни. Также я не люблю, когда кто-нибудь приходит в мой сад: могут нечаянно поломать растения, да и, к тому же, начнут указывать — как, где и что надо сажать... А по мне — пусть растет где само хочет.
Таким образом Габен ставит как бы заградительную стенку между собою и миром людей: «Не тронь меня!» Но в то же время он и сам не хочет никому навязывать свою волю, даже растениям в своем саду. Он достаточно ценит независимость, — как свою, так и чужую.
Когда в нашем НИИ предлагают заняться новой темой, мои коллеги обычно бегут в библиотеку, изучают литературу... Я их понимаю, но сам так не делаю. Новый вопрос мне нужно сперва изучить не абстрактно, а, так сказать, эмпирически. Например, когда мы стали заниматься нитридом кремния, я вначале стал подбирать условия его получения, режим технологии, методы индексации. Лишь после того, как я почувствую новый материал «в руках», — возникает необходимость и знакомства с литературой, чтобы подкрепить собственные наблюдения. Такой путь, может быть, медленнее, но зато надежнее. Вообще в исследованиях я люблю просмотреть множество вариантов образцов, измерить различные зависимости, чтобы размерность исследований была максимальной.
Меня никогда не удовлетворяют фразы типа «можно показать, что...», я всегда должен точно знать, как получить результат. Вообще редко верю чужим данным, предпочитаю во всем убедиться на опыте, обычно стремлюсь сам все проверить и поварьировать.
Но, правда, частенько я довольно долго собираю материал для работы, медленно все обдумываю, подготовительный период у меня из-за этого сильно затягивается. Когда же все сроки истекают и меня, что называется, прижмет, — тут я обычно развиваю бешеную работоспособность и могу создать что-то стоящее.
В общении с людьми — чувствую себя спокойнее, если на меня никто не обращает внимания, но я с любопытством, смотрю на других... Если это какое-то праздничное сборище — у меня нет никакого желания участвовать в общем веселье, мне приятнее смотреть на все происходящее со стороны. В такие вечера я могу испытывать удовольствие просто от того, что другие радуются. Если же меня настойчиво стараются вовлечь в общее веселье, я стесняюсь и предпочитаю уклониться от этого.
Этот отрывок в подробных комментариях не нуждается. Действительно — самому потрогать, прочувствовать, испытать, — это и есть путь к истине для сенсорных логиков. Все, что бы они ни делали, должно быть надежным, с большим запасом прочности.
Последний абзац любопытен с точки зрения «болевой» — у Габена эмоциональной — функции: Габен боится активного эмоционального участия в компанейском веселье. Другое дело, когда эмоции ему предлагаются как бы в готовом виде, когда находится кто-нибудь, кто берет на себя труд эмоционального руководства ситуацией, — тут он охотно поучаствует, но и то «со стороны»...
Вообще, у моего мужа золотые руки. Когда нас поселили в эту комнату, мне было страшно даже себе представить, как здесь можно жить. С каким удовольствием и терпением он ввинчивал в бетонные стены шурупы, вешал полки, ремонтировал дверь и оконную раму, оформлял интерьер! Кроме того, собственными руками сделал довольно милый шкаф и великолепную красавицу-вешалку. В итоге наша маленькая комнатка может поспорить в уюте с некоторыми квартирами.
Иногда на меня наплывают романтические воспоминания, и я говорю: «А помнишь?.» На что мой муж отвечает только: «Да, помню». А когда мне хочется услышать какую-нибудь романтическую историю, пусть даже выдуманную, и я прошу, например: «Расскажи, что ты почувствовал, когда увидел меня», мой ненаглядный отвечает: «Я же тебе уже столько раз об этом рассказывал!», хотя этого ни разу не было, просто я ему задавала вопросы, а он лишь односложно отвечал. Он все, конечно, помнит и чувствует (я-то знаю), но не любит об этом говорить.
При этом у него есть дар преподавания: способность говорить для большой аудитории. Он может очень доходчиво объяснить что-нибудь, не раздражаясь и не повышая голоса, и я отлично вижу, что он сам получает от этого удовольствие. Он любит чувствовать себя комфортно. Вот звучит музыка из старенького магнитофона, слушать, в общем-то, можно. Но он обязательно заметит: «Правая колонка хрипит!», или: «Что-то низких частот маловато»... И начинает разбирать магнитофон, что-то там крутит, вертит, смазывает. По аналогичным причинам он разбирает радиоприемник, телевизор, миксер.
Пунктуален донельзя. Часы сверяет по три раза в день.
Любит мурлыкать под гитару знакомые песни. Его репертуар на 80 процентов состоит из спокойных, даже каких-то философских песен. Любит, когда я слушаю, как он поет, и требует, чтобы я заказывала, что бы ему еще исполнить.
Вспоминается один случай, происшедший недавно. Раньше мой муж очень часто носил меня на руках, но все же два с половиной года семейной жизни романтики поубавили, а мне с этим не хочется мириться, и однажды я ему говорю: «Я устала, понеси меня немножко». Конечно, с моей стороны это было легкомысленно, ведь мы оба возвращались домой с утомительной работы. Он отказался. Я, чтобы поддеть его, говорю: «Что, слабо?» Мой муж сразу стал серьезным и сказал мне довольно внушительно: «Никогда не надо на меня давить, а на ласку — пожалуйста, я всегда откликнусь». И действительно, давить на него бесполезно. Сделает наоборот, даже если при этом получится в сто раз хуже. Что поделаешь, — упрям.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17082
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16681 раз
Поблагодарили: 26559 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Этико-интуитивный экстраверт (ENFJ, Гамлет, Артист) ?? ???
Гамлет.png
Установка сознания ведущего блока Гамлета: жизнь наполнена смыслом, если в ней присутствует эмоциональный накал, драматические переживания ( ?? ЧЭ — программная функция). Надо угадать ту идею (? БИ — реализация программы), которая захватит воображение людей и правильным образом сформирует их чувства.

Описание действия функций сильных каналов (ведущий блок)

?? ЧЭ — программная функция. Жизнь для Гамлета — это сфера эмоций, которыми он, как дирижер оркестром, искусно управляет. Он способен воздействовать на окружающих широким диапазоном собственных чувств — от мощного взрыва, насыщенного драматизмом, трагедией или восторгом, до способности несколько дней молчать, ходить с каменным лицом, всем своим видом презирая и «наказывая» таким способом того, кто, с его точки зрения, оскорбил его. Яркая эмоциональность, драматизм переживаний, отклик на малейшее изменение настроения собеседника — весь богатый мир чувств, разнообразных оттенков эмоций, в силу экстравертности этого психотипа, немедленно демонстрируется окружающим.
Если он но поводу чьих-нибудь действий негодует, то квалифицирует их как омерзительный, злобный, завистливый поступок, источник же его воодушевления и восторга — непременно что-нибудь устремленное к самым высоким духовным идеалам... В эмоциональной сфере Гамлет представляет собой некий эталон выражения открытых чувств на публике.
В связи с такой установкой для Гамлета важную роль играют моральные критерии, принятые в обществе; сам он стремится в те сферы, где, по его мнению, эти критерии наивысшие. Будучи человеком очень эмоциональным, он легко откликается и на чужую беду, способен на горячее и искреннее сочувствие, бывает очень любезен, склонен оказывать услуги, не требующие длительного участия. Прекрасно умея манипулировать чувствами других людей, он в то же время сам очень раним, иногда кажется «человеком без кожи». Он сильно зависит от мнения окружающих, которые тем не менее ему всегда необходимы в качестве слушателей или зрителей.
Получается так, что он постоянно ощущает себя актером, находящимся на сцене, из-за чего в его поведении часто заметны театральность, повышенная возбудимость, пафос, преувеличенные жесты, картинные позы. Его поведение может носить и демонстративный характер, он как бы сигнализирует окружающим, как он несчастен, болен, оскорблен, мил, талантлив, остроумен, душевно тонок...
Он прекрасно умеет выступить перед аудиторией, зажечь ее, увлечь теми идеями, которые проповедует. Присутствие хотя бы одного человека — совершенно необходимое условие его каждодневных эмоциональных проявлений.

? БИ — функция реализации программы. Захватить внимание окружающих, держать его на себе, нести людей за собой ему помогает неуемная фантазия. Он способен посвятить себя служению высокой идее, особенно если признает ее благородной и уникальной. Самому продемонстрировать свою уникальность (? ЧИ) — это то, что его стимулирует и вдохновляет.
Как правило, он человек начитанный, не чуждый литературного дарования, любит поэзию, музыку, живопись, хорошо разбирается в тонкостях кинематографии. Ему близки идеи гуманизма, общечеловеческие ценности. Его заметно привлекает имидж благородного человека; иногда его искушает желание войти в «светское общество», где его таланты были бы хорошо заметны и оценены по достоинству.
Обращенность к миру собственного воображения приводит к тому, что основное внимание Гамлета направлено на свои проблемы, и все те вспышки сопереживания и сочувствия к ближнему, которые подчас его охватывают, быстро «сходят на нет» (? БИ — функция интровертная). Гамлет способен невольно оскорбить другого, даже не понимая этого. Повышенная ранимость заставляет его стоять в позиции усиленной самозащиты; при этом он способен (на словах) наносить упреждающие «удары», бывает колким, саркастичным, нетерпимым.
Сильная интуиция времени позволяет ему хорошо предвидеть развитие событий, вовремя почувствовать, как поведет себя тот или иной человек, как будет, например, развиваться борьба на политической арене. Бывает, что он с готовностью предупреждает тех, с кем считается и кого уважает, о грозящей им опасности или просто о возможных неприятностях, старается научить, как лучше действовать в сложившейся ситуации.
Гамлет способен великолепно ощутить психологические особенности любого человека, понять и сильные, и слабые его стороны. Он прекрасный психолог, но не всегда употребляет эти свойства во благо: часто у Гамлета возникает желание манипулировать близкими, и характер этой манипуляции зависит от его отношения к конкретному человеку.
Ему скучно жить размеренной жизнью, экстремальные ситуации его мобилизуют и вдохновляют. Если их долго нет, он сам вокруг себя создает напряженность, без этого его жизненный тонус падает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17082
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16681 раз
Поблагодарили: 26559 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Гамлет, Артист, описание действия функций слабых каналов

? БС — канал наименьшего сопротивления. Если в собственных способностях, в собственной уникальности Гамлет, как правило, не сомневается, то область бытовых проблем, самочувствие, здоровье — та сфера, где Гамлет чувствует необходимость в помощи и советах окружающих людей. Как правило, чистоплотен и брезглив. Плохо ощущая потребности собственного тела, он может или постоянно бегать к врачу, или вообще не появляться в медицинских учреждениях, пока не свалится.
Он весьма болезненно переносит замечания по поводу своих промахов в этикете, грубых или вульгарных проявлений в поступках, если таковые случаются. Бывает так, что, поддавшись сиюминутному настроению, подогреваемый вниманием публики, Гамлет проявит незаурядную щедрость и благотворительность. Но может случиться и так, что в другие периоды окажется достаточно скупым и пожалеет для близкого человека, казалось бы, малости.
Не всегда он может подобрать себе подходящую по силуэту одежду, хотя и бывают такие представители типа Гамлет, которые обладают хорошим вкусом в подборе цветовой гаммы. Зная о своей способности хорошо угадывать суть происходящего (? ЧИ) и от этого уверенный в своей правоте, Гамлет способен действовать нажимом, волевым давлением ( ? ЧС), особенно если перед ним человек, которого он считает по каким-то параметрам ниже себя — по возрасту, уровню культуры, служебному положению... Иногда способен и намеренно унизить, чтобы поставить человека «на его место».

?? ЧЛ — нормативная функция. Очень важную роль в работоспособности Гамлета играет эмоциональная увлеченность своим делом. Если нет настроения — он может слоняться, глубоко переживая свои неприятности и тем оправдывая собственную бездеятельность. Если же работа его увлекла, может гореть ярким пламенем. Тогда ему бывает очень трудно переключиться на что-то другое, даже жизненно необходимое (приготовление пищи и т. п.). Однако все это относится, как правило, к творческой работе, а «сермяжный» труд, связанный с механическим повтором одного и того же для него совершенно невыносим. На такую деятельность он предпочитает задействовать кого-то другого, пользуясь своим умением убедить, вдохновить, нажать на хорошо видимые ему эмоциональные рычаги. То есть здесь он действует также своими сильными функциями.
Гамлет не прочь проявить себя в интеллектуальной области ( ? БЛ), продемонстрировать свою причастность к философским проблемам, любит поговорить на абстрактные темы.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17082
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16681 раз
Поблагодарили: 26559 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Гамлет, Артист на работе и дома

Вообще к работе Гамлет относится со старанием. Заслуженно может похвалиться тщательностью и аккуратностью исполнения, любит, чтобы в его делах был порядок ( ? БС). Слабость этой функции, однако, проявляется в том, что так трудиться всегда — и на работе и дома — ему трудно, от этого он быстро утомляется. Как правило, терпения ему хватает только на работе, где он находится под постоянным вниманием своих коллег. Домашние дела в больших количествах его раздражают, тут он предпочитает разделить их с кем-то из близких.
В должности руководителя Гамлета больше всего привлекает моральное лидерство, способность увлечь своих коллег возвышенными целями, вдохновить их. Он хорошо видит стратегическую перспективу своего предприятия, умеет генерировать новые идеи, найти нетривиальные подходы к задаче. Его хорошее понимание психологии людей и умение ими манипулировать также способствуют тому, что он легко может заставить других выполнять то, что необходимо, но он не стремится обязательно занять высокий административный пост, его больше привлекает широкая возможная любовь коллег, признание его высоких моральных, этических и рабочих качеств, его уникальности.

Все особенности психики Гамлета хорошо видны и в семейной жизни. По существу, стремясь к теплоте отношений, сердечности и чуткости, часто демонстрируя их, он не всегда способен на деле проявить эти качества по отношению к своим домочадцам, здесь могут проявиться отрицательные свойства его натуры: капризность, вздорность, нетерпимость.
Гамлет заботится о том, чтобы материально обеспечить семью, может для этого много работать, но такая забота касается лишь материальной стороны дела. В вопросах же супружеской верности он не очень щепетилен, полагая, что в семье это — не самое главное. И однако в случае аналогичного поведения со стороны своего партнера Гамлет может поднять страшный шум, может дойти и до морального террора (вплоть до угрозы самоубийства), если тот вознамерится его покинуть. Правда, такие угрозы чаще всего бывают лишь проявлением истероидности и реальной опасности не представляют.
В особо острых ситуациях Гамлет требует, чтобы все внимание и забота принадлежали в семье ему одному, причем может даже начать ревновать свою супругу (супруга) к собственным детям, сам предпочитая быть в роли опекаемого, любимого, но капризного ребенка.
Исключением является ситуация, когда супруг (супруга) горячо любим. Тогда вся богатая фантазия и эмоциональность могут быть направлены на создание и поддержание семейного очага. В этом случае Гамлет — прекрасный семьянин, чуткий, понимающий и заботливый супруг и родитель.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17082
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16681 раз
Поблагодарили: 26559 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Гамлет, Артист рассказывает о себе, и другие — о нем
До сих пор храню в памяти случай, произошедший со мной, когда мне было 7 лет. У меня разболелся зуб. Такой адской боли я еще никогда не испытывала. Ничто не помогало. Я не спала ночами и ничего не могла есть. Пришлось обратиться к зубному врачу. Мой дедушка, взяв мне талон, отправился со мною в поликлинику. До этого времени мне приходилось лечить зубы, но не удалять их. Случай этот — давний, а в те годы в нашей стране широкого применения обезболивающих средств не наблюдалось. Врач убеждала меня, что это минутное дело, что я даже ничего не успею почувствовать. Но оказалось все не так. Зуб никак не хотел покидать своего «насиженного» места. Врач провозилась с ним невероятно долго, и это было очень мучительно для меня. На мои душераздирающие крики сбежались даже врачи из соседних кабинетов. Мой дедушка просто не находил себе места за дверью...
Наконец, благодаря совместным усилиям прибывших на помощь, мой зуб был все же удален. Мой кошмар на этом не кончился: теперь врачи никак не могли унять кровь, которая текла бесконечным потоком. Ее, конечно, пытались остановить, но я просто никому не давала это сделать, мне нужно было срочно покинуть этот ужасный кабинет! Свое успокоение я нашла только в объятиях моего дедушки. Он так быстро смог меня успокоить и развеселить (его психотип СЭИ, Дюма), что я даже на время забыла о своих мучениях.
Гамлет обладает болевой сенсорикой ( ? БС — КНС), поэтому все, что касается самочувствия, болезней, в том числе и умения терпеть боль, для него выходит за рамки обычных житейских проблем. Кроме того, повышенная эмоциональность ( ?? ЧЭ — программная функция) и детская неспособность сдерживать свои чувства там, где взрослый человек попытался бы это сделать, привели к сцене, которая достаточно красноречиво описана в этом рассказе.
При знакомстве я невольно разделяю для себя людей на три категории: 1 — хочу общаться, 2 — могу общаться (хотя и без особого желания), 3 — не хочу даже видеть. Однажды мы всей семьей поехали в дом отдыха. По соседству отдыхала еще одна семья, в ней был мальчик моего возраста, и он попал для меня в третью «категорию». Первый день знакомства я его кое-как терпел, но потом стал избегать. На четвертый день его мама подошла к моей с вопросом: «Почему Вы запретили Вашему сыну играть с моим? » Никто мне, конечно, ничего не запрещал... Просто этот Дима мне не нравился.
Обратите внимание на два момента в этом отрывке. Во-первых, Гамлет разделяет всех людей по категориям, для него есть «высшие» и «низшие». Во-вторых, еще ребенком он умеет уйти от прямого конфликта, перекладывая ответственность за происходящее на других. В этой ситуации мальчик не стал ссориться с Димой, а разыграл молчаливую сцену запрета общения со стороны своей мамы.
Я хорошо чувствую себя в компании близких друзей и в семье.
Могу даже в разговоре выходить за рамки приличий, покапризничать, что, впрочем, мне прощают. Своих чувств — не скрываю. Легко могу посмеяться или рассердиться, люблю посетовать на жизнь, даже если не все так плохо, как я это изображаю.
Люблю всегда быть в центре внимания, для этого могу сделать все, что угодно: стараюсь мило разговаривать, говорить что-то приятное человеку, чтобы расположить его к себе. Если это не помогает, человек становится моим врагом. Не потерплю к себе равнодушия!
И действительно, для Гамлета очень важным является эмоциональное поле, в котором он чувствует себя, как рыба в воде. Равнодушие же лишает его возможности манипуляции, которая для него — основной инструмент общения.
Вспоминаю случай в кафе. Мы сидели с подругой, а за соседним столиком устроились бомжи алкоголики. Легко представить себе их засаленную одежду, грязные, небритые лица, гнилые зубы! Не замечатъ их было выше моих сил. Все было испорчено... Впрочем, такой же эффект может для меня иметь и такая мелочь, как расположенный рядом грязный стол.
Однажды мы с моей соседкой принимали гостя. Необходимо было что-то приготовить, но ни мне, ни соседке это делать не хотелось. Тогда я, обращаясь к гостю, сказала: «У меня такая чудная соседка, она просто восхитительно готовит, только сегодня почему-то ломается!», — только и всего, и она капитулировала.
Первый абзац этого рассказа наглядно иллюстрирует ранимость сенсорики ощущений ( ? БС — КНС).
Второй абзац — великолепный пример манипуляции соседкой, чтобы избавить себя от нелюбимого дела.
Идей, особенно творческих, у него было много. Он был отличный художник. Воплощая в жизнь свой очередной замысел, он ставил всех себе на службу. Ему доставали то, что было необходимо для работы, ему позировали, его даже кормили...
Он очень любил кошек, но однажды к нему стала ластиться бродячая кошка, а кто-то сказал, что она «лишайная». Он изменился в лице и буквально пнул бедного зверя, как мяч. Это был, пожалуй, единственный случай его жестокости, которому я была свидетелем.
Когда он погружался с головой в работу, то абсолютно забывал про распорядок дня, мог несколько ночей почти не спать и питаться всякой всячиной, если его принудительно не накормить. Он никогда не знал, что у него лежит в холодильнике, не говоря уже о шкафах и полках (за исключением книжных). Если мне нужно было послать его в магазин, то приходилось давать подробную инструкцию — где, что и по какой цене купить, и все равно он мог купить не то. Уборку терпеть не мог, стирку и глажку тоже... Однажды я попросила его помочь сделать мне торт. Он тщательно вымыл руки, закатал рукава, затем взял журнальный столик, поставил его на пороге кухни, проверил, не качается ли, выбрал стул получше, взял самый острый нож, потом принес пачку журналов, уселся за столик и начал методично пролистывать журналы, зачитывая вслух понравившиеся места. Наконец, ему и это надоело. Тогда он ножом стал вырезать картинки и кусочками теста клеить к двери кухни. В конце концов, я без его помощи выпекла первый корж, который вышел идеально круглой формы. Он взял его и аккуратно пришпилил на стенку в своей комнате.
В этом рассказе, кроме, опять-таки, умения манипулировать другими и проявления ранимой сенсорики (в эпизоде с кошкой), обратите внимание на увлеченность работой Гамлета. Может даже показаться, что это человек иррациональный. Действительно, если бы уместно было составить шкалу рациональности по ее силе и слабости, то, несомненно, более «рациональными» оказались бы логики, которые способны вести размеренный образ жизни. Этиков же захлестывает эмоциональность. Их рационализм проявляется несколько иначе — в неспособности переключаться на что-то другое. Они оказываются как будто в глубокой колее, из которой не могут выбраться, пока не завершат начатое дело.
С первых дней нашего знакомства меня поражала ее способность мгновенно изменять настроение, голос, выражение лица (если это было нужно) и предстать перед человеком такой, какой, по ее мнению, он хотел ее видеть, или такой, какой она хотела бы выглядеть в его глазах. Когда в комнате находились девочки, она нормальным голосом со всеми разговаривала или, если была в плохом настроении, — молчала, дулась, злилась. Но, вне зависимости от всего этого, как только появлялся представитель мужского пола, у нее в одну секунду появлялась самая приветливая в мире улыбка, голос повышался в тоне и приобретал детские интонации. Она щебетала и весело смеялась. После того, как юноша уходил, она возвращалась в свое первоначальное состояние, голос полностью восстанавливался, и если ее настроение до визита было не очень хорошим, то невозможно было подумать, что еще минуты две назад это была такая миленькая девушка!
Вообще Т. считала, что все вокруг должны видеть в ней маленькую девочку (это для сильных мужчин), и должны прощать ей все ее шалости, как их прощают детям. В девчоночьей же среде — стремилась создать образ «респектабельной женщины». Могла подкатить к общежитию на шикарной машине, элегантно хлопнуть дверцей... Встретив кого-нибудь из подруг, могла часами обсуждать цены в коммерческих магазинах, вопросы налогообложения и проблемы малых предприятий. Из тех же соображений она училась управлять машиной.
Если в семье кто-то заболел — Л. проявляет заботливость, какое-то время может ухаживать за больным, как нянька, но надолго его заботы не хватает, он быстро устает от своих обязанностей. Если же заболеет сам — все окружающие не должны расслабляться ни на минуту. Чем большее количество людей крутятся вокруг него — жена, дети, врачи, «скорая помощь», — тем большее удовлетворение от всего этого он чувствует. Кроме истинного участия в его проблемах, ему еще необходима и публичная демонстрация такого участия.
Действительно, Гамлет очень бурно, но кратковременно может сопереживать тому, кому в настоящий момент плохо, способен эмоционально поддержать потерпевшего. Если же потерпевшим оказался он сам, то для него важным является не только то, что в трудную минуту окружающие помогают ему делом, ему еще хочется иметь как можно больше свидетелей и участников его страданий, которые своим сопереживанием облегчают постигшую тяжелую участь.
Я очень люблю готовить различные рефераты и доклады. Тут, если признаться, я работаю «на зрителя». Во-первых, при выборе материала я стараюсь представить себя на месте слушателя, подбираю материал значимый и интересный. Читая или рассказывая, я хочу, чтобы человек послушно следовал за моей мыслью, вникая в суть. Если же, что бывает очень редко, я вдруг вижу, что мои слушатели «спят», — я сделаю все возможное, чтобы их заинтересовать, привлечь их внимание. Обычно в таких случаях я плавно перехожу к какой то иной теме, например, могу рассказать случай из своей жизни или смешной анекдот, и когда с помощью этих ухищрений внимание публики «поймано», — так же медленно возвращаюсь к теме, но уже не одна, а увлекая вместе с собой мою аудиторию. Обычно мне это хорошо удается. Если же на какого то «спящего» слушателя и это не действует, тогда, обращаясь прямо к нему, я спрашиваю:
— Скажите, что Вы об этом думаете? Что, по Вашему, в такой ситуации могло бы произойти?
В этом отрывке великолепно описано умение Гамлета манипулировать своими слушателями. Если при этом он обладает высокими нравственными качествами, такое умение делает его и великим педагогом, и великим артистом.
Пожалуй, мне не чужды проявления суицидальности. Нет, я не пыталась покончить жизнь самоубийством, но эти мысли в период размолвок с родителями у меня иногда возникали. Я при этом писала прощальные записки, делала «тайные» признания родителям — но все это не выходило за рамки демонстративных действий. Мне иногда хотелось все эти случаи записать, чтобы потом, со временем, посмеяться... В эти тяжелые дни только философский взгляд на жизнь помогал мне выжить. Когда это вновь со мной происходит, я успокаиваю себя словами: «Все это когда-нибудь кончится!»
Особенность, и довольно характерная, для Гамлета - суицидальные демонстрации, которые призваны сигнализировать окружающим о его душевных муках, о просьбе прийти на помощь.
За первые 15 минут знакомства я уже хорошо понимаю, чем можно обидеть человека, а чем нельзя. Обычно, если есть такая возможность, эти 15 минут я со стороны за ним наблюдаю. Если решаю, что он для меня не особенно важен и я ничего не потеряю, порвав с ним отношения, — люблю балансировать на этой грани и наблюдать за его реакцией.
Если же я знаю человека достаточно хорошо, то могу легко предсказать его поведение. Бывает так, что, пока он еще набирает воздуха в грудь, чтобы мне что-то сказать, — его фраза уже звучит в моей голове, причем в точной его формулировке.
Я очень люблю искусство, чувствую его буквально кожей. У меня техническое образование, но теперь я работаю в Русском музее и совершенно счастлива этим. Раньше я очень любила ходить в театр, обязательно посещала спектакли 2 — 3 раза в неделю, но сейчас столько драматизма в самой жизни, что и в театр не тянет, а музей для меня -вся моя жизнь. Особенно остро я чувствую энергетику Рериха и Кандинского, заряжаюсь от картин этих художников положительными эмоциями, мне они придают энергию.
Искусство, театр, музыка — конечно же, наиболее подходящие профессиональные занятия для человека гуманитарного склада, к которым относится Гамлет.
Я всегда очень любила быть в центре внимания, считала себя, да и теперь считаю, светской женщиной.
Я не однолюб. У меня было много романов, которые быстро кончались, самый долгий из них тянулся полтора года. Чаще всего в меня влюблялись мужчины намного моложе меня. Должно быть, я сама способствовала этому, так как не люблю слишком взрослых, то есть, слишком скучных людей и поощряю любые речи, вплоть до всякой восторженной ерунды.
Со своим начальником я долго конфликтовала, потому что он не мог создать хороших условий работы для своих подчиненных, часто проявлял недобросовестность и был необязателен. Однажды, после очередной стычки, я при всех обозвала его ничтожеством. Тем не менее, когда высокое начальство захотело меня сократить, он начал меня отстаивать. Конечно, после этого я перед ним извинилась, сделав это публично.
Однажды она пришла домой вся взбудораженная, глаза трели — ей срочно необходимо было поделиться со мной свежими впечатления ми. Оказалось, что она возвращалась с работы в трамвае. Среди пассажиров возник разговор о тяжелом блокадном времени (дело происходило в Ленинграде). Она немедленно включилась в разговор, стала рассказывать подробности той тяжелой жизни, и так «погрузилась в воспоминания», что у нее заболело сердце. Кто-то предложил валидол, кто-то — нитроглицерин. Сочувствующие пассажиры ее утешали: «Ну что же теперь Вы так убиваетесь? Горю этим не поможешь. Вам надо беречь себя. Сейчас все самое трудное уже позади...»
Ее так увлек собственный рассказ, что она, вероятно, не вспомнила о том, что мы с ней всю войну провели в эвакуации на Урале.
В этом фрагменте очень живописно выглядит способность интуитивного подтипа Гамлета «выпадать» из реальности, ведь ? БИ — функция интровертная.
Всегда мама была для меня недостижимым идеалом женщины: ее умение всегда и всех заставить себя уважать (несколько слов, тон — и все! При ней уже никто не закурит, не произнесет бранного слова). Ученики — ребята из интерната, сироты (многие — при живых родителях), повидавшие на своем веку много грязи, в грош не ставившие других учителей, — относятся к маме чуть ли не с обожанием. Меня восхищает ее искренность. Она замечательно поет (зал плачет, я видела). Я редко слышала, чтобы кто-нибудь умел так читать стихи, как мама, и вообще так говорить о своих чувствах. Она не боится самых сильных слов, и в ее устах они звучат настолько естественно, что даже дрожь берет. Если она любит — это видно, слышно и всем понятно. Если ненавидит — сомнений нет. Скрыть свои чувства она не может, даже если пытается.
Она всегда несет с собой какую-то свежесть, как ветер в духоту.
Ей непонятно, как я могу спокойно и дружелюбно разговаривать с валютной проституткой (ну и что же, что мы учились вместе?). Или как я могу не слышать, что за окном матерятся прохожие мужики. Пусть у нас интересный разговор — но они же матерятся, и громко! А мама — на грани слез: при ней матерятся, а она ничего не может сделать. А я даже не слышу — не меня матерят, и ладно. Тем более, что меня даже не видят. Но втайне я завидую маминой эмоциональности и считаю себя просто равнодушной.
Его речь разительно отличалась от речи других людей: словечка в простоте не скажет! Обыкновенно у него получалось что-нибудь в таком роде:
— Наталья Ивановна, я подвергаюсь прискорбной обструкции с Вашей стороны, в то самое время как она совершенно не заслужена мною...
— Посмотри, Галина, как женщиной моей мечты, Натальей Ивановной, разбираема эта необозримая почта, удостоенная чести прийти в адрес нашего уникального агентства!
Позднее он стал знаменит в нашем коллективе тем, что время от времени декламировал свои стихи, посвященные тем или иным людям. В этих стихах хромали и размер, и рифма, зато в них встречались на каждом шагу фразы типа:
«Не просто суперсовершенство, а сверхгармония реальности...»
«Прекрасногрудая блондинка...»
«Весна мне ветром плюнула в лицо...»
Ему вообще очень важно чувствовать, что к нему относятся с участием, что на него обращают внимание. Вот пример. Прибегает он на работу к середине дня, я в этот момент дозваниваюсь до абонента по телефону. Он — с порога:
— Наталья Ивановна, мне сегодня были факсы?
— Нет.
Он или не слышит, или его не устраивает форма ответа, он подходит ближе:
— Наталья Ивановна! Мне сегодня кто-нибудь звонил или передавал факс?
Я уже слышу звонок на другом конце провода, отвечаю опять быстро:
— Нет, нет.
Одновременно — просматриваю свои записи к разговору. Он закрывает ладонью мои бумаги и говорит громко, раздельно, прямо глядя в глаза:
— Наталья Ивановна, я хочу наконец выяснить, существует ли какая-нибудъ информация, переданная сегодня для меня людьми, находящимися в других городах?
— Нет, голубчик, нет! И отойди, пожалуйста, от меня, не мешай работать. Алло...
Он моментально вскипает, выходит на середину комнаты, находит взглядом человека, внимающего ему, и громко повествует о том, что я к нему опять несправедлива, что я саботирую его работу, а он, между прочим, себя не жалеет ради нашего родного агентства...
Я говорю себе, что не должна на него обижаться. Такое же отношение к нему я стараюсь внушить остальным сотрудникам, если возникает такая необходимость: ведь несмотря на всю свою экстравагантность, он, в сущности, безобиден. Он даже не способен серьезно оскорбить человека. Он вообще боится каких то сложных отношений, притом умеет чувствовать настроения других людей, понять, о чем они думают сейчас, в том числе — конечно! — что они думают о нем самом.
Два предыдущих рассказа — блестящие примеры проявления этического подтипа Гамлета.
Однажды мы отмечали 1 Мая. И вот наш друг С. сказал невзначай, что в принципе мог бы выпить всю оставшуюся водку один. А водки там было полторы бутылки. Народу выло много, и некоторые из присутствующих усомнились в его способностях. Тут разгорелся жаркий спор, в конце которого С. картинно встал посреди комнаты: перед ним на столе стоял сосуд, в который было налито полторы бутылки «Столичной», а под сосудом — 2000 рублей (две месячные стипендии). Если он выпьет всю водку сразу, не останавливаясь, то деньги будут принадлежать ему. А если нет — такая же сумма с него. Практически никто не верил в его успех. А он все-таки выпил! И взял только 1000 рублей, остальные отдал народу на дальнейшее празднество. До комнаты ему помогли добраться, и он весь вечер, пока не заснул, страшно кричал, объясняя, как все было, и радуясь своей победе.
Вот уж поистине — на публике Гамлет способен сделать все что угодно. Обратите внимание еще и на публичную щедрость юноши: пусть общество веселится за его счет.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17082
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16681 раз
Поблагодарили: 26559 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Интуитивно-логический экстраверт (ENTP, Дон Кихот, Искатель) ????
Дон Кихот.png
Установка сознания ведущего блока Дон Кихота: мир полон загадок, таящих в себе необычные возможности ( ? ЧИ — программная функция). Разгадке этих тайн и воплощению возможностей способно помочь создание принципиально новых логических концепций (БЛ — реализация программы).

Описание действия функций сильных каналов (ведущий блок)

? ЧИ — программная функция. Дон Кихот обладает неугасимым интересом ко всему новому, необычному, что может сулить захватывающие перспективы и возможности в будущем. И чем таких возможностей больше, тем сильнее их власть над ним. Его интерес вспыхивает мгновенно, он может безоглядно окунуться в новые для него области деятельности, но так же быстро способен и охладеть к прежнему предмету увлечения, если подвернулось что-то другое, как ему кажется, более перспективное.
Он человек исключительно творческий, постоянно находится в поисках наилучшего способа реализации своих способностей. Самый большой его враг — тот, кто не дает ему проявить себя, пытается задавить его искренний энтузиазм шаблонной и рутинной работой. Дон Кихот прекрасно видит также и потенциальные возможности тех людей, которые его окружают, подталкивает к раскрытию их способностей, вдохновляет, раскрывая перед ними перспективы одна блистательней другой. Его подходы мало согласуются с принятыми нормами, он не останавливается перед тем, чтобы разрушить устоявшиеся каноны, с легкостью отбрасывает все старое и отжившее. Поведение Дон Кихота часто может выглядеть непредсказуемым, даже хаотичным, поскольку, движимый своей неуемной любознательностью, он подчиняется моменту, озарению, — для него это достаточный повод, чтобы немедленно начать действовать. Бывает так, что он и сам не знает, что может произойти с ним в следующий момент времени, при этом охотно тратит свое время на других, если это кажется ему не пустым занятием, а действием, исполненным смысла.

? БЛ — функция реализации программы. Умение думать — сильная сторона Дон Кихота. Решая любую задачу, он всегда стремится увидеть связь проблемы с более общей структурой, старается угадать ответ на основе общих соображений. Если он угадал суть, то для него становится очевидной логика описания; любое следствие из общих закономерностей он легко выведет сам.
В работе ему ближе разработка стратегических задач, а не скрупулезная проработка мелких деталей. Если он не распыляется на побочные занятия — может довести основную задачу до исчерпывающего решения. Главная трудность для Дон Кихота — постараться сконцентрироваться на одном деле. К этому его может вынудить или суровая необходимость, или особенно сильный интерес.
Изучив все данные по вопросу, который его интересует, он способен довести до конца и то, что не сделано другими, и создать теории обобщающего характера.
Бывает и так, что он неадекватно оценивает ситуацию, если его сильно увлечет одна сторона дела. В таких случаях он может потерпеть поражение. Однако его это не слишком огорчает: он быстро отходит от неудавшегося предприятия и переключается на что-нибудь новое.
Обычно Дон Кихот совершенно не стремится рассчитать свои действия наперед, но в авральной ситуации способен сконцентрироваться, найти множество вариантов выхода из тупика, умеет не поддаться панике. Дон Кихот способен зарядить своим энтузиазмом окружающих, может многое наобещать, но не всегда способен это выполнить: не оттого, что любит пустить пыль в глаза, но, скорее, потому, что в состоянии эйфории и восторга от какой-нибудь новой идеи он переоценивает свои возможности.
Основной его интерес чаще лежит в сфере естественных наук, но не исключена и гуманитарная деятельность. Если он вдруг загорится идеей справедливости — отдаст дань и общественной работе. Нередко в течение жизни он меняет, причем неоднократно, одну профессию на другую.
Ему трудно подчинить себя режиму, работать в условиях жесткой регламентации, его импульсивность может привести к тому, что он сделает что-нибудь не вовремя, чем вызовет нарекания начальства. Однако если он нашел дело, в котором может реализовать свою неодолимую жажду творчества, — он способен не только довести себя до изнурения, но еще и испытать от этого большое удовольствие.
Физическая работа также может его вдохновить, особенно в тех случаях, когда даст ему шанс понять что-то новое, открыть неожиданные стороны своих способностей (в данном случае — в сфере деловой логики — ?? ЧЛ); возможность чему-то научиться для него иногда важнее, чем конечный результат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17082
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16681 раз
Поблагодарили: 26559 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Дон Кихот, Искатель, описание действия функций слабых каналов

? БЭ — канал наименьшего сопротивления (КНС). Область человеческих отношений — эта та сфера, где Дон Кихот чувствует себя неуверенно. Обычно он плохо осознает отношение к себе и, в силу этого, проявляет осторожность, ждет, когда что-то узнает наверняка. Поэтому с незнакомыми людьми ведет себя сдержанно.
Не всегда он может почувствовать состояние человека, поэтому бывает, что обидит, высказавшись открыто по тому или иному поводу, совершенно не учитывая при этом, что может задеть чьи-то чувства. Но это никогда не является следствием злонамеренности, зависти, желания унизить. Просто Дон Кихот считает, что высказывается объективно, а на правду никто обижаться не должен...
Для Дон Кихота огромное значение имеет порядочность человека.
Критерии порядочности, как правило, завышены, хотя он и старается относиться к людям объективно. Если кто-либо сблизился с ним, он принимает такого человека полностью, способен по отношению к нему на самоотдачу и даже на самопожертвование. Сам он может оказаться очень ранимым: бывает, что, впадая в крайности, он сильно переживает обиды и несправедливость ( ?? ЧЭ). Первым, как правило, мириться не пойдет, но если обидчик перед ним извинился в любой форме — зла помнить не будет.
Часто Дон Кихот имеет широкий круг друзей, любит обсуждать с ними различные проблемы — это для него прекрасный источник информации, дополнительный к чтению, прослушиванию радиопередач и просмотру телепрограмм.

? ЧС — нормативная функция. Обычно Дон Кихот предпочитает не пользоваться силовыми методами в своей жизненной практике.
Исключение составляет тот случай, когда найдется желающий использовать его в своих целях, принудить к каким-то действиям. В такой ситуации он даст энергичный отпор, от лобового давления решительно обороняется. Активно защищаясь, может проявить вспыльчивость и нетерпение.
Во всем, что касается самочувствия, здоровья, организации бытовых удобств ( ? БС) — Дон Кихот сам нуждается в опеке. Его, в частности, мало волнует, в каком состоянии находится его жилище, порядок там или беспорядок. Правда, он способен эпизодически устраивать разборку вещей и уборку, если разбросанные вещи мешают ему жить и работать.
Финансовые его дела обычно оставляют желать лучшего. Бывает, что он живет не по средствам: все, что зарабатывает, сразу тратит. Но ему всегда хватает изобретательности на то, чтобы найти новую возможность заработать и достать деньги.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17082
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16681 раз
Поблагодарили: 26559 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Дон Кихот, Искатель на работе и дома

Руководитель-Дон Кихот особенно силен в стратегических вопросах, умении увидеть далекую перспективу выбранного направления работы.
Он стремится раскрыть ее подчиненным, увлечь грандиозностью задач, собрать вокруг себя единомышленников. Он не любит осуществлять жесткий контроль, а предоставляет свободу, правильно оценивая способности каждого члена коллектива. Им он передает детальную проработку своих проектов, поскольку самому ему на это, как правило, терпения не хватает.
В должности руководителя Дон Кихот способен проявить настойчивость, может дать почувствовать сотруднику, что тот плохо справляется с работой, — однако при этом никогда не становится в позу начальника, в нем нет никакой заносчивости, самолюбования.

Человек очень общительный, Дон Кихот, тем не менее, не всегда способен создать удачную семью. Чувство любви ему не очень понятно, это, скорее, то, что с ним происходит помимо его воли. Бывает, что на протяжении жизни он не один раз вступает в брак, но даже женщины этого психотипа редко соглашаются полностью посвятить себя семье.
Если брак Дон Кихота удачен, то, скорее всего, это заслуга его партнера, а не его самого. Хотя он испытывает сильную потребность в теплоте общения, — слабость эмоционально-сенсорной области не позволяет ему взять инициативу в свои руки.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17082
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16681 раз
Поблагодарили: 26559 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Дон Кихот, Искатель рассказывает о себе, и другие — о нем
В детстве я была уверена, что человек умеет летать, но почему-то не знает об этом. В деревне, где я жила у бабушки, была крутая горка. Я сбегала с этой горки и пыталась заставить себя полететь. Мне было тогда 9 лет. Однажды у меня даже возникло ощущение, будто я парю в воздухе, но тут же я стала опасаться, что это самообман... Опасение будто бы «увеличило» тяжесть, — мне так, по крайней мере, показалось, — и ощущение пропало. Позднее я прочитала, что у одаренных танцовщиков балета, действительно, прыжок протекает несколько аномально: так называемый «баллон» заставляет тело зависать в воздухе.
Такого же рода уверенность, возможно, двигала Дон Кихотом Циолковским, когда он разрабатывал проект реактивного двигателя для вывода корабля в космическое пространство.
Когда я учился в 3-м классе, наша семья переехала в другой район, но я никак не хотел отправляться в новую школу и заявил родителям, что буду ежедневно через весь город ездить в старую.
Похожая ситуация сложилась, когда я учился уже в 7-м классе.
Учительница математики говорила, что у меня математический склад ума, и советовала перейти в физматшколу. Я, однако, не хотел оставлять своих товарищей по классу и отказывался до тех пор, пока туда не перешел мой лучший друг. Тогда я тоже стал поступать в эту школу и прошел уже по дополнительному набору. Впрочем, об этом я никогда не жалел.
Дон Кихот действительно очень боится сменить круг привычных ему людей. По-видимому, это является результатом проявления ранимости этической функции — ему трудно наладить новые доверительные контакты, для этого требуется время, в этом он осторожничает.
Самая характерная для меня черта — невозможность что-то спланировать заранее. Конечно же, планы я составляю, но, как правило, ни один из них не осуществляется. Мне иногда кажется, что это какой-то рок: причины, срывающие задуманное мною, появляются до смешного регулярно.
Мои соседки по комнате давно заметили такое мое свойство, и если я выхожу из комнаты с намерением сбегать в другой блок за книжкой, они мне говорят: «Возьми ключи!» Я уверяю всех, что сейчас же обязательно вернусь — и в ответ ловлю на себе иронические взгляды. И точно: из таких походов я обычно возвращаюсь поздно ночью, хотя, уходя, я на сто процентов уверена, что уж сегодня-то никто не помешает мне заниматься.
Ярко выраженная иррациональность — одна из самых характерных черт интуитивного подтипа Дон Кихота.
Обо мне многие говорят, будто я первый заводила и душа компании, «большой ребенок», которому все интересно и ново, способный на что угодно, только бы на меня обратили внимание и ко мне прислушались.
Люблю компьютеры, автомобили, самолеты — все, что имеет отношение к технике. Очень люблю музыку, слушаю все подряд, от классики до хард-рока (бедные соседи!.). Любимый вид отдыха — лежать на кровати с книгой или журналом, слушать телевизор и магнитофон одновременно.
Когда учился в школе — увлекался моделями. Все клеил из бумаги и картона. Делал и модели деревянных церквей по специально разработанной технологии: скатывал из бумаги на карандаше маленькие трубочки — «бревна», а потом склеивал. Набрав достаточно большое количество моделей, провел небольшой физический эксперимент, подобный тому, который провели Соединенные Штаты над Японией в августе 1945 году. При этом вместе с мини-Хиросимой чуть не сгорела наша дача. У всех моих моделей был небольшой минус: как только намечались общие контуры, доводка становилась скучной и не представляла особого интереса — поэтому и не жаль мне было жечь, выбрасывать, дарить, переделывать...
В детстве также я очень любил читать. Это не было увлечением или необходимостью, это было манией: любой текст, просто внешний вид слов, расставленных по порядку, вызывал у меня благоговение и восторг. Больше привлекали научная литература и фантастика.
Фантастику я сначала предпочитал изучать по оглавлению, пытаясь в названии глав угадать их смысл.
В 6-м классе я прочитал популярное изложение книги американского ученого Кауфмана «Космические рубежи теории относительности». Добрую ее половину я не в состоянии уразуметь даже теперь, но тогда «заболел» звездами и даже стал вести в школе астрономический кружок.
Чтобы быть в курсе научных открытий, я выписываю несколько научно-популярных журналов, недавно вызволил из своих старых книжных завалов (из подвала и гаража) подшивки старых. Все они у меня под рукой, чтобы в любой момент я мог найти необходимую информацию. Но эта возможность, по правде говоря, не всегда осуществима: точно знаю, что нужный мне материал находится в пределах вот этой моей комнаты, но попробуй-ка его найти!. То, что у меня творится в комнате, я называю «творческим беспорядком»; это изящное название не мешает, однако, моим родителям строго мне за это выговаривать. Так что приходится время от времени наводить порядок, то есть собирать по углам все вещи и запихивать их в стенной шкаф, вопреки законам геометрии, которые утверждают, что нельзя в относительно малый объем поместить большое количество хлама... Хотите покончить жизнь самоубийством? Я вам рекомендую самый верный способ: подойти к моему шкафу и открыть верхнюю дверцу. Если успеете отскочить — жить будете долго.
Еще в детстве я увлекался самой разной техникой: будильники, радиоприемники, телевизор, разбитый мопед... Апофеозом можно считать тот момент, когда мне вручили ключи от подвалов Вычислительного центра, куда много лет складывали пришедшую в негодность или устаревшую оргтехнику. Всю груду, которую я смог с собой унести (приборы, панели, разъемы, платы, детали непонятного назначения), потом пришлось раздать из-за катастрофической нехватки моего домашнего помещения. Правда, должен признаться, что, несмотря на полную забитость комнаты всякой ерундой, я выбрасывать вещи не люблю, ибо твердо знаю жизненное правило: «То, что у вас хранится долго без употребления, вы можете выбросить, но как только вы это выбросили — оно вам срочно понадобится! Вы будете это долго искать, но больше не найдете никогда и нигде».
С людьми мне общаться куда сложнее, чем с техникой.
Предпочитаю не заводить длительных знакомств, морально не выдерживаю — надоедает, или открываются в человеке такие черты, которые, мягко говоря, мне не очень нравятся.
Не терплю авторитетов: тот сказал, этот считает... У меня есть собственное мнение. Оно переработано моим собственным умом и может включать мнения людей совершенно разных взглядов. Что-то из этих мнений я принимаю, что-то — отвергаю... Можно сказать, что единственный авторитет для меня — это я сам.
В этом рассказе ярко выражены все характерные особенности интуитивного подтипа Дон Кихота: усиленная экстраверсия, иррациональность, любопытство ко всему новому ( ? ЧИ), независимость суждений ( ? БЛ). Слабость этической функции создает молодому человеку сложности в общении с людьми, а очень красочное описание эпизодической борьбы с беспорядком, конечно, связано с безразличием к сенсорным удобствам (? БС — самая слабая функция).
Терпеть не могу давления со стороны окружающих. Реакция — как у ежика или кошки. Слова «надо сделать» вызывают первую естественную реакцию: не буду, чем бы мне это ни грозило.
...В конце мая установилась прекрасная погода, мы с компанией решили сходить на пляж. В 12.00 я должен был зайти за девчонками. В половине двенадцатого, когда я, как сумасшедший, бегал по комнате и искал, где продукты, приготовленные с вечера, мне позвонила одна из наших девушек и, сославшись на недавнюю простуду, отказалась идти с нами и тут же предложила всем прийти к ней, чтобы посмотреть по видику недавно записанную комедию. Мне было жаль терять такой хороший день, и я уговорил всю компанию идти на пляж без нее. Она мне потом устроила жуткий скандал... Меня это, впрочем, не слишком задело: я считаю, если она хочет, чтобы ее распоряжения выполнялись беспрекословно — пусть купит собаку. С тех пор я с ней не здороваюсь.
В этом отрывке интересно проявление волевой сенсорики. Юноша, понимая, что в реальной жизни ценится умение отстаивать свои права, разыгрывает роль того, кто твердо стоит на своих позициях ( ? ЧС — нормативная функция).
Он прекрасно ориентируется в проблемах своей работы. Часто предлагает собственные оригинальные решения. Но при этом его совершенно не интересует материальная сторона дела. Сколько я ни пытался обсудить с ним вопрос о будущей стоимости программы, которую мы вместе сделали, — ничего из этого не выходило. Его интересовало лишь то, какой след оставит наша программа в истории мирового программирования...
Программная, самая сильная, интуиция возможностей ( ? ЧИ) увлекает юношу-Дон Кихота грандиозностью замыслов, ориентирует его на оставление «следа в мировом программировании», а самая слабая суггестивная сенсорика ( ? БС) оставляет его безразличным к финансовой стороне вопроса.
Если С. увлекся какой-то идеей, он может сразу же отправиться в гости к своим знакомым и долго рассказывать им об этой новости, не особо заботясь, интересно это кому-нибудь или нет. Если при этом не реагировать на него либо, не дай Бог, сказать что-нибудь вроде: «Отстань, мне это неинтересно», он очень сильно обижается на окружающих.
Иногда его соседи по комнате садятся за стол и начинают играть в бридж. Это может длиться 2-3 часа, в течение которых он сначала сидит на своей кровати и пытается всяческими методами привлечь к себе внимание. Как правило, это ему не удается. Тогда он уходит на несколько часов либо, что гораздо хуже, начинает постепенно мрачнеть, портит настроение себе и друзьям, мешает игре, даже может впасть в буйство. В такие минуты кажется, что он сильно переоценивает свое место в мироздании.
Иногда, в моменты плохого настроения, ему кажется, что все вокруг специально сговорились, чтобы доставить ему как можно больше хлопот, огорчений и неудач. Он не слишком скрывает свои чувства и уже благодаря этому легко наживает себе врагов.
Моя мама оценивает человека почти мгновенно. Однажды она мне сказала: «Мне кажется, что я вижу людей насквозь, — всех кроме себя». О посторонних людях она судит запросто: «Этот твой знакомый — круглый дурак» (и правда: я потом думаю, как же я раньше этого не замечала?); «Эта твоя подружка — очень ненадежная девица, предаст в любую минуту» (точно, так оно потом и получилось); «Этот человек — прекрасная личность» (в этот момент мама глядит на фотографию и описывает все достоинства совершенно незнакомого ей человека)... и так далее.
По ее свидетельству, это свойство у нее обнаружилось с детства. Например, она вспоминает свою воспитательницу в детском саду: «Жестокая была женщина. Могла намеренно оскорбить и унизить ребенка, это я понимала уже тогда. Когда она хотела сорвать зло на мне, а я не считала себя виноватой, я четко понимала, что происходит. Это мне помогало пережить ситуацию и не сделаться жертвой ее жестокости, как это было с большинством других детей».
Она также рассказывала и о своей школьной жизни: «У нас была учительница, которую все не любили и высмеивали, но я то хорошо видела, что это — несчастное, издерганное и затюканное существо, и что ее следует пожалеть».
При необходимости Дон Кихот прекрасно оценивает возможности не только предметов в объективном мире, но и сущность человека. Но обратите внимание, что это отнюдь не противоречит ранимости этической функции Дон Кихота. Одно дело — увидеть и почувствовать сущность человека ( ? ЧИ), а другое — уметь уловить сиюминутное настроение, проявить участие ( ?? ЧЭ), или, наоборот, понять неуместность навязчивой заботы, которая почему-то другому может показаться обременительной ( ? БЭ). В этих тонкостях Дон Кихот действительно не очень разбирается.
Часто он действует, рассчитывая на везение. Любимое его выражение в любой неудавшейся ситуации: «Не повезло!» Деньги для него — вода. Есть — значит, есть, а нет — значит, «не повезло». Если они есть, он носит с собой крупные суммы — надеется сделать большую покупку, иначе деньги разойдутся по мелочам. Копить деньги впрок не может, ему проще занять. Но тут он реалистичен и всегда оценивает, сможет ли он отдать деньги, какую сумму и в какой срок. С легкостью сам дает в долг, отказывает лишь в том случае, если у него нет ни копейки.
Органически не способен постоянно поддерживать порядок у себя дома. Беспорядка, похоже, он просто не замечает. Чтобы найти что-нибудь в своем шкафу, ему проще все выкинуть оттуда, потом методично разгрести эту кучу, закидывая все обратно по одной вещи в том же беспорядке, чем аккуратно разложить все по полочкам...
Весь этот отрывок, конечно же, посвящен слабости сенсорной функции Дон Кихота.
С. преподавала музыку. Все ее ученики были неизменно «замечательными», «удивительными», «талантливыми», все были способны научиться играть, как Рихтер, как Гилельс, любого она могла вдохновить, поддержать, вселить уверенность в своих силах.
Будучи человеком высокой культуры, она старалась привить элементы культуры и нам. Помню, как я, сделав какую-то оплошность, сказала: «Извиняюсь», — и на всю жизнь запомнила ее слова: «В русском языке слово "извиняюсь" означает "извиняю себя". Надо говорить "извините, пожалуйста!"»
Удивительно она учила: сама разработала естественное положение руки на клавиатуре рояля, отбросив все каноны. «Ты должна играть не по клавише, а клавишей по струне; клавишу надо брать так же, как берешь книгу со стола». Однажды она привела меня в консерваторию показать тамошнему профессору. Я чувствовала себя лишь «материалом для демонстрации» и бодро отбарабанила «Музыкальный момент» Рахманинова — произведение довольно сложное технически. После прослушивания профессор спросил: «А повторить еще раз можешь?» — «Пожалуйста», — и сыграла еще раз. «Неужели у тебя не устали руки и ты могла бы сыграть еще?» — «Хоть десять раз», — ответила я бодро, и это было правдой. «Удивительно, — прокомментировал мою игру профессор, — не все студенты четвертого курса консерватории так легко справляются с этим произведением. Но слушать я это могу, только закрыв глаза. На такие руки нет сил смотреть». Сам он играл так, как будто у него в ладонях было зажато по теннисному мячу, как это требовалось по тогдашним правилам.
Брак ее оказался неудачным, она рано развелась, оставив дочь в семье мужа, поскольку в те времена жила в нищенских условиях в одной комнате с тяжелобольной матерью. Позднее она пыталась как-то устроить свою личную жизнь, но это ей так и не удалось. Каждым новым знакомым мужчиной она торопилась очароваться, начинала вдохновенно рассказывать о его великих достоинствах, о том, как он несчастен и как ей хочется ему помочь. Однако заканчивалось это всегда одинаково: вскоре она уже сообщала, что это «не то», некоторое время ходила подавленная, разрывала связь, а потом все начиналось сначала уже с новым претендентом.
В последние годы жизни она жила в маленькой однокомнатной квартире, где в 15-метровой комнате посередине стоял рояль, у стены тахта и вдоль стен — шкафы с одеждой и книгами. Книги, ноты и пластинки лежали на рояле, под роялем, на подоконниках. И еще в ее доме всегда было много цветов — приносили благодарные ученики, многих из которых она буквально спасла от профессиональной болезни рук («переигрывания»).
Она почти физически не могла дожидаться автобуса или трамвая, чтобы каждый день добираться от училища, где она много лет преподавала, домой. Увидев такси, останавливала его, хотя до ее дома расстояние было значительным, и в итоге львиная доля ее скромного преподавательского заработка уходила на эти поездки.
В какой бы области ни трудился Дон Кихот — будь то создание теории относительности или игра на рояле, — он, отбросив принятые каноны, создает свои системы. В приведенном выше рассказе преподавательница музыка сама разработала такую технику игры, что исполнение сложного произведения ученицей удивляет профессора консерватории, правда, для этого ему приходится «закрыть глаза», настолько это не укладывается в понимание традиционной школы. Эта же система способна излечить «переигранные руки». Здесь явно описан подтип Дон Кихот с усиленным блоком интуиция — этика.
Мой научный руководитель по психотипу интуитивно-логический экстраверт. Когда я впервые пришел к нему на занятия, я был поражен и удивлен масштабностью и обилием его идей. С самого начала он заразил меня своей энергией и широтой замыслов. Мы с моим другом стали посещать спецкурс, который он читал.
А в лаборатории дело обстояло так: нам на двоих дали установку, которая пока еще не была в рабочем состоянии, — не хватало нескольких мелких деталей. И тем не менее наш руководитель, которого мы теперь называли не иначе, как «проектист», предложил написать «генеральный план», где следовало указать, каких именно деталей не хватает, что нам надо заказать в мастерской, что получить в отделе снабжения, а что попросить у соседей. Эту свою просьбу он завершил напутствием: «Да вы только упомяните, что работаете под моим руководством, — вам сразу сделают все детали!»
План был составлен, началась наша одиссея... Первые заказы были сделаны, действительно, довольно быстро, недели за три. Но дальше дело встало. Нужны были трубки для электродов — и эта проблема оказалась практически неразрешимой. Каждый раз, приходя на занятия, мы спрашивали нашего шефа: «Как там насчет трубок?» И каждый раз слышали, примерно, такие слова: «Да вот мне один знакомый пообещал, я уже завтра с утра иду к нему за трубками!» А заканчивался разговор примерно так: «Ничего-ничего, вы, главное, поймите, что мы с вами с этим экспериментом выходим практически на мировой уровень! Мы с вами такого понаворочаем...» На следующий день повторялось то же самое.
Но мы, конечно, понимали, что этот человек, по существу, один тянет всю лабораторию, ну, а мелкие детали — разве в них дело? Они просто терялись в глобальности его замыслов...
Я чувствую себя совершенно беспомощным в вопросах человеческих отношений, в школе давал себе слово никогда не влюбляться. Теперь, понимая, что это следствие ранимой этики, смягчил свое отношение к этому вопросу. Но все равно, когда влюбился, то долго страдал, пытался проанализировать свое состояние, да и сам факт, что я влюбился, мне объяснил мой лучший друг.
Оставим этот фрагмент без комментариев.
Огромный зал Дворца культуры, где была объявлена лекция очень популярного в те годы философа, был почти полон. Меня уговорила пойти на эту встречу подруга, и мы устроились в первых рядах, недалеко от сцены. В положенное время к микрофону вышел представитель, как мне показалось, психотипа Дон Кихот: довольно грузного телосложения, в джинсах, плотно обтягивающих его массивные ноги.
Беседа касалась общечеловеческих проблем, всем было интересно. В конце слушатели завалили лектора множеством записок с вопроса ми, целую пачку которых он держал в одной руке, постепенно откладывая на маленький столик те, на которые уже ответил.
Одну из записок он выронил, наклонился за ней и... его джинсы не выдержали: одна штанина лопнула во всю длину по внутреннему шву. Он выпрямился у микрофона, спокойно оглядел свою ногу, которую теперь уже ничто не стягивало, и совершенно без эмоций спросил аудиторию: «Вам это не мешает? Мне это тоже не мешает. Тогда продолжим». И еще примерно в течение часа продолжал беседу.
Этот курьезный эпизод очень точно выражает отношение Дон Кихота к сенсорным проблемам, которые для него определяются суггестивной сенсорикой: если это не мешает публике, то и ему безразлично.
Три года спустя после смерти Сталина люди впервые почувствовали себя намного свободнее, хотя все еще боялись сколько-нибудь критически высказываться о партии — она была очень сильна, да и недавнее прошлое слишком ярко запечатлелось в сознании каждого.
Одним из самых значительных событий нашей жизни тех лет были комсомольские конференции. В 1956 году мы учились на первом курсе университета, и накануне очередной конференции, к которой все готовились, один из студентов нашей группы, принадлежавший к психотипу Дон Кихот, сказал своим наиболее близким друзьям: «Возможно, завтра после конференции меня арестуют, я собираюсь выступить». И это не было рисовкой, чувствовалось, что он в душе прощался с нами.
Мы сидели в зале, тревожно ожидая его выступления, чувствуя, о чем пойдет речь. Наконец он поднялся на трибуну. Одной из первых фраз, произнесенных им, была: «Наша партия зашла в политический тупик...» Трудно сейчас вспомнить подробности его выступления, он очень хорошо запомнилась реакция зала — свист, шиканья, крики возмущения... Он еще некоторое время пытался продолжить свою мысль, но ему так и не дали этого сделать.
К счастью, Ленинградский университет уже в те годы отличался демократическими традициями, поэтому все ограничилось тем, что его «взяли на заметку» компетентные органы, которые следили за ним еще много лет, и при поступлении в аспирантуру вопрос о его «неблагонадежности» специально обсуждался.
Возможно, некоторые читатели отнесут факт такого самопожертвования за счет молодости героя, — мало ли что может совершить «зеленый», неопытный юнец? — но не торопитесь, прочтите следующий рассказ....
Телеграмма:
«Москва, Совет Федерации, Ельцину, Строеву, Тулееву.
Российские автономии (Якутия, Алтай и др.), соизмеримые с Беларусью, не допустят ее старшинства над ними в Союзе и потребуют равных с нею полномочий и суверенитета. Интеграция Беларуси с Россией один на один провоцирует раскол Федерации и может стоить России 2/3 территории, населения и ресурсов.
Однако на фоне Казахстана и Украины в Союзе Четырех суверенитет Беларуси уже не будет таким сильным возмутителем спокойствия для автономий».
Эту телеграмму отправила из Санкт-Петербурга в Москву пенсионерка психотипа Дон Кихот, женщина одинокая и больная, получающая очень маленькую пенсию, не имеющая возможности купить лекарство, чтобы вылечить свои больные ноги — она с трудом передвигается. Денег, потраченных на телеграмму, ей хватило хотя бы на одну упаковку так необходимого для нее препарата.
Персонажей двух последних рассказов объединяет одно и то же свойство характера Дон Кихота, названное Л. Гумилевым «пассионарностью». («Пассионарность как характеристика поведения — эффект избытка биохимической энергии живого вещества, порождающий жертвенность часто ради иллюзорной цели»).
Это же свойство натуры можно вспомнить, отдавая дань памяти А. Сахарову, эти же черты просматриваются и в поведении правозащитника С. Ковалева, также представителя Дон Кихота. Для всех этих людей общественное сознание выступает на первый план, и они могут забыть о самых простых и насущных своих потребностях, увлекшись идеями добра, справедливости и прогресса.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17082
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16681 раз
Поблагодарили: 26559 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Сегодня мы, наконец, познакомимся с моделью А, о которой все время упоминаем.
Рассмотрим эту модель на примере интуитивно-этического интроверта (Есенин, Лирик). Для сравнения изобразим обе модели: «Ю» и «А».

Если в модели «Ю» — четыре канала связи с окружающим миром, то в модели «А» — два кольца: верхнее и нижнее. Горизонтальная стрелка в верхнем кольце обозначает главную программную функцию, занимающую первый канал.
Модель А.png
Каждое кольцо состоит из двух блоков, всего блоков 4. Блок — это пара взаимосвязанных функций. Первый блок — ведущий, он нам уже знаком, в него входят две самые сильные функции, те же, что и в ведущем блоке модели «Ю» (здесь ? ?? БИ-ЧЭ).
Во II блоке модели «А» слева также находится функция, знакомая нам, она соответствует КНС (каналу наименьшего сопротивления) в модели «Ю». В нашем примере это ?? ЧЛ. А вот вторая функция II блока (здесь ? БС) в модели «Ю» отсутствует. Это нормативная функцция. Помните, я про нее уже рассказывала здесь? Во всех описаниях психотипов о ней говорится как об одной из функций слабых каналов.

Посмотрим еще раз внимательно на схему модели «А». Легко видеть, что нижнее кольцо в этой модели симметрично верхнему по названию функций: функции IV блока — те же, что и в I, а функции III блока те же, что и во II, однако «вертность» функций нижнего кольца противоположна «вертности» соответствующих функций верхнего кольца. В нашем примере:

I блок: ? ?? БИ-ЧЭ;

II блок: ?? ? ЧЛ-БС;

III блок: ? ? БЛ-ЧС;

IV блок: ? ? ЧИ-БЭ.

У каждой из нижней функций второго кольца тоже есть название:
Пятая функция - внушаемая (суггестивная). В нашем примере это ?. Про нее я тоже писала здесь.

Шестая функция - активационная (референтная, оценочная). С помощью этой функции человек определяет, каким должен быть внешний мир, информация по аспекту этой функции активизирует его, побуждает к действию.

Седьмая функция - ограничительная (наблюдательная), она служит для отслеживания информации по ее аспекту, поступающей извне, следит за излишними проявлениями такой информации. Кроме того, ограничительная функция срабатывает, если человек чувствует давление, которое вынуждает его защищаться.

Восьмая функция - демонстративная (фоновая), она работает автоматически, постоянно, не заостряя внимания.

То есть у кажого человека задействованы все 8 функций, но в зависимости от психотипа одни больше, другие меньше, какие-то являются его сильной стороной, какие-то слобой, а какие-то начинают работать только в определенных обстоятельствах.

Чтобы модель А была более наглядной, ее прдставляют в таком виде:
Есенин.png
Рассматриваем сначала ближнее кольцо:
Левый верхний угол - 1 функция, программная ( базовая)
Правый верхний - 2 функция, творческая
Спускаемся вниз, правый нижний угол - 3 функция, нормативная (ролевая)
Левый нижний угол - 4 функция, болевая (КНС)
Уходим на дальнее кольцо, правый нижний угол, за 3 функцией - 5 функция, сугестивная
Левый нижний угол, за 4 функцией - 6 функция, активационная (референтная, оценочная)
Левый верхний угол, за 1 функцией - 7 функция, ограничительная
Правый верний угол, за 2 функцией - 8 функция, фоновая

Разобрались? При описании каждого из психотипов я сразу под его названием выкладывала для него модель А.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17082
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16681 раз
Поблагодарили: 26559 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Хочу еще отдельно написать про ограничительную функцию. Она выглядит так же, как ваша 1-я, но имеет другую "вертность". Это сильная функция, способная к самостоятельному поиску новых решений, однако большую часть времени направлена на то, чтобы отследить, как делать не надо, предупредить человека о возможных последствиях, порекомендовать возможные способы действия и в случае необходимости помочь ему выбраться из негативной ситуации. Длительная конструктивная деятельность по ней представляется человеку чем-то скучным и не заслуживающим внимания. Как и все функции дальнего, теневого кольца, она ориентирована на конкретные ситуации, переживаемые человеком здесь и сейчас, без отслеживания каких-либо обобщающих моментов.

Примеры.
Эмоциональный Гамлет с 1-ой функцией ?? (ЧЭ) прекрасно чувствует отношения и часто руководствуется в жизни этическими нормами ? (БЭ), но не потому, что они являются для Гамлета основной ценностью, а потому что он чувствует, что без них нельзя.
Волевой Наполеон с 1-ой функцией ? (ЧС) отнюдь не пренебрегает сенсорными удовольствиями и знает в них толк (? БС).
Исповедующий систему и порядок Максим с 1-ой функцией ? (БЛ) также хорошо способен и трудиться ( ?? ЧЛ).

Но переход в поведении на функцию теневого кольца связан с затратом энергии. Для Достоевского с 1-ой функцией ? (БЭ) переход на очень эмоциональное поведение ?? (ЧЭ) происходит легко, но долго он в таком режиме жить не сможет. Как только можно будет эмоции "свернуть", он это тут же сделает и потом еще будет вынужден восстанавливаться.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17082
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16681 раз
Поблагодарили: 26559 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Что-то я не уверена, что смогла логично донести до всех информацию, поэтмоу еще раз опишу по функциям психотип Штирлиц (Администратор)
Штирлиц.png
Первая функция - главная, она определяет программу действий человека, его жизненные позиции.
У Штирлица первой функцией является деловая логика ?? , это значит, что смысл жизни такого человека - работа или какое-нибудь дело.

Вторая функция - творческая - определяет, каким образом человек реализует первую функцию.
У Штирлица вторая функция - сенсорика ощущений ?, которая проявляется в том, что он создает все необходимые физические условия для успешной реализации своего дела.

Третья функция - ролевая. Аспекты этой функции проявляются, в новой обстановке, например, когда человек вступает в контакт с окружающими, или если происходит что-то неожиданное.
Третья функция Штирлица - этика эмоций ?? . Во время отдыха, в компании человек этого типа шутит и пытается развлечь окружающих, если происходит какая-то неожиданность, Штирлиц обычно реагирует очень эмоционально - "вспыхивает" гневом или бурно радуется.

Четвертая функция - болевая. Это слабое место человека, функция комплексов, мешающих развитию личности.
Болевая функция Штирлица - интуиция времени ?. Ему трудно предсказать, сколько времени потребуется, чтобы выполнить какое-то новое для него действие, и поэтому очень раздражается и переживает, если его за это упрекают. Также Штирлиц не приемлет нереальные, по его мнению, фантазии и проекты.

Пятая функция - внушаемая (суггестивная), по ней человек нуждается в поддержке либо конкретными действиями, либо дельными советами и рекомендациями. Информация по этой функции успокаивает человека, вселяет в него уверенность.
Внушаемая функция Штирлица - этика отношений ? . Он испытывает трудности при необходимости войти в контакт с незнакомыми людьми и поэтому бывает очень благодарен, если кто-то сделает это за него или хотя бы даст четкие рекомендации, что и когда говорить, чтобы никого не обидеть. Кроме того, Штирлиц очень нуждается в хорошем к нему отношении окружающих.

Шестая функция - активационная (референтная, оценочная). С помощью этой функции человек определяет, каким должен быть внешний мир, информация по аспекту этой функции активизирует его, побуждает к действию.
Интуиция возможностей ? является оценочной функцией Штирлица, поэтому ему важно ясно видеть перед собой перспективу задуманного дела, работать бесцельно он не будет.

Седьмая функция - ограничительная (наблюдательная), она служит для отслеживания информации по ее аспекту, поступающей извне, следит за излишними проявлениями такой информации. Кроме того, ограничительная функция срабатывает, если человек чувствует давление, которое вынуждает его защищаться.
Седьмая функция Штирлица - структурная логика ?, благодаря которой он всегда придерживается установленных правил и порядка, он также требует этого от окружающих. Не любит длинных пространных рассуждений, стремится побыстрее перейти от слов к делу.

Восьмая функция - демонстративная (фоновая), она работает автоматически, постоянно, не заостряя внимания.
Восьмая функция - волевая сенсорика ? , все вопросы, связанные с защитой территории, ее расширения, решаются Штирлицем автоматически, подсознательно, молча. Он никогда не использует силу для подавления, унижения или захвата власти. Он не терпит возле себя лентяев и халтурщиков, всегда будет стараться заставить их трудиться, однако часто применять силу ему неприятно, поэтому ему гораздо легче общаться с людьми, которых не нужно принуждать и заставлять.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2008 12:15 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 1075 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение Эвелина »

Восьмое задание марафона (по определению всех функций), было для меня самым сложным. Не уверена, что правильно написала функции, если с первыми четырьмя было все понятно, то начиная с пятой я "поплыла".

На-дин, Вы посмотрите отчет? Может подскажите, если я где-то не правильно определила, какую роль играет эта функция в моей жизни. Я тогда скорректирую информацию...
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17082
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16681 раз
Поблагодарили: 26559 раз

Re: Ваш соционический тип

Сообщение на-дин »

Эвелина, мне кажется, что ты прекрасно разобралась с функциями. Самое главное в этом задании - научиться понимать, почему некоторые вещи нам кажутся простыми, некоторые очень важными, а некоторые нам плохо даются, даже когда мы себя заставляем, ругаем и воспитываем. Сначала мы учимся это анализировать на себе, а скоро возьмемся за других и будем смотреть, почему с кем-то у нас сразу складываются отношения, с кем-то отношения неровные, а кого-то мы терпеть не можем.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»