я иногда думаю, может мы совсем даже в неплохой стране живём? И просто не ценим то что имеем, привыкли? Декрет до 3-х лет, ок, до полутора оплачиваемый, но все равно не 4 месяца, как в Европе. Больничный оплачиваемый, больного ребёнка не обязательно в сад таскать, помощь педиатра бесплатная и доступная.
Конфликты в семье из-за денег. Часть 4
- Восорка
- Super FlyLady

-
Sirenaa
а прикинь, если б мы так впахивали, какие б у нас богатые страны были? Сколько средств тратиться из бюджета на детские пособия (в РБ до 3-х лет+пособие семьям пока один в декрете), сколько денег на длительные больничные. А тут - красота! Мало того, что пособия платить не надо, так ещё и женщина сразу после родов идёт на работу и с её ЗП вычитают кучу налогов в бюджет.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Медовая, да
. Зато они там "равноправием" защищены. И защищают своё "равноправие". И подают по тому уже в 30-40, и внуков не успевают поняньчить. В 40 родиламвся такая равноправны и накопившая, в 80 внуков дождалась, а уже все, сил нет, желания тоже. И дети внуков на нянек, стариков родителей в пансионат, и бег за равноправием продолжается.
Счастье любит тишину
- Мушта Татьяна
- FlyLady

- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

А нифига, дети тоже разные!
Моя мама в своё время хотела выйти из декрета в мои 1,5 года. Отдала меня в сад, даже не в полтора, а в 1,8 — так я начала болеть в режиме нон-стоп практически. Тогда она меня забрала и сидела со мной до моих 3-х лет. Я совсем болеть не перестала, но это случалось заметно реже.
А моя сестра в детстве и вовсе болезненным ребёнком была. Мама сидела с ней на больничных каждый месяц по 3 недели. Не преувеличиваю.
Аморальная поддержка
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Sirenaa, так оно так и есть. И вптзивают равноправие т.к.это выгодно всем, кромемупащанной женщины: работодателю выгодно, государству выгодно, мужу выгодно. Детям не выгодно - да кто ж их спрашивает. А женщине тоже не выгодно - но ужеии нмвякнешь, ведь большинству участников процесса выгодно и на женщину смотрят как на дуру - ты чё, не поняла, что тебе " выгодно"? А ведь стыдно признаться, что не поняла. И Бент, бегут, бегут за равноправием.
Счастье любит тишину
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Главное, чтобы все были довольны
Я в немощи надеюсь на дом престарелых (и копить на него буду), не хочу, чтобы дети мне памперсы меняли.
Ну и все остальное по 10му кругу повторять уже не буду.
(у нас не только декретные разные, но и садики, и школы, и дома престарелых, и часы работы, и... да столько всего, что странно упираться в равноправие
).
Я в немощи надеюсь на дом престарелых (и копить на него буду), не хочу, чтобы дети мне памперсы меняли.
Ну и все остальное по 10му кругу повторять уже не буду.
(у нас не только декретные разные, но и садики, и школы, и дома престарелых, и часы работы, и... да столько всего, что странно упираться в равноправие
Счастье приходит к счастливым!
- Анитта
- Super FlyLady*

АлёNа,
А меня в 2 месяца в ясли. Круглосуточная пятидневка.
Да, боролись за более продолжительный декрет. Потом за пособия. И все плохо. И все мало.
А домохозяйкой я стала по ле того как сына в 1,8 в сад отвела.
Пособирал всевозможные болезни. Пришлось уволиться.
Пообщались с мужем и решили, что здоровье ребёнка важнее мною заработанных денег.
Сад не бросили, но я уже не чувствовала себя виноватой, когда сын болел и могла спокойно его лечить.
А меня в 2 месяца в ясли. Круглосуточная пятидневка.
Да, боролись за более продолжительный декрет. Потом за пособия. И все плохо. И все мало.
А домохозяйкой я стала по ле того как сына в 1,8 в сад отвела.
Пособирал всевозможные болезни. Пришлось уволиться.
Пообщались с мужем и решили, что здоровье ребёнка важнее мною заработанных денег.
Сад не бросили, но я уже не чувствовала себя виноватой, когда сын болел и могла спокойно его лечить.
г Ставрополь.
- Eco-nomKa
- FlyTeen

Не стоит. Это же счастье быть вместе с любимыми детьми рядом как можно дольше, и получать от этого удовольствие. Дети ведь так быстро растут, вырастают и раз, они уже упорхнули в свою жизнь.
Не стоит сочувствовать тем, у кого есть возможность не рваться на 1000 маленьких медвежат и на работе, и в дороге, и на хозяйстве, и на воспитании
Remember why you started.
- Gorty
- Super FlyLady

С одной стороны конечно до трех лет декрет (после которого, если ты работаешь в динамичной области практически нереально на прежнюю позицию вернуться) всякие пособия, медицина, тут реальный плюс. С другой куча случаев когда семье катастрофически не хватает зп мужа, жена до брака не работала нормально или работала на небольшой зп соответственно пособие до полутора кот наплакал, живут только что не впроголодь и выйти на работу женщина не может, так как садики госовские после трех.
Я уж не говорю про долги по алиментам.
При этом женщине сложно зарабатывать на уровне мужчин. А брак у нас каждый второй распадается.
Кмк получается что эти длинные декреты без возможности вернуться на работу вынуждают женщину засесть дома надолго, а потом уже и сложнее что-то изменить, и сил меньше, и относятся работодатели предвзято к большим перерывам. В общем не кажется мне это однозначным благом. Палка о двух концах.
Кмк получается что эти длинные декреты без возможности вернуться на работу вынуждают женщину засесть дома надолго, а потом уже и сложнее что-то изменить, и сил меньше, и относятся работодатели предвзято к большим перерывам. В общем не кажется мне это однозначным благом. Палка о двух концах.
- Gorty
- Super FlyLady

Просто мне не кажется что мы такая однозначно патриархальная страна где мужчина главный и зарабатывает, и хочет не хочет должен семью содержать, разводов мало, жена дома в плиты босая беременная.
У нас есть такие регионы но я очень сомневаюсь что русскоязычные россияне мечтают быть выданной замуж в 18 лет за малознакомого мужчину и во всем подчинятся ему и клану. А если брать русского мужчину с русским менталитетом то они очень разные. И семьи у них очень разные. Причем тенденцию не тратится на женщин я все больше наблюдаю.
Без всякой борьбы за равноправия со стороны женщин.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Gorty, так предвзято относятся к женщине всегда. Все им не угодишь - работодателям. Я была незамужем - спрашивали, планирую ли в ближайшее время.
Вышла замуж - планирую ли детей.
Ттт когда вышла на новую работу и дочке было 4 месяца - таких вопросов не задавали т.к женский коллектив и у хозяйки фирмы трое детей.
В прошлом году прошла несколько собеседований чтоб понять свою стоимость на рынке труда - так второе, о чем спрашивали - возраст детей и кто стоит на больничном. Прямо и говорила - я сижу. Бабушек нет и дети наши с мужем. И муж сидит. Но жертвовать интересами детей не буду. И работать буду не 8:17 или 9:18, а 6 часов, могу без обеда. Некоторые офигевали, прям спорили. И не понимали как это я не бегу к ним с благодарностью за рабство. А некоторые были готовы обсудить. Да только я не готова была идти на все это. Я поняла чего стою в профиль.смысле, поняла, где подтянуться нужно - и пошла на курсы.
Вышла замуж - планирую ли детей.
Ттт когда вышла на новую работу и дочке было 4 месяца - таких вопросов не задавали т.к женский коллектив и у хозяйки фирмы трое детей.
В прошлом году прошла несколько собеседований чтоб понять свою стоимость на рынке труда - так второе, о чем спрашивали - возраст детей и кто стоит на больничном. Прямо и говорила - я сижу. Бабушек нет и дети наши с мужем. И муж сидит. Но жертвовать интересами детей не буду. И работать буду не 8:17 или 9:18, а 6 часов, могу без обеда. Некоторые офигевали, прям спорили. И не понимали как это я не бегу к ним с благодарностью за рабство. А некоторые были готовы обсудить. Да только я не готова была идти на все это. Я поняла чего стою в профиль.смысле, поняла, где подтянуться нужно - и пошла на курсы.
Счастье любит тишину
-
Sirenaa
у нас пособие платят, если двое и более детей, 250 дол/мес все три года. Если выплатить эти деньги за год, как в Норвегии, то получается 750 дол/мес, если за пол года как в Дании, то 1500 дол/мес. Средняя ЗП по стране при этом немного ниже 500 дол., которую редко кто получает. ЗП рядового бухгалтера 250-350 дол. в основном.
Ещё единоразово на рождение каждого ребенка всем 1500 дол. (от 2-го и больше, на первого дают 1100 дол.)
Там прикинешь, посчитаешь, сравнишь....оказывается у нас неплохое такое пособие.
-
Sirenaa
Декрет не является перерывом, он же не отражается в трудовой книжке (или в РФ отражается?). Я так наоборот радовалась, когда меня перевели на зам. гл. буха. Находилась в декрете, а стаж на руководящей должности капал
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Gorty, ты, кажется ,уже писала, что просто мало кто из мужчин столько зарабатывает, чтобы семью содержать на хорошем уровне, а не перебиваться. Дорого все, запросы высокие.
У нас можно на одну зарплату жить, даже с ипотекой/арендой жилья, на необходимое хватит. Но хочется же побольше, и поездки, и детям кружки, и себе развлечения и побольше побольше…
Мы перед первым декретом рассматривали вариант мне не работать дольше (у нас можно после года с 100% зарплатой еще год сидеть с сохранением места, но только на небольшом пособии), если с садиком у ребенка не пойдет. Если бы не пошло, сидела бы дома. Правда, на троих тогда не замахнулась бы, не мое это, "дома сидеть", с детьми заниматься у меня не получается качественно, я лучше заработаю и отведу их к специалисту. Но есть пара таких знакомых (русские исключительно).
У нас можно на одну зарплату жить, даже с ипотекой/арендой жилья, на необходимое хватит. Но хочется же побольше, и поездки, и детям кружки, и себе развлечения и побольше побольше…
Мы перед первым декретом рассматривали вариант мне не работать дольше (у нас можно после года с 100% зарплатой еще год сидеть с сохранением места, но только на небольшом пособии), если с садиком у ребенка не пойдет. Если бы не пошло, сидела бы дома. Правда, на троих тогда не замахнулась бы, не мое это, "дома сидеть", с детьми заниматься у меня не получается качественно, я лучше заработаю и отведу их к специалисту. Но есть пара таких знакомых (русские исключительно).
Счастье приходит к счастливым!