Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Аватара пользователя
lillyfee
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт окт 03, 2006 5:26 pm
Откуда: Германия
Поблагодарили: 10 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение lillyfee »

Солнца луч, мой список тоже по другому выглядит. каждый переделывает его под себя, а немецкие студенты не любят долго готовить )))
Трудно быть неотразимой, если ты ленива (c)
Аватара пользователя
Ромашишечка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 316
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2009 11:40 am
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Ромашишечка »

anastasia-b писал(а):листочки валялись где-попало. Я очень люблю, чтобы рецепты были все в одном месте, и аккуратненько по категориям. У меня уже выработалась целая система управления рецептами.
У меня целая проблема с хранением рецептов: куча листочков, записи на компьютере, журналы. Хочется попробовать приготовить, а все и сразу не получается, вот и перекладываю с места на место, периодически теряю понравившиеся рецепты.
anastasia-b заинтересовалась твоей схемой планирования меню, применю на практике, даже тетрадь приготовила для составления меню на год, времени на это уйдет наверно много. Поэтому мне интересна твоя система управления рецептами. Поделись пожалуйста, хотя бы общими принципами.
Аватара пользователя
anastasia-b
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб авг 08, 2009 2:40 am
Откуда: Germany
Поблагодарили: 7 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение anastasia-b »

Ромашишечка писал(а): anastasia-b заинтересовалась твоей схемой планирования меню, применю на практике, даже тетрадь приготовила для составления меню на год, времени на это уйдет наверно много. Поэтому мне интересна твоя система управления рецептами. Поделись пожалуйста, хотя бы общими принципами.
Особенной логики у меня в меню нет. С понедельника по пятницу готовлю только завтраки и ужины (обедаем не дома), по выходным - завтрак, обед, ужин (обычно это салат) и обязательно готовлю что-нибудь на десерт. Понедельник-вторник и суббота-воскресенье у меня все время разные и не поддаются особой системе. Просто делала, как мне будет удобно. По средам всегда рыбный день (или морепродукты), четверг-пятница - что-нибудь жидкое (супы/борщи). К супам/борщам всегда пеку пироги, киши, кулебяки, росстегаи или несладкие маффины. Если в четверг-пятницу суп из рыбы или морепродуктов - значит, чтобы не было провторения одних и тех же продуктов три дня подряд, рыбное блюдо, которое по идее должно быть в среду, делаю в понедельник, а блюда с понедельника-вторника - тогда во вторник-среду.

Вот, например, меню на следующую неделю.

37-я неделя.

Пн. - Блины по-староелецки (завтрак). Лапша домашняя с курицей в горшочках. Французский батон. Чай с лимоном.
Вт. - Бухты с вареньем + кофе (завтрак). Лапша домашняя с курицей в горшочках. Французский батон. Чай с лимоном.
Ср. - Овсянка с молоком (завтрак). Рыба на бразильский манер с вареным рисом. Хлеб деревенский. Грушевый кампот с ванилью.
Чт. - Яичница с помидорами + тосты (завтрак). Разбойничий суп. Киш Лорен. Капуччино.
Пт. - Домашний йогурт с персиками (завтрак). Разбойничий суп. Киш Лорен. Капуччино.
Сб. - Корнфликс с молоком (завтрак). Boeuf Bourguignon (Буф Богиньйон) по рецепту Джулии Чайлд (хочю приготовить для гостей на день рожденья, на следующей неделе буду его готовить на пробу :pya: ) + варенный картофель. Красное вино. Салат Шопский (ужин). Лимонный тарт с бизе. Кофе Эспрессо.
Вс. - Домашний творог с киви и персиками. Boeuf Bourguignon (Буф Богиньйон) по рецепту Джулии Чайлд + варенный картофель. Красное вино. Салат "Итальянский" (ужин). Лимонный тарт с бизе. Мятный чай.

Если Вам будет еще что-нибудь интересно, пожалуйста, спрашивайте.
Аватара пользователя
lillyfee
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт окт 03, 2006 5:26 pm
Откуда: Германия
Поблагодарили: 10 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение lillyfee »

anastasia-b, у меня вопрос. траты на продукты рассчитаны только на домашние завтраки-ужины, а обеды вне дома- это другая статья расходов?
Трудно быть неотразимой, если ты ленива (c)
Аватара пользователя
anastasia-b
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб авг 08, 2009 2:40 am
Откуда: Germany
Поблагодарили: 7 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение anastasia-b »

lillyfee писал(а):anastasia-b, у меня вопрос. траты на продукты рассчитаны только на домашние завтраки-ужины, а обеды вне дома- это другая статья расходов?
Нет. Еду я беру из дома. Поэтому это одна и та же статья расходов.
Аватара пользователя
lillyfee
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 680
Зарегистрирован: Вт окт 03, 2006 5:26 pm
Откуда: Германия
Поблагодарили: 10 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение lillyfee »

anastasia-b, respekt! я восхищаюсь таким планированием, вы, наверное, просто очень любите готовить и у вас все до мелочей продумано и отработано! вот где есть чему учиться!
Трудно быть неотразимой, если ты ленива (c)
Аватара пользователя
Солнца луч
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 12:16 am
Поблагодарили: 2 раза

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Солнца луч »

Перебирая старые журнальчики, нашла пример меню на неделю для семьи из 4-х человек. Простите, что картинкой, перепечатывать было лень :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Планировать, чтобы не напрягаться
Аватара пользователя
Nat*alka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2008 11:47 am
Поблагодарили: 49 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Nat*alka »

anastasia-b очень интересно... как при таком четком планировании вписать новые блюда? Или уже никак?
Аватара пользователя
anastasia-b
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб авг 08, 2009 2:40 am
Откуда: Germany
Поблагодарили: 7 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение anastasia-b »

Nat*alka писал(а):anastasia-b очень интересно... как при таком четком планировании вписать новые блюда? Или уже никак?
Я довольно часто вписываю новые блюда. По средам я всегда составляю список покупок на следуюшую неделю, и, если надо вписать новое блюдо, просто что-нибудь исключаю из меню на следующующей недели и в список покупок вписываю продукты, которые понадобятся для нового блюда. Для меня меню - не догма. Довольно часто же встречаются новые рецепты, которые хочется попробовать :wink: .

Хотела написать рецепты некоторых блюд из меню следующей недели, но решила без фоток будет не интересно. Так что буду выкладывать рецепты уже после приготовления, когда сделаю фотки. Полагаю, что так будет лучше.
Аватара пользователя
anastasia-b
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб авг 08, 2009 2:40 am
Откуда: Germany
Поблагодарили: 7 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение anastasia-b »

Солнца луч, спасибо за пример меню :Rose: . Взяла себе кое-что на вооружение.
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17045
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16606 раз
Поблагодарили: 26376 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение на-дин »

Я начинаю выкладывать подборку статей, ссылку на которые мне прислала Нати. Чтение их намечено на несколько шагов, которые проходят те, кому необходимо упорядочить питание, но, возможно, и остальным это будет интересно.
Источник

Как сократить кухонные хлопоты?

Как сделать, чтобы кухонные хлопоты не отнимали много времени и сил, но на столе в нужное время появлялась здоровая и приятная на вкус еда? Как добиться, чтобы приготовление еды стало посильным для всех, кто умеет включать плиту – и домочадцы действительно стали взаимозаменяемыми на кухонном поприще? Что делать, если кулинарные упражнения увлекают вас сами по себе – но вы не хотели бы предаваться этому увлечению за счет других, не менее важных занятий?
Кухонная часть жизни станет разумнее и комфортнее, если совместно с другими членами семьи сделать несколько вещей:
- выработать общее семейное представление «о вкусной и здоровой пище», учитывающее вкусы каждого из домочадцев;
- научить основам кулинарии тех, кто не умеет готовить;
- cоздать постоянный домашний запас продуктов;
- начать планировать меню и закупки;
- выбрать предпочитаемую стратегию быстрого питания (или вариант совмещения нескольких) и учитывать их при планировании.

О последнем – подробнее.
Вариантов простой и нехлопотной домашней кухни столько, сколько людей, предпочитающих легкий быт. Но все эти кухни основаны на нескольких базовых стратегиях. Можно закладывать в план питания только быстрые блюда, можно остановиться на вариантах пищи, которая готовится без участия кулинара (в духовке, скороварке или пароварке), можно активно использовать полуфабрикаты, консервы и бутерброды, можно готовить раз в неделю на все семь дней и можно, наконец, освоить технологию какого-нибудь фастфуда из стран с теплым климатом, комбинируя идею «быстрое и свежее» и «еда на неделю».
Далее – подробный рассказ о каждой из пяти стратегий. В жизни обычной семьи они нередко совмещаются. Однако если вы только приступаете к упрощению своего быта, есть смысл попробовать каждую (или, по крайней мере, 2-3) по отдельности, чтобы понять, какие ее элементы лучше подходят для вашей личной повседневности. Впрочем, возможен вариант, когда семья на одной из стратегий останавливается надолго. В любом случае, полезно сформулировать способы, которыми вы намерены пользоваться для того, чтобы работа на кухне приносила желаемый результат без лишнего напряжения.

Стратегия «Быстрое и свежее».
Стратегия «На всем готовом».
Стратегия «Кулинария без кулинара».
Стратегия «Еда заранее».
Стратегия «Национальное бистро».
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17045
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16606 раз
Поблагодарили: 26376 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение на-дин »

Стратегия «Быстрое и свежее»

Суть этой стратегии – выбирать для домашнего меню исключительно блюда, время приготовления которых не превышает определенного заранее минимума. Если думать об этом еще до похода в магазин, то продукты, требующие длительной обработки, просто не попадают в холодильник, а затем и на кухонный и обеденный стол. Вы не покупаете неразделанные мясо, рыбу и птицу, но берете готовое филе, не держите сухую фасоль и перловую крупу, но покупаете ту же фасоль в виде консервов, а перловку – в виде ячменных хлопьев. Наиболее последовательные сторонники метода могут полностью отказаться от покупки овощей и фруктов, которые нельзя употреблять в первозданном виде – и брать только то, что в нарезке и тепловой обработке не нуждается.

Преимущества данной стратегии:
- Вы питаетесь свежеприготовленной пищей, используя полуфабрикаты только изредка.
- От момента начала готовки до еды проходит минимум времени.
- Вы сокращаете затраты времени на последующую уборку, так как приготовление быстрых блюд, как правило, оставляет немного отходов.

Ограничения стратегии:
- Простое меню обходится при этой стратегии дороже, чем при использовании более длительных по времени технологий, так как вы платите поставщику за частичную предварительную обработку продуктов.
- Если вы установили в качестве стандарта промежуток время готовки в 10-15 минут, то за обедом вам придется выбирать: есть только «первое» или только «второе». Приготовление и того, и другого за такой срок нереально.
- Это меню нужно планировать особенно тщательно, так как привыкнув к действительно быстрой готовке, вы вряд ли захотите удлинять процедуру из-за отсутствия быстрого продукта на какой-то прием пищи.
- Если семья небольшая, то сложнее обеспечить разнообразие питания, так как купить продукта на один прием пищи не всегда можно, а длительные способы кулинарной обработки, делающие стол разнообразнее даже при одних и тех же исходных материалах – исключаются.
- Приготовление быстрых блюд не требует много времени, но требует, как правило, постоянного внимания – поэтому данная стратегия не подходит рассеянным людям.

Если вы выбрали данную стратегию в качестве основной, на вашей кухне должны непременно появиться таймер (для многих быстрых блюд, вроде яиц всмятку, важно с точностью до минуты соблюдать время готовки). Есть смысл повесить на кухне на видном месте табличку, где указано, сколько именно времени требует та или иная кулинарная операция. Ваш рацион станет разнообразнее, если вы заведете микроволновку – для различных подсобных операций, вроде запекания картофеля. Из других кухонных машин пригодится блендер-измельчитель: с его помощью вы сможете пополнить меню овощными супами-пюре. Если от потребления нарезанных овощей вы полностью отказаться не решились, пригодится удобная овощерезка. Для радикально быстрого и разнообразного питания без предварительной заботы о продукте пригодится электронож: им вы сможете отрезать нужные порции мяса, рыбы, печени в замороженном виде, не подвергая дополнительной разморозке и повторной заморозке для разделки на порции.

Желающие питаться действительно быстро и разнообразно наверняка станут коллекционировать соответствующие кулинарные рецепты, так как личный опыт каждого хранит довольно скромное число 15-минутных блюд, да и в обычной кулинарной книге их много не найдешь. Среди этих блюд окажутся, возможно, каши их хлопьев, тонкие отбивные, жареная печень, блюда из яиц, блюда из рыбы – отварной и жареной под грилем, холодные закуски на основе творога, салаты с небольшим количеством ингредиентов (более сытными их сделает использование сыра, консервированной рыбы и бобовых), соусы-дипы для обмакивания готовых чипсов или лаваша. В качестве гарниров могут быть использованы замороженные и некоторые свежие овощи, мелкие макароны, консервированный горошек, фасоль, кукуруза.
Таким образом, внешние препятствия к воплощению данной стратегии – финансовые затруднения, скудный ассортимент доступных продуктовых магазинов, рассеянный характер кулинара. Внутренними ограничителями могут быть убеждения в «неполноценности» блюд вроде яичницы или творога со сметаной, а также уверенность в том, что для здорового питания необходимо использовать абсолютно все известные продукты. Первое убеждение продиктовано исключительно личными психологическими трудностями, а второе – еще и уловками маркетологов, желающих, чтобы мы покупали все, что производят их заказчики. Медицинские же источники говорят лишь о желательности использования в питании продуктов из пяти основных групп: мясных, молочных, злаков, овощей и фруктов.

Последовательность освоения стратегии:

1. Систематизировать свои знания о блюдах, которые готовятся быстро, составить примерный перечень.
2. Если данных о таких блюдах оказалось мало – собрать коллекцию рецептов хотя бы для двухнедельного меню.
3. Приготовить отобранные блюда и протестировать на домочадцах.
4. Скорректировать подборку рецептов, ориентируясь на вкус едоков и ассортимент местной торговли.
5. Поместить рецепты туда, где они будут доступны всем, участвующим в приготовлении пищи в семье.
6. Составить план питания на неделю, руководствуясь списком быстрых блюд. Если кто-то из семьи испытывает потребность в кулинарном творчестве – оставить один-два приема пищи в неделю для реализации данного устремления.
7. Закупить продукты в соответствии с планом – и воплощать его.
8. Раз в квартал корректировать план для включения в него сезонных продуктов и новых блюд, которые по разным причинам хочется попробовать.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17045
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16606 раз
Поблагодарили: 26376 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение на-дин »

Стратегия «На всем готовом»

Диета, почти полностью исключающая кухонные хлопоты, включает в себя бутерброды, консервированную пищу и продукты, которые можно употреблять в первозданном виде. Все это звучит не очень респектабельно и кажется возможным источником гастритов и других болезней пищеварения. Но вопрос лишь в том, как подойти к воплощению данной стратегии.
Меню, не требующее развития и применения кулинарных умений, вполне может включать в себя продукты из пяти основных групп (мясо, молоко, овощи, фрукты, злаки) и обеспечивать достаточный витаминно-минеральный состав пищи. Подходящую для пищеварения консистенцию бутербродно-консервной еды можно обеспечить не супчиками, а разнообразными готовыми же напитками – овощными и фруктовыми соками, молоком и кефиром, чаем.
Потребность в горячей пище могут удовлетворить горячие бутерброды и консервированные продукты в подогретом виде. Из консервов нужно выбирать те, что не перегружены пищевой химией. Только соль, сахар и лимонная кислота в качестве консервантов – не такой уж редкий вариант. Вид полезного полуфабриката, который прочно вошел в жизнь большинства европейских семей – сухие завтраки из мюсли. Эта еда просто достается из пачки и заливаются кефиром, молоком или соком, и потреблять ее можно неделями.
Наконец, даже у натуропатов не вызывают возражения съедобные дары природы, которые сами по себе не требуют кулинарной обработки – свежие овощи, фрукты, орехи и т.д.
Таким образом, меню без кулинарных забот – это вовсе не постоянное питание магазинными пельменями, перегруженными пищевой химией. В этом меню входят, например, домашний творог со сметаной, хлеб с молоком и кисломолочными продуктами, смеси ягод и сухофруктов с йогуртом и мягким творожком, свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, пряная зелень, традиционные рыбные консервы, тушенка, соленая рыба, сыр, натуральные консервы вроде зеленого горошка, кукурузы, томатов в собственном соку. Ну и, конечно, самые разные бутерброды.

Преимущества стратегии:

- Для ее применения не нужно учиться готовить и, соответственно, обзаводиться большим количеством кухонной утвари и приспособлений.
- Ее воплощение не требует много места для хранения и обработки продуктов.
- Время подготовки к трапезе стремится к нулю и не требует напряжения внимания.

Ограничения стратегии:
- Постоянное следование ей слишком непривычно, и порой вызывает осуждение у окружающих.
- Она требует проживания в непосредственной близости от крестьянского рынка – для того, чтобы разнообразить рацион свежими овощами, фруктами, домашними солениями, и достаточного ассортимента других окрестных предприятий торговли.
- Закупка продуктов может занимать больше времени, чем при диете, предполагающей работу у плиты.
- Частое использование консервов требует внимания к их составу – а некоторых людей постоянное чтение этикеток утомляет сильнее, чем готовка.
- Следование ей лишает семью застольных ритуалов и не позволяет проявиться кулинарным талантам.

Единственное блюдо, которое требует освоения приверженцами этой стратегии – бутерброд, состоящий из основы, жировой прослойки и наполнителя. Все эти части могут быть бесконечно разнообразными, но хлеб и масло в доме любителя бутербродов есть всегда. И хорошо, когда в ближайшем магазине выбор хлеба достаточно велик: есть не только стандартные буханки-кирпичики, но и цельнозерновые булки, и сухие хлебцы, и лаваш, и пита. А в соседней кулинарии – эклеры и свежие готовые салаты для наполнения. При этих условиях бутербродный стол, оставаясь чрезвычайно быстрым, приближается к стандартам здорового питания.
Бутерброды бывают горячими, и для их приготовления хорошо иметь тостер-гриль и специальные небольшие противни, с которых легко снять готовое блюдо и отмыть пригоревший сыр или майонез. Конечно, нужно завести острые ножи для нарезки всего необходимого.
Данную стратегию вряд ли можно рекомендовать большинству граждан как основную. Однако она может показаться вполне приемлемой при совмещении с обедами в общепите, или как вариант на короткий период экстремальных условий, например, ремонта.

Последовательность воплощения стратегии:
1. Спланировать примерное меню из готовых продуктов, отвечающее вашим представлениям о здоровом питании.
2. Изучить окрестные предприятия торговли на предмет наличия продуктов, упомянутых в меню.
3. Изучить этикетки консервов, выбрать для закупок наиболее безопасные варианты.
4. Научиться готовить разнообразные бутерброды (в идеале приобретя тостер-гриль и противни для горячих бутербродов, а также книжку с рецептами).
5. Составить конкретный план питания на неделю – и следовать ему.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17045
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16606 раз
Поблагодарили: 26376 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение на-дин »

Стратегия «кулинария без кулинара»

Стратегия, при которой предварительная подготовка продуктов занимает минимум времени, а дальше кулинарные процедуры осуществляют ваши кухонные агрегаты, удобна едокам, у которых нет времени на долгую работу на кухне, но есть время, чтобы подождать, пока пища приготовится сама. Это хороший вариант для людей, работающих дома – ремесленников, свободных художников, авторов и прочих фрилансеров. Им же могут пользоваться молодые родители, занятые уходом за ребенком и желающие уделять время именно ему, а не кастрюлям и сковородкам. Да и любым людям, по каким-то причинам проводящим значительную часть дня неподалеку от плиты (например, по болезни, в выходные, на пенсии) этот вариант вполне подойдет. Однако данная стратегия вряд ли может быть использоваться изолированно, без дополнения другими. Ведь в жизни практически каждой семьи бывают случаи, когда еда нужна не через час, а несколько быстрее. Поэтому предпочтение, оказываемое данному способу питания, стоит уравновесить знанием технологий приготовления нескольких однозначно быстрых блюд – хотя бы бутербродов и яичницы.

Преимущества стратегии по сравнению с быстрой готовкой:
- Более широкий ассортимент блюд.
- Возможность использовать более дешевые и разнообразные продукты.
- Возможность щадящей обработки пищи.
- Возможность осуществления даже при невысоком уровне внимания кулинара.

Ограничения стратегии:
- Приходится ждать, пока ваша техника справится с кулинарной процедурой. Для человека, пришедшего с работы вне дома и сразу желающего поужинать, это может показаться неудобным.
- Более высокие требования к оборудованию кухни. Без исправной духовки и таймера пользование стратегией становится затруднительными и ассортимент блюд крайне узким. Также приборами и инструментами для готовки с минимальным участием человека являются термос, скороварка, керамические горшочки и разнообразные формы для духовки, пароварка, мульти- и медленноварка. Иметь и осваивать их не обязательно, но их наличие повысит качество вашего рациона.
- Среди самоприготавливающихся блюд значительное место принадлежит выпечке, которую многие считают неполезной для фигуры. Впрочем, можно обойтись и без нее.

В число широко употребляемых блюд, которые готовятся практически без участия человека, входят:
- Отварные мясо, рыба, птица (если вы не ставите целью использовать бульон, то и снимать с него пену не нужно. Хотя и использовать бульон с пеной тоже можно – для соусов и непрозрачных супов).
- Запеченные птица, рыба, овощи.
- Блюда, которые готовятся путем длительного тушения под крышкой на малом огне.
- Смешанные блюда, приготовленные в духовке в керамических горшочках.
- Запеканки.
- Выпечка из творожного теста, маффины, упрощенный вариант бисквита, отдельные изделия из песочного и блинного теста, пироги и пирожки из готового слоеного теста, некоторые виды открытых пирогов.
- Густые супы и другие блюда, приготовленные в скороварке.
- Гречневая каша и другие крупяные гарниры (или ингредиенты из отварной крупы), приготовленные в термосе.

Последовательность освоения данной стратегии может быть следующей:
1. Изучение работы духовки собственной плиты: в частности, скорости нагрева и подходящих режимов запекания для овощей, птицы, рыбы. Сбор данных в таблицу. .
2. Приобретение таймера, бумаги для выпечки, фольги, рукавов для запекания продуктов, необходимой кухонной посуды. .
3. Освоение технологий предварительной подготовки продуктов для 20-30 блюд из духовки, которые устраивают всех домочадцев. Запись рецептов для менее умелых товарищей по домашней жизни.
4. Изучение ассортимента окрестной торговли на предмет возможности постоянной закупки продуктов для выбранных блюд.
5. Составление конкретного недельного меню из блюд из духовки – и его воплощение.
6. Покупка других кухонных приспособлений для готовки без участия человека, их освоение.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17045
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16606 раз
Поблагодарили: 26376 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение на-дин »

Стратегия «еда заранее»

Суть этой стратегии – готовка всего раз в неделю или даже реже, с последующим разогревом готовых блюд в микроволновке. Ей можно следовать в разной мере. Радикальный вариант – приготовление блюд от начала до конца, и дальнейшее замораживание. Если семья при этом готова повторять одно и то же меню из недели в неделю, то готовка полного набора блюд занимает все меньше времени.
Мягкая разновидность стратегии – первоначальная обработка продуктов сразу после покупки и предварительное изготовление некоторых полуфабрикатов, облегчающих кухонные хлопоты на неделе. Элементы этой стратегии легко уживаются со всеми предыдущими, как, впрочем, и с традиционной трудоемкой организацией питания, и не являются абсолютно новыми для большинства семей. Однако для того, чтобы пользоваться ей именно в той мере, в которой она соответствует стилю жизни вашего конкретного домохозяйства, имеет смысл воплотить ее полностью, в радикальном варианте – хотя бы в отношении ужинов в течение недели.

Преимущества стратегии:
- Работой на кухне нужно заниматься всего раз в неделю, а не ежедневно.
- С момента прихода с работы и до начала еды проходит минимум времени.
- В приготовлении еды на всю неделю может участвовать вся семья, что сплачивает домашний коллектив.
- Ассортимент блюд может быть расширен за счет тех, которые требуют достаточно длительного приготовления: затраты времени компенсируются большим объемом «готовой продукции».

Ограничения стратегии:
- Не все блюда поддаются заморозке, не теряя во вкусовых качествах.
- Необходимы дополнительные вложения в домашнее оборудование: холодильник с вместительной морозильной камерой, компактную порционную посуду, пригодную для использования в СВЧ-печи и собственно СВЧ-печь.
- Данная стратегия не дает возможности проявиться кулинарным талантам.
- Количество времени, уходящего на еженедельные заготовки, достаточно велико.
Мягкий вариант этой стратегии лишен части этих недостатков: большая кастрюля борща может стоять и вне морозилки, а несколько десятков домашних котлет, полностью готовых или сырых, можно хранить в даже в небольшом морозильнике в полиэтиленовом пакете.

Если вы решили пойти в освоении стратегии до конца, стоит учитывать, какие блюда поддаются заморозке, а какие нет.

Можно замораживать
- мясные и рыбные блюда, блюда с рисом (плов, паэлья) и грибами;
- супы-пюре, супы из бобовых, щи;
- овощные пюре, в том числе картофельное (но не отварной или печеный картофель в целом виде: после разморозки он приобретает сладкий вкус и неприятную конситенцию);
- гарниры из бакалеи;
- блинчики с начинкой, пельмени, чебуреки, пирожки;
- запеканки;
- молоко;
- тертый сыр;
- хлеб, кексы, пироги без крема;
- бульон, с которого предварительно снимают жир;
- дрожжевое, песочное, слоеное тесто;
- пряные травы, если они используются в измельченном виде (консистенция слегка изменяется).

Что замораживать нежелательно
- сырой лук (изменяется вкус);
- свежие овощи с высоким содержанием влаги (резко меняют консистенцию);
- сыр для нарезки (после разморозки сильно крошится);
- майонез и другие соусы на основе жировых эмульсий (расслаиваются);
- кисломолочные продукты (меняют консистенцию);
- яйца в скорлупе (могут лопнуть);
- вареную и варено-копченую колбасу, особенно уже нарезанную (меняется консистенция, затем можно использовать только в горячем виде);
- готовые холодные салаты (чем больше ингредиентов, тем больше удивит вкус после разморозки).

Если для хранения запаса готовых блюд вы собираетесь использовать не только морозильную камеру, но и холодильник, и кладовку, нужно особенно тщательно следить за сохранностью ваших блюд. Кроме минусовых температур, сберечь готовую еду может помочь использование вакуумных контейнеров. Имеет смысл и тщательное заворачивание готовых кулинарных изделий (кроме тех, что имеют выраженный кислый вкус) в фольгу: делать это нужно, не дожидаясь остывания котлет или отбивных.
Санитарные нормы хранения готовых блюд в охлажденном виде рассчитаны не на домашнее использование: в условиях общественного производства вероятность микробного заражения выше. Однако эти изучить нормы имеет смысл, чтобы иметь представление, к которым из блюд нужно относиться внимательнее всего.
Некоторые виды заготовок на неделю, хотя и не отменяют ежедневную готовку, могут намного сократить ее продолжительность. К числу таких заготовок относятся:
- Бульон – мясной и овощной (замораживается, используется для приготовления супов и соусов).
- Отварное мясо (Хранится в вакуумном контейнере, употребляется на бутербродах, в салатах и густых соусах).
- Отварные фасоль, рис, картофель в кожуре (3-4 дня хранятся в холодильнике, используются на гарнир, в салатах и сложных блюдах).
- Отварная или запеченная свекла (используется в салатах и горячих гарнирах).
- «Зажарка» из лука с морковью (до трех дней хранится на верхней полке холодильника или замораживается, используется в приготовлении самых разных супов).
- Лук маринованный (используется в салатах и горячих блюдах).
- Сырое мясо и птица, нарезанные мелкими кусочками или порционно и замаринованные (хранятся до трех дней в холодильнике, облегчают приготовление горячих блюд).

Последовательность освоения стратегии «Еда заранее» может быть следующей:
1. Практические эксперименты с приготовлением и замораживанием конкретных любимых блюд, отбор тех, что хорошо переносят заморозку.
2. Составление меню, устраивающего семью и включающего охлажденные и замороженные блюда.
3. Приобретение нескольких порционных контейнеров для замороженной еды, выдерживающих подогрев в СВЧ-печи.
4. Закупка необходимых для меню продуктов, готовка и потребление в течение недели. Оценка трудозатрат и качества стола.
5. Выбор допустимого для семьи варианта использования стратегии. В случае приемлемости замороженной еды – расширение запаса порционных контейнеров и переход к постоянной практике готовки на неделю. Если диета показалась слишком радикальной – выбор приемлемых для семьи элементов из данной практики.

Стоит заметить: на западе freezing cooking является отдельным направлением кулинарных знаний. Все, кто владеет английским, могут пополнить свою коллекцию рецептов блюд, поддающихся заморозке, если наберут данное словосочетание в поисковике.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»