Психология бедности и разумная экономия | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Волченок писал(а): Сб янв 07, 2023 12:47 pm Ну так "нормальный" в моём понимании, сам отправит жену на маникюр (если она не справляется с ним сама, речь не про лаки и шилаки, а хотя бы форму сделать аккуратную, заусенции удалить), если видит, что на голове корни отрасли, "воронье гнездо", тактично намекнёт, и сам деньги вручит, "
Вот какие мы разные 😁👍🏻 Мой бы, если бы тактично намекнул, что на моей голове «воронье гнездо», нетактично бы получил. По гнезду. И мой маникюр - мое дело, и никто не вправе «отправлять» меня.

В моём понимании «нормальный» муж - это который дал денег на личные хотелки и не диктует, даже тактичными намеками, куда жена их должна потратить. Его миссия закончилась и жена сама решает, будет ли она стричься или купит новую сковородку.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4360 раз

Сообщение Gorty »

на-дин, кмк, чтобы от отсутствия финансирования женщина как то резко стала плохо выглядеть это надо постараться, тут скорее всё в комплексе будет. И отсутствие финансов, и нежелание самой женщины собой заниматься. Если внешность у дамы в приоритете то она и маникюр научится делать, и волосы красить, разве что с блондом проблемка, недорогого парикмахера, найдёт где купить одежду дешевле и так далее и так далее. Я помешана на внешке и одежде, и в любой ситуации находила варианты выглядеть так чтобы мне нравилось. Не говоря уже о том что для сохранения фигуры вообще денег не надо, а это куда важнее разных мелочей, жрать поменьше самый важный фактор. Постепенно конечно будет заметно что денег меньше тратится. Тут кмк не очень работает вот это, без бабла я буду страшная и ты меня муж не захочешь. Тут скорее понимание что женщине это важно, для её душевного спокойствия. И его Тоже. Чтобы мозг не выносили :D
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4360 раз

Сообщение Gorty »

Восорка писал(а): Сб янв 07, 2023 1:20 pm вот-вот. Подвиг! Не ниже 😂 а он, гад, не оценил жертву «во имя его котлет».

Для меня восприятие подобной ситуации «Я совершила подвиг! А он не оценил!» очень знакомо, и именно вот это я называю ПБ.
ну почему это пб, это позиция жертвы в какой-то степени, способ манипуляции, получение заслуженной награды. К пб мне кажется это отношение не имеет.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13440 раз

Сообщение Волченок »

Восорка, речь не о том. как жена воспринимает, для неё может и не подвиг, а норма (так мама научила), речь о том, как эту ситуацию расценил мужчина. Он нашёл деньги на её Мечту, это "подвиг, он герой", а жена пожертвовала своей хочушкой во имя того, на что он сам не смог заработать, но понимает необходимость предмета - это не подвиг с её стороны?
Если, для мужчины норма такое поведение (папа научил), и изначально он привык экономить на матери его детей. Это одно, она сама выбирала. А не то, что он "вдруг" стал на ней экономить, когда до этого не экономил. Но, если он прям был щедрый, заботливый, внимательный (т.е. как я понимаю "нормальный" мужчина), а после этого случая (или пары - тройки похожих), он не вывел жену на разговор, а просто "стал на ней экономить", переобулся, изменил свой характер.... стал жадным....ну не укладывается у меня это в голове и всё. Когда речь про взрослого сформировавшего своё мировоззрение мужчины.

Восорка, опять ты привела примеры, не где муж экономит на жене. Финансовые особенности семьи, как и то, какие ногти нравятся какому мужчине у жены (и как у кого решаются эти вопросы, если мужа не устраивает состояние ногтей жены или другие моменты во внешности), всё же совсем в другую тему.
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 397 раз

Сообщение ледимуха »

откуда фраза вообще?
интернет говорит
"Женщина, экономящая на себе, вызывает у окружающих только одно желание — сэкономить на ней ещё больше" Эрих Мария Ремарк
кто встречал в контексте?
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Gorty писал(а): Сб янв 07, 2023 1:35 pm К пб мне кажется это отношение не имеет.
это не манипуляция, потому что не осознается 😁 и не планируется для получения выгоды. Либо это манипуляция, ну на таком глубоком уровне, что не осознается. Это гены, это воспитание, это правильно - экономить на себе, а не на растущих детях и не на муже-кормильце. И даже когда необходимость уходит, то привычка остаётся. Это именно что - психология, устойчивое восприятие действительности, установки.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Волченок писал(а): Сб янв 07, 2023 1:35 pm Он нашёл деньги на её Мечту, это "подвиг, он герой", а жена пожертвовала своей хочушкой во имя того, на что он сам не смог заработать, но понимает необходимость предмета - это не подвиг с её стороны?
так это твоё восприятие, ты думаешь (приписываешь свои чувства другому человеку), что муж воспринимает как Подвиг то, что он дал денег жене на её «хотелки». И потом, она же жарила на чём-то котлеты до сих пор? Но захотела новую сковородку. Это её выбор и её ответственность. В следующий раз он тоже сделает выбор, купит ей на 8 марта кастрюлю, а не новое платье 😁 Логисно же.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Волченок писал(а): Сб янв 07, 2023 1:35 pm опять ты привела примеры, не где муж экономит на жене.
какие именно не такие примеры я привела? Я о своём 😁
Не поняла о чем ты.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Волченок писал(а): Сб янв 07, 2023 12:47 pm У жены ребёнок с проблемами со здоровьем (ну, раз массаж нужен дорогой). Денег ограничено, раз выбор стоит между сковородкой и серёжками, дополнительные деньги были разово (он "герой").
Во-первых какая свовородка- сережки-массаж. Цены несопоставимые. серьги за 10 иыр не купить, массаж за 10 реально. Сковорода за 10??!! Если не хватает денег ребенку на массаж, то уже не до сковородок, не до маникюра, ну и сережки обождут, поносит какие есть.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

"Женщина, экономящая на себе, вызывает у окружающих только одно желание — сэкономить на ней ещё больше
В статусе в одной социальной сети сначала увидела, потом в статье, потом ещё где-то. Видимо женщинам нравится больше такой вариант. :lol: Интернет мне сейчас предлагает оба. Что переделанная цитата конкретного автора не знала. :lol: Но твой вариант мне больше нравится! С ним в целом согласна. Это не про семью, где известны все обстоятельства, которые привели женщину к необходимости экономить на себе. Где это и вина мужа не меньше.
Мой муж совершенно точно будет на мне экономить, если я начну экономить на себе
А мой не стал. Как старался найти малейшую возможность порадовать меня, так и продолжает. Вот мечтала о рюкзачке, не просила, сама тихонько копила без надежды когда купить, а он нашёл возможность, мечтала о платье красном, нашёл возможность. писала в других темах. И это не зависит от того, экономлю я на себе или нет.Он просто не умеет быть другим и всё. И, так же, он не дурак, и если видел, что до встречи с ним - парикмахерская, маникюр - норма для меня, красивые платья носила и любила, а потом начала экономить (реально денег не было, мне сына поднять важнее было), находил когда возможность, отправлял и на маникюр, и на другие радости. А не было возможности, так оба и понимали. Так что у меня противоположный опыт. Поэтому, если муж стал экономить на жене, только потому, что она позволила это делать, - то дело в муже, а не жене.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4257 раз

Сообщение Svetter »

зяйка писал(а): Сб янв 07, 2023 1:46 pm Цены несопоставимые. серьги за 10 иыр не купить, массаж за 10 реально. Сковорода за 10??!! Если
глянула цены на сковороды на м видео. Нашла за 24 тысячи, за эти деньги серьги купить реально ? :D
А если серьезно, то в беседе участвующим, как часто приходилось экономить на себе, в пользу домочадцев. Именно, экономить, то есть ущемлять себя, а не просто ограничивать свои непомерные хотелки. Для меня не покупка дорогих сережек никак не экономия на себе.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Волченок писал(а): Сб янв 07, 2023 1:57 pm Поэтому, если муж стал экономить на жене, только потому, что она позволила это делать, - то дело в муже, а не жене.
Я понимаю, что ты с высоты своего жизненного опыта сейчас осуждаешь моего мужа 😅 но как говорится, «без меня можете меня даже побить». Не хочется тебе ничего объяснять и оправдываться, извини, кто понял - тот понял.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Svetter писал(а): Сб янв 07, 2023 2:09 pm глянула цены на сковороды на м видео. Нашла за 24 тысячи, за эти деньги серьги купить реально ?
:D :D :D
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

высоты своего жизненного опыта сейчас осуждаешь моего мужа
Восорка, ты знаешь меня не первый год и мою жизненную позицию - я не осуждаю людей, тем более в чужих семьях, всех обстоятельств жизни которых не знаю. Я не одевала чужие тапки и не проходила чужой путь в чужой обуви. Я просто привела пример, когда правило не работает. В ответ на примеры, когда работает. Поэтому и сделала вывод, что зависит это больше от конкретного мужчины, а не от женщины. И всё.
Что это только субъективная фраза (тем более, как выяснилось. так сильно переделанная, что смысл вообще приобрела совсем другой, да и тут все по-разному понимают) никакая не аксиома вообще.
Всё я из темы ухожу, мы тут уже обсуждать начали всё в кучу, от отношений в семье до необходимости маникюра во время декрета. Вопрос связи финансов и отношения к данному утверждения я для себя выяснила, никакой закономерности нет.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

На личности не переходила, примеры рассматривала абстрактные. Цитаты выбирала лишь для того, чтобы не потерять нить разговора. Хотя уже потеряла, не успеваю прочитать пока все сообщения. Отвечать тоже не знаю где, потому как многое не относится уже к ПБ.
Ответить

Вернуться в «Финансы»