Скидки: просить, давать, отказывать, использовать, не интересоваться (нужное подчеркнуть)

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9718 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия | 6

Сообщение Аленка Иванова »

Просить скидку на два-три-четыре одновременно заказываемых товара или услуги. Даже штучных. Даже уникальнейших.
КМК -- норма
У исполнителя нет перерыва в заказах, по итогу он зарабатывает в единицу времени больше, меньше тратит времени на поиск клиентов, больше уверенности и спокойствия.
А заказчик получает себе приятность и желание не только заказать ещё, но и порекомендовать исполнителя кому-то ещё
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Резюме - одни недобиты, вторые недохвалены)
Солнце ещё высоко
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37488 раз

Сообщение Ксанчик »

alyans-craft писал(а): Чт ноя 07, 2019 11:42 am Почему я за 2 кофточки того же Манго не прошу скидок и "здраво" не предполагаю, что это должно стоить мне дешевле
Я всегда спрашиваю в магазинах, какие у них есть акции. :P и если я покупаю что-то в количестве больше одного, могу уточнить про скидку. Но сейчас уже реже приходится спрашивать, т.к. большая часть акций приходит на электронную почту. Когда я иду по магазинам, то заранее (иногда в автобусе) просматриваю какие там акции, есть ли что-то под мои требования...
alyans-craft писал(а): Чт ноя 07, 2019 11:46 am Сколько мне это будет стоить, если я закажу 2?
Не чувствую. Регулярно слышу этот вопрос в разных вариациях. В том числе и с наглецой в голосе...
"А если я закажу 10? 100?", "А давайте я у вас сейчас 5 закажу со скидкой, и друзей приведу?"
А решение зависит от меня, хочу скидываю, хочу нет. Все зависит от самого клиента.
Если человек мне неприятен, то я для него делать ничего не буду. Если только с 2-3-кратной оплатой моего труда (возможно).
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6238 раз

Сообщение Fa »

Зачем все время сравнивать с батонами, Манго и прочими гиперами?
Там работают обычные продавцы, от хозяина их отделяете длинная цепочка. Если та цепочка короткая, на том же рынке, часто продавцу даны права по принятию решения по торгу в определенных пределах, в зависимости от объёма, остатков товара, оборачиваемости, времени суток и т.д. А уж если с самим хозяином, производителем дело имеешь - почему бы не спросить? Где тут личное прям оскорбление? Естественный процесс рыночных отношений - найти баланс между интересами продавца и покупателя.
Фикс-прайс, так фикс-прайс. В некоторых лавках в странах, где особенно принято торговаться, об этом сообщают отдельным объявлением.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37488 раз

Сообщение Ксанчик »

alyans-craft писал(а): Чт ноя 07, 2019 12:16 pm Если вы не видите разницы в массовом производстве штемельном конрвеерном хоть батонов, хоть кроссоверов и штучной ручной работы - вы меня и не поймете.
Извините.
Изготовление блокнотов ручной работы - конвейерное производство? А рисование авторских открыток? Вязание? Индивидуальный пошив?

ИМХО, но вы просто недооцениваете СВОЙ ЛИЧНЫЙ труд. Поэтому любое уменьшение стоимости идет именно за счет вашего времени, сил, труда... отсюда и возмущение.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Варианты "Давайте мне сейчас скидку, а потом я вам приведу клиентов / расскажу в соц.сетях / сюжет сделаю" -- бесят.
Ты либо сейчас делай что-то интересное, либо приходи, когда сделаешь.

В крупных сетевых магазинах получить скидку "с наскоку", кмк, практически невозможно. А вот в маленьких магазинчиках, небольших частных компаниях -- очень даже запросто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18260 раз

Сообщение на-дин »

Я вообще не вижу ничего обидного в вопросе, есть ли скидка. Также как и в ответе, что скидки нет.
Я регулярно хожу в музеи и на разные культурные мероприятия. Чаще про цену билета сразу написано, какова скидка пенсионерам, но иногда нигде не написано, а если спросить, то выясняется, что скидка есть. Когда я это поняла, то стала спрашивать всегда. И в незнакомых сетевых магазинах, кстати, тоже. В тех, куда часто хожу, я и так знаю. Я спросила - мне ответили. Есть скидка - хорошо, нет - и ладно. Может, тоже кассира мой вопрос обижает или бесит - я не задумывалась.
Санкт-Петербург
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

на-дин писал(а): Чт ноя 07, 2019 1:32 pm Есть скидка - хорошо, нет - и ладно. Может, тоже кассира мой вопрос обижает или бесит - я не задумывалась.
Отвечу честно: задевал ( я работаю в том числе кассиром в одном из учреждений культуры), но я сказала себе, что это (моя проблема и научилась (ну, или почти научилась) относится к вопросу о скидках нейтрально: это право покупателя, а мое право не брать на свои плечи груз ответственности за состояние экономики в стране и размер пенсий. Особо настойчивых особ, которые , возможно, нуждаются не столько в скидке, сколько в подтверждении своей значимости, с этим вопросом отправляю к вышестоящим лицам.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3344 раза

Сообщение Daura »

alyans-craft писал(а): Чт ноя 07, 2019 11:42 am
Я понимаю, что по себе людей не судят, но с чего это здраво?
Почему я за 2 кофточки того же Манго не прошу скидок
Буквально на днях делала покупку в Марк энд Спенсере - при покупке 2-х вещей скидка на вторую 50%, купила 2 :D
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9130 раз

Сообщение АлёNа »

alyans-craft писал(а): Чт ноя 07, 2019 12:16 pm Но меня расстраивает, потому что это затык как раз психологический, внутренний - я никогда не прошу о скидках, потому что для меня спрос о скидке - это постановка под сомнение цены и заложенного в нее опыта у продавца.
Вот именно, что это твой личный затык :wink:
Меня же всё время удивляет - почему люди думают, что все обязаны быть одинаковыми? Т.е. если я делаю/не делаю ч-л, то и другие должны/не должны так делать? :unknow: (про нарушение УК речь не ведём, а то начнёте сейчас :rebuke: )
Аморальная поддержка
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

alyans-craft писал(а): Чт ноя 07, 2019 10:56 am "о, сейчас я буду унижать продавца своим обесцениванием\снижением стоимости его услуг\товара, чтобы дешевле купить)
Человек просто спросил о скидке, а ты уже накрутила себя.
Покупателю деньги тоже с неба не падают, вот он и уточняет возможность сэкономить.
А про унижение - сама придумала, сама обиделась...
Свободен тот, кто не лжет
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Создавать что-то своими руками на продажу нужно за такие деньги, чтобы было приятно не только делать, но и иметь возможность сделать небольшую скидку
Впритык -- лично мне неинтересно
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

1. Про "ты же экономишь на материалах оптом". Вышивка бисером очень трудоемкое дело, насколько я могу судить. И долго, и нагрузка на глаза и позвоночник нехилая. Экономия на материалах в данном случае ― капля в море общих затрат.

2. alyans-craft, по моему опыту, просьба о скидке эмоционально задевает тогда, когда нет полной внутренней уверенности в том, что цена правильная и не должна быть ни выше, ни ниже. Если я на сто процентов уверена, что цена должна быть именно такой, то ни корректный вопрос о возможности скидки, ни наглое ее выцыганивание меня из колеи не выбьют. Плечами пожала, цену обосновала, дала клиенту возможность принять решение. Эмоции не потратила.

3. Ну и удобно, когда ты для себя заранее знаешь, кому ты готова дать скидку.
― А скидки вы даете?
― Да, конечно, с удовольствием. Если вы сразу покупаете пять и более работ, если за последний год уже три купили и еще ветеранам битвы при Порт Артуре. Ой, вы не попадаете ни в одну из категорий? Ах, как жаль! Но у вас все впереди.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3288 раз

Сообщение зяйка »

Тоже всегда прошу скидку. Спрашиваю, что есть ли пенсионерам, ветеранам и проч. льготникам. Улыбаются, чаще всего дают. У работников сетевых магазинов есть персональная карточка, в одном строительном магазине мне сделали скидку 25!!! процентов. Своя у нас 10! так почему же не спросить. А уж где частный труд. Тот же рабочий-ремонтник. да у них такса. Да наклейка одного рулона стоит рубль. Но одно дело наклеить обои в одной комнате и совсем другое в комнате чуть не сто квадратов или наклеить весь этаж. Тут и предусмотрены скидки. Или то же мясо, молоко. Я как то уже писала, беру молоко у частника. Подоил корову, звонит, иду. Цена оговорена, но мне как постоянному покупателю каждая десятая банка бесплатно. Бонус такой. творог и сливки, масло сливочное покупаю, обрат, сыворотка-гостинец. Конечно я этого хозяина никогда не поменяю, а уж молоко вкусняшка. Одна моя знакомая вышивает картины для души, потом дарит. Готовые, после багетной мастерской, идеально выполненные. Ей так нравится. Поэтому не вижу ничего странного в том что человек попросил скидку на вторую продукцию. И еще, знакомая женщина вяжет на заказ. Дорого, профессионально. Постоянным заказчикам делает существенные скидки. И небольшие подарочки два раза в год: НГ и 8 марта. Все довольны.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

alyans-craft писал(а): Чт ноя 07, 2019 12:16 pm У меня диплом второй по поведению потребителей. Я в курсе психологии покупателя.
Но меня расстраивает, потому что это затык как раз психологический, внутренний - я никогда не прошу о скидках, потому что для меня спрос о скидке - это постановка под сомнение цены и заложенного в нее опыта у продавца.
Если вы не видите разницы в массовом производстве штемельном конрвеерном хоть батонов, хоть кроссоверов и штучной ручной работы - вы меня и не поймете.
Извините.
Если у Вас диплом по поведенческой психологии, то почему Ваша не укладывается в нее? Ведь поведенческая психология более-менее одинакова. Это я сейчас слушаю Канемана, который нобелевку по ней получил. Узнаю "брата Васю" себя.
Я продаю как раз штучные вещи - Например МРТ - он каждый изначально затачивался под нужды госпиталя пр-лем, когда он поступает на вторичный рынок - найти покупателя, чтобы нужды совпали - та еще задача.. Но при этом конечно все торгуются.. А как же. Вам МРт не нужен? Я бы такого клиента, который не просит скидку, носила бы на руках..
У нас = в Дании
Ответить

Вернуться в «Финансы»