Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 732 раза

Сообщение ОсеньиЯ »

Daffi, и такое было. А я до сих пор не знаю, в каких ходила. Знакомой не подошли, она мне продала. Всей группой гадали, что за фирма, но знатоков среди нас не было, а мне все равно было.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4285 раз

Сообщение Svetter »

Aloz писал(а): Вс сен 18, 2022 6:59 pm Я скорее согласна, а вы?
Возможно согласна. Но неплохо знать стартовые условия.
Можно мотивировать зарабатывать больше. Знакомая мужей умела мотивировать повышать квалификацию, проходя дополнительное обучение, соответственно заработная плата повышалась.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Ксанчик писал(а): Вс сен 18, 2022 8:13 pm что в этой теории понимается под РАС?
peтикуляpнoй aктивизиpующeй cиcтeмы
Это не в этой теории, это я к теории притянула статью , которую читаю сейчас про достижение целей
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1050 раз

Сообщение dg »

Aloz писал(а): Вс сен 18, 2022 7:58 pm люди десятилетиями экономят и желают экономию целью и смыслом жизни
Я бы скорее сказала, что не смыслом жизни, а воспринимают это как игру, спорт. Меняются приоритеты и ориентиры. Кто-то купил макароны за 80 рублей? Вот лошары, я купил точно такие же за 30.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37553 раза

Сообщение Ксанчик »

Aloz писал(а): Вс сен 18, 2022 8:58 pm peтикуляpнoй aктивизиpующeй cиcтeмы
вопрос сразу возникает... А почему этого нет в какой-нибудь более менее научной литературе? А только в "финансовых" статьях?
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Ксанчик писал(а): Вс сен 18, 2022 9:14 pm вопрос сразу возникает... А почему этого нет в какой-нибудь более менее научной литературе? А только в "финансовых" статьях?
Чего нет? Моих выводов или того что « Ретикулярная формация является системой, активирующей кору мозга. Практически все нервные сигналы, посылаемые в большой мозг по сенсорным путям, также поступают в ретикулярную формацию, в которой эти сигналы оцениваются на важность, прежде чем позволить им активировать кору для их обработки.»( это из Википедии, но есть и научная литература наверняка)
Я глубоко не изучала этот вопрос, психология не моя специализация , я просто соотнесла увиденное и прочитанное, на научность не претендую
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Самый распространённый пример работы РАС
« Представьте, что вы собираетесь купить новый автомобиль. До того как принять окончательное решение о покупке, вы оцениваете различные модели. Однако после выбора понравившейся вам марки вы неожиданно начинаете замечать, что на улицах очень много именно таких машин, причем часто того же самого цвета, который вам понравился. После некоторых раздумий вы меняете свое мнение и принимаете решение о покупке другой модели, однако после этого машины, на которые вы до этого обращали свое внимание, исчезают, как вам кажется, с улиц, а вместо них дороги заполняют автомобили второй модели, которую вы решили приобрести. Разумеется, машины и первой, и второй модели ездили по городу и до того, как вы ими заинтересовались, но после того, как вы все свое внимание сосредоточили на одной из них, все остальные модели RAS стала отфильтровывать.

Представьте, что у вас появился интерес к чему-то новому и что этот интерес стал настолько сильным, что можно говорить о сильном увлечении. После этого вы неожиданно начинаете замечать радиопередачи, телевизионные программы, книги и журнальные статьи, имеющие отношение к вашему новому увлечению. Вы начинаете встречать людей, которые так или иначе связаны с этой темой. Можно сказать, что благодаря RAS ваше внимание фокусируется только на том, что относится к вашему новому увлечению.»
Пример мне кажется ещё из институтских учебников анатомии моего времени
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6772 раза

Сообщение Natigra »

Фея Св писал(а): Вс сен 18, 2022 10:16 am Волченок прям про меня написала.
Не разбираюсь в брендах :) И вполне могу купить подделку.
Хотя Луи Виттон, благодаря форуму, всё-таки выучила :)
Я пока не стала читать всякие стильные блоги, вообще не знала про эти дорогие марки и про то, что их подделывают. Не, видела, конечно, сумки в шачечку в метро, а еще спортсмены часто бывают с такими сумками, но даже в голову не приходило, что с ними что-то не так. И думаю, многие, кто такое покупают, тоже не в курсе, в том числе, и про цены. И про секонды. Закупалась тут как-то летом в поселковом секонде. И там покупатели с продавцом разговарили. Семейство: жена, муж, маленький ребенок. Парень, оплачивая футболку: я у вас тут в прошлый раз футболку купил (бренд не помню), что-то она мне не подошла, продал на авито, наварился. Смеется. Продавец: да у нас часто такие бывают, когда новое привозят: пробивают по номеру (штрих-коду), закупаются.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17297 раз

Сообщение Фея Св »

Natigra, я очень подозреваю, что у меня сумочка лет 25 назад светло-коричневая такая, с черными буковками, была. Наверное, подделка "ЛВ" и была. Очень мне нравилась.
А может, и нет, не вспомню уже.

Aloz, о, это явление у меня прошлой осенью во всей красе было. О чем думала, про то слышала-видела и т.п.
Я же энерджайзер.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Aloz, есть множество научных трудов, рассматривающих работу мозга (и не только) более глубоко. На более глубоком и системном уровне. И там как раз уделяется немалое внимание тому, что сосредоточение длительное время (без смены деятельности и варианта активности) ведет к нарушению системной работы организма.

Поэтому заявление о том, что думать 24 часа об одном - в данном случае увеличении дохода - в долгосрочной перспективе скорее вредно, чем приемлемо. Да и цель в виде большего дохода без иных видов мотивации работает крайне редко (у особых личностей типа Скруджа).
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Думать предлагалось 3 года
Если люди могут думать годами как сэкономить, мне не кажется перегрузом мозга переключить алгоритм и так же активно думать о том, как заработать. Это точно не вредно или не вреднее чем любое другое увлечение или цель.
То есть как я это вижу, челу предлагается увлечься и прям хотеть- мечтать 3 года ( экономить или) зарабатывать больше. И мне кажется что это правда может иметь смысл и результат, почему нет
Главная задача именно увлечься, погрузиться, сосредоточится, ну то есть по настоящему как то думать об этом, я так понимаю что именно это запускает нужную психологическую реакцию и нацеленность на результат.
То есть в этой теме мы обсуждаем как будто этот же эксперимент, но про Экономию ( вариант 1). А можно продолжить Этот эксперимент и попробовать вариант 2- 3 года думать и сосредотачиваться на том как заработать больше ( там предлагается хотеть миллион).
Мне не кажется что это невозможно
Я вот об этом только
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Aloz писал(а): Вс сен 18, 2022 11:44 pm Главная задача именно увлечься, погрузиться, сосредоточится, ну то есть по настоящему как то думать об этом, я так понимаю что именно это запускает нужную психологическую реакцию и нацеленность на результат.
а как же быть с дофаминовыми качелями? Чем подкреплять положительный эффект?
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Насколько я понимаю это довольно сложно, если рассмотреть опыт первых клубов миллионера, то дофаминовые качели не все пережили. Первый клуб как раз был этим экспериментом, не знаю продержался ли там кто то 3 года и как. ( если я все правильно про качели понимаю, но могу и не понимать, не думала об этом как то)
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Так о том и речь.. Психология психологией (особенно популярная психолгия), но физиологию никто отменить не может. И гормоны пока всегда побеждают. :lol:
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Волченок писал(а): Сб сен 17, 2022 5:16 pm Счастливые и полностью довольные своей жизнью люди по психологам не бегают
они их посещают на регулярной основе курсами)
Nonna Grata писал(а): Сб сен 17, 2022 5:55 pm скорее всего самые обычные брала.
Ну, если человеку комфортнее платить и не стирать, то это его выбор на что потратить свои деньги. В данном случае, это ее фобия/комфорт/таракан. Как моя знакомая с одноразовыми стаканчиками. Ей выгоднее было стаканов купить, чем мыть посуду и переделывать маникюр.
Восорка писал(а): Сб сен 17, 2022 6:02 pm готовность немножко позаботиться о себе завтрашнем для меня и есть примета богатого человека и, наоборот, соответственно.
Для меня это ответственность и системность. Планирование спасает финансы, время, силы.
Восорка писал(а): Сб сен 17, 2022 6:02 pm Если совсем не мыслишь на перспективу и финансово не готовишься
эту легкость могут себе позволить немногие. Я даже не знаю таких ни одного. Все так или иначе планируют завтрашний день. Даже нищие в Индии, засыпают и понимают, куда завтра пойдут за милостыней.
Все так, как хочешь ты.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»