Скидки: просить, давать, отказывать, использовать, не интересоваться (нужное подчеркнуть)
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Re: Психология бедности и разумная экономия | 6
Просить скидку на два-три-четыре одновременно заказываемых товара или услуги. Даже штучных. Даже уникальнейших.
КМК -- норма
У исполнителя нет перерыва в заказах, по итогу он зарабатывает в единицу времени больше, меньше тратит времени на поиск клиентов, больше уверенности и спокойствия.
А заказчик получает себе приятность и желание не только заказать ещё, но и порекомендовать исполнителя кому-то ещё
КМК -- норма
У исполнителя нет перерыва в заказах, по итогу он зарабатывает в единицу времени больше, меньше тратит времени на поиск клиентов, больше уверенности и спокойствия.
А заказчик получает себе приятность и желание не только заказать ещё, но и порекомендовать исполнителя кому-то ещё
- Туз
- Super FlyLady*

Резюме - одни недобиты, вторые недохвалены)
Солнце ещё высоко
- Ксанчик
- Super FlyLady

Я всегда спрашиваю в магазинах, какие у них есть акции.alyans-craft писал(а): ↑Чт ноя 07, 2019 11:42 am Почему я за 2 кофточки того же Манго не прошу скидок и "здраво" не предполагаю, что это должно стоить мне дешевле
Не чувствую. Регулярно слышу этот вопрос в разных вариациях. В том числе и с наглецой в голосе...
"А если я закажу 10? 100?", "А давайте я у вас сейчас 5 закажу со скидкой, и друзей приведу?"
А решение зависит от меня, хочу скидываю, хочу нет. Все зависит от самого клиента.
Если человек мне неприятен, то я для него делать ничего не буду. Если только с 2-3-кратной оплатой моего труда (возможно).
- Fa
- Super FlyLady*

Зачем все время сравнивать с батонами, Манго и прочими гиперами?
Там работают обычные продавцы, от хозяина их отделяете длинная цепочка. Если та цепочка короткая, на том же рынке, часто продавцу даны права по принятию решения по торгу в определенных пределах, в зависимости от объёма, остатков товара, оборачиваемости, времени суток и т.д. А уж если с самим хозяином, производителем дело имеешь - почему бы не спросить? Где тут личное прям оскорбление? Естественный процесс рыночных отношений - найти баланс между интересами продавца и покупателя.
Фикс-прайс, так фикс-прайс. В некоторых лавках в странах, где особенно принято торговаться, об этом сообщают отдельным объявлением.
Там работают обычные продавцы, от хозяина их отделяете длинная цепочка. Если та цепочка короткая, на том же рынке, часто продавцу даны права по принятию решения по торгу в определенных пределах, в зависимости от объёма, остатков товара, оборачиваемости, времени суток и т.д. А уж если с самим хозяином, производителем дело имеешь - почему бы не спросить? Где тут личное прям оскорбление? Естественный процесс рыночных отношений - найти баланс между интересами продавца и покупателя.
Фикс-прайс, так фикс-прайс. В некоторых лавках в странах, где особенно принято торговаться, об этом сообщают отдельным объявлением.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Изготовление блокнотов ручной работы - конвейерное производство? А рисование авторских открыток? Вязание? Индивидуальный пошив?alyans-craft писал(а): ↑Чт ноя 07, 2019 12:16 pm Если вы не видите разницы в массовом производстве штемельном конрвеерном хоть батонов, хоть кроссоверов и штучной ручной работы - вы меня и не поймете.
Извините.
ИМХО, но вы просто недооцениваете СВОЙ ЛИЧНЫЙ труд. Поэтому любое уменьшение стоимости идет именно за счет вашего времени, сил, труда... отсюда и возмущение.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Варианты "Давайте мне сейчас скидку, а потом я вам приведу клиентов / расскажу в соц.сетях / сюжет сделаю" -- бесят.
Ты либо сейчас делай что-то интересное, либо приходи, когда сделаешь.
В крупных сетевых магазинах получить скидку "с наскоку", кмк, практически невозможно. А вот в маленьких магазинчиках, небольших частных компаниях -- очень даже запросто
Ты либо сейчас делай что-то интересное, либо приходи, когда сделаешь.
В крупных сетевых магазинах получить скидку "с наскоку", кмк, практически невозможно. А вот в маленьких магазинчиках, небольших частных компаниях -- очень даже запросто
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я вообще не вижу ничего обидного в вопросе, есть ли скидка. Также как и в ответе, что скидки нет.
Я регулярно хожу в музеи и на разные культурные мероприятия. Чаще про цену билета сразу написано, какова скидка пенсионерам, но иногда нигде не написано, а если спросить, то выясняется, что скидка есть. Когда я это поняла, то стала спрашивать всегда. И в незнакомых сетевых магазинах, кстати, тоже. В тех, куда часто хожу, я и так знаю. Я спросила - мне ответили. Есть скидка - хорошо, нет - и ладно. Может, тоже кассира мой вопрос обижает или бесит - я не задумывалась.
Я регулярно хожу в музеи и на разные культурные мероприятия. Чаще про цену билета сразу написано, какова скидка пенсионерам, но иногда нигде не написано, а если спросить, то выясняется, что скидка есть. Когда я это поняла, то стала спрашивать всегда. И в незнакомых сетевых магазинах, кстати, тоже. В тех, куда часто хожу, я и так знаю. Я спросила - мне ответили. Есть скидка - хорошо, нет - и ладно. Может, тоже кассира мой вопрос обижает или бесит - я не задумывалась.
Санкт-Петербург
- Taraxacum
- FlyTeen

Отвечу честно: задевал ( я работаю в том числе кассиром в одном из учреждений культуры), но я сказала себе, что это (моя проблема и научилась (ну, или почти научилась) относится к вопросу о скидках нейтрально: это право покупателя, а мое право не брать на свои плечи груз ответственности за состояние экономики в стране и размер пенсий. Особо настойчивых особ, которые , возможно, нуждаются не столько в скидке, сколько в подтверждении своей значимости, с этим вопросом отправляю к вышестоящим лицам.
-
Daura
- Super FlyLady

Буквально на днях делала покупку в Марк энд Спенсере - при покупке 2-х вещей скидка на вторую 50%, купила 2alyans-craft писал(а): ↑Чт ноя 07, 2019 11:42 am
Я понимаю, что по себе людей не судят, но с чего это здраво?
Почему я за 2 кофточки того же Манго не прошу скидок
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Вот именно, что это твой личный затыкalyans-craft писал(а): ↑Чт ноя 07, 2019 12:16 pm Но меня расстраивает, потому что это затык как раз психологический, внутренний - я никогда не прошу о скидках, потому что для меня спрос о скидке - это постановка под сомнение цены и заложенного в нее опыта у продавца.
Меня же всё время удивляет - почему люди думают, что все обязаны быть одинаковыми? Т.е. если я делаю/не делаю ч-л, то и другие должны/не должны так делать?
Аморальная поддержка
- Tosya
- FlyLady

Человек просто спросил о скидке, а ты уже накрутила себя.alyans-craft писал(а): ↑Чт ноя 07, 2019 10:56 am "о, сейчас я буду унижать продавца своим обесцениванием\снижением стоимости его услуг\товара, чтобы дешевле купить)
Покупателю деньги тоже с неба не падают, вот он и уточняет возможность сэкономить.
А про унижение - сама придумала, сама обиделась...
Свободен тот, кто не лжет
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Создавать что-то своими руками на продажу нужно за такие деньги, чтобы было приятно не только делать, но и иметь возможность сделать небольшую скидку
Впритык -- лично мне неинтересно
Впритык -- лично мне неинтересно
-
Airenne
- FlyLady

1. Про "ты же экономишь на материалах оптом". Вышивка бисером очень трудоемкое дело, насколько я могу судить. И долго, и нагрузка на глаза и позвоночник нехилая. Экономия на материалах в данном случае ― капля в море общих затрат.
2. alyans-craft, по моему опыту, просьба о скидке эмоционально задевает тогда, когда нет полной внутренней уверенности в том, что цена правильная и не должна быть ни выше, ни ниже. Если я на сто процентов уверена, что цена должна быть именно такой, то ни корректный вопрос о возможности скидки, ни наглое ее выцыганивание меня из колеи не выбьют. Плечами пожала, цену обосновала, дала клиенту возможность принять решение. Эмоции не потратила.
3. Ну и удобно, когда ты для себя заранее знаешь, кому ты готова дать скидку.
― А скидки вы даете?
― Да, конечно, с удовольствием. Если вы сразу покупаете пять и более работ, если за последний год уже три купили и еще ветеранам битвы при Порт Артуре. Ой, вы не попадаете ни в одну из категорий? Ах, как жаль! Но у вас все впереди.
2. alyans-craft, по моему опыту, просьба о скидке эмоционально задевает тогда, когда нет полной внутренней уверенности в том, что цена правильная и не должна быть ни выше, ни ниже. Если я на сто процентов уверена, что цена должна быть именно такой, то ни корректный вопрос о возможности скидки, ни наглое ее выцыганивание меня из колеи не выбьют. Плечами пожала, цену обосновала, дала клиенту возможность принять решение. Эмоции не потратила.
3. Ну и удобно, когда ты для себя заранее знаешь, кому ты готова дать скидку.
― А скидки вы даете?
― Да, конечно, с удовольствием. Если вы сразу покупаете пять и более работ, если за последний год уже три купили и еще ветеранам битвы при Порт Артуре. Ой, вы не попадаете ни в одну из категорий? Ах, как жаль! Но у вас все впереди.
-
зяйка
- FlyLady

Тоже всегда прошу скидку. Спрашиваю, что есть ли пенсионерам, ветеранам и проч. льготникам. Улыбаются, чаще всего дают. У работников сетевых магазинов есть персональная карточка, в одном строительном магазине мне сделали скидку 25!!! процентов. Своя у нас 10! так почему же не спросить. А уж где частный труд. Тот же рабочий-ремонтник. да у них такса. Да наклейка одного рулона стоит рубль. Но одно дело наклеить обои в одной комнате и совсем другое в комнате чуть не сто квадратов или наклеить весь этаж. Тут и предусмотрены скидки. Или то же мясо, молоко. Я как то уже писала, беру молоко у частника. Подоил корову, звонит, иду. Цена оговорена, но мне как постоянному покупателю каждая десятая банка бесплатно. Бонус такой. творог и сливки, масло сливочное покупаю, обрат, сыворотка-гостинец. Конечно я этого хозяина никогда не поменяю, а уж молоко вкусняшка. Одна моя знакомая вышивает картины для души, потом дарит. Готовые, после багетной мастерской, идеально выполненные. Ей так нравится. Поэтому не вижу ничего странного в том что человек попросил скидку на вторую продукцию. И еще, знакомая женщина вяжет на заказ. Дорого, профессионально. Постоянным заказчикам делает существенные скидки. И небольшие подарочки два раза в год: НГ и 8 марта. Все довольны.
-
Nadiya
- FlyLady

Если у Вас диплом по поведенческой психологии, то почему Ваша не укладывается в нее? Ведь поведенческая психология более-менее одинакова. Это я сейчас слушаю Канемана, который нобелевку по ней получил. Узнаю "брата Васю" себя.alyans-craft писал(а): ↑Чт ноя 07, 2019 12:16 pm У меня диплом второй по поведению потребителей. Я в курсе психологии покупателя.
Но меня расстраивает, потому что это затык как раз психологический, внутренний - я никогда не прошу о скидках, потому что для меня спрос о скидке - это постановка под сомнение цены и заложенного в нее опыта у продавца.
Если вы не видите разницы в массовом производстве штемельном конрвеерном хоть батонов, хоть кроссоверов и штучной ручной работы - вы меня и не поймете.
Извините.
Я продаю как раз штучные вещи - Например МРТ - он каждый изначально затачивался под нужды госпиталя пр-лем, когда он поступает на вторичный рынок - найти покупателя, чтобы нужды совпали - та еще задача.. Но при этом конечно все торгуются.. А как же. Вам МРт не нужен? Я бы такого клиента, который не просит скидку, носила бы на руках..
У нас = в Дании