31 шаг на кухне. Обсуждение шагов

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18092 раза

Re: 31 шаг на кухне. Как упорядочить питание.

Сообщение на-дин »

legko писал(а): В нашей конкретной ситуации на-дин делает упор на теорию, а я не зная теории добилась результатов на практике.
legko, я теорию вставляю только по одной причине - лично мне, как человеку, который привык кухню обходить стороной, нужно время, чтобы выработать привычки. Если такие привычки добавлять по одной в день, то я под их натиском просто опять сбегу с кухни. Я сейчас эти шаги на себе опробирую и точно могу сказать, что на данный момент мне нужен приличный передых перед тем, как добавить что-то новое. Но шагать же куда-то надо, поэтому в шагах и появляется теория.
Вот представь: два учителя - один знает как надо и что надо, но не любит все это, он может научить и сделает это хорошо, ты будешь знать предмет в совершенстве
Я как раз не знаю, как надо и что надо, поэтому если у тебя есть другое направление, по которым можно расписать эти шаги, я только "за" - твой путь уже привел тебя к желаемому результату, а мой - еще не факт. Я для себя единственно, что точно знаю, что если процесс готовки я смогу систематизировать, то он станет мне интересен, если нет - то никакой силой воли я заставить себя делать это не смогу. Кроме того, я четко понимаю, что этот процесс должен быть мне удобен и экономически выгоден. Я уже брала готовые дневные, недельные, месячные меню и пыталась им следовать. Шлепалась на второй неделе. Я почему так ухватилась за эти стратегии - мне кажется, что если отдавать себе отчет, как семье вкусно и удобно питаться, а хозяйке удобно готовить, то можно для своей собственой семьи выработать свою собственную стратегию, взяв что-то из одного, что-то из другого. Моя мама очень любит готовить и делает это вкусно, и в семье моих родителей был заведен определенный режим питания, и он и сейчас соблюдается, когда мы приезжаем на дачу. Но, признавая, что он правильный с точки зрения здорового питания, я понимаю, что мне и моей семье он неудобен. Я долгие годы считала его единственно верным способом, так же как генеральные уборки - единственным способом подддержания пордка в доме. Сейчас я прихожу к выводу, что у моей семьи есть свой режим питания и то, что он не совпадает с тем, к которому я привыкла в родительской семье, вовсе не означает, что он неверный. Другое дело, что его можно оздоровить, упростить, удешевить, принарядить, наконец. И снять с себя клеймо нерадивой кулинарки, как раньше я сняла с себя клеймо нерадивой хозяйки.

Но, еще раз повторюсь, если у тебя есть свое видение этих шагов, то давай пойдем по ним.
Санкт-Петербург
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Ларис, значит всё-таки обиделась? Извини пожалуйста, вот уж чего не хотела, так это кого-то обижать..
Я так сказала, что "рыбак рыбака" видит и понимает. Только об этом и говорила. Чтоб легче было неумехам, нехочухам и прочая. Ведь я тоже умею готовить первоклассно! Но я НЕ желаю особо напрягаться, т.к. нет стимула, вдохновения и т.п. Моей семье важно питаться здоровой разнообразной пищей, но мы много лет обходимся без изысков. Я не пеку сдобу и не жарю. Только варю, тушу и грилю. Вобщем, страдаем ЗОЖем всем семейством...
❆❆❆
Olgaaa
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Olgaaa »

Нашла пример блокнота для планирования меню.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

на-дин писал(а):то можно для своей собственой семьи выработать свою собственную стратегию, взяв что-то из одного,
мне кажется, что Лариса написала о том же :wink:
на-дин писал(а):Я уже брала готовые дневные, недельные, месячные меню и пыталась им следовать. Шлепалась на второй неделе.
А потому как меню должно быть для вас конкретно.
на-дин писал(а):Моя мама очень любит готовить и делает это вкусно, и в семье моих родителей был заведен определенный режим питания, и он и сейчас соблюдается, когда мы приезжаем на дачу.
У моих родителей тоже иной взгляд на готовку, но уже через недели 2 после свадьбы выяснилось, что у моего мужа это означает "не готовила". Просо суп не ел. Стала готовить суп и второе. Уговорила завтракать супом.
По мне так нужно просто выяснить, как согласна питаться именно твоя семья. Нам вот не подходят быстрые блюда. У меня яйца и салат на ужин не проходит. Муж и кашу на ужин есть не будет. Даже пицца, мясной пирог это так чай попить. Нужно полноценное второе. Мужу еще и нарезки всевозможные.
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Я вот тут так подумала... в этих стратегиях остро учитывается одно - время. На практике все выглядит иначе. Ну, у меня так по крайней мере :roll: при всем планировании нужно учитывать многие факторы. И стратегии готовки будут меняться. Причем на протяжении всей жизни.
Я конечно всего уж и не помню, но несколько моментов могу привести.
- Когда я вышла замуж я получила: мужа привереду для которого суп это не ужин; скромный, ооочень скромный бюджет и ограниченные возможности кухонной утвари. Было очень много блюд из картофеля. Вместо конфет к чаю варилось варенье, выпечка из разряда бюджетных. Засолка: кабачки, чего-то еще, грибы.
-потом была ситуация когда пришлось жить без холодильника в теплое время года. Недолго, но все же кушать каждый день хочется.
-далее бюджет стал не таким скудным, появился холодильник, но времени было не так много. А нужно все же готовить полноценно. Стала придумывать как можно упростить себе жизнь. Мариновала мясо с утра, а вечером только поставить в духовку. Запеканки делала с утра, а вечером опять в духовку. Засолки было много и очень разной. Можно было пожарить картошку и открыть баночку салата, солений. Когда гости опять же очень удобно. Было очень много корейских салатов. Муж салаты типа оливье и прочих не ест. А эти за милую душу.
-Но, все это было просто. Труднее стало когда родила ребенка. Времени нет, много чего нельзя, средства ограничены. готовила из разряда быстрого и нежирного, неострого и прочее. Окорочка в рукаве, в горшочках, рыба в микроволновке, ленивые вареники, супы не забывала....
-месяцев в 10 ребенкиных опять новый переход. Критерии: время, бюджет, 2 привереды (муж и ребенок), пища должна быть не жаренная, не острая, здоровая, ничего копченного и прочее. Стала экспериментировать, пробовать новое. Пришла к базовому меню. постоянно пополняю его новыми рецептами. И котлеты из духовки не хуже, чем котлеты жаренные на сковороде :P Но, зато не жирные и время экономиться.
Gerta

Сообщение Gerta »

Привет всем,я всю тему не читала,поэтому может идея с первыми блюдами уже есть тут.Я делаю так,выписываю все супы какие знаю на лист(получается довольно приличное количество)и потом делаю один за другим))))),очень удобно,т.к.их получается около 15 штук,муж не замечает как они повторяются один за другим уже много лет. :P
если очень захотеть,можно очень даже смочь
...на метле
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ...на метле »

legko писал(а):теоретики и практики... два учителя... А что если у тебя будет возможность общаться с обоими? А что если еще профессор пару лекций прочтет?
legko, на-дин, девочки, ОГРОМНОЕ спасибо вам за эту тему! Вам и всем, кто участвует в обсуждении, делится своими опытом, знаниями, придумками - СПАСИБО! Очень часто то, что кого-то является прописной истиной - открытие для другого. Для меня, например, идея с 6 блокнотиками - ВАУ :wow: ! Всегда под рукой, открыты нужные рецепты (Olga, блокноты -супер! перелистываются 3 части отдельно друг от друга, да?), а то я вечно ковыряюсь в своих записях, одно найдешь, другое потеряешь!
Я, как и на-дин, пытаюсь систематизировать свои действия, будь то работа, уборка или готовка - с последним как раз большие проблемы - придерживаться заведенного порядка выполнения действий для меня легче, чем надеятся на вдохновение (особенно при готовке). И сейчас я пытаюсь придерживаться разработанных вами шагов, так сказать - пробный взлет! Через месяц-другой надеюсь вплотную заняться приучением себя к готовке (получилось же у меня полюбить уборку)!
Не перестаю удивляться миру!
almaz
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение almaz »

Полностью присоединяюсь к ...на метле. Я тоже люблю делать все дела по спискам, по шагам, а у самой фантазии не хватает. Спасибо, девочки, за систематизированный подход к таким прозаическим делам.
Отыщи всему начало - и ты многое поймешь.
HoneyBonny
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение HoneyBonny »

Девочки, На-дин и Легко, вы такие молодцы! Отличный тандем из вас двоих получился! На-дин отлично подводит теоретическую базу, что лично для меня очень полезно и помогает все разложить по полочкам. А Легко, учитывая свой богатый и практический опыт, помогает не удариться в "теорию ради теории" и раскрывает многие хитрости, которые опытные хозяйки на себе прочувствовали. :dance: СПАСИБО!!!
Остановка- это часть прогулки.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Для обсуждения:

16 шаг: Прочитай про стратегию питания "На всем готовом"

Обращайся к своему Кулинарному разделу в Контрольном журнале каждое утро и каждый вечер.

Сегодня я хочу, чтобы ты почитала про еще одну стратегию питания, которая называется "На все готовом". Давай обсудим преимущества и ограничения этой стратегии, это поможет понять тебе, что из этой стратегии подходит твоей семье, а что нет.

17 шаг: Убирай на рабочей поверхности сразу после готовки

Сверяйся с Кулинарным разделом в Контрольном журнале каждое утро и каждый вечер.

Сегодня я хочу, чтобы ты начала вырабатывать новую привычку - убирать на рабочей поверхности сразу, как только закончишь готовку. Запиши эту привычку на стикер и повесь его себе на кухню. Ты удивишься, сколько нервных клеток сэкономит тебе этот пункт :D

Следующая стратегия питания, которую мы обсуждаем, - стратегия "Кулинария без кулинара".
Санкт-Петербург
HoneyBonny
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение HoneyBonny »

17 шаг: Убирай на рабочей поверхности сразу после готовки
Девочки, а не поздновато этот шаг внедрять? Может его включить в шаг 9-10-11? А то все это время эта грязная посуда будет нас нервировать и мешать парить.
Остановка- это часть прогулки.
...на метле
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ...на метле »

17 шаг: Убирай на рабочей поверхности с ... ле готовки
:lebedi: Уряяяяя! Как я люблю такие задания на день! Мне к нему не надо привыкать: я так живу и бываю в шоке, когда муж, хозяйничая на кухне, оставляет после себя гору посуды в раковине, приправ на столах и т.п. :aaa: Стараюсь во время его кулинарных экстазов быть на "подхвате": мыть, расставлять по местам, убирать в шкафчики...
Не перестаю удивляться миру!
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Эх, а мне надо специально сфокусироваться на этом. :oops: И объявление себе самой на стене написать. Я поэтому и вынесла эту привычку в отдельный шаг, чтобы обозначить его важность.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Для обсуждения:

18 шаг: Прочитай 11 кулинарных заповедей
Каждое утро и каждый вечер сверяйся с Кулинарным разделом своего Контрольного журнала.

Ты знаешь, что у нас есть не только 11 заповедей FlyLady, но и столько же Кулинарных заповедей? Возможно, тебе захочется их распечатать и подколоть в Кулинарный раздел Контрольного журнала.

Кулинарные заповеди:
1. Каждый вечер проверяй, какие продукты из холодильника нужно обязательно приготовить и съесть на следующий день.
2. Меню на завтрашний день продумывай с вечера, даже если делать этого совсем не хочется. Утром ты скажешь себе за это спасибо.
3. Выполняй каждый день свои утреннюю и вечернюю кулинарную рутины.
4. Убирай рабочюю поверхность сразу после готовки.
5. Начинай готовить завтрак вечером предыдущего дня.
6. Не пытайся копировать способы приготовления пищи своей мамы, подруги или звезд телевидения - выработай собственную стратегию питания, УДОБНУЮ тебе и твоей семье.
7. Научись готовить несколько быстрых блюд и постепенно пополняй их ассортимент.
8. Каждый день готовь что-нибудь впрок.
9. Осваивай более быстрые техники приготовления блюд.
10. Готовь с хорошим настроением. Не можешь? Заставляй себя! Это заразительно и влияет на вкус блюд.
11. Каждый день повторяй себе, какая ты отличная кулинарка. И балуй себя! Ты это заслужила!

А теперь прочитай про следующую стратегию питания - "Еда заранее".

19 шаг: Подумай о стратегии питания твой собственной семьи

Сверяйся со своим Кулинарным разделом в Контрольном журнале каждое утро и каждый вечер.

Сегодня я предлагаю прочитать тебя о последней стратегии питания - Национальное бистро.

Возможно, что твоей семье не подходит ни одна из предложеных стратегий в чистом виде. И это правильно: каждая семья уникальна, и стратегия ее питания тоже должна быть индивидуальной. Она может совмещать в себя элементы нескольких или даже всех базовых стратегий. Подумай об этом и определись, как тебе удобно готовить, а твоей семье приятно питаться.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Девочки, с 20 шагом я буксую, а сделать его надо к понедельнику.
на-дин писал(а):20 шаг какой-нибудь практический - добавить какую-нибудь очередную полезную кухонную привычку. Мне пока приходит в голову что-то вроде деления процесса готовки на этапы с тем, чтобы иметь возможность готовить блюда, требующие больших затрат времени, чем 15 минут, но так, чтобы не убиваться на кухне по 2 часа за раз.
legko, я помню, ты писала про то, что овощи на обед начинаешь чистить, когда готовишь завтрак, и обещала более подробно про это рассказать. Наверняка, у каждой их нас есть какие-то секретики, как укоротить процесс приготовления "длинных" блюд. Я, например, после того, как прочитала этот пост Мардж, теперь не имею проблем с приготовлением мясных горячих блюд, у меня этот процесс просто разделен на два дня по 15 минут, причем на второй день 15-минутка уходит в основном на готовку гарнира.
А вот кабачки я жарила - ушло на это 35 минут, и хотя я и моя семья любим жареные кабачки, а этот овощ нам с дачи бесперебойно поступает, но столько времени тратить на это блюдо мне не хочется. Я, конечно, нашла менее времязатратные кабачковые рецепты, но хотела бы знать какой-нибудь секрет, который позволил бы мне именно жарить эти кабачки, но поэтапно. :D
Понятно, что все эти секреты не в этой теме надо обсуждать, а в Кухонных премудростях для "Чайников", здесь же я пишу об этом только для того, чтобы мы придумали, о чем должен быть 20 шаг.
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»