Мы все знаем, что питание – это один из самых важных аспектов нашей жизни, и правильное планирование меню помогает нам быть здоровыми и энергичными. Но бывает, что на пути к оптимальному рациону мы допускаем ошибки.
Монотонность и однообразие
Многие из нас застревают в рутине, готовя однотипные блюда каждую неделю. Это может быстро надоесть и утомить и вас, и ваших близких. Решение? Подумайте над новыми вариантами блюд из любимых продуктов! Не лишним будет периодически пробовать новые рецепты, листать кулинарные книги, вдохновляться на тематических сайтах или у блогеров. Только не перестарайтесь: пробуйте те рецепты, которые вам точно по силам и умениям + точно не стоит каждую неделю внедрять что-то новое. Чужие идеи – это ключ к вдохновению и удовольствию от еды!
Слепое следование модным веяниям
Мы частенько попадаем в ловушку рекламы, верим мнению популярных блогеров и покупаем продукты, которые на деле оказываются не такими уж вкусными и полезными. Внимательно читаем этикетки, чтобы не попасть впросак с составом, и прежде чем ввести в рацион новый незнакомый продукт, выжидаем некоторое время и ищем отзывы. Но не восторженные и один на один похожие, а от реальных покупателей. Зачем это нужно? Да просто для того, чтобы не портить себе настроение, каждый раз открывая полки ваших кухонных шкафчиков, на которых стоят не любимые продукты, а что-то невкусное, но очень рекламируемое.
Отсутствие даже минимального меню на неделю
Когда вы знаете, что хотя бы примерно ваша семья будет есть в течение недели, вы уж точно не останетесь без любимого йогурта и не будете перекусывать печеньками вместо фруктов. Составьте грубое, приблизительное меню. Тогда вы сможете составить список продуктов и составить план готовки, чтобы максимально эффективно использовать свои ресурсы. И не забывайте про морозилку: полуфабрикаты – это хорошее слово! А домашние полуфабрикаты – это в два раза лучше! Готовьте чуть больше нужного и замораживайте излишки. Так вы облегчите себе хлопоты и упростите себе планирование.
* * *
Начните планировать меню хотя бы на два-три дня вперёд и вы почувствуете приятную лёгкость от отсутствия постоянной зудящей мысли «А что бы сегодня приготовить?»