Ну можно тратить не все деньги, а часть. Выбирая то, что для тебя важно. Вот бойлер же ты поставила. Выделить часть средств на комфорт здесь и сейчас. Может быть в какой-то части квартиры. Я очень тебя понимаю. Сама в прошлом году только заставила себя купить стиральную машинку на съем. Сначала думала, что быстро съеду (а надо копить), потом доходы резко упали, потом искала бу. Потом все резко подорожало, и вот только тогда я купила.Морскаядуша писал(а): ↑Пт окт 13, 2023 8:26 am Почитала форум, чувствую себя нищебродом![]()
Ладно шампунь за 1-3 тыс руб я никогда не куплю, так и рис за 150-200 руб тоже, для меня это дорого![]()
Мне хочется жить в квартире с современным ремонтом, а не с 40-летней давности, но тратить все имеющиеся деньги на него не готова (я много лет коплю на свою квартиру). Подруга говорит, что так нельзя, надо создавать красоту вокруг себя, и я с ней полностью согласна. Только вот если два года назад ее долг банку был 700 тыс, то сейчас уже 1 млн.
Только неделю я наконец-то плюнула на все поставила бойлер, обычно меня не затрудняло 2-4 недели в году поливать себя из ковшика, но отсутствие воды уже 4 месяца добило.
Понимаю, что в реале у меня синдром отложенной жизни, но перед глазами коллега, которой уже 56 лет, живущая на съеме и никаких перспектив на собственное жилье.
Вот и думаю - начать жить здесь и сейчас, или продолжать пытаться решить квартирный вопрос.
(Предлагать переклеить обои не надо - сама клеить не хочу и не буду, нанимать со стороны дорого и не вижу смысла в латании дыр)
Психология бедности и разумная экономия | 9
-
Natigra
- FlyLady

- Анитта
- Super FlyLady*

Джоана,
Это если намеренно.
У нас тут когда-то сбой был ,сайт обрушился. Мы под новыми никами заходили. Потом, частично , восстановилось.
Это если намеренно.
У нас тут когда-то сбой был ,сайт обрушился. Мы под новыми никами заходили. Потом, частично , восстановилось.
г Ставрополь.
- CherryLady
- FlyLady

есть места где точно лучше.Мы переехали, нам хорошо и точно лучше чем там где мы были раньше.
Мне кажется бояться что то изменить это тоже к психологии бедности.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

В целом тоже склонна так думать, но иногда просто нет ресурса на "менять". Не обязательно финансового, на все силы нужны.CherryLady писал(а): ↑Пт окт 13, 2023 7:58 pm Мне кажется бояться что то изменить это тоже к психологии бедности.
Счастье приходит к счастливым!
- Анитта
- Super FlyLady*

_Bird_,
Ну, можно менять место жительства,но при этом не изменив ничего.
Успешный человек везде,как правило, успешен.
Можно без переезда поменять обстоятельства.
Ну, можно менять место жительства,но при этом не изменив ничего.
Успешный человек везде,как правило, успешен.
Можно без переезда поменять обстоятельства.
г Ставрополь.
- Анитта
- Super FlyLady*

Что то менять надо, но не обязательно местожительствоCherryLady писал(а): ↑Пт окт 13, 2023 7:58 pm есть места где точно лучше.Мы переехали, нам хорошо и точно лучше чем там где мы были раньше.
Мне кажется бояться что то изменить это тоже к психологии бедности.
А то можно колесить по всему свету возя вместе с собой свои проблемы. Они ж чаще всего в голове.
г Ставрополь.
- CherryLady
- FlyLady

- dg
- FlyTeen

Говорят, ремонт - это такой же по силе стресс, как развод или смерть родственника. Я считаю, нельзя сравнивать покупку дорогого шампуня и переклейку обоев. Это совершенно разная мотивация. Я снимаю, живу в бабушатниковском ремонте, и я не хочу ни копейки вкладывать в чужое или в то, что придется оставить, типа удобного веника или стола. Наверное, это ПБ, но я все равно считаю, что я права. Хотя сейчас я жалею, что не купила стол раньше. Но вот пару дней назад заказала себе дорогой кофе от обжарщика, потому что не хочу больше пить ослиную мочу. Пришла к выводу,что или буду пить вкусный кофе или не буду пить никакой. А есть люди, которые годами на всем экономят, у них нет вопросов, кофе вкусный или невкусный, обои старые или новые, они копят и потом въезжают в свое жилье. Вот им я завидую. Это не ПБ, это осознанный выбор и стратегия. Самая худшая ПБ - это ущемлять себя в одном, но сливать деньги на другое, и на выхлопе все равно иметь ноль.
- desperate_dreame
- FlyLady

Это не ПБ, а просто бедность когда на все не хватает. А что на выходе еще неизвестно. Ведь не факт, что если б отказал во всем смог бы накопить хоть на что то. И вообще работать, а не выгорел б и потратил скопленное на отпуск длительный
- desperate_dreame
- FlyLady

Знакомо чувство, когда хочется красиво и кажется что малой кровью не обойтись. Но один год в одном месте что то улучшишь, потом в другом. И в итоге квартира не такая убитая как могла бы быть. А обои их первый раз только тяжело клеить, на пятый уже не страшно. Тяжело хлам убирать и мебель.
Но в квартире откуда могут в любой момент попереть нечего бы делать не стала, кроме того без чего никак
Это не психология бедности, это просто трезвый расчет.
Я и в своей квартире не хочу делать дорогой ремонт, ну это просто не рационально. Такое никогда не окупиться
Но в квартире откуда могут в любой момент попереть нечего бы делать не стала, кроме того без чего никак
Это не психология бедности, это просто трезвый расчет.
Я и в своей квартире не хочу делать дорогой ремонт, ну это просто не рационально. Такое никогда не окупиться
-
Natigra
- FlyLady

Все зависит от человека. У всех разный уровень комфорта требуемый. Кому-то важны обои, кому-то кофе, кому-то шампунь, кому-то еда определенная. Кмк, многие обсуждаемые траты не настолько влияют на бюджет и накопления. А абсолютно всего себя лишать, ужимаясь по максимуму, можно на короткой дистанции. Потом это все равно аукнется. И в ноль выйдешь совсем по другим причинам.dg писал(а): ↑Сб окт 14, 2023 12:19 am Говорят, ремонт - это такой же по силе стресс, как развод или смерть родственника. Я считаю, нельзя сравнивать покупку дорогого шампуня и переклейку обоев. Это совершенно разная мотивация. Я снимаю, живу в бабушатниковском ремонте, и я не хочу ни копейки вкладывать в чужое или в то, что придется оставить, типа удобного веника или стола. Наверное, это ПБ, но я все равно считаю, что я права. Хотя сейчас я жалею, что не купила стол раньше. Но вот пару дней назад заказала себе дорогой кофе от обжарщика, потому что не хочу больше пить ослиную мочу. Пришла к выводу,что или буду пить вкусный кофе или не буду пить никакой. А есть люди, которые годами на всем экономят, у них нет вопросов, кофе вкусный или невкусный, обои старые или новые, они копят и потом въезжают в свое жилье. Вот им я завидую. Это не ПБ, это осознанный выбор и стратегия. Самая худшая ПБ - это ущемлять себя в одном, но сливать деньги на другое, и на выхлопе все равно иметь ноль.
- Анитта
- Super FlyLady*

И всю жизнь прожить не так как хочешь, а как получилось.
Мы с мужем в съемной квартире, в первые дни семейной жизни, сделали ремонт. С разрешения хозяйки. Недорогой, естественно, и своими силами. Понимали, что делаем его в чужом доме, но для себя же. Мы там жили.
Когда сыну квартиру в Ростове снимали главное для нас было месторасположение и стоимость.
Уют и замену смесителей и раковины в ванной мы сами сделали. Пусть временно ,но это было жилье сына и жить в нем должно быть комфортно. Пусть не шикарно,тне картинка, ни вау-вау, но комфортно и удобно.
Если это ПБ, то соглашусь, что у меня ПБ.
г Ставрополь.
- свекровь
- FlyLady

P.S. Мы кухню оставили старую, от прежних хозяев, все хорошенько отмыли, заменили ручки, столешницу обклеили.
А соседка обновила свою кухню так, сняла фасады, ободрала родную пленку и покрасила краской, очень стильно получилось.
Вариантов много!!!
А соседка обновила свою кухню так, сняла фасады, ободрала родную пленку и покрасила краской, очень стильно получилось.
Вариантов много!!!
Музыка Ветра
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Если кто-то решит развивать тему про косметический ремонт с минимумом затрат, то прошу сюда
Санкт-Петербург