Психология бедности и разумная экономия | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Rendalina
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение Rendalina »

Natigra писал(а): Пн янв 23, 2023 5:56 pm Понимаю, что проще заработать 300 руб. за час, чем 300 за 3 часа, но все равно как-то проще согласиться на эту подработку (а там надо все делать к определенному времени), чем взбодриться и оперативно делать более дорогие проекты. Что делать? Это ПБ?
Нарываюсь на анекдот про стратегов и тактиков, но по-моему надо вообще отказаться от подработки за 100 рублей, и хотя бы от части подработки за 300. И направить это время на изучение чего-то более высокооплачиваемого.
В кризис имеет смысл за 100 рублей работать, а в нормальной ситуации лучше на что-то более перспективное время тратить.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

зяйка, чеки еще собирают для отчетов по опеке. Я сама так как-то отдавала чек из ДМ. Ребенку купили велик б/у, и без чека конечно.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4252 раза

Сообщение Svetter »

Rendalina писал(а): Чт фев 02, 2023 8:25 am и хотя бы от части подработки за 300.
это как раз к вопросу о стоимости часа. 300 руб в час зарабатывает человек с зарплатой в 51 600 руб/мес. Точно, что у каждого и везде есть возможность зарабатывать больше? И только от лени и нехватки времени
Rendalina писал(а): Чт фев 02, 2023 8:25 am на изучение чего-то более высокооплачиваемого.
они не зарабатывают больше?
Rendalina

Сообщение Rendalina »

Svetter писал(а): Чт фев 02, 2023 11:25 am И только от лени и нехватки времени они не зарабатывают больше?
А я и не писала, что только от лени и нехватки времени.
Понятно, что обстоятельства разные бывают. У кого-то дети маленькие, у кого-то болезни, пожилые родственники. Да может просто человек призвание нашел, оно по душе, но не особо оплачиваемое. Типа врач-хирург или медсестра в хосписе - это без сарказма достойная работа.

У многих моих знакомых и друзей по-моему просто нет внутренней мотивации больше зарабатывать. При том, что свою работу они не сказать, что очень любят.

У многих стремление к значимому увеличению дохода возникает вследствие долгосрочного планирования и анализа. Типа "вот сейчас вроде на все хватает, но хочется вот это купить. Если сделаю то-то и то-то, то будет +10 тыс". Потом через год ещё +10 тыс. А вообще дом хочется. Это ж сколько-то работать то надо... 20 лет? Как-то долго, хочется побыстрее". И человек начинает в эту сторону думать :roll:

А кто-то не начинает. И это не от лени.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9605 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6746 раз

Сообщение Natigra »

Rendalina писал(а): Чт фев 02, 2023 8:25 am Нарываюсь на анекдот про стратегов и тактиков, но по-моему надо вообще отказаться от подработки за 100 рублей, и хотя бы от части подработки за 300. И направить это время на изучение чего-то более высокооплачиваемого.
В кризис имеет смысл за 100 рублей работать, а в нормальной ситуации лучше на что-то более перспективное время тратить.
Ну вот мне все кажется, что вдруг кризис опять наступит...Я понимаю, что надо и не отказываюсь. По крайней мере не полностью.
Не знаю, что можно изучать, чтобы это было более высокооплачиваемым. К тому же на той работе, где стоимость часа выше и так приходится изучать сейчас постоянно что-то новое, но оплата там ограничивается окладом. Правда, и работа максимум на полдня.
И ставка -300 нормальная для моей сферы, по крайней мере, когда я в позапрошлом году искала, что-то подавляющее количество предложений было с оплатой ниже и жестким графиком, либо надо было работать сразу на трех должностях по факту, хотя оплата не превышала те самые пресловутые 50 тыс.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18110 раз

Сообщение на-дин »

Natigra, что из того, что ты написала, относится к теме "Психология бедности или разумная экономия"?
Санкт-Петербург
Rendalina

Сообщение Rendalina »

На-дин, я не Natigra, но по-моему это все как раз непосредственно относится к теме "Психология бедности или разумная экономия".

У меня все то же самое - вроде и доход нормальный, можно просто работать как сейчас и жить.
А когда начинаешь думать о повышении дохода, то первые мысли - да с моей квалификацией больше не платят, тут зарплата итак по рынку... Я не предприниматель, да и поздновато в 40+ туда соваться... Ну убьешься учиться, перепрофилироваться, а жить то когда?

С другой стороны - а где эта граница, где нужно остановиться, просто жить и не пытаться подняться на уровень выше? Почему мне кажется, что тут вполне комфортно и достаточно, хотя до среднего класса ещё далеко?

Т.е. причина моей "бедности" даже не в том, что я не вижу путей повышения дохода. Я просто не смотрю в ту сторону - типа и так нормально и достаточно. Лучше я сберегу силы для семьи, увлечений и поэкономлю :roll:

С экономией же проблема в том, что дело это хорошее, но потолок очень ограниченный. Т.е. со средней зарплатой наэкономить можно ну 50% от неё. А вот поднять доход можно в разы. Иногда сократить затраты на 25% может быть сложнее, чем поднять доход на 50%. Экономический эффект от второго гораздо больше. Однако часто мы выбираем сокращение затрат в ущерб увеличению дохода и остаемся на текущем уровне. Получается, что выбираем "бедность".
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9605 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Rendalina, Я не добрая на-дин
Я -- администратор сайта, который двумя сообщениями выше указывал на тему про мотивацию к более высоким заработкам.
Сами себе Злые Буратино :pardon:
Распишитесь в получении предупреждения.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16754 раза

Сообщение Фея Св »

Начала курс от Тинькофф "Финансовая грамотность".
Вспомнила эту тему, прочитав во введении следующее, захотелось поделиться:
Богач ≠ финансово грамотный.
Человек с долгами ≠ финансово неграмотный.
Посмотрите на эти примеры.

Артем зарабатывает миллион в месяц, но при этом патологически боится, что потеряет работу и не сможет найти новую, такую же хорошую. Поэтому он во всем себе отказывает, тратится только на продукты, а все свободные деньги инвестирует. Если смотреть на суммы на счетах, то жизнь Артема замечательная. Но мысли и страхи, связанные с деньгами, мешают Артему нормально жить: даже поход в ресторан с друзьями вызывает у него чувство вины. При этом Артем уже и сам не понимает, зачем ему нужны накопленные деньги и на что он хотел бы их потратить.

Игорь оказался в тяжелой ситуации: набрал кредитов, чтобы раскачать бизнес, но в итоге все пошло не так — бизнес не взлетел, а кредиты остались. Игорь договорился с банками о кредитных каникулах, понизил ставку по самым дорогим кредитам и составил план, по которому будет расплачиваться. Да, ему приходится экономить и отдавать большую часть зарплаты, но он понимает, когда примерно избавится от долгов, и уже решил, что начнет копить на первоначальный взнос по ипотеке.

С точки зрения достатка у Артема все намного лучше: никаких долгов, большие суммы на счетах и хорошая зарплата. Но план Игоря гораздо крепче: он понимает, что происходит с его деньгами, когда он выплатит долги и что будет делать дальше. Мысли о деньгах не доставляют ему неудобств.

Финансовая грамотность — это не про то, как заработать все деньги мира, положив на это все силы и здоровье. И даже не про то, чтобы знать отличия фьючерса от опциона и уметь заработать миллионы на том, что «индикаторы деловой активности падали, я предположил, что нефть обвалится, и шортанул с плечом». Хотя понимание всего этого и умение извлечь выгоду, безусловно, может помочь (или навредить).

Да, важно понимать, как устроены вклады, кредиты и инвестиции — но ваша голова не должна превращаться в калькулятор, который каждую минуту считает, как бы приумножить накопления. А рациональное отношение к деньгам и тратам не должно скатываться в скупердяйство и навязчивые идеи о том, как бы сэкономить лишние два рубля. Денег не должно быть как можно больше — их должно быть ровно столько, чтобы перестать думать о них круглые сутки и начать заниматься тем, что для вас действительно важно.
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мелисса »

Вместо денег у Игоря есть «крепкий план». Этого конечно достаточно чтобы заниматься тем что действительно важно и не испытывать неудобств. :D
Это все какие то студенты наверное сочиняют по рублю ( или сколько там платят) за абзац. А эти курсы фин грамотности потом продают желающим. Выгода для продавца налицо. :D
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16754 раза

Сообщение Фея Св »

Мелисса, курс бесплатный.
Пример с Игорем меня тоже смутил.
Но то, что я подчеркнула в цитате, зацепило.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Фея Св писал(а): Вт июл 18, 2023 8:46 pm Артем зарабатывает миллион в месяц, но при этом патологически боится, что потеряет работу и не сможет найти новую, такую же хорошую. Поэтому он во всем себе отказывает, тратится только на продукты, а все свободные деньги инвестирует. даже поход в ресторан с друзьями вызывает у него чувство вины.
Притянуто за уши, но... Если его круг друзей - миллионеры, которые легко выкидывают десятки тысяч за ужин в ресторане, то да, возможно его душит жаба )) Вряд ли при зарплате в миллион его бы разорил ужин за пару-тройку тысяч ))
У меня есть знакомый, который прилично зарабатывает - но, сходив разок в новый ресторан и отдав за двоих 40 (сорок) тысяч, он сказал что нафиг такие рестораны :lol:
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9120 раз

Сообщение АлёNа »

Вот именно, что жить Артёму мешают страхи, а не деньги :lol: Это вопрос не фин.грамотности, а психической устойчивости :sigh:
Аморальная поддержка
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мелисса »

Вот сколько живу на свете ни разу не видела живого мужчину который зарабатывает гораздо выше среднего и при этом все время терзается разными страхами, чувством вины (!) и видимо сильно заниженной самооценкой . :D Этого человека точно зовут Артём?
Если мужик зарабатывает 1 млн в месяц и по этом в ресторан не ходит а все инвестирует то это потому что он так хочет он так решил. А вовсе не от чувства вины. Даже представить смешно.
Это больше про каких нибудь женщин наверное.
Но женщины в среднем и зарабатывают обычно поменьше.Так что переживать не об чем :D
Ответить

Вернуться в «Финансы»