проблемы в воспитании детей.

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4645 раз

Re: проблемы в воспитании детей.

Сообщение Олик »

Oldys писал(а): Пт авг 09, 2019 11:40 am Так он знает, что у него за спиной крепкий тыл - мама-папа, друзья семьи. И можно позволить себе орать и впадать в депрессии, вместо того, чтоб делом заняться.
Боже, какой ужас, 20 лет (или сколько ему там, ну пусть 25 даже), бросил ВУЗ, не нашел хорошую работу, жизнь кончена. В другое место учиться пойти уже нельзя, в жизни же только один раз можно поступить, да. И работу только одну найти - нашел не ту, все, так и будешь до пенсии конфетками торговать и депрессировать.

Не было бы у него "всех" за спиной, кто "разгребает" - поорал бы да пошел работу искать, потому что голод не тетка. Когда жрать охота - депрессировать некогда.
Так он и пошел работать. Орет, впадает в депрессии, но работает за 2 копейки. Сам прекрасно понимает, что на эти деньги не протянет. Вот от этого и страшно. Весь его мир рухнул, он сейчас лицом к лицу со взрослой жизнью.. И сейчас один неосторожный шаг может все кардинально изменить.

про статистику по самоубийствам, думаю. рассказывать не надо. Так же полно у меня историй, когда вот такой резко повзрослевший хорошо, если в кредит вляпяется, а если в криминал какой...

Хотя, конечо, сейчас напишут, что нет, наши дети не такие, это все от баловства.. и да, когда тебе 18 и ты зарабатываешь себе толькона проезд, ссобойки и пару кроссовок с Садовода, то для кого-то жизнь кончена
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Italiy писал(а): Пт авг 09, 2019 12:23 pm Опять я не как все :P .
Так и есть. Мы все разные (со мной никаких историй не было, проблем особых- тоже. Характер-да, упертая. Но не бунтарь. А на фоне моего брата, ботаника и пай-мальчика, считалась неуправляемой оторвой. :lol: ). И дети все разные. :wink:
my home is my castle
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Олик писал(а): Пт авг 09, 2019 12:28 pm когда тебе 18 и ты зарабатываешь себе толькона проезд, ссобойки и пару кроссовок с Садовода, то для кого-то жизнь кончена
А разве у молодых специалистов и не специалистов сразу бывает хорошая зарплата? Все начинают с малого и постепенно жизнь улучшается. Если только ты из королевской семьи, хотя у них тоже куча обязанностей и особо не шикуют, часто показывают то дырявые туфли у принца, то пиджак 40-летней давности.
Пусть каждому сияет Солнце!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Вот да, я тоже такой позиции придерживаюсь. Отращиваю дзен, бдю втихаря, изрекаю всякие "мудрости" между делом, никогда не отмахиваюсь, если он приходит с любым разговором, даже если очень занята, стараюсь вникать в его интересы хотя бы минимально (ооообожэээээ, все эти игры, достижениями в которых он делится со мной, уаааыыыыы)...
И ждуууууу... когда ж мозги подвезут.
Вижу изменения к лучшему - и это обнадеживает.

Кстати, с мамой у меня отношения весьма улучшились, когда она наконец-то признала во мне взрослого человека, перестала "воспитывать" и стала просто общаться. Между нами появилось некое подобие дружбы (подобие - в том плане, что мы все же остаемся дочерью и матерью, а не прям вот подружки), отношения стали гораздо спокойнее и теплее...
Поэтому я уже сейчас стараюсь с сыном до определенной степени "на равных" общаться, не уставая повторять, что взрослость измеряется не правами, а обязанностями, чем больше у тебя ответственности - тем ты взрослее. И эта ответственность автоматически тянет за собой увеличение прав, а не наоборот.
И что я горжусь тем, что во многом могу ему доверять, что знаю, что он не нуждается в контроле и что у меня голова не болит, что он дров наломает (ну, вру конечно, все равно страшно, яжмать... :))) )
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Олик писал(а): Пт авг 09, 2019 12:28 pm
Хотя, конечо, сейчас напишут, что нет, наши дети не такие, это все от баловства.. и да, когда тебе 18 и ты зарабатываешь себе толькона проезд, ссобойки и пару кроссовок с Садовода, то для кого-то жизнь кончена
Это то и страшно. Сперва рассуждения- да я на играх заработаю, да я программистом стану.Вся жизнь-кайф и развлечения. Закончил школу и понял, что никто не бежит к нему с предложением з п в 1000 евро, а за куда как меньшую сумму надо пахать. Чтобы сидеть в теплом офисе перед компом, получая достойную зп -надо учиться и хорошо учиться, получить профессию и знания. И вот тогда приходит осознание того, что годами повторяли родители и учителя, оказывается суровой реальностью...да, мир вполне может рухнуть. :roll:
my home is my castle
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Это да, это страшно. Простоянно пытаюсь до детей донести, что жизнь не кончена даже, если что-то не получилось, даже если вляпался так, что кажется выхода нет. И я здесь, я помогу, если смогу, и если не смогу, помогу тоже. Пока мы живы, все можно исправить. Только смерть конечна и неисправима. Наверное, это главная мысль, кторую пытаюсь до них донести.
Улыбайтесь, господа!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Олик писал(а): Пт авг 09, 2019 12:28 pm Так он и пошел работать. Орет, впадает в депрессии, но работает за 2 копейки. Сам прекрасно понимает, что на эти деньги не протянет. Вот от этого и страшно. Весь его мир рухнул, он сейчас лицом к лицу со взрослой жизнью.. И сейчас один неосторожный шаг может все кардинально изменить.

про статистику по самоубийствам, думаю. рассказывать не надо. Так же полно у меня историй, когда вот такой резко повзрослевший хорошо, если в кредит вляпяется, а если в криминал какой...

Так я о чем и говорю - наша задача - это сделать так, чтоб вхождение во взрослую жизнь не стало "мир рухнул". Чтоб оно было плавным и постепенным, а не "вдруг лопнул розовый пузырь, созданный мамой-папой, и оказалось, что поней нет...".
Взрослеть - это же нормально и естественно, мы все взрослели и это не вызывало ужаса. Откуда берется "мир рухнул"?

Чтоб ребенок узнал, что колбаса не размножается почкованием в холодильнике, а ее приносят из магазина, где покупают за деньги, которые сначала надо заработать, а если не заработал - то ешь бутерброд без колбасы - мы должны ему это рассказать и показать.
Чтоб это знание пришло к нему тогда, когда он еще под крылом у родителей, а не один на один с жизнью в чужом городе.

А ваш мальчик, судя по всему, благополучно жил в этом самом пузыре с понями, который вы "все" старательно ему создавали. Совершенно не задумываясь о последствиях, о том, что вы все не вечны и пузырь рано или поздно лопнет. И каково ему будет при этом. Хорошо ли вы ему делали? Хорошо ли вы делаете сейчас, когда продолжаете удерживать останки этого пузыря вокруг него?
Да, когда мир рухнул - надо конечно что-то делать, надо помогать, поддерживать, но эта поддержка должна заключаться в том, чтоб помочь понять и осознать - да, это жизнь, она такая. И ничего страшного в этом нет, все так живут, надо просто этому научиться. И для этого - научить - как раз и есть вы "все". Лучше поздно, чем никогда. Но вообще учить всему этому вот надо не тогда, когда ребенок уже в ВУЗ поступил и бросил. Надо было раньше - тогда может и не было бы ничего этого страшного.
Я бы наверно психолога привлекла в такой ситуации, раз уже речь заходит про статистику самоубийств. Даже если он сам не захочет идти - специалист может посоветовать вам, что делать в такой ситуации правильнее.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Вот читаю и вижу, что обсуждение идет в ключе "мудрый взрослый" направляет своего неразумного отпрыска".
А так ли это? Насколько мама и папа действительно мудрЫ? Мы здесь на форуме, взрослые, часто разбираем ситуации друг друга, из которых видно, что до мудрости нам как до Луны пешком. Учимся на своих ошибках, советах и примерах других.
Так почему же считается правильным, что некая мама должна решать за подростка или юношу/девушку, чем и сколько им заниматься? Только на последних страницах были 2 примера того, как дети, перейдя к новому преподавателю, возненавидели уроки музыки. А ведь эти учителя были взрослыми люди, педагогами и тоже чьими-то родители. Но мудрость там и рядом с ними не стояла.
Лично у меня нет и не было пиетета перед родителями. Их советы, приказы и наставления и в детстве, и сейчас воспринимаются... (пытаюсь найти корректное определение...нашла)...никак. :D
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Svetter писал(а): Пт авг 09, 2019 12:20 pm Уважение должно быть, а не я ХОЧУ, чтобы он делал так как я хочу. Тем более, что не получается логично это хотение обосновать.
И история ужасная, как педагог бил по рукам линейкой, а ребенок не сразу рассказал родителям. Во-первых, не доверял, а во-вторых боялся. Стоит ли на свою семью переносить такие отношения. Может вспомнить, как это было больно. Мне так больно даже об этом читать.
И доверие строится с первых дней жизни. Многие почти опоздали. :sad:
Как Вы правы! История ужасная. Но человек все равно оправдывает родителей, т.к. ей так легче. Как можно отцу позволять ТАК обращаться со своей дочкой? Это поведение НЕ мужчины (что педагог, что отец) - это позор!

И про уважение детей.
Взрослые ОЧЕНЬ сильно удивляются когда я задаю вопрос: "как Вы смеете разговаривать с моим ребенком в таком неуважительном тоне?"
Буквально вчера сильно поскандалила с соседом, который за несколько оборванных ягод калины на улице (НЕ у него во дворе), сказал моему четырехлетке, что возьмёт палку и отобьёт ему руки👿
Я когда летела к нему ругаться, думала порву его щас!!! Мне пришлось много раз громко повторить чтоб он не смел больше говорить подобного моим детям, все претензии только родителям. Человек не понимал и повторял, что он будет так говорить ЧТОБ знали и боялись. Пока я не сказала: если вы ещё раз что-то скажите моим детям, я возьму палку и стукну вас по башке, вам будет больно, вы будете плакать. А ещё лучше, муж это сделает Испугался? Дошло? Ответил, что дошло.
Почему??? С детьми так можно разговаривать, а со взрослыми - нет. Абсурдный диалог, но только так до человека дошло.
Полное неуважение к маленьким людям. Фу.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Daffi писал(а): Пт авг 09, 2019 12:38 pm Это то и страшно. Сперва рассуждения- да я на играх заработаю, да я программистом стану.Вся жизнь-кайф и развлечения. Закончил школу и понял, что никто не бежит к нему с предложением з п в 1000 евро, а за куда как меньшую сумму надо пахать. Чтобы сидеть в теплом офисе перед компом, получая достойную зп -надо учиться и хорошо учиться, получить профессию и знания. И вот тогда приходит осознание того, что годами повторяли родители и учителя, оказывается суровой реальностью...да, мир вполне может рухнуть. :roll:
Вот в чем разница между тем, как нас воспитывали и как мы воспитываем своих детей, что среди нашего поколения такого не было или было очень мало? Почему мы не считали, что вот закончу школу и мне сразу поднесут на тарелочке с голубой каемочкой должность директора с зарплатой в стопицот тыщ и делать ничо не надо будет, только сидеть в мягком кресле в красивом кабинете?
Почему для нас мир не рухал, когда оказывалось, что никто не собирается нам давать директорскую зарплату сразу по окончании школы?
Может, потому что у наших родителей не было времени дуть нам в задницу и выращивать из нас "свободных личностей", всю нашу жизнь убеждая нас, что мы "самые лучшие" без всяких трудов и забот, просто по праву рождения?
Почему наш мир оставался на своем месте даже когда приходило осознание того, что наши родители не настолько глупы, как нам казалось в юности?
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

То есть у нас больше времени на дутье в попу, чем у наших мам? Почему? Вроде в сутках те же 24 часа остались.
Улыбайтесь, господа!
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Да также как и в примере Daffi - как посмел ребенок вызвать полицию? ,А если бы папашу таком по заднице -=ему бы понравилось,? Имхо страшно то что педагог считает это нормальным...
У нас = в Дании
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Лиа
- за кого-то решать-последнее дело. Подсказывать, направлять-а почему бы и нет? В силу того, что у взрослого есть преимущество-жизненный опыт. :wink: Да, если ребенок сам не набьет свои шишки, то и своего опыта не приобретет. Но полностью отпускать=безразличию к дальнейшей жизни ребенка.
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Nadiya писал(а): Пт авг 09, 2019 1:07 pm Да также как и в примере Daffi - как посмел ребенок вызвать полицию? ,А если бы папашу таком по заднице -=ему бы понравилось,? Имхо страшно то что педагог считает это нормальным...
Педагог не считает нормальным там всё.
1.-ненормально, что ребенок не выполняет домашние поручения
2.- ненормально, что родитель применяет какую-либо физическую силу
3.-ненормально, что ребенок предпочитает решать проблемы в семье через полицию.
И особенно важно!
5.-ненормально, что по простому изложению факта, кто то сидя у компа, делает далеко идущие выводы обо мне, как о профессионале. Я НЕ лезу в вашу семью, в вашу работу, не лезьте и в мою!!!
Так понятно?
my home is my castle
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

Пусть кинет камень тот, кто никогда не шлепал ребенка по заднице. Есть такие? Прошедшие переходный возраст, а не мамы 2-3 леток. Когда в глазах темно и рука летит? Они ж святого доведут. И да, это плохо. Но мы не ангелы. И учимся всему, особенно на первых детях. Тут нужно сохранить отношения, донести, что родители любят их при любом раскладе.
Сразу скажу, я не избиваю своих детей.
Улыбайтесь, господа!
Закрыто

Вернуться в «Парение с детьми ;)»