На шпильках писал(а): ↑Ср мар 19, 2025 12:49 am
У меня накопительная + софинансирование больше 412 тыс, без софинансирования меньше. Пфр в разовой отказывает.
У тебя что в итоге получилось?
Я сегодня прочитала вот что на другом ресурсе:
Если на счете есть средства государственной программы софинансирования накопительной пенсии, то возможны несколько вариантов в зависимости от того, что для человека выгоднее.
Вариант 1. Подать заявление на получение выплаты с учетом средств по программе софинансирования:
при сумме на счете до 412 тыс. доступна единовременная выплата;
при сумме на счете свыше 412 тыс. — только ежемесячная пожизненная выплата.
Есть важный нюанс. Теоретически средства софинансирования от государства по накопительной пенсии человек может получить только в виде срочной выплаты. Однако если общая сумма на счете в 2025 году будет меньше 412 тыс., забрать их можно будет и в виде единовременной выплаты. При этом если превысить этот лимит и подать заявление по «общим правилам», средства софинансирования попадут в пожизненную выплату и забрать их в виде срочной выплаты уже не получится.
Вариант 2. Подать два отдельных заявления: на получение накопительной пенсии и срочной выплаты. Этот вариант может быть гораздо выгоднее, особенно если у человека на счете скопилась солидная сумма.
В этом случае размер выплаты будет рассчитываться отдельно:
- страховые взносы работодателя выплатят полностью при сумме до 412 тыс. или в виде ежемесячной пожизненной выплаты при сумме свыше этого лимита;
- средства по государственной программе софинансирования накопительной пенсии и/или материнский капитал назначат в виде срочной выплаты на 120 месяцев (или более длительный срок).
Вот вариант 2, я думаю, в твоем случае должен быть.
Сама сейчас думаю, что делать.
Мне еще 3 года до 55 лет ждать. Накопленная сумма сейчас 419 тыс.
И вот не знаю, переходить ли в НПФ (я сейчас в государственном) с переводом накопительной части и заключением ПДС (тогда в течение 5 лет могу все забрать)
или остаться в государственном и пойти по варианту 2: софинансированные средства получать в течение 10 лет, а остальное единовременно.
T_Julia писал(а): ↑Чт мар 20, 2025 1:28 pm
я заполняла заявление на сайте своего НПФ. При заполнении заявления поставила галочку возле нужного варианта выплаты (накопительная часть сразу, софинансирование на 10 лет).
Сейчас это "Будущее". До этого было "Достойное будущее". Еще до этого был недоброй памяти "Сафмар". А первоначально подавалась в "Доверие". Это все реорганизация и присоединения.
Кто уже не первый год как НЕ работающий пенсионер... скажите пожалуйста, сколько вам хватает денег сейчас на житье-бытье, какие категории трат при этом? Что бы вы заранее сделали/купили/подготовили, пока еще работали?
makovka, я работающий пенсионер, но 1,5 года была неработающим, поэтому на собственном опыте выявила следующее.
Жизнь на пенсии характеризуется тем, что у тебя больше времени, но меньше денег, чем ты привыкла, при этом проблем может стать больше в разных сферах твоей жизни.
На вопрос "сколько вам хватает денег сейчас на житье-бытье, какие категории трат при этом" ответ у всех будет свой, в зависимости от региона проживания, состава семьи, цен, места жительства, условий оплаты жилья, наличия ипотеки и кредитов, пищевых привычек, то есть условно-среднего ответа нет, чем больше будет у тебя денег, тем лучше лично ты на пенсии будешь жить.
"Что бы вы заранее сделали/купили/подготовили, пока еще работали?"
Что нужно сделать, на мой взгляд - подстелить соломки, в именно: для здоровья
- проверить состояние здоровья минимум лет за 5 (а лучше раньше) до пенсии (особенно если есть ДМС от работы, тогда много чего можно полечить бесплатно), по результатам обследования выработать план лечения хронических заболеваний (уточнить состав постоянной аптечки и цену лекарств ежемесячно, это может быть дорого), привести в порядок зубы, решить вопрос с необходимыми операциями и протезированием (чтобы были оплачиваемые больничные), регулярно проходить диспансеризации для выявления рака/диабета и прочих неприятностей на ранней стадии. Нужно понимать, что если ты перед пенсией на лекарства вынуждена тратить 5 т.р. в месяц, а на визиты к врачам ещё 10, то эти расходы пенсия не отменит.
- определиться с регулярной физической активностью для поддержания здоровья и начать воплощать план в жизнь, это прибавит здоровья и бодрости. Здесь самое трудное - найти свободное время, затем нужно уточнить расходы на выбранную активность, составить список разовых покупок оборудования типа беговой дорожки/велосипеда и т.п.), и уточниться по ежемесячным расходам. Например, крутой велосипед может стоить и 500 т.р., но где на него взять денег?
- начать создавать фонд на поддержание здоровья на пенсии, запас карман не тянет. Для дома:
- сделать большие ремонты до выхода на пенсию с прицелом на пожилой возраст (ликвидировать порожки, сделать более удобным доступ к вешалкам и розеткам, продумать проходы так, чтобы при необходимости могла проехать инвалидная коляска). На эту тему есть реальная история про то, что в современном модном проекте молодые проектировщики не продумали возможность выноса гробов из квартиры в горизонтальном положении, поэтому родственникам приходится их вертикально таскать;
- обновить по необходимости мебель и крупную и дорогостоящую бытовую технику;
- обязательно купить хороший матрац (это здоровье спины);
- определиться с ванной (старикам обычно трудно в них влезать, поэтому им обычно рекомендуют для здоровья душевые кабинки с низким порожком, которые встречаются редко);
- определиться с платежами по коммунальным и дополнительным услугам, узнать про льготы и т.п. возможности, чтобы выйти на сумму расходов в месяц;
- то же самое сделать с расходами по питанию, бытовой химии и т.п., определить потребности в одежде и обуви (здесь обычно идёт коренное изменение в сторону от деловой одежды и обуви в сторону более расслабленного, а этих вещей во время работы в гардеробе может и не быть).
На эти цели тоже нужен фонд. Для себя:
- определить свою жизненную цель на пенсии (ради чего ты на ней хочешь жить, кому и для чего ты нужна) и реальные обязательства. Например, ты хочешь свободы, а по факту ты вынуждена помогать дочери с маленькими детьми, или никуда не можешь уехать, потому что у тебя домашние животные, которых не на кого оставить;
- начать мечтать о том, что ты хочешь делать на пенсии, и планировать свои хобби. Здесь у всех по-своему, кому-то хочется путешествий, а кому-то кресла-качалку и интересную книгу, но определиться с интересными направлениями лучше прямо сейчас;
- определиться с новым гардеробом и расходами на него (не призываю покупать прямо сейчас всё, но дорогие вещи длительного ношения лучше купить непосредственно перед выходом на пенсию с учётом планируемой активности. Для семьи:
- обсудить с семьёй, как они представляют твою роль в их жизни на пенсии. С кем ты будешь жить? Какую домашнюю работу возьмёшь на себя? Как ты будешь участвовать в семейном бюджете? Для финансов:
- честно посчитать свой баланс сейчас, и посмотреть, как он изменится на пенсии с учётом исчезновения зарплаты;
- предварительно прикинуть новые расходы на пенсии (аптека, физиотерапия, спорт, увлечения) и сократить старые неактуальные;
- поискать и попробовать на практике различные источники дополнительного дохода;
- создать наличную и безналичную подушки безопасности.
Вот как-то так.
makovka,
рассмотрела бы:
- обновление машины, если за рулем.
- покупку годового абонемента перед увольнением, если работодатель компенсирует фитнес.
- договор с НПФ, если работодатель участвует.
Мне до пенсии лет 20-25 так то)
Но в целом интересно все еще у кого сколько тратится на пенсии "в зависимости от региона проживания, состава семьи, цен, места жительства, условий оплаты жилья, наличия ипотеки и кредитов, пищевых привычек".
makovka, так это невозможно прикинуть… у меня у мамы на лекарства и тест полоски для коагулометра выходит порядка 8 тыс в месяц. Нужны платные обследования в специализированных центрах. А соседка только на таблетки от давления 500 руб тратит и все.
Детей воспитать я сейчас работаю с Туркменами, они меня вообще не понимают, когда я спрашиваю, как жить на пенсии - дети же есть. А если не дети, то другие родственники
Чувствуется разница менталитетов.
Мои родители шутят, что их родители в конце жизни живут/жили как при коммунизме - закрываются все их потребности.
Если серьёзно, то все по-разному живут и здоровье играет ключевую роль.
Добавлю еще - удобное расположение жилья.
У подруги родители практически не выходят на улицу (из-за этого малоподвижный образ жизни и резкий скачок веса), потому что живут на 5 этаже без лифта. Дети давно предлагали переехать, но они не хотели уезжать с привычного места.
И расположение дачи - если далеко, то перестают ездить.
Считаю, что при желании сохранить уровень жизни, который был до выхода на пенсию, расходы на " жизнь" не уменьшить. Если уменьшатся расходы на "офисную"одежду, то увеличатся на здоровье.
Лишь малый процент населения доживает до золотой старости (до 70 лет без хронических). А по ны́шним временам поддержание здоровья пенсионера на уровне дорого обходится.
Только заблаговременное начало формирования РФ и СФ поможет нормально жить на пенсии не работая. А уж в каком виде этот СФ держать...
У нас призывают о пенсии думать после 35. Я думаю, но пока ничего не придумала Где я вообще буду жить на пенсии, может мои дети уедут в другие страны, а меня что здесь держит тогда? Даже здесь, в дорогом районе выплаченное жилье подразумевает налог на него, может стоит озаботиться переездом в район попроще? А как же качество жизни, мне в этом районе нравится. Пока у нас есть программы "проедания жилья", если пенсии мало, будут ли они к моей пенсии, кто ж его знает. А так-то было бы удобно, знаю людей, кто пользуется.
В фонды играться нет времени разбираться, они всяко нас обыграют, у них инструметов больше.
Может будет недвижимость под сдачу, а может детям отдам, тоже пока не знаю (возни много, а выхлоп с учетом налогообложения не так и велик, может подработку поискать на те же небольшие деньги).
Пенсия у нас поздно, можно и не дожить запросто, есть примеры в близком окружении. Стоит ли убиваться сверхпланированием тогда...
Какой образ жизни вести захочется тоже пока вопрос, сейчас все под детей заточено, а как будет у меня к моим 70, буду ли я одна или нет, как тут рассчитать. А пенсия зависит и от наличия партнера тоже.
В общем, кроме заботы о здоровье и сбережений, которые всегда актуальны, ничего особо не придумаешь.
estrella, там есть разные формы, прямо очень подробно не хочу вникать, может поменяется еще. Но идея "обратная ипотека" - когда жилье полностью или почти полностью выплачено, можно в счет него взять в банке кредит под %% (не большие) - либо всю сумму кредита сразу, либо ежемесччные выплаты в течение 5-10-15 лет (вроде видела до 20 лет можно получить). Возраст должен быть выше 60 лет. Сумма кредита, ясное дело, ограничена стоимостью жилья. После смерти владельца жилье продается наследниками, долг гасится из полученной суммы, остатки достаются наследникам. Либо наследники выкупают жилье, возместив долг. Если сумма от продажи весь долг не гасит, наследники не обязаны выплачивать остаток.
Имхо, удобно, ни от кого не зависишь, и деньги есть. Там не гигантские суммы будут, если только не во дворце живешь. Но как прибавка к пенсии, не плохо. У нас хорошая пенсия первые 10 лет, а потом только социальная (впрочем, это почти после 80 лет), вот тогда народ к этой теме прибегает. Чтобы в 60 уже брали, не знаю, хотя наверное тоже есть такие люди.