СогласнаНа шпильках писал(а): ↑Ср фев 11, 2026 9:28 am Как сейчас что-то планировать 40 летним, не представляю.
Пенсионный план l 4
-
MrsShark
- FlyTeen

Пенсионный план l 4
РФ30% СФ3 2% Цель14% ИИС1
-
Kefir
- FlyTeen

Пенсионный план l 4
А можете в теме недвижимости посчитать экономику такого проекта? Например, первоначальные вложения (ПВ за ипотеку, оборудование квартиры и т.д.), ежемес. платеж., ожидаемая аренда/коммуналка?
- Fa
- Super FlyLady*

Пенсионный план l 4
Когда мне было 40, тоже пенсия не сильно зависела от стажа и зарплаты. И это частенько было аргументом работодателей, когда сотрудники возмущались. Я в таких случаях отвечала - ПОКА, ПОКА не зависит, ПОКА не влияет. Меня тоже не устраивало, но революций нигде не устраивала, просто при смене работе учитывала этот фактор, делая выбор в пользу той, где белой бОльшая доля.На шпильках писал(а): ↑Ср фев 11, 2026 9:28 am Как сейчас что-то планировать 40 летним, не представляю. Мне до пенсии 3 года. Пять лет назад все по другому виделись.
Кстати, везде у нас из «черной» удерживали какой-то процент тоже, типа, обналичка ж не бесплатная. Т.е. выгода была только у работодателя - экономия на отчисления в фонды. И что-то не чувствовалось, что прямо она перетекала в увеличение зарплаты.
Так постепенная белая росла и стала 100%. И размер рос, я ведь тоже «росла»)). И пенсионную систему реформировали, очень стали влиять начисления/отчисления в ПФ.
Наверное, можно сказать, что мои сверстники+- собрали все сливки возможностей 90-х и тучных 2000-х. Были еще и уже силы и возможности перестроиться, влиться в рыночную экономику на этапе перестройки, захватить период стабильности и даже «пожать» плоды. Индексации пенсий были щедрые. После выхода на пенсию я работала еще несколько лет, тогда работающим эти индексации тоже проводили. Потом ушла на вольные хлеба, просто выгорела, хотелось полностью поменять род занятий и вообще образ жизни. В результате сейчас 40, ветерана не заслужила, 40 лет стажа нет.
Конечно, можно назвать ошибкой выжившего, но я и сейчас считаю - делай, что должно по максимуму, и будь, что будет.
Какие там реформы, в том числе пенсионные будут, какие макро- и микро- процессы в экономике, мире, вселенной нас ждут. На это мы повлиять не можем. На себя можем, хоть это и трудно.
-
Джоана
- FlyTeen

Пенсионный план l 4
За нашим рубежом не так.
На любую зарплату ( я про наемников сейчас) есть налог, от 10 до 50! процентов.
Это только в налоговую, еще есть 3-5% в нацстрах и на "бесплатную" медицину.
Накопительная пенсия (это обязательно с 2008 года, до этого по желанию было), работодатель - минимум 12%, работник - минимум 6%. Это личная пенсионная касса работника.
Это все добро забирает работодатель и переводит куда надо.
Как понятно, на руки от хорошей зарплаты остается меньше половины...
Из личной кассы пенсию можно получать с 60 лет обычно, в некоторых с 64-65.
Нацстрах платит всем так называемую социальную пенсию начиная то ли с 62 то ли с 64 для женщин и 67 вроде для мужчин. Сумма эта очень скромная, на нее есть надбавки за отработанный стаж и на жилье чутка доплачивают, если своего нет.
Run until you fly..
-
Daura
- Super FlyLady

Пенсионный план l 4
Джоана, при увольнении или потере работы пособие по безработице платят? Как долго и в каком размере?
Какой уход возможен за пожилыми и немощными? Например, долбанул инсульт, человека парализовало и т.п. - его выписывают домой и родственники решают сами все проблемы?
Что входит в бесплатную медицинскую помощь - лечение, обследования, лекарства?
Какой размер пенсии вообще? Какую часть зарплаты она покрывает? Реально на эту пенсию покупать продукты, платить за аренду, если у тебя нет собственного жилья?
Какой уход возможен за пожилыми и немощными? Например, долбанул инсульт, человека парализовало и т.п. - его выписывают домой и родственники решают сами все проблемы?
Что входит в бесплатную медицинскую помощь - лечение, обследования, лекарства?
Какой размер пенсии вообще? Какую часть зарплаты она покрывает? Реально на эту пенсию покупать продукты, платить за аренду, если у тебя нет собственного жилья?
-
Daura
- Super FlyLady

Пенсионный план l 4
А кроме этих пенсионных отчислений ещё какие то именно пенсионные отчисления есть?
В России страховые взносы 30 % от зарплаты, перечисляет работодатель. Из них 22% пенсионные взносы, из которых 6% идут на солидарную часть, а 16% конвертируются в баллы личной пенсии. 16%! И пенсии смешные в итоге.
- Кирикири
- FlyМодератор

Пенсионный план l 4
Про соцобеспечение - это в другую тему. На-дин уже намекнула, что здесь пора возвращаться к пенсионному планированию.
-
Джоана
- FlyTeen

Пенсионный план l 4
Отвечу только по теме, что бы модераторы не ругались.
Человек со средней зарплатой (+- 12-14 тысяч шекелей брутто), проработавший 30 лет, будет получать пенсию примерно 70% от зарплаты. Это очень сильно средняя температура по больнице, потому что перед началом получения пенсии можно выбрать разные варианты - получать поменьше, но если умрешь - вдова/ вдовец продолжат получать, получать больше, но вдова/ вдовец не получат и тд.
На пенсию можно жить вполне нормально, да. А если есть свое выплаченное жилье - так вообще не плохо можно жить на нее.
На социальной пенсии от нацстраха не разгуляешься, особенно без добавок, но если есть и она и накпопительная - то это как зарплата.
Run until you fly..
-
Daura
- Super FlyLady

Пенсионный план l 4
Джоана, 70% от зарплаты это очень хорошо.
Сегодняшняя минимальная зарплата в Приморье МРОТ 27093+1,2РК+1,3ДВ = 40650. Считаем израильские 70%, получается 28 455 руб. А у нас пенсию платят с того МРОТа 19382 руб.
Сегодняшняя минимальная зарплата в Приморье МРОТ 27093+1,2РК+1,3ДВ = 40650. Считаем израильские 70%, получается 28 455 руб. А у нас пенсию платят с того МРОТа 19382 руб.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Пенсионный план l 4
Мы с ЛМ сейчас склоняемся к идее арендные квартиры к пенсии продать и потратить деньгами. Возни много, а выхлоп не так чтоб большой (налог на саму недвижимость, налог на доход с нее, затраты на обслуживание, ремонт). Может мы просто устали, а к пенсии будет в радость хоть чем-то заняться, как знать. Но материально не выглядит очень выгодным. Тем не менее пока пусть деньги в недвижке полежат, она у нас растет быстрее зарплат и депозитов сейчас. Пока посдаем, а потом продадим.
Счастье приходит к счастливым!
-
Мурмур
- FlyLady

Пенсионный план l 4
А вот здесь я не соглашусь, по мне так все равно в плюсе портфель ОФЗ или в минусе, главное, чтобы он на протяжении длительного периода давал стабильный доход. Сейчас через ОФЗ можно зафиксировать двузначную доходность на долгий срок, в отличие от вклада. То есть важно сколько у тебя облигаций в штуках и сколько эти облигации приносят купонов, чем сколько они стоят.
-
Natigra
- FlyLady

Пенсионный план l 4
Потому что, ты, не депутат, чтобы ты твоя пенсия зависела от размера окладаDaura писал(а): ↑Вт фев 10, 2026 1:44 pm Олик, я 7 лет отработала на госслужбе с зарплатой гораздо выше минимальной. Этот период мне ограничили коэффициентом 1,2. За исключением последних двух лет, моя официальная зарплата в течении 29 лет была выше мрот в несколько раз! Плюсом на меня уже 15 лет оформлено ИП, с которого также платятся страховые взносы и отнюдь не в минимальном объёме.
Да, именно потому, что отчисления в бюджет за почти 30 лет стажа были в 3 раза больше минимальных, я и жду нормальную пенсию, а не минимальную.
И меня эта уравниловка абсолютно не устраивает.
-
Natigra
- FlyLady

Пенсионный план l 4
Конечно. По факту даже при хорошей зарплате разница между минимальной пенсией и не минимальной - в несколько тысяч. Ну до прожиточного минимума доплатят, если что.Daura писал(а): ↑Вт фев 10, 2026 5:02 pm По факту наши стаж и баллы полное фуфло! Что 15 лет стажа, что 35, пенсия практически одинаковая. Что зарплата в 1 мрот, что в несколько мротов то же самое - разница в размере пенсии всего несколько тысяч.
Ты сама пишешь, что твоей пенсии хватит только на коммуналку, даже на продукты не хватит - это разве нормально?!
-
Natigra
- FlyLady

Пенсионный план l 4
Тем не менее система в той же Германии куда разумнее устроена и поддержки тоже.Gorty писал(а): ↑Вт фев 10, 2026 5:59 pm Друзья, когда мы говорим как хорошо жить заграницей и какие там прекрасные пенсии, посмотрите ввп этой страны у внешнему долгу, и поймёте, что все эти чудесные пенсии, в стране где куча безработных, тупо в долг. Многие так называемые благополучные страны сейчас живут не по средствам, в том числе и в плане пенсий. Всякие соц пособия безработным и порой социально опасным беженцам вообще молчу. В любой момент ситуация может кардинально измениться, я б тут точно не расстраивалась.живём с тем что есть, и там где мы есть, так сказать.
А Россия тоже живет в долг. И с большим перекосом бюджета куда не надо.
-
Natigra
- FlyLady

Пенсионный план l 4
Вот она разница. На лицо, как говорится.Джоана писал(а): ↑Чт фев 12, 2026 7:00 pm
Отвечу только по теме, что бы модераторы не ругались.
Человек со средней зарплатой (+- 12-14 тысяч шекелей брутто), проработавший 30 лет, будет получать пенсию примерно 70% от зарплаты. Это очень сильно средняя температура по больнице, потому что перед началом получения пенсии можно выбрать разные варианты - получать поменьше, но если умрешь - вдова/ вдовец продолжат получать, получать больше, но вдова/ вдовец не получат и тд.
На пенсию можно жить вполне нормально, да. А если есть свое выплаченное жилье - так вообще не плохо можно жить на нее.
На социальной пенсии от нацстраха не разгуляешься, особенно без добавок, но если есть и она и накпопительная - то это как зарплата.