Анализируем и планируем расходы | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Sirenaa писал(а): Ср янв 08, 2020 11:17 pm Не, тогда дорого, коробка почти 25 евро. А там всего-то 10 бутербродиков - на 1 зубок :pya:
Не, они большие. Я обычно "звездопад" - так называется про который и Amalia писала - беру 1 и не всегда доедаю.
Smørrebrød_0.jpg
Это на полный кусок хлеба да все навороты сверху
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У нас = в Дании
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Airenne, я так и подумала, что это всё только общие фразы, которые ничего под собой не подразумевают. "Надо оптимизировать". Как? "Не знаю".
А я думала, что люди приходят на форум за конкретными советами по своей ситуации. Так то общих фраз и советов и у Киосаки можно почитать.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15399 раз

Сообщение Анитта »

Пока в 0.
Ну вот без долгоиграющего учёта расходов и не увидишь на чем можно найти эти 10%. Пишут что 4 месяцев достаточно... Мне было мало. Год.
Все времена года. И да, больше финансовые вопросы с мужем обсуждать и проговаривать.
г Ставрополь.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

LenkaPenka писал(а): Чт янв 09, 2020 7:58 am Просто надо на это время больше уделять вместо сериалов, тогда и экономия пойдёт :oops:
Готовка отлично идет под сериалы :))) у меня муж вечно так делает - запустит что-то и даваааай... и я от него заразилась, теперь все по кухне делаю под какой-то сериал, не требующий особого внимания к экрану, в большинстве из них достаточно больше слушать, чем смотреть, а на экран только иногда поглядывать, когда какой-то важный визуальный момент :)
Думаю, не только я так считаю, учитывая, сколько народу вяжет и другими хобби подобными занимается "под сериал" :)))

Глажу я тоже под сериал, гораздо приятнее, чем просто на белье смотреть при этом :)))
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

missDubrovina писал(а): Чт янв 09, 2020 12:03 pm Ну как минимум детям будет что оставить. А 100% тратить и на съеме жить я так смысла работать тоже не особо вижу. Так нужно усердно работать, что все выходные отдыхать. Бег в колесе какой-то. Как по мне, так подписку с сериалами нафиг, и абонемент в зал к тренеру на эти деньги. Он и питание подправит, и похудеется заодно.
Каким детям? Сестры мужа?
ЛенкаПенка писала, что детей они не планируют...
И какой смысл им лишать себя комфорта ради наследства чужим детям?
Я бы в такой ситуации вообще о таких вещах не думала, а только о том, как мне прожить так, чтоб потом не было мучительно больно :)))

И это у нас тут надо задумываться по молодости - а где я буду жить, когда состарюсь и не смогу работать, особенно если детей нет. Потому что на пенсию фиг что снимешь, а дома престарелых у нас это не вариант, это для "помирать", а не для "жить".
В Америке, насколько я понимаю, совсем другая ситуация с этим, писали же тут девочки про комплексы жилые для пожилых, где и условия все есть, и аренда недорогая и куда многие в конце жизни перебираются и живут там на пенсию.
У нас это невозможно, поэтому надо о жилье обязательно позаботиться, есть дети или нет, неважно. Даже особенно если детей нет и помогать будет точно некому.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Сейчас всё очень не стабильно, не стоит надеяться, что если сейчас пенсии хватает на аренду, то и через 20 лет будет хватать. Население развитых стран стареет. Кто будет тогда обеспечивать эти "плюшки"? И я бы при отсутствии детей тем более старалась сама как-то себе соломки подстелить.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Sirenaa писал(а): Чт янв 09, 2020 12:40 pm
Кто-нибудь помнит какую-нибудь форумчанку, которая потом (после обсуждений здесь) таки изменила свою ситуацию в лучшую сторону? Мне пока из всех сотен обсуждений на память только Алина-Asaly приходит.
Ну я бы не рубила так категорично. Не у всех есть потребность сидеть на форумах годами, рассказывая о своей жизни, заводя тут друзей даже.
Многие вообще читают "из кустов", даже не регистрируясь, получают нужную информацию, пользуются ей - а мы даже и не в курсе. У кого-то возникают вопросы, на которые ответов не нашли - регаются, задают, получают (или не получают) ответы - и пропадают. И это совершенно не означает, что человек не воспользовался советами и не решил свою проблему, просто он не считает нужным отчитывать тут об этом...
Но да, есть и категория тех, кому просто поболтать, излить душу надо, получить поглаживания или пар выпустить. И ничего плохого в этом нет, в конце концов, нас то никто не заставляет тратить свое время на написание постов и нам никто не обещал "в уплату" за это - воспользоваться советами, получить железно результат и отчитаться.
Лично я вот осознаю, что пишу тут для себя, а не для других. И мне, по большому счету, все равно, воспользуются ли моими советами и как именно. Я ж не коуч, который получит бабло за результат и поэтому кровно заинтересован в нем, мне процесс важен, причем МОЙ процесс, а не того, с кем я говорю и кого никогда в жизни не видела и не увижу скорее всего.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

А цветочки посадить в своём дворике?)) куда ж на пенсии без них). Ладно, уговорили, не надо так не надо. Я начинаю ценить наши рестораны) 👇 хоть и туда тоже не особо ходок).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Oldys писал(а): Чт янв 09, 2020 2:48 pm Думаю, не только я так считаю, учитывая, сколько народу вяжет и другими хобби подобными занимается "под сериал" :)))
Я чем-то не любимым всегда занимаюсь под фильм или передачу (глажу или зашиваю).
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Oldys писал(а): Чт янв 09, 2020 3:04 pm Не у всех есть потребность сидеть на форумах годами, рассказывая о своей жизни, заводя тут друзей даже.
Я ж и не говорю, что надо годами сидеть. Просто интересна статистика. Я просто помню, в основном, только тех, кто спрашивал, играл в "да, но..." и у них по сей день "а воз и ныне там".
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Sirenaa, первый пост LenkaPenka в этой теме заканчивается фразой "Буду анализировать свои траты и отчитываться сколько сьэкономила". Ты уверена, что она просила конкретных советов по своей ситуации и тем более должна прыгать от восторга от советов, которые не учитывают ее реалии?
Конкретные комментарии по конкретным деталям ситуации у меня были — я их опубликовала.
А предложения по оптимизации, не опирающиеся на точные цифры конкретного бюджета и знание структуры и специфики трат, — примерно такая же профанация, как мотивационные книженции.

И я не буду за другого придумывать, что для него в радость и в удовольствие. Проще спросить, а не гадать за третьих лиц. И дальше уже решать, как оптимизировать траты и при этом ребенка с водой не выплеснуть.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Sirenaa писал(а): Чт янв 09, 2020 3:02 pm Сейчас всё очень не стабильно, не стоит надеяться, что если сейчас пенсии хватает на аренду, то и через 20 лет будет хватать. Население развитых стран стареет. Кто будет тогда обеспечивать эти "плюшки"? И я бы при отсутствии детей тем более старалась сама как-то себе соломки подстелить.
Ну так а ЛенкаПенка чем занимается? Именно этим. Ставит себе цель обзавестись своим жильем. Просто у них, в отличие от нас, можно купить дом в ипотеку, а в старости продать его и на деньги от продажи поселиться в арендном комплексе для пожилых. У нас такой возможности нет и не будет в ближайшие десятилетия наверняка...
Плюс опять же - реалии жизни в разных странах. У нас жилье в собственности обходится значительно дешевле, чем арендное. Не факт, что в Америке так же - откуда мы знаем, какие там налоги на собственность и коммунальные расходы? Вполне возможно, что там жить в арендной квартире будет дешевле и удобнее, чем в собственном, даже с выплаченной ипотекой, доме. И смысл тогда опу рвать на британский флаг в попытках заиметь эту вожделенную собственность, которую все равно в итоге не потянешь?
У нас, если ты живешь в своей квартире - то даже если ты не будешь годами налоги платить и копить задолженность, и по коммуналке тоже - тебя все равно никто на улицу из этой квартиры не выкинет, не заставит ее продать по суду - если это единственное жилье. А пенсионерам даже и налог на жилье платить не надо. А как с этим в Америке - я не знаю. Подозреваю, что совсем по другому...
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Airenne писал(а): Чт янв 09, 2020 3:10 pm Sirenaa, первый пост LenkaPenka в этой теме заканчивается фразой "Буду анализировать свои траты и отчитываться сколько сьэкономила". Ты уверена, что она просила конкретных советов по своей ситуации и тем более должна прыгать от восторга от советов, которые не учитывают ее реалии?
До меня уже немного ранее дошло, что люди сюда не за советами приходят.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Oldys писал(а): Чт янв 09, 2020 3:11 pm Ну так а ЛенкаПенка чем занимается? Именно этим. Ставит себе цель обзавестись своим жильем. Просто у них, в отличие от нас, можно купить дом в ипотеку, а в старости продать его и на деньги от продажи поселиться в арендном комплексе для пожилых.
Я сейчас не конкретно по ситуации Елены. Я написала, что не питала бы иллюзий на арендные комплексы для пожилых через 20 лет. Если недвижимость не выгодна, можно рассматривать другие варианты, подходящие для данной местности.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Sirenaa писал(а): Чт янв 09, 2020 3:20 pm До меня уже немного ранее дошло, что люди сюда не за советами приходят.
Кто-то за советами, кто-то - нет... какая разница?
Кто-то приходит поделиться опытом, совершенно уже не нуждаясь в советах. Кто-то - за тем, чтоб его опыт положительно оценили и сказали - о да, ты крута, вот так надо жить! Я пошла воплощать в жизнь твои принципы!
Кто-то вообще приходит просто поболтать или (о, божЭЭЭЭ!) потроллить и поругаться.
Мы все разные и цели у нас разные, зачастую даже самим себе неочевидные.

Если не получаешь тут того, за чем пришла - зачем приходить? Не нравится реакция на твои советы - не советуй... Совет тем и совет, что человек имеет право принять его к сведению и сам решить, надо ему или нет поступать так. И он не становится плохим или глупым потому что не воспользовался. До реализации некоторых советов надо просто дожить, дозреть - морально, в первую очередь, возраст тут ни при чем, кто-то готов к накоплениям в 18 лет и понимает перспективу этого, а кто-то и к 40 не понимает. А еще кто-то к 40-50 вдруг понимает, что гори они огнем, все эти накопления, если из за фиксации на них жизнь проходит мимо...

Люди приходят узнать, как планировать бюджет, как относиться ко всему этому вообще, что важно, что нет, и в том числе за тем, чтоб понять, что "важное" для всех разное... кто-то не может жить в квартире, где обои отклеились и ему ремонт надо обязательно сделать, потому что иначе бесит все, с утра как встала, уперлась взглядом в этот оторванный край и весь день псу под хвост... а кто-то плевать на это хотел, у него другие приоритеты, ему для того, чтоб чувствовать себя счастливым, надо пожрать вкусно или сходить куда-то проветриться. И оба эти человека правы, каждый по своему, просто они РАЗНЫЕ...
И это тоже очень важно понять - что люди бывают РАЗНЫЕ, и что они ИМЕЮТ ПРАВО быть такими. Что вовсе не обязательно железно следовать чьему-то примеру, если тебе плевать на оторванные обои, но "мама же всегда говорила..." Поэтому и все наши околофинансовые разговоры, споры - ИМХО тоже здесь вполне уместны, они наглядно показывают, что можно быть успешным по-разному.
Но есть вещи, которые у всех одинаковы - и это, получается, базовые вещи. Тут все согласны, что каким бы путем не идти - ограничивая себя или откладывая "сколько получится" - но надо стремиться к тому, чтоб бы хоть какой-никакой СФ, ну или просто "заначка" без жестких критериев потрошения хотя бы. И способы, которыми к этому можно придти безболезненно для себя - тоже у всех примерно одинаковы, те же 10%, практически все согласны, что их можно отложить всегда, при любом доходе. И что эти "отложенные" деньги - очень помогают жить.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»