Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37541 раз

Сообщение Ксанчик »

Я бы умение использовать имеющиеся ресурсы по максимуму и без вреда для окружающих и себя отнесла в психологию богатства :lol:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13493 раза

Сообщение Волченок »

Мне приятнее для слуха сочетание не "психология богатства", а " психология достатка". И для меня лично "достаток" - это про возможность жить в своём ритме, используя комфортный уровень энергии. Не напрягаясь. Количество денег, качество одежды, питание, привычки - всё лишь индивидуальные потребности. Достаток - это про возможность реализовать в комфортном ритме свои потребности. Хочешь "зашиваешь" носки, хочешь - "выкидываешь". Есть средства, есть время, есть возможности. Хочешь, сажаешь картошку сама, хочешь покупаешь в супермаркете. А не вынужден делать это по разным причинам. Хочешь, наводишь дома порядок сама, хочешь нанимаешь службы. Это про возможность выбора в своей жизни и возможность жить так, как ты хочешь.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1050 раз

Сообщение dg »

Для меня психология бедности - это такой тип мышления, который держит тебя на уровне бедности и не даёт пойти выше. Деньги фактически есть, чтобы подняться хотя бы на одну ступеньку вверх, а мышление не пускает. Купить носки стоит чуть-чуть денег, а мышление говорит: подожди, все-таки это тоже деньги, не трать, никто в сапогах дырку не увидит. Деньги на качественную еду подороже есть, но по привычке все-равно покупаешь продукты похуже, зато подешевле. И всегда это не какая-то конкретная точка, а спектр. Кто-то будет доказывать, что покупать подгнившие овощи, чтобы отрезать от них плохую часть и приготовить хорошую - это уже она, ПБ, а вот купить чуть сморщенные от времени овощи, чтобы потушить - это разумная экономия. Так и с носками, носить с дырками - плохо, зашить и носить - нормально.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1050 раз

Сообщение dg »

Можно еще такой критерий применить: Если мне дадут любую вещь бесплатно, и плохую, и хорошую, какую я выберу? Если выберу уставшие овощи из экологических соображений - это не ПБ, если просто так смогу взять свежие овощи, а вот покупать буду уже похуже и подешевле - это ПБ. Если на хорошие овощи денег просто нет, и я могу или купить овощи со скидкой, или никак, то это уже просто Б.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Можно покупать овощи "не очень" не только из-за экологии, но и из-за ощущения рачительной хозяйки, игры в экономию. А бесплатно выбирать "лучшее", когда есть выбор вполне нормально и естественно. А то и забрать всё и попросить добавки. :P Так же зашивать в одном случае колготки - это ощущать себя рукодельницей ( я могу, я умею делать это незаметно или красиво), или я экономная, я могу этого не делать, но я делаю, мне не сложно, а сэкономленые 200р я истрачу ещё себе на что-то приятное. Действие, даёт ощущения Я+. И, наоборот, я не люблю этого делать, я бы это время потратила на что-то более нужное. Мне не нравится сидеть штопать, это вызывает негатив, но я вынуждена. И мне это не хочется, неприятно потом носить, даже если никто не увидит, но я то знаю. Я-. Отношение к действию разное.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

dg писал(а): Сб ноя 12, 2022 11:24 pm Можно еще такой критерий применить: Если мне дадут любую вещь бесплатно, и плохую, и хорошую, какую я выберу? Если выберу уставшие овощи из экологических соображений - это не ПБ, если просто так смогу взять свежие овощи, а вот покупать буду уже похуже и подешевле - это ПБ. Если на хорошие овощи денег просто нет, и я могу или купить овощи со скидкой, или никак, то это уже просто Б.
хм, пытаюсь осмыслить, бо если вижу овощи "уставшие" по хорошей скидке -беру их. Причин этому несколько- во-первых, качество после разморозки будет одинаковое, зачем тогда переплачивать? второе- их просто выбросят потом и все, а так они пригодятся, не зря же их растили, в третьих-существенная экономия. И я вижу, что 90% покупателей проходит мимо таких корзин с уцененными овощами. :P При этом овощи и фрукты вполне приличного качества, отнюдь не гнилушки. Вот из последнего, совершенно нормального качества перцы из корзины с уцененкой (на пакете конденсат-достала из холодильника)-
20221112_101251.jpg
-ну и у кого тогда ПБ? У того, кто купит товар приличного качества или кто носом крутит-мы достойны лучшего? :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
my home is my castle
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

ну и у кого тогда ПБ? У того, кто купит товар приличного качества или кто носом крутит-мы достойны лучшего?
Может у всех, а может и ни у кого. :lol: Может быть просто разница в личном ощущении комфорта. Если говорить в целом.
А если про конкретный случай: ты довольна собой и покупкой. Это дало тебе положительные эмоции - значит нет. Если, человек покупает что-то условно для себя "красивое" , то что понравилось, пусть и дороже, и получает радостные эмоции от покупки, то тоже нет. Один переработает фрукты и овощи, и ему не важны какие-то мелкие нюансы. Другому важны качественные и эстетические характеристики товара, чтобы красиво положить на блюдечко, чтобы съесть красивый фрукт (как на натюрморте), а может перед этим ещё и фотографировать со всех сторон, и ему важны отсутствия дефектов.

Я знала девушку (знала, много лет с ней уже не пересекаемся, как она переехала), у которой дома всегда в прозрачной вазе лежали или чипсы слоями разного оттенка, или фрукты, или орешки (тоже разные слоями). И всегда так красиво, что воспринималось, как часть интерьера, а не еда. И вялой ягодки на ветке винограда не найти, и пятнышка на яблоке, при всём желании. При этом гостям всегда всё предлагалось, и видя что люди бояться потревожить всю эту красоту, она смело показывала пример. :lol: Потому, как всё равно это была в её понимании проста еда. И не для гостей было, так как можно было зайти в любой момент , и всегда было так. Менялось только содержимое вазы.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Daffi, у нас разная уценка овощей - в России как правило гнилые, или надо самому выбирать из ящика гнилья уцелевшие овощи /фрукты.
Уже неделю думаю - самой попытаться пришить пуговицы на меховую куртку или отнести в мастерскую за 250 рублей за пуговицу, а их 5. Швея из меня никакая, да и зрение не позволяет нитку в иголку вдеть, а с другой стороны отдать больше тысячи за пришивку пуговиц жаба конкретно давит. Пока раздумывала, наступили холода)))
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Воронова »

Daura писал(а): Вс ноя 13, 2022 3:41 am зрение не позволяет нитку в иголку вдеть
в продаже есть нитковдеватели, лучше брать самый дешовый (рублей 10 кажется стоит), дорогие в эксплуатации неочень. Имхо, я бы сама пришила, пожадничала бы деньги платить за то, что сама могу, пусть не как профи, но итог-то один, там нетрудная работа, но немного повозиться придется - можно считать сэкономленные деньга оплатой за свою работу :lol:
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15557 раз

Сообщение Анитта »

А я отнесу в мастерскую. Благо стоит такая работа недорого и ателье (подшить,пришить)чуть ли не на каждом углу.
И овощи у нас "устают" не до гнилья.
Уценивают до "берите даром" и то там гнилья нет. Гнилье выбрасывается.
Да,доче как то объясняла,что для рагу можно брать и подуставшие овощи ,зато гораздо дешевле.
Все равно не поняла,пока на свои отовариваться не стала.
Это не ПБ. Это отсутствие опыта.
г Ставрополь.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13711 раз

Сообщение wichy »

Daura писал(а): Вс ноя 13, 2022 3:41 am в России как правило гнилые, или надо самому выбирать из ящика гнилья уцелевшие овощи /фрукты.
:o :o У нас такого нет. Даже в уценке. В уценке начавшие темнеть бананы(мои любимые) и нетоварного вида яблоки, осыпающиеся виноград. Как работник продуктового ритейла скажу, почему - сейчас фреш (охлажденка и овощи-фрукты) - главные "привлекающие" категории, у нас за любой намек на гниль/плесень/прочие несъедобные дефекты в торговом зале с персонала большие штрафы, к этой группе подходят работники зала буквально раз в три часа, снимают "уставшее", возврат поставщику есть. Гнилье, может, где на рынке бывает, конечно.
По мне психология бедности - именно психологические установки, которые мешают человеку поднять свой уровень жизни в финансовом плане. К примеру, установка, что от него ничего не зависит, что вот мир вокруг такой, и он ничего сделать не может (не берут без блата на хорошую работу, возраст не тот, вокруг одни воры, а он честный и т.д.). А дырявые или зашитые носки, на мой взгляд, как и скаредность, у примеру, их другой оперы.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

У нас тоже уцененные овощи и фрукты - вполне на приличном уровне. Недавно купила баклажаны, из дефекта лишь сухое пятно на блестящей шкурке. Такие бывают от того что он прижался к чему- то, это точно не гниль.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Волченок, и я о том же, что мы ставим подобные "диагнозы" исходя исключительно из своего опыта и представлений.😇
Я вот все удивляюсь даме из Америки, которая живя в своем доме, имея машину, не работая, занимается блоггерством и набирает просто в огромных количестве продукты из food bank, - ну вот это ПБ или нет? Или просто любовь к халяве? Вряд ли кто скажет, да и надо ли разбираться? 🙃
my home is my castle
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Получается, что распродажа гнилых овощей и фруктов это грустная фишка Владивостока ((( (на Сахалине ещё такое раньше встречала)
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15557 раз

Сообщение Анитта »

wichy писал(а): Вс ноя 13, 2022 8:31 am осыпающиеся виноград.
У нас продается в пакетах отдельно от веточек. И дороже стоит. :D
У меня приятельнице нравится именно такой покупать.
Я фрукты-овощи в небольших магазинчиках беру. Стоимость от больших магазинов не слишком отличается. Что-то дороже,что-то дешевле.
г Ставрополь.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»