Кирикири писал(а): ↑Чт янв 19, 2023 9:34 pm
Все-таки воспитание другое - не могу выбросить книги. Или, как она свой опыт описывала, вырвать листы с понравившимися фразами

. Варварство какое-то. Жестокая они раса
помню где-то я вычитала, что каждый просвещенный человек, читай образованный, раньше в дореволюционное время имел личную библиотеку и в книгах поощрялось делать заметки, подчеркивать умные мысли, маркировать их экслибрисами и прочее... т.е. книга обязана была быть рабочим инструментом и полезность ее определялась моментом сейчас.
Лично мне воспитание не позволяет писать в книгах или вырывать листы, но, откровенно говоря, столько книг из всех литературных жанров и категорий являются барахлом! Просто адски жалко лес, который был загублен, чтобы это все напечатать...
Короче, я за то, чтобы книга была рабочим инструментом, но тогда в пределах семьи возможно деление на личную и общую библиотеку.
Мне лично очень помог совет про книги М. Кондо. До нее я даже не задумывалась над тем, что, в общем-то, книги обязаны приносить пользу, а не просто быть украшением книжных полок. Когда я приступила к их размусориванию, то узнала много нового о себе

Это просто эпическое переосмысление своего жизненного опыта!
Ко мне также пришло переосмысление всех этих постулатов типа "каждый должен прочесть" и "если ты не читала N, то тогда о чем с тобой говорить?". Я поняла, как много зашоренного и всякого наносного в моем сознании, мусора... В процессе переосмысления я составила список имеющихся книг в XL (и личных, и общих семейных), разделила его по категориям (худ.лит, дет.лит (ее много), кулинария (раньше коллекция этих книг занимала стеллаж Билли, сейчас почти все распродала) и остальные прикладные книги (англ.яз, домоводство, рукоделие, красота и здоровье и тп.). Этот список здорово выручает каждый раз.
Теперь я понимаю, какие книги и почему попали в Личный Зал Славы (или как там у Кондо?), какие книги я ни за что не буду читать вообще никогда независимо от общественного мнения, какие я хочу прочесть и почему и так далее.
Также пока сортировала книги для продажи воочию увидела и поняла, как на самом деле быстро стареют книги: большинство кулинарных книг на меловке начали желтеть, хотя хранились подобающим образом, а, например, коробка еще моих детских книг оказалась в таком печальном состоянии, что хранить уже практически нечего, но моя память этот момент не сохранила, я была уверена, что с этими книжками все в порядке...
Свою бумажную библиотеку я сейчас сокращаю, а книги прикладного характера я храню только в электронном виде. Спасибо тебе, Мари!