Конмари метод

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9590 раз

Конмари метод

Сообщение Аленка Иванова »

Martiny писал(а): Пт июл 22, 2022 11:18 pm Как на маленькой картинке ? Они имеют тенденции не лежать ровной стопочкой.
Вертикальное -- это стоя, а не лёжа

Я говорила о вот таких органайзерах для бумаг в ящики
516oJBbkw3L.jpg
Они бывают разными, но суть одна: вставка в ящик с разделителями, куда можно сложить бумаги, методички, мелкие папки и т.д.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1817 раз

Конмари метод

Сообщение Martiny »

Аленка Иванова,
У меня же полка, не ящик.

И, судя по результату, я просто не умею выкидывать вещи. Коробочный маньяк!
Pēdējie atjauninātie1.jpg
Не боги горшки обжигали.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Конмари метод

Martiny писал(а): Сб июл 23, 2022 9:54 pm У меня же полка, не ящик.
:wow:
У меня в голове почему-то ящик засел :kto:

Лотки для бумаг бывают с выдвижными секциями и в форме ящичков (каждый ящик можно подписать)
Их можно поставить в полку и таким образом организовать хранение
be9669305e31c6e0deed236d5adbe917.jpg

А ещё есть лотки для бумаг с низкими стенками -- если подойдёт по габаритам, будет просто супер, мне думается
2022-07-25 09 48 57.png

А вообще, конечно же, размусоривание -- прежде всего. Но преподавателям крайне сложно расставаться с учебными материалами... :cry:
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Конмари метод

Также в организации вертикального хранения помогут архивные короба А4 (положенные на бочок в случае Martiny)
Они бюджетны, на них можно делать надписи, в них можно складывать любые документы - папки - нетолстые книжки
2022-07-25 11 26 07.jpg
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Конмари метод

Аленка Иванова писал(а): Пн июл 25, 2022 11:28 am на бочок
Т.е. короб не лежит, а стоит на длинной стороне, а не на короткой
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54683 раза

Конмари метод

Сообщение Кирикири »

Мари Кондо предлагает сложить страховые полисы, гарантийные талоны и лицензии все вместе в одну-единственную обычную прозрачную пластиковую папку, не заботясь об их дальнейшей классификации.
Интересный у неё подход, да эти документы используются редко. Но смешивать людские документы и гарантийки, мне кажется, это как раз вариант "фирменного" распихивания по углам.
Это я "Искры радости" перечитываю.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18985 раз

Конмари метод

Сообщение _Bird_ »

Не представляю, что подразумевается под "лицензиями", но и полисы, и гарантийки у нас в электронном виде, тут и складывать нечего. :roll:
Счастье приходит к счастливым!
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Конмари метод

Сообщение Кирикири »

_Bird_, я тоже не знаю, что за лицензии в Японии. Книга 2017 года. Читаю ее раз в месяц с телефона в парикмахерской :lol: Как раз дошла до книг и документов. Все-таки воспитание другое - не могу выбросить книги. Или, как она свой опыт описывала, вырвать листы с понравившимися фразами :oops:. Варварство какое-то. Жестокая они раса :D
Witd
Благодарил (а): 170 раз

Конмари метод

Сообщение Witd »

Кирикири писал(а): Чт янв 19, 2023 9:34 pm Все-таки воспитание другое - не могу выбросить книги. Или, как она свой опыт описывала, вырвать листы с понравившимися фразами :oops:. Варварство какое-то. Жестокая они раса
помню где-то я вычитала, что каждый просвещенный человек, читай образованный, раньше в дореволюционное время имел личную библиотеку и в книгах поощрялось делать заметки, подчеркивать умные мысли, маркировать их экслибрисами и прочее... т.е. книга обязана была быть рабочим инструментом и полезность ее определялась моментом сейчас.

Лично мне воспитание не позволяет писать в книгах или вырывать листы, но, откровенно говоря, столько книг из всех литературных жанров и категорий являются барахлом! Просто адски жалко лес, который был загублен, чтобы это все напечатать...

Короче, я за то, чтобы книга была рабочим инструментом, но тогда в пределах семьи возможно деление на личную и общую библиотеку.

Мне лично очень помог совет про книги М. Кондо. До нее я даже не задумывалась над тем, что, в общем-то, книги обязаны приносить пользу, а не просто быть украшением книжных полок. Когда я приступила к их размусориванию, то узнала много нового о себе :D Это просто эпическое переосмысление своего жизненного опыта!

Ко мне также пришло переосмысление всех этих постулатов типа "каждый должен прочесть" и "если ты не читала N, то тогда о чем с тобой говорить?". Я поняла, как много зашоренного и всякого наносного в моем сознании, мусора... В процессе переосмысления я составила список имеющихся книг в XL (и личных, и общих семейных), разделила его по категориям (худ.лит, дет.лит (ее много), кулинария (раньше коллекция этих книг занимала стеллаж Билли, сейчас почти все распродала) и остальные прикладные книги (англ.яз, домоводство, рукоделие, красота и здоровье и тп.). Этот список здорово выручает каждый раз.

Теперь я понимаю, какие книги и почему попали в Личный Зал Славы (или как там у Кондо?), какие книги я ни за что не буду читать вообще никогда независимо от общественного мнения, какие я хочу прочесть и почему и так далее.

Также пока сортировала книги для продажи воочию увидела и поняла, как на самом деле быстро стареют книги: большинство кулинарных книг на меловке начали желтеть, хотя хранились подобающим образом, а, например, коробка еще моих детских книг оказалась в таком печальном состоянии, что хранить уже практически нечего, но моя память этот момент не сохранила, я была уверена, что с этими книжками все в порядке...

Свою бумажную библиотеку я сейчас сокращаю, а книги прикладного характера я храню только в электронном виде. Спасибо тебе, Мари! :daisy:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Конмари метод

Сообщение Кирикири »

Не уходите от темы
Melamori
Благодарил (а): 6 раз

Конмари метод

Сообщение Melamori »

Кирикири писал(а): Чт янв 19, 2023 6:32 pm Мари Кондо предлагает сложить страховые полисы, гарантийные талоны и лицензии все вместе в одну-единственную обычную прозрачную пластиковую папку, не заботясь об их дальнейшей классификации.
Интересный у неё подход, да эти документы используются редко. Но смешивать людские документы и гарантийки, мне кажется, это как раз вариант "фирменного" распихивания по углам.
Это я "Искры радости" перечитываю.
Я не понимаю кто Вам мешает сделать так, как Вам удобно? В конце концов "Ваш дом - Ваши правила".
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Конмари метод

Сообщение Кирикири »

Melamori, посыл моего поста был о пристрастии Мари Кондо распихивать все по коробкам и углам. Организовать хранение документов, при сегодняшнем ассортименте канцмагазинов, на мой взгляд, самая лёгкая задача.
Shterna
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 51 раз

Конмари метод

Сообщение Shterna »

Попробую-ка я тоже частично применить ее методы. Хранение однотипных вещей в одном месте, вертикальное или почти вертикальное хранение (ящики низкие, для одежды не подходят, только для белья и мелочи). Моя цель -- чтобы видеть и пользоваться всем, что у меня есть. И чтобы быстро и удобно было наводить чистоту, в доме животные, и я работаю до поздна.
Вчера и сегодня прослушала книгу, кое-то мне не подходит, но основные принципы, настрой и подход к принятию решений попробую применить.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1853 раза

Конмари метод

Сообщение NataAkyol »

Про ящики- у меня 13 см- домашние футболки, пижамы, и брюки/шорты нормально хранятся.
Пришла я (шла долго, много тараканов) к Кон Мари- принцип "радует/не радует) независимо от цены и "ну хорошая же вещь". Озарение случилось когда с подругой обсуждали фильм- мне все равно есть у кино награда или нет- мне "не зашёл", пересматривать не буду.
И последнюю "зачистку " я делала именно по такому принципу- была уверена что мне выбрасывать почти нечего- ну может где-то в недрах ящиков затеряется фантик. А нет- собралось много всяких мелочей- ящики остались почти пустыми. Хлама собрала как в старые добрые времена))
Порадовала реакция ЛМа- зашёл в комнату и говорит "ничего не понимаю-ощущение что комната больше стала". И это при том что все размусоривание было за закрытыми дверцами...
Fleur d'orange
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Конмари метод

Сообщение Fleur d'orange »

Про книжку Мари Кондо
или
Как я стала щикарной женщиной! ))))

Привет, флаюшки! Я в системе года с 2005-го, ну и размусоривалась всегда вполне успешно. Но эта книга - супер! Так эффективно размусориваться мне раньше не удавалось! Это конечно новый уровень честности с собой.

Нужно было просто следовать рекомендациям Мари, и с третьего раза у меня всё получилось!

Начинала я с одежды и обуви, и после третьего честного подхода к размусориванию обуви (между подходами было несколько месяцев) я заглянула в шкаф и с удивлением обнаружила, что у меня ВСЯ (то есть совсем вся, 100%) обувь брендовая, в фирменных коробках и в отличном состоянии. "Вот же я щикарная женщина!" - подумала я о себе впервые в жизни. Кстати, я не покупала обувь примерно в течение года до этого момента, и чувство было такое - вот я ещё вчера была просто обычная женщина, которая привыкла покупать на распродажах, а сегодня я - богач!!! Такое ощущение благополучия и достатка обрушилось на меня неожиданно, как снег на голову, именно после размусоривания, что по логике максимально странно!

Тотального размусоривания по книге Мари Кондо мне хватило года на три-четыре, сейчас чувствую, что пора пересмотреть одежду и домашний текстиль. Обувь, документы, книги, посуда и прочее - в порядке! И ещё. Когда я говорю кому-то из друзей и родственников, что у меня бардак, они на меня делают круглые глаза:" У тебя же идеальный порядок!" Ну да, мой бардак это раскиданные вещи, которые убираются за пять минут.))

Книга - супер, такое размусоривание меняет на порядок качество жизни, самоощущение и ещё подход к покупкам. Я теперь бывший шопоголик. Десять раз подумаю перед покупкой. Сердечное спасибо флаюшкам, которые рассказали об этой книге!!! :hug:
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»