проблемы в воспитании детей.

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Re: проблемы в воспитании детей.

Сообщение Italiy »

Олик писал(а): Пт авг 09, 2019 12:28 pm и да, когда тебе 18 и ты зарабатываешь себе толькона проезд, ссобойки и пару кроссовок с Садовода, то для кого-то жизнь кончена
Вот, наверное, для меня ключевое...
У меня вопрос (может не по теме)- а родители раньше только бренды покупали?
И как так вышло- что он настолько оторван от реальной жизни?
ИМХО, вот вообще не понимаю, при чем здесь то, что родители давали право выбора?
По-моему здесь проблема в том, что родители не дали возможности жить в реальном мире,как будто рос в каком то коконе. Не знал что сразу большие з/п не платят даже если ты семи пядей во лбу?
А если знал, но считал, что у него все будет по-другому и он сразу будет зарабатывать 1 млн. руб. в месяц, то опять же причем здесь право выбора, которое ему давали?
А если бы родители надавили и заставили выбрать другую профессию, мотивируя, что с нее у него доходы больше будут, а потом он бы устроился и оказалось, что этой з/п не хватает, чтобы ездить на такси/покупать айфоны/ходить раз в неделю в дорогие ночные клубы? Или бы просто устроился по специальности, а там тоже обычная з/п для студентов, т.е. те же 20000 р. И он бы тогда сказал- родители ,а вы меня обманули- на ту жизнь , которую я себе представлял мне хватает, а я по вашему совету мучился, пошел туда куда не хотел и т.д. Тогда что? Кто виноват? И была бы такая же депрессия и ор...
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Видела одну передачу, где мать выгнала взрослого сына из дома за его тунеядство. Женщина была одинокой, зарплата маленькая, вот и разозлилась. Парень поехал в Москву и устроился охранником в отель. Не думаю, что там высокая зарплата, плюс он еще снимает квартиру или комнату. И вот когда их обеих пригласили на телевидение совсем по другому поводу, женщина попросила у сына прощения и сказала, что у нее не было другого выхода.
Пусть каждому сияет Солнце!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

tooty писал(а): Пт авг 09, 2019 1:03 pm То есть у нас больше времени на дутье в попу, чем у наших мам? Почему? Вроде в сутках те же 24 часа остались.
я не знаю, в чем дело на самом деле.
Но времени на детей у нас больше, чем у наших родителей. Хотя бы просто потому, что у них не было стиральных машин и мультиварок, не было магазинов, куда можно сходить и купить все, что нужно прямо возле дома без стояния в очередях.
Не было возможности не работать у мам - а сейчас довольно много женщин могут себе позволить сидеть дома и заниматься детьми.
Но детоцентризм не только в количестве времени, которое нынешние родители могут посвятить детям.
Когда я пошла в школу - у нас в классе был мальчик, которого мама водила в школу и забирала до третьего класса, потом они переехали. Это было ДИКО. Мы все ходили в школу сами, а большинство еще и дома одни были до прихода родителей с работы, далеко не у всех были бабушки дома.
А сейчас нормально воспринимается, когда детей лет до 14 родители возят и забирают из школы.
Когда мы росли - не было понятия "яжемать и этожеребенок", не было вседозволенности детской. Разве было нормальным, что в общественном месте, например в кафе, ребенок носится по залу, орет, задевает посторонних людей - и никто не моги ему замечание сделать, потому что это должны делать только родители, а они не считают нужным его унять - ОНЖЕРЕБЕНОК!
Наши дети узнают о том, что у них есть ПРАВА раньше, чем о том, что права - всего лишь другой конец обязанностей. Многие из них вообще считают, что никому ничего не должны, а вот права свои не устают отстаивать. Разве мы были такими? Кому то из нас пришло бы в голову сказать учителю - иди ...., ты мне ничего не можешь сделать? Или маме - сама делай, я тебе не обязана помогать, я имею право отдыхать?

И при этом рефреном звучит из каждого утюга - "ты этого достойна/ин, позволь себе, ты имеешь право". И "ты самый лучший просто потому что это ты" - да, это так в рамках семьи, в кругу близких людей, но не среди посторонних, где ты никакой не лучший, а один из многих, не особенно нужный - надо еще заслужить эту нужность! Мы забываем объяснить им разницу между семьей и обществом. И поэтому они считают, что как дома ему, как "самому лучшему", несли все в клювике по первому писку - так же будет и в обществе. И да, мир рухнет, когда обнаружится, что это не так и надо еще заслужить, чтоб на тебя вообще внимание обратили.
Italiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Italiy »

tooty писал(а): Пт авг 09, 2019 1:24 pm Пусть кинет камень тот, кто никогда не шлепал ребенка по заднице. Есть такие? Прошедшие переходный возраст, а не мамы 2-3 леток. Когда в глазах темно и рука летит? Они ж святого доведут. И да, это плохо. Но мы не ангелы. И учимся всему, особенно на первых детях. Тут нужно сохранить отношения, донести, что родители любят их при любом раскладе.
Сразу скажу, я не избиваю своих детей.
Извините, никого не осуждаю, правда, но НЕТ, НИКОГДА, именно в переходном возрасте просто не представляю себе такого. Вот именно 2-3 летку могла шлепнуть, а вот начиная лет с 5-ти- нет. Не знаю почему именно этот возраст у меня ассоциируется с невозможностью воздействовать даже подзатыльником. Как бы считаю, что это унижение для ребенка. И он уже это понимает.
У меня вот сейчас аж сердце закололо, как представила :aaa:
Наверное, потому, что для меня в свое время, это было именно унизительно и я это пережила...
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Я сыну всегда говорю, что в начале карьеры будешь набирать опыт, зарплата может быть маленькой, постепенно ее будут увеличивать в зависимости от твоих способностей. Самое главное научиться у опытных людей, особенно у пожилых специалистов.
Пусть каждому сияет Солнце!
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Лиа писал(а): Пт авг 09, 2019 12:51 pm А так ли это? Насколько мама и папа действительно мудрЫ?
Лиа, согласна полностью.
Дело взрослого - рассказать ребенку о тех подводных камнях, которых он не видит, причем рассказать без нажима и манипулирования. И пусть сам ребенок решает как поступить.

Когда моя дочь после 9 классов решила поступать "куда-нибудь, лишь бы не в 10-й класс", я ответила, что это самое "куда-нибудь" находится именно в средней школе соседнего села, и немного нажала на нее. Просто я боялась отпускать 16-летнюю девочку с "ветром в голове" одну в областной центр за 100 с лишним км, да еще и без четкой цели.
За 2 года дочка резко повзрослела, и к окончанию школы стала вполне себе здравомыслящей девушкой.
Жалею я о том, что так поступила? - Нет
Уверена я в том, что от моего решения жизнь дочки стала счастливее? - Увы, нет :sad:

А вот 15-летнего сына я спокойно отпустила учиться, хоть и была очень против этого решения, и не потому, что он мальчик, а потому, что в этом возрасте он был вполне себе здравомыслящим парнем.

и по поводу "запретить бросить институт" - я писала в другой теме, что мы запрещали. И получили результат - сын перестал учиться, и его исключили :o Лучше бы уж ему разрешили бросить сэкономили бы кучу нервов и себе, и ребенку
Свободен тот, кто не лжет
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Sirenaa писал(а): Пт авг 09, 2019 9:21 am
(И еще. Неужели выпускники ВУЗОВ получают гораздо больше 20 тыс.???)
Конечно, больше. Если у тебя модная специальность типа "архитектор приложений" вакансии начинаются от 170 тыс. руб. и выше с опытом работы 3-6 лет. Опыт работы можно и в институте наработать, если голова варит.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Daffi писал(а): Пт авг 09, 2019 1:12 pm Лиа
- за кого-то решать-последнее дело. Подсказывать, направлять-а почему бы и нет? В силу того, что у взрослого есть преимущество-жизненный опыт...
Потому что если ребенок - не точная копия своей мамы или своего папы (характер, психотип и т.д.), то опыт родителя может в лучшем случае не помочь, в худшем - навредить. Подросток/юноша/девушка - это совершенно другая личность, выросшая в других условиях (время, строй, страна, информация, гаджеты, материальные возможности...)
Взрослый часто сам чувствует себя дезориентированным в этой бесконечной чехарде. Что он будет подсказывать? Куда направлять?
Его бы самого кто-нибудь направил. :D
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Я шлепала. Но да, лет до 5-6, когда уже школьником стал - точно нет. За какой-то уж совсем косяк могла дать подзатыльник. Как начался подростковый возраст, взросление - только слова. Не, я могу его пхнуть, ткнуть, шлепнуть по руке - но это шутливое, когда какие-то стычки несерьезные и мы оба это понимаем.
И да, будучи подростком, он может довести меня до того, что я взорваться готова, в глазах темно, да, но максимум, что я сделаю - это буду орать. Могу гадостей наговорить - но физических воздействий нет.
Кстати, то ли у меня дзен с годами отрос, то ли мне проще со взрослыми-равными, чем с мелкими детьми - но ТАК, как он доводил меня будучи мелким - подростком он не доводил меня ни разу.
Italiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Italiy »

tooty писал(а): Пт авг 09, 2019 1:03 pm То есть у нас больше времени на дутье в попу, чем у наших мам? Почему? Вроде в сутках те же 24 часа остались.
ИМХО.
1. Да, в основном времени больше, т.к. раньше большинство работали на фабриках, заводах и других гос. учреждениях. А там работа больше была физическая, а от физической работы (да еще если монотонной, н-р на конвейерах) устаешь так, что думать и размышлять и объяснять/разговаривать много особо некогда. И даже если матери не так много и тяжело работали, то мужчины почти наверняка, а это значит, что женам по дому не помогали. Поэтому после работы женщина все сама/сама. 2.Не было таких бытовых помощников- стиралка-автомат, микра, пылесосы и те были не у всех.
3. Не было такой ориентированности на детей- развивашки, лучшие игрушки/одежда и т.д.
Я помню, когда мама ездила в Прибалтику от профсоюза ( это тогда было круто), мне было лет 13 и я так маму просила меня взять с собой (возможность была), а она говорила- вот вырастешь, наездишься, а у меня может это последний шанс съездить одной, отдохнуть и т.д.
Я же сейчас себе не могу представить, чтобы я куда то поехала, а дети дома :wow: Мы ж все лучшее для детей :D
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

missDubrovina писал(а): Пт авг 09, 2019 1:38 pm Конечно, больше. Если у тебя модная специальность типа "архитектор приложений" вакансии начинаются от 170 тыс. руб. и выше с опытом работы 3-6 лет. Опыт работы можно и в институте наработать, если голова варит.
Так тут ключевое - ОПЫТ. Ну и способности, естественно. Если даже ты с 1 по 5 курс работал плюс-минус по специальности, но при этом нифига не соображаешь в том, что у тебя в дипломе написано (да, бывают и такие, увы!) - то никто такому "ценному специалисту" не даст 170 тыр сразу после универа. И не сразу тоже не даст.
У меня много знакомых и друзей в сфере айти, среди них есть те, кто работает в международных корпорациях, есть те, кто свою специальность получал вообще без всяких университетов, потому что тогда еще на это не учили - и никто из них не получил СРАЗУ огромную зарплату. Все постепенно нарабатывали репутацию, оттачивали навыки, учились новому - и вместе с этим росла их зарплата.
Высокую зарплату дают не за то, что "ты такой умный и хороший", а за то, что человек умеет делать. И может доказать это - результатами своей предыдущей работы или на испытательном сроке.
Italiy
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Italiy »

Пока писала- Oldys написала лучше и понятнее меня)))
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

я бы посмотрела глобальнее. Само понятие "детства" как особого периода в жизни человека появилось сравнительно недавно - чуть более 100 лет как. Поэтому мы еще в процессе развития и установления отношений "отцы и дети". Поэтому нет особого смысла кивать на то, как воспитывали-выращивали нас, наших родителей. Опыт еще только накапливается, повторений нет.
there is no spoon
missDubrovina

Согласна, но уверена, что такие дети тоже есть (пусть их и единицы). Кому сразу дадут хорошую зарплату и пригласят ещё в корпорацию. Победители всяческих олимпиад и получатели грантов. Знаю девочку, которую после института взяли работать на первый канал с зарплатой больше сотни. Их немного, но они есть.
missDubrovina

Девочка художник-график после Суриковки.
Закрыто

Вернуться в «Парение с детьми ;)»