Психология бедности и разумная экономия | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Небесёнок писал(а): Вс янв 08, 2023 7:44 am Так жизнь-то была небедная.
Небесёнок писал(а): Вс янв 08, 2023 7:44 am Это были установки именно про место в семье.
В то время и не нужно было выделяться, чтобы жить богато. И было стыдно напоказ выставлять достаток. «Хорошие места» были по блату и знакомству, и детей в такое не просвещали.. Мне кажется, что с теми установками, что давались в детстве, трудно сейчас стать человеком богатым.

Хотя, может быть, я ошибаюсь, и ты таки вышла замуж за олигарха 😁 и даже если и нет, то уровень жизни смогла обеспечить сама не ниже, чем когда-то родители: два холодильника разнообразной еды, фирменные вещи и домашний солярий и проч…

Вот интересно, на самом деле, запрограммировали ли слова мамы на определенное поведение? Или всё гораздо сложнее, чем кажется)
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Восорка писал(а): Вс янв 08, 2023 8:35 am В то время и не нужно было выделяться, чтобы жить богато. И было стыдно напоказ выставлять достаток.
В конце 90-х? Да ну, явно не та эпоха, когда стыдно быть богатым)))
Говорю ж, там дело не в финансах было вообще. Там был личный конфликт родителей, из которого они не смогли выйти.

До уровня достатка родительской семьи я пока еще не доросла, к сожалению. Конечно, установки те мешают, во всех сферах жизни. На финансах тоже отражается, но я бы не сказала, что сильнее, чем на других сферах (отношения с людьми, здоровье, воспитание собственных детей и пр.).
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

А по мне это фраза про то, что если строишь из себя жертву, то не удивляйся, что твой "подвиг" не оценят, а просто привыкнут и примут за образ жизни.
Понятно, что в контексте разных ситуаций, мы экономим вынужденно или осознанно для рационального ведения бюджета. Но забить на себя - это забить на себя.
Все так, как хочешь ты.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Небесёнок писал(а): Вс янв 08, 2023 1:19 pm В конце 90-х? Да ну, явно не та эпоха, когда стыдно быть богатым)))
да, в конце уже скорее наоборот))
Небесёнок писал(а): Вс янв 08, 2023 1:19 pm Конечно, установки те мешают, во всех сферах жизни. На финансах тоже отражается, но я бы не сказала, что сильнее, чем на других сферах (отношения с людьми, здоровье, воспитание собственных детей и пр.).
да, я не имела ввиду, что только на финансах, хотя на них обязательно тоже)
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15098 раз

Сообщение Анитта »

КристинаЯ писал(а): Вс янв 08, 2023 1:22 pm что если строишь из себя жертву
Ключевые слова. Если строишь кого угодно, итог отрицательный.
г Ставрополь.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

КристинаЯ писал(а): Вс янв 08, 2023 1:22 pm если строишь из себя жертву
я бы не была так категорична в определениях, хотя по сути согласна.
Обычно никто не строит из себя жертву специально, просто вопрос воспитания, окружения, негласных правил. «Всё лучшее - детям!»
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Восорка писал(а): Вс янв 08, 2023 2:22 pm «Всё лучшее - детям!»
Всё лучше - не тебе, это уже вопрос самооценки и ценностей как таковых.
Я не топлю за коммунизм и категоричное все поделить поровну, "от каждого по способностям, каждому по потребностям" и др. Но! Обижать себя при равных возможностях - последнее дело.
Выбирать между собой (в любом проявлении, кто как привык или умеет, уход, здоровье, красота, отношения, твое развитие) и новым бытовым удобством (паласом/диваном/сковородой...) - это не есть хорошо.
Найти баланс - непросто, но необходимо.
Все так, как хочешь ты.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

КристинаЯ писал(а): Вс янв 08, 2023 2:58 pm Я не топлю
так и я не топлю за всё лучшее - детям. Я тебе объясняю откуда эта позиция жертвы берётся. Никто специально жертву из себя не строит. Это вопрос воспитания, окружения и негласных правил. Наверное, людям другого поколения сложно понять 😁
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

КристинаЯ писал(а): Вс янв 08, 2023 2:58 pm Найти баланс - непросто, но необходимо
так никто и не спорит)) это ж просто «капитан очевидность»
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

dg писал(а): Пт янв 06, 2023 8:41 pm у женщины тут есть небольшая фора, я считаю. Женщина красивая, мужчина сильный, все довольны.
женщина в декрете, муж идет на работу и должен прилично выглядеть. Не все ж шахтерами в шлеме трудятся)))
Я представляю если мой муж пойдет на работу стриженый под насадку на машинке))) Неудачный пример мне кажется.
Волченок писал(а): Пт янв 06, 2023 8:47 pm Почему только женщине нельзя на себе экономить? А мужчине на себе можно?
оптимально среднее - недорогой мастер маникюра на дому и непафосная парикмахерская.
_Bird_ писал(а): Пт янв 06, 2023 8:54 pm Так и с экономией, сознательно я на себе не экономлю (в смысле, не думаю - вот сэкономлю на покупке для себя, зато куплю мужу/детям что-то там)
для меня экономия это явно не из серии не сделай маникюр - купи ребенку валенки.
Для меня экономия - это найди дешевле и купи всем что нужно, уложившись в нужную сумму)))
dg писал(а): Пт янв 06, 2023 9:10 pm А зачем тебе новая одежда, ты же дома сидишь?
вспомнила рассуждения Евгения про вторые джинсы)))
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Волченок писал(а): Пт янв 06, 2023 9:33 pm Ну экономить на мужчине можно, если всё деньги в руках жены и она решает купить себе серьги или свитер мужу.
мне милее вариант залезть в сп или дождаться скидок и купить всем - и свитер, и сережки)))
Волченок писал(а): Пт янв 06, 2023 9:42 pm Кто первым должен экономить на себе, чтобы закрыть долги по коммуналке?
вообще взрослые люди не должны допускать долгов по коммуналке, далее если все же допустили - садятся и разговаривают - что она носит свои сто платьев, а он юзает 99 удочек и платят долги. вот выплятят и каждому по ништячку))) Но это мир розовых пони конечно)))
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

dg писал(а): Сб янв 07, 2023 11:09 am Всякие домашние процедуры по уходу за собой - это одно из первых, на что переходят те блогеры, которые рассказывают про экономный образ жизни и которых я слушаю
и все равно как в салоне ни маникюр, ни педикюр не сделать, и массаж тоже сама никак, и окрашивание только просто в однотон сама.
Я все таки стараюсь выбираться на нужные мне процедуры.
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

makovka писал(а): Сб янв 07, 2023 11:40 am если б я считала себя страшненькой, то с макияжем бы все время заморачивалась, но не считаю)
какая интересная точка зрения))))
я красивая, но я крашусь ибо с краской я ваще неземная красотка)))
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

зяйка писал(а): Сб янв 07, 2023 1:46 pm Цены несопоставимые. серьги за 10 иыр не купить
а обязательно золото - брильянты?
Я КУПИЛА ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ НЕБОЛЬШОЙ ПОВСЕДНЕВНЫЙ КОМПЛЕКТ ИЗ СЕРЕБРА И ТОПАЗОВ, 2500 потратила. И да, сережки есть и мне хорошо.
Вчера в сп небольшой комплектик с фианитами заказала
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Волченок писал(а): Сб янв 07, 2023 1:57 pm мечтала о платье красном
пошла купила в сп за 300 рэ)) но это я о себе пишу, у меня и правда было красное платье из секонда
Ответить

Вернуться в «Финансы»