Психология бедности и разумная экономия | 9
- Анитта
- Super FlyLady*

makovka,
Ну, и без сво столько возможностей потерять доход.
Это вот тот самый период, когда закончились "семь жирных коров", пора распечатывать запасы.
Не первый кризис (или первый у кого как), но и не последний точно.
Жизнь она такая .. Но мудрые давно уже сказали, что не надо оглядываться назад, заглядывать вперёд,а надо жить здесь и сейчас.
Тебе вот прям сейчас потребовалось купит все и сразу?
Ну, и без сво столько возможностей потерять доход.
Это вот тот самый период, когда закончились "семь жирных коров", пора распечатывать запасы.
Не первый кризис (или первый у кого как), но и не последний точно.
Жизнь она такая .. Но мудрые давно уже сказали, что не надо оглядываться назад, заглядывать вперёд,а надо жить здесь и сейчас.
Тебе вот прям сейчас потребовалось купит все и сразу?
г Ставрополь.
-
makovka
- FlyLady

вот включилось у меня супер скряжничество, скопидомство из-за ограниченных ресурсов
мне стало ничего не надо как раз таки - большой болт себе на покупки
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
- Анитта
- Super FlyLady*

makovka,
По моему, естественная реакция.
Гормоны, тревожность... Включается режим сбережения энергии и ресурсов. И никакая это не ПБ.
По моему, естественная реакция.
Гормоны, тревожность... Включается режим сбережения энергии и ресурсов. И никакая это не ПБ.
г Ставрополь.
- Восорка
- Super FlyLady

согласна. Сегодня только статистику читала про огромное количество россиян, которые отказываются сейчас от крупных покупок. И на развлечениях и отдыхе экономят почти 40% опрошенных. Как-то у многих закончился период «финансово расслабились и стали просто жить».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Анитта
- Super FlyLady*

Ромир – эксклюзивный представитель международной исследовательской ассоциации Gallup International в России и странах СНГ.
Не, я нашей статистике тоже не особо верю, но этим от слова " совсем".
Не, я нашей статистике тоже не особо верю, но этим от слова " совсем".
г Ставрополь.
- Ксанчик
- Super FlyLady

а сколько экономили на этой категории в 2022 или 2019 году? Просто без сравнения с другими периодами эти цифры мало чего говорят.
- Морскаядуша
- FlyLady

- Морскаядуша
- FlyLady

В 2014 я очень боялась остаться без работы при наличии кредитов, тогда массово закрывались компании, много моих знакомых тогда поувольняли.
Сейчас ситуация обратная - во всех сферах не хватает работников, даже возрастные сотрудники могут найти работу. Без работы точно не останусь, поэтому не переживаю - на кусок хлеба заработаю. Отсутствие кредитов тоже помогает душевному спокойствию.
- КристинаЯ
- Super FlyLady

А сколько в период короны 2020-2022 наэкономлено на отдыхе/развлечениях/ресторанах? Ничего ж не было.
По моим наблюдениям, люди наоборот начали активнее ездить в отпуск, гулять, посещать мероприятия. Не важно где, но отдыхать все хотят. Пока опять всех не посадили под замок, пока есть на что гулять, пока есть куда.
По моим наблюдениям, люди наоборот начали активнее ездить в отпуск, гулять, посещать мероприятия. Не важно где, но отдыхать все хотят. Пока опять всех не посадили под замок, пока есть на что гулять, пока есть куда.
Все так, как хочешь ты.
- wichy
- Super FlyLady

А у меня с марта прошлого года ровно наоборот. До этого я гораздо больше экономила и вкладывалась только в капитальные вещи - в недвижку, ее ремонт, инвестировала. С марта прошлого года не вижу, куда надежно вложиться и как надежно инвестировать, и наоборот трачу. Полностью обновила гардероб, трачу на хобби, на внешность, на отдых бы потратилась с удовольствием, но нет возможности, и вообще - нет к экономии такой уж охоты. Нет, я конечно откладываю, но если раньше я откладывала 60% примерно от заработка, даже вместе с вложениями в ремонты и прочее, то сейчас процентов, наверное, 25.
И да, сейчас очень сильный кадровый голод. Практически во всех сферах.
И да, сейчас очень сильный кадровый голод. Практически во всех сферах.
- Морскаядуша
- FlyLady

Я с прошлого года тоже стала тратить больше и почти перестала откладывать (съездила в отпуск, купила зимнюю одежду, активно покупала еду на вынос/походы по кафе, перестала записывать расходы, в принципе моей зарплаты хватало), но накопления росли за счет высоких ставок по депозитам.
В этом году ставки сильно упали, прироста накоплений за счет %% практически нет. Плюсом выросли цены на все - на свою зарплату я позволяю в этом году значительно меньше, чем в прошлом, а зарплата стоит на месте
Пожалела, что в прошлом году мало акций покупала - в этом году именно акционный портфель вырос, зато по облигациям минус с каждой неделей все выше (я весной сняла приличную сумму с депозита и купила на нее облигации)
На биржу ежемесячно отношу по 10 тыс - раньше покупала только акции, с этого года на 6 тыс акции, на 4 тыс облигации, типа будущая моя дополнительная пенсия
В этом году ставки сильно упали, прироста накоплений за счет %% практически нет. Плюсом выросли цены на все - на свою зарплату я позволяю в этом году значительно меньше, чем в прошлом, а зарплата стоит на месте
Пожалела, что в прошлом году мало акций покупала - в этом году именно акционный портфель вырос, зато по облигациям минус с каждой неделей все выше (я весной сняла приличную сумму с депозита и купила на нее облигации)
На биржу ежемесячно отношу по 10 тыс - раньше покупала только акции, с этого года на 6 тыс акции, на 4 тыс облигации, типа будущая моя дополнительная пенсия
- Морскаядуша
- FlyLady

Почитала форум, чувствую себя нищебродом
Ладно шампунь за 1-3 тыс руб я никогда не куплю, так и рис за 150-200 руб тоже, для меня это дорого
Мне хочется жить в квартире с современным ремонтом, а не с 40-летней давности, но тратить все имеющиеся деньги на него не готова (я много лет коплю на свою квартиру). Подруга говорит, что так нельзя, надо создавать красоту вокруг себя, и я с ней полностью согласна. Только вот если два года назад ее долг банку был 700 тыс, то сейчас уже 1 млн.
Только неделю я наконец-то плюнула на все поставила бойлер, обычно меня не затрудняло 2-4 недели в году поливать себя из ковшика, но отсутствие воды уже 4 месяца добило.
Понимаю, что в реале у меня синдром отложенной жизни, но перед глазами коллега, которой уже 56 лет, живущая на съеме и никаких перспектив на собственное жилье.
Вот и думаю - начать жить здесь и сейчас, или продолжать пытаться решить квартирный вопрос.
(Предлагать переклеить обои не надо - сама клеить не хочу и не буду, нанимать со стороны дорого и не вижу смысла в латании дыр)
Ладно шампунь за 1-3 тыс руб я никогда не куплю, так и рис за 150-200 руб тоже, для меня это дорого
Мне хочется жить в квартире с современным ремонтом, а не с 40-летней давности, но тратить все имеющиеся деньги на него не готова (я много лет коплю на свою квартиру). Подруга говорит, что так нельзя, надо создавать красоту вокруг себя, и я с ней полностью согласна. Только вот если два года назад ее долг банку был 700 тыс, то сейчас уже 1 млн.
Только неделю я наконец-то плюнула на все поставила бойлер, обычно меня не затрудняло 2-4 недели в году поливать себя из ковшика, но отсутствие воды уже 4 месяца добило.
Понимаю, что в реале у меня синдром отложенной жизни, но перед глазами коллега, которой уже 56 лет, живущая на съеме и никаких перспектив на собственное жилье.
Вот и думаю - начать жить здесь и сейчас, или продолжать пытаться решить квартирный вопрос.
(Предлагать переклеить обои не надо - сама клеить не хочу и не буду, нанимать со стороны дорого и не вижу смысла в латании дыр)
- estrella
- FlyLady

Мне кажется, это психология (но не бедности) или наши врождённые черты. У меня знакомые все по-разному эту задачку решают. Кто-то делает ремонт, обустраивает быт, даже если понимает,что это временно. Правда "временное,на пару лет" подруги растянулось уже на 8. А кто-то живёт в разбитых квартирах в ожидании переезда, тоже годами. И дело не в деньгах,а именно в их понятии рационально или нет.
Я маму то не понимала, когда она в деревне ремонт делала. Тот дом решили капитально не ремонтировать,потому что есть другой,куда мы все приезжаем. Но мама обои переклеила, кухню покрасила, какие-то вещи заменила. Они с папой в течение зимы делали, приезжая по выходным. Уставали очень. По мне как был старый неудобный дом, так и остался. Но маме было нужно.
Я маму то не понимала, когда она в деревне ремонт делала. Тот дом решили капитально не ремонтировать,потому что есть другой,куда мы все приезжаем. Но мама обои переклеила, кухню покрасила, какие-то вещи заменила. Они с папой в течение зимы делали, приезжая по выходным. Уставали очень. По мне как был старый неудобный дом, так и остался. Но маме было нужно.
- Кирикири
- FlyМодератор

есть определённая чёрта, до которой ты готова терпеть. Следовательно, тебя устраивает твоя жизнь. Сама ж понимаешь, если бы приперло, то не было бы никакихМорскаядуша писал(а): ↑Пт окт 13, 2023 8:26 am не затрудняло 2-4 недели в году поливать себя из ковшика, но отсутствие воды уже 4 месяца
. Отсуствие цели в жизни, привычка к ободранной (не знаю, в каком она у тебя состоянии) квартире, лень.
Мне реально помогает перечитывать:
Eos писал(а): ↑Сб фев 21, 2009 8:36 pm очень простая мысль: мы живем "набело". У нас никогда не будет возможности прожить заново каждый год, месяц, день нашей жизни. Если ты день за днем ходишь лахудрой - то такой, и только такой запомнят тебя твои близкие. Твой муж. Твои дети. Ты сама будешь относиться к себя как к женщине, которой ПОЛОЖЕНО ходить в обносках. На фотографиях через 10 лет ты увидишь женщину в обносках, в куртке со сломанной молнией. Это - твой стиль. Об-нос-ки. А стиль матери семейства - это стиль семьи. Ты хочешь вырастить детей, для которых обноски - норма жизни? Хочешь видеть в обносках свою дочь? Если девочка (девушка) готова носить рвань - то ей достанется тот мужчина, с которым ничего, кроме рвани, не наденешь. Если твой сын будет считать, что женщина достойна рвани и обносков - он создаст такой стиль своей жене. Будет ли она с ним счастлива? Не думаю.
Деньги, уверяю тебя, тут ни при чем.