Морскаядуша писал(а): ↑Пт окт 13, 2023 8:26 am
Почитала форум, чувствую себя нищебродом
Ладно шампунь за 1-3 тыс руб я никогда не куплю, так и рис за 150-200 руб тоже, для меня это дорого
Мне хочется жить в квартире с современным ремонтом, а не с 40-летней давности, но тратить все имеющиеся деньги на него не готова (я много лет коплю на свою квартиру). Подруга говорит, что так нельзя, надо создавать красоту вокруг себя, и я с ней полностью согласна. Только вот если два года назад ее долг банку был 700 тыс, то сейчас уже 1 млн.
Только неделю я наконец-то плюнула на все поставила бойлер, обычно меня не затрудняло 2-4 недели в году поливать себя из ковшика, но отсутствие воды уже 4 месяца добило.
Понимаю, что в реале у меня синдром отложенной жизни, но перед глазами коллега, которой уже 56 лет, живущая на съеме и никаких перспектив на собственное жилье.
Вот и думаю - начать жить здесь и сейчас, или продолжать пытаться решить квартирный вопрос.
(Предлагать переклеить обои не надо - сама клеить не хочу и не буду, нанимать со стороны дорого и не вижу смысла в латании дыр)
Ну можно тратить не все деньги, а часть. Выбирая то, что для тебя важно. Вот бойлер же ты поставила. Выделить часть средств на комфорт здесь и сейчас. Может быть в какой-то части квартиры. Я очень тебя понимаю. Сама в прошлом году только заставила себя купить стиральную машинку на съем. Сначала думала, что быстро съеду (а надо копить), потом доходы резко упали, потом искала бу. Потом все резко подорожало, и вот только тогда я купила.
Анитта писал(а): ↑Пт окт 13, 2023 9:41 am
Везде хорошо, где нас нет.
есть места где точно лучше.Мы переехали, нам хорошо и точно лучше чем там где мы были раньше.
Мне кажется бояться что то изменить это тоже к психологии бедности.
_Bird_,
Ну, можно менять место жительства,но при этом не изменив ничего.
Успешный человек везде,как правило, успешен.
Можно без переезда поменять обстоятельства.
CherryLady писал(а): ↑Пт окт 13, 2023 7:58 pm
есть места где точно лучше.Мы переехали, нам хорошо и точно лучше чем там где мы были раньше.
Мне кажется бояться что то изменить это тоже к психологии бедности.
Что то менять надо, но не обязательно местожительство
А то можно колесить по всему свету возя вместе с собой свои проблемы. Они ж чаще всего в голове.
Говорят, ремонт - это такой же по силе стресс, как развод или смерть родственника. Я считаю, нельзя сравнивать покупку дорогого шампуня и переклейку обоев. Это совершенно разная мотивация. Я снимаю, живу в бабушатниковском ремонте, и я не хочу ни копейки вкладывать в чужое или в то, что придется оставить, типа удобного веника или стола. Наверное, это ПБ, но я все равно считаю, что я права. Хотя сейчас я жалею, что не купила стол раньше. Но вот пару дней назад заказала себе дорогой кофе от обжарщика, потому что не хочу больше пить ослиную мочу. Пришла к выводу,что или буду пить вкусный кофе или не буду пить никакой. А есть люди, которые годами на всем экономят, у них нет вопросов, кофе вкусный или невкусный, обои старые или новые, они копят и потом въезжают в свое жилье. Вот им я завидую. Это не ПБ, это осознанный выбор и стратегия. Самая худшая ПБ - это ущемлять себя в одном, но сливать деньги на другое, и на выхлопе все равно иметь ноль.
dg писал(а): ↑Сб окт 14, 2023 12:19 am
Самая худшая ПБ - это ущемлять себя в одном, но сливать деньги на другое, и на выхлопе все равно иметь ноль.
Это не ПБ, а просто бедность когда на все не хватает. А что на выходе еще неизвестно. Ведь не факт, что если б отказал во всем смог бы накопить хоть на что то. И вообще работать, а не выгорел б и потратил скопленное на отпуск длительный
Знакомо чувство, когда хочется красиво и кажется что малой кровью не обойтись. Но один год в одном месте что то улучшишь, потом в другом. И в итоге квартира не такая убитая как могла бы быть. А обои их первый раз только тяжело клеить, на пятый уже не страшно. Тяжело хлам убирать и мебель.
Но в квартире откуда могут в любой момент попереть нечего бы делать не стала, кроме того без чего никак
Это не психология бедности, это просто трезвый расчет.
Я и в своей квартире не хочу делать дорогой ремонт, ну это просто не рационально. Такое никогда не окупиться
dg писал(а): ↑Сб окт 14, 2023 12:19 am
Говорят, ремонт - это такой же по силе стресс, как развод или смерть родственника. Я считаю, нельзя сравнивать покупку дорогого шампуня и переклейку обоев. Это совершенно разная мотивация. Я снимаю, живу в бабушатниковском ремонте, и я не хочу ни копейки вкладывать в чужое или в то, что придется оставить, типа удобного веника или стола. Наверное, это ПБ, но я все равно считаю, что я права. Хотя сейчас я жалею, что не купила стол раньше. Но вот пару дней назад заказала себе дорогой кофе от обжарщика, потому что не хочу больше пить ослиную мочу. Пришла к выводу,что или буду пить вкусный кофе или не буду пить никакой. А есть люди, которые годами на всем экономят, у них нет вопросов, кофе вкусный или невкусный, обои старые или новые, они копят и потом въезжают в свое жилье. Вот им я завидую. Это не ПБ, это осознанный выбор и стратегия. Самая худшая ПБ - это ущемлять себя в одном, но сливать деньги на другое, и на выхлопе все равно иметь ноль.
Все зависит от человека. У всех разный уровень комфорта требуемый. Кому-то важны обои, кому-то кофе, кому-то шампунь, кому-то еда определенная. Кмк, многие обсуждаемые траты не настолько влияют на бюджет и накопления. А абсолютно всего себя лишать, ужимаясь по максимуму, можно на короткой дистанции. Потом это все равно аукнется. И в ноль выйдешь совсем по другим причинам.
desperate_dreame писал(а): ↑Сб окт 14, 2023 2:19 am
Это не психология бедности, это просто трезвый
И всю жизнь прожить не так как хочешь, а как получилось.
Мы с мужем в съемной квартире, в первые дни семейной жизни, сделали ремонт. С разрешения хозяйки. Недорогой, естественно, и своими силами. Понимали, что делаем его в чужом доме, но для себя же. Мы там жили.
Когда сыну квартиру в Ростове снимали главное для нас было месторасположение и стоимость.
Уют и замену смесителей и раковины в ванной мы сами сделали. Пусть временно ,но это было жилье сына и жить в нем должно быть комфортно. Пусть не шикарно,тне картинка, ни вау-вау, но комфортно и удобно.
Если это ПБ, то соглашусь, что у меня ПБ.
P.S. Мы кухню оставили старую, от прежних хозяев, все хорошенько отмыли, заменили ручки, столешницу обклеили.
А соседка обновила свою кухню так, сняла фасады, ободрала родную пленку и покрасила краской, очень стильно получилось.
Вариантов много!!!