Олик писал(а): ↑Вт фев 10, 2026 6:03 pm
Сколько лет ты сидишь на МРОТе? и все про какой-то невообразимый стаж и налоги рассказываешь.
Еще раз повторю - я не сижу десятилетиями на МРОТе! иначе за 30 лет стажа у меня было бы всего 30-35 баллов, а не 100 на сегодня. И кстати, в Приморье на тот МРОТ еще начисляют РК и ДВ.
на-дин писал(а): ↑Вт фев 10, 2026 10:30 pm
Надо возвращаться к вопросу "Что делать?"
А я сейчас не вижу ответа на этот вопрос. 8 лет назад была уверена в личных вложениях в НПФ - открыла 2 счета и перечисляла туда деньги. Но поглядев на доходность за 3 года перестала, поняла что кормлю сотрудников НПФ, а не свою дополнительную пенсию. Последняя доходность по НПФ Сбера за 2025 год 11,8%, ВТБ до сих пор не посчитал.
Потом везде пошла реклама фондового рынка - я там с конца 2019 года. Ковид, 2022 год, с каждым годом все более усиливающиеся санкции - скажем так результат моего инвестирования меня не устраивает.
Вложения в ОФЗ? Последние 3 года я тоже активно их приобретала - портфель облигаций тоже в минусе, и они продолжают падать. А правительство занимает все больше и больше, и такая ситуация уже напрягает. Дефолт по ГКО я помню.
Новая игрушка ПДС? я открыла в 2024, и вношу туда деньги. Больше всего интересует в этой программе софинанс.
Валюта? Какая? в какой форме - наличной или безналичной? я все пытаюсь снять для поездки 700 долларов, зависших у меня в банке до 2022 - предлагают рубли по невыгодному курсу (банк из-за санкций все перекидывал их туда-сюда внутренними проводками, и деньги получились после марта 2022

). А хранить дома большие суммы я не люблю.
Весь пассивный доход и кэшбэки я не трачу, а реинвестирую. А вот с активного дохода у меня получается откладывать немного - цены растут как на дрожжах, а зарплату не повышают два года ((.