На-дин, я не Natigra, но по-моему это все как раз непосредственно относится к теме "Психология бедности или разумная экономия".
У меня все то же самое - вроде и доход нормальный, можно просто работать как сейчас и жить.
А когда начинаешь думать о повышении дохода, то первые мысли - да с моей квалификацией больше не платят, тут зарплата итак по рынку... Я не предприниматель, да и поздновато в 40+ туда соваться... Ну убьешься учиться, перепрофилироваться, а жить то когда?
С другой стороны - а где эта граница, где нужно остановиться, просто жить и не пытаться подняться на уровень выше? Почему мне кажется, что тут вполне комфортно и достаточно, хотя до среднего класса ещё далеко?
Т.е. причина моей "бедности" даже не в том, что я не вижу путей повышения дохода. Я просто не смотрю в ту сторону - типа и так нормально и достаточно. Лучше я сберегу силы для семьи, увлечений и поэкономлю
С экономией же проблема в том, что дело это хорошее, но потолок очень ограниченный. Т.е. со средней зарплатой наэкономить можно ну 50% от неё. А вот поднять доход можно в разы. Иногда сократить затраты на 25% может быть сложнее, чем поднять доход на 50%. Экономический эффект от второго гораздо больше. Однако часто мы выбираем сокращение затрат в ущерб увеличению дохода и остаемся на текущем уровне. Получается, что выбираем "бедность".