Пенсионный план l 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Рябиновая
Благодарил (а): 29 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Рябиновая »

Статьи расходов разные у всех.
У меня есть приятельница, ей около 70. Она сравнительно много тратит на выставки-театры-концерты-книги. А свекровь моя ко всему этому равнодушна, ей телевизора достаточно. А мама моя, когда примерно в том возрасте была, на путешествия много тратила (и если у нее была бюджетная подстраховка от нас с сестрой, то многие ее подруги-спутницы из своего бюджета выкраивали).

Дополню к вложениям в жилье:
- Пересмотр бытовой техники. Например, важнее становятся посудомоечная машина (стоять у раковины может быть больно, грязь хуже замечаешь) и стиральная, совмещенная с сушильной (потому что развешивать, например, тяжелое мокрое большое постельное — такой себе квест для тех, кто давно на пенсии).
- Элементы умного дома (чтобы не бегать к выключателям и иметь дополнительный контроль протечек-утечек).

К вложениям в здоровье:
- Всякая поддержка для когнитивной сферы (витамины-добавки-диеты-тренировки). Потому что она с высокой вероятностью скакнет вниз лет за десять до пенсии, и ее нужно будет поддержать и вернуть в приличное состояние.
- Водить себя заранее (лет за 15 до пенсии) на силовые тренировки и кормить белком (если нет противопоказаний по здоровью). Силовые дома гораздо сложнее себе обеспечивать, поэтому тоже отношу к финансовым вложениям.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5790 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Бензопила »

makovka писал(а): Чт ноя 27, 2025 9:18 am Мне до пенсии лет 20-25 так то)
Но в целом интересно все еще у кого сколько тратится на пенсии "в зависимости от региона проживания, состава семьи, цен, места жительства, условий оплаты жилья, наличия ипотеки и кредитов, пищевых привычек".
На примере.
У моей мамы пенсия 33 т.р.
У меня пенсия 52 т.р.
У нашей соседки пенсия 22 т.р.
Кто сколько тратит на пенсии?
Какой бы ты ответ не выбрала, они все неверны, потому что:
- у мамы ветеранские доплаты и она периодически сдаёт золото в скупку,
- у меня есть ещё зарплата, ветеранская доплата, льготы по проезду, маленькие %% по вкладу и умение покупать со скидками и бонусами,
- соседке помогают дети.
О чём на самом деле был вопрос?
Танки грязи не боятся
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1198 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение makovka »

Бензопила писал(а): Чт ноя 27, 2025 7:20 pm О чём на самом деле был вопрос?
вопрос не о ДОХОДАХ на пенсии, а о расходах. На что, на какие категории траты есть (а на какие нет вообще: а) потому что на них нет денег; б) потому что на пенсии они не актуальны в силу таких-то причин)
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
makovka
FlyLady
FlyLady

Пенсионный план l 4

Сообщение makovka »

Олик писал(а): Чт ноя 27, 2025 9:45 am makovka, так это невозможно прикинуть…
Невозможно прикинуть, потому что они не ведут дневник расходов?
Вот и интересно, у кого на что настолько по-разному траты на пенсии..
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4523 раза

Пенсионный план l 4

Сообщение Олик »

makovka писал(а): Пт ноя 28, 2025 8:53 am
вопрос не о ДОХОДАХ на пенсии, а о расходах. На что, на какие категории траты есть (а на какие нет вообще: а) потому что на них нет денег; б) потому что на пенсии они не актуальны в силу таких-то причин)
вот это как раз с доходами и связано. если бюджет ограничен, то ты туда засунешь только самое необходимое. А масштаб и список всего самого необходимого у каждого свой. У кого-то лекарства, у кого-то театры, у кого-то сыр французский на завтрак.

Единственное, что на мой взгляд выпадает - это дорога на/с работы, одежда для работы и питание на работе ( если обедали в столовой, а не из дома брали).

В принципе первые годы на пенсии скорее всего все те же статьи и остаются, только видоизменяются в зависимости от дохода и временных возможностей. Это уже после начинаются истории с возрастными ограничениями, тратами на лечение и т.п.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18995 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение _Bird_ »

Если о расходах, мой отец живет в Норвегии на российскую пенсию, которая раза в 3 ниже местного прожиточного минимума. Тратит только на еду и раз в год съездить навестить своих (и купить по-минимум расходников из одежды). Я в студенчестве так не жила. Ну вот так. По врачам не ходит (ттт, к зубному в Росии, если надо), на дом расходы мы оплачиваем. Сбережения есть, не тратит. Т.е. живет так не из необходимости жесткой, а не хочет иначе. Садом занимается, но все покупаем мы.
Счастье приходит к счастливым!
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план l 4

Сообщение Бензопила »

makovka писал(а): Пт ноя 28, 2025 8:53 am вопрос не о ДОХОДАХ на пенсии, а о расходах. На что, на какие категории траты есть (а на какие нет вообще: а) потому что на них нет денег; б) потому что на пенсии они не актуальны в силу таких-то причин)
Подозреваю, что ты с другой планеты, потому что:
- за 20-25 лет, пока ты доживёшь до пенсии, вокруг изменится буквально всё, включая пенсию, зачем тебе заведомо неактуальная, притом личная информация :wow: ?
- тебе уже неоднократно написали, что люди на пенсии не все живут на одну пенсию, все стараются завести какой-нибудь дополнительный источник доходов, те же овощи-ягоды со своего огорода;
- у всех поголовно людей есть базовые потребности, которые они будут удовлетворять в любых условиях на любые деньги, это крыша над головой, еда, санитарные и гигиенические нужды, одежда и обувь, лечение, покупка лекарств, связь и транспорт. Всё остальное - надстройка под имеющиеся возможности.
И это уже в тему про анализ расходов, а не в пенсионный план.
Танки грязи не боятся
makovka
FlyLady
FlyLady

Пенсионный план l 4

Сообщение makovka »

Бензопила писал(а): Пт ноя 28, 2025 6:19 pm Подозреваю, что ты с другой планеты, потому что:
- за 20-25 лет вокруг изменится буквально всё, включая пенсию, зачем тебе заведомо неактуальная, притом личная информация :wow: ?
Потому что не надо додумывать за меня о чем и как мне мыслить и сравнивать. Вы же не знаете, как я оценивать буду ответы, по каким критериям и какие выводы из них делать...
Ответов на конкретно заданный вопрос буквально 0,5 кто ответил, зато рассказать, как я не о том спрашиваю, так это ответ за ответом. Не о том же спрашивали. Нечем поделиться - зачем напрягаться и писать длинные посты?!
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план l 4

Сообщение Бензопила »

makovka писал(а): Сб ноя 29, 2025 10:14 am Потому что не надо додумывать за меня о чем и как мне мыслить и сравнивать. Вы же не знаете, как я оценивать буду ответы, по каким критериям и какие выводы из них делать...
Ответов на конкретно заданный вопрос буквально 0,5 кто ответил, зато рассказать, как я не о том спрашиваю, так это ответ за ответом. Не о том же спрашивали. Нечем поделиться - зачем напрягаться и писать длинные посты?!
Отвечаю: пока ты об этом только задумываешься, я уже готовлюсь к жизни на пенсии (мне осталось чуть менее 4-х лет), продумыванию посвятила год, твой вопрос откликнулся моим мыслям и показался интересным, я попыталась показать своё видение изнутри ситуации.
Ответов тебе "буквально 0,5 кто ответил" именно потому, что:
а) вопрос сформулирован некорректно,
б) все ответы уже написаны не по одному разу, у кого в Журналах полётов, у кого в других темах, не только в Финансах.
Ограничение в том, что собственное будущее не предскажешь, до пенсии можно банально не дожить, сейчас куча заболеваний молодеет на глазах, можно остаться нетрудоспособным молодым инвалидом, свернув себе что-нибудь на горнолыжной трассе, пенсионный возраст лет через 20 ещё продлят с большой долей вероятности, в Европах народ в 67 на пенсию выходит.
Выйти на пенсию можно и молодым (как лётчики), и при этом продолжать работать, а вот как подготовить свою жизнь к старению и связанным с ним ограничениями - это тема не совсем для раздела "Финансы".
Танки грязи не боятся
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18093 раза

Пенсионный план l 4

Сообщение на-дин »

Напоминаю, кого и о чем спрашивала makovka:
makovka писал(а): Ср ноя 26, 2025 12:32 pm Кто уже не первый год как НЕ работающий пенсионер... скажите пожалуйста, сколько вам хватает денег сейчас на житье-бытье, какие категории трат при этом? Что бы вы заранее сделали/купили/подготовили, пока еще работали?
Если кому-то есть, что сказать на эту тему на своем примере, то будем рады ответу на конкретные вопросы, нет - не надо поучать. Мне нечего на эту тему написать, я пенсионер работающий.
Санкт-Петербург
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план l 4

Сообщение Бензопила »

Ну, кому-то нечего сказать, а я с неработающей пенсионеркой не первый десяток лет вместе живу и учёт веду, поэтому есть опыт и понимание.
Танки грязи не боятся
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1639 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Мурмур »

В продолжении темы о стабфонде на пенсии, отвечу здесь. У меня такой план:
1. К моменту выхода на пенсию иметь на вкладе сумму равную основным расходам в течение полугода.
2. Основной капитал размещаю в облигация ОФЗ с таким расчетом, чтобы они мне ежемесячно приносили купонами сумму прожиточного минимума работающего человека. Так как вкладываюсь в длинные облигации, то рассчитываю на получение такого дохода в течении 15 лет с последующей возможностью перекладывать основной капитал также в новые выпуски облигаций.
3. Работать на пенсии рассчитываю максимум 5 лет, но с уменьшением рабочего времени до 6 часов. Надеюсь, что работодатель на это пойдет, т.к. у меня довольно уникальные компетенции. Если нет, то работать буду максимум 3 года, до полного формирования капитала.
Пока как-то так, возможно еще что-то изменю.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15491 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение На шпильках »

Мурмур,
Я правильно поняла - на каждый месяц подбираются длинные ОФЗ, сроком гашения 15 лет, размер купона не учитываешь?
Я последнее время стараюсь брать длинные с максимальным купоном.
У меня в запасе мало времени и средств.
Беру самые выгодные по купонам, получается выплаты 4 раза в год.
Билеты и отели есть!
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4523 раза

Пенсионный план l 4

Сообщение Олик »

Мурмур,

а сколько тебе до пенсии? какой-то второй запасной вариант не рассматривала? Просто что с облигациями, что с вкладами лично мне как-то неспокойно ( мне 43 и до пенсии еще так прилично лет)
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1639 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Мурмур »

На шпильках писал(а): Ср дек 10, 2025 9:15 am Мурмур,
Я правильно поняла - на каждый месяц подбираются длинные ОФЗ, сроком гашения 15 лет, размер купона не учитываешь?
Не совсем так, подбираю ОФЗ в первую очередь по размеру купона и только потом по сроку гашения. Мне до пенсии тоже очень немного осталось, поэтому и говорю, что какое-то время придется работать на пенсии. Но я такой стратегии стала придерживаться года 3 назад, то могла купить ОФЗ по очень неплохой цене. У меня пока небольшой провал по купонам в январе и июле, т.к. ОФЗ с купонами в эти месяца катастрофически мало и их выпуск был в жирные годы, т.е. ставка купона низкая.
Ответить

Вернуться в «Финансы»