Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Daura писал(а): Вс ноя 13, 2022 10:21 am распродажа гнилых овощей и фруктов это грустная фишка Владивостока
Не, у нас на Камче тоже любят и прктикуют. Изобилия тут нет, все, что привозят (самолетами да контейнерами за дорого) - все стараются реализовать. Арбузы вон до сих пор вдоль трасс продают, хотя снег выпал и мороз -8 был.
В гиперах гниль - некомильфо, а вот в рознице - скоко хошь и по уцененке. В гипере я возьму бананы с пятнышками -50% с наклейкой -"съешь меня сегодня". А в рознице такие бананы будут дороже гиперовской цены без скидки.
Носки/колготки зашью, если это можно сделать незаметно (часто хвосты и уши кстати отваливаются у носков-зверух).
Недавно буквально в гостях снимаю обувь и вижу, оп - зацеп на ступне. Вообще без всяких моральных мук попросила нитку иголки и лак для ногтей и исправила ситуацию, делов то. Ребятушки, с голыми ногами в ноябре в театр я не пойду даже из супер-чувства собственного достоинства.
На работе так же при переодевании заметила стрелку, уже пошла выше пятки - тут уж пардонте, пошла переодела (есть запасные на такой случай). Дома выбросила. Ибо незаметно такую историю уже не исправить. Неликвид - понятие для всех разное. Кто-то другой надел бы под джинсы , колготки то хорошие, плотные, дальше везде целые. Или знаю коллег, они в них в гараже лук хранят. Личное дело каждого.
Ходить в драном - ну это вкусовщина. Аккуратность/неаккуратность/художественный эффект)
Все так, как хочешь ты.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1050 раз

Сообщение dg »

Daffi писал(а): Вс ноя 13, 2022 9:22 am набирает просто в огромных количестве продукты из food bank
Я думаю,что такое поведение - это жадность и загребательство. Возьми, сколько тебе надо для еды, возьми немного сверху на всякий случай, но оставь тем, кто нуждается больше, чем ты. Но! Я уверена, что узнай о такой возможности какой-нибудь прижимистый миллионер, приедет и всё бесплатное себе загребёт. И у него точно не ПБ.
Daura писал(а): Вс ноя 13, 2022 10:21 am распродажа гнилых овощей и фруктов это грустная фишка Владивостока
Ха-ха,на рынке в Москве (Лианозово, если что) постоянно вижу, как совсем глилье продают с уценкой, но далеко не бесплатно, а не совсем гнилье подсовывают по полной цене и еще на тебя вызвериваются, если просишь вот этот заплесневелый помидор поменять. Потому я на рынке покупаю только помидоры, очень придирчиво, они там сильно дешевле и вкуснее, чем в магазине. А все остальное: перцы, баклажаны, - покупаю в магазине, где накладываю себе сама.
Usori
Благодарил (а): 867 раз

Сообщение Usori »

Заинтересовала тема, а именно сам процесс обсуждения.
Носки/колготки... Дырявые/зашитые...
В социальной психологии есть такое понятие "Фундаментальная ошибка атрибуции", обозначающее переоценку личностных и недооценку обстоятельственных причин при интерпретации поведения человека.
Это склонность человека объяснять поведение других их индивидуальными особенностями, а своё поведение — ситуацией, внешними обстоятельствами.
Фундаментальная ошибка атрибуции - явление, которое выделили психологи в поведении человека.
«Фундаментальная» означает, что это ошибка лежит в основе, в фундаменте суждения.
Далее текст не мой (с просторов интернета, понравился пример):
"Ошибка атрибуции - это ошибка приписывания чему-то, отнесения в категорию.
Заключается она в том, что если человек наблюдает что-то (особенно не очень положительное) у других людей - он приписывает это их низким моральным качествам.
То же самое у себя - даже если ему теоретически предложить - будет объяснено объективными причинами, уважительными обстоятельствами.
Если его подрезали на дороге - ясно, что это гнусный человек, с наплевательством на безопасность, эгоист и тупица.
Если он подрезал - это потому что у него неимоверно срочная и тревожная причина куда-то торопиться (близкий попал в больницу) или его очень расстроили на работе, он пропустил свой съезд на поворот, а ребенка срочно нужно забирать из садика, потому что и так уже поздно."
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Если рассматривать ПБ как систему привычек, ведущих к бедности или не позволяющих из нее выбраться, мне было бы интересно узнать среднюю температуру по больнице среди бедных и среди богатых. Что им присуще на больших выборках. Взять 1000 бедных людей и посмотреть, что у них общего по части финансов. И взять 1000 богачей и посмотреть, что у них общего. Не знаю, насколько это надежный источник информации, но в книге "Миллионер по соседству" описано,что автор оценивал большое количество миллионеров. Вывод: Они прижимисты, постоянно экономят и богатство свое не светят окружающим. Во всяких маршмэллоу-тестах более позднего поколения был вывод, что успех в будущем зависит не от умения воздержаться от зефирки, а от уровня образования семьи, то есть у кого достаток семьи выше, у того и будущее лучше.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

Daura писал(а): Вс ноя 13, 2022 3:41 am Уже неделю думаю - самой попытаться пришить пуговицы на меховую куртку или отнести в мастерскую за 250 рублей за пуговицу, а их 5. Швея из меня никакая, да и зрение не позволяет нитку в иголку вдеть, а с другой стороны отдать больше тысячи за пришивку пуговиц жаба конкретно давит. Пока раздумывала, наступили холода)))
Отнесу в мастерскую. Сдаю дорогое пальто в химчистку. Еще не каждая берет. Какие то значки там, так не все берут. В "евро" только. Приношу пальто, они сами отпарывают пуговицы, чистят и сами пришивают. Берут тысячу. на этом не экономлю. Я так пришью, что потом дороже переделывать. на рубашках-сорочках и на прочих вещах пуговицы пришиваю сами. На шубу тоже не буду даже пробовать. ну, впрочем там их одна-две...
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

Крючки несу в мастерскую.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

На диене сейчас читаю иногда статьи, в основном психологов, комментариев читаю чуть чуть, потому что там либо агрессия, либо « это ж каким богачкой/ богатеем надо быть, что б ходить психологу- косметологу- стоматологу- маникюрисиу- покупать такие вещи и тд списками. Мы мол люди простые, ничего такого себе позволить не можем» . И вряд ли эти люди из глухой деревни, у них есть интернет и время читать и даже отвечать на дзене
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Это я к чему, я думаю что это как раз и есть психология бедности, когда чтобы полюбить себя, привести себя в норму, уделять себе внимание в принципе, надо «кучу кучу денег и все это для богатых бездельников»
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

И еще, когда считаешь чем-то невероятным более высокий уровень жизни. Это не плохо само по себе, но разве это не психология бедности как она есть, не мочь представить себе более высокий уровень комфорта, покупок, заработков? Как когда-то на постсоветском пространстве казалось чем-то непонятным иметь 2 санузла в квартире, гостевую комнату или две машины на семью?
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 400 раз

Сообщение ледимуха »

все мы родом из СССР с этими установками
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Да не, люди меняются, сейчас наоборот часто удивляются если в большой квартире 1 санузел или 1 машина при наличии детей и загородного дома
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

ледимуха, да уж...
Начальник мужа убрал второй унитаз в полученной кв. Сказал - нафига он нам...
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Аленка неглупая писал(а): Вс ноя 13, 2022 3:05 pm убрал второй унитаз
А что на его месте сделал? Там же мокрая точка, труба для слива.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13489 раз

Сообщение Волченок »

Может им действительно не нужно? И вообще второй санузел, кладовка или прачечная нужнее? Например, сделант там кладовкк, а из кладовки кабинет или библиотеку? Как вариант. Это же отдельная семья, другие потребности. Ладно, условный дом, где можно пристройку сделать или рядом ещё домик поставить. А квартиры, даже большие ограничены метражом. Не всем действительно так уж нужны 2 санузла, особенно если один отделен от ванны. Тут действительно у каждого свои приоритеты.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15557 раз

Сообщение Анитта »

Долго ли заглушить?
А вообще не поняла про установки.
Очень хорошо все переобулись превратившись в общество потребления. Уж что,что,а экологию и природу при СССР берегли так,что теперешним .зелёным возвращаться и возвращаться. Одни пакеты что стоят.
г Ставрополь.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»