Анализируем и планируем расходы | 11

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ежонка »

_Bird_ писал(а): Ср дек 21, 2022 10:12 am Я бы тоже отложила, если на себя прикидывать. На машину или недвижимость 4 зарплаты мне не хватит, СФ есть, на отпуск и прочее плановое есть. Либо отложить, либо в ипотеку закинуть (отложить жалко, что инфляция будет есть; а в ипотеку сколько ни закидвыала досрочки, всегда потом жалела).
Вот заинтересовали... А Почему жалели?
Ипотеку досрочно погашали одно время интенсивно. И Прям вообще не было жалко... Но у нас ежемесячный платеж был равен сначала почти целой зарплате и вот до минималки дошли. А дожать ее не хватает терпения... Интересного много вокруг:)
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Сообщение _Bird_ »

Ежонка писал(а): Ср дек 21, 2022 2:08 pm А Почему жалели?
Ну вот из последнего, активно решили ипотеку гасить пару лет назад. А потом возникла потребность перевезти папу к нам поближе. И были бы у меня те деньги, что в ипотеку вложены, я бы могла себе позволить купить ему жилье получше.
До этого тоже, перед каждым проектом инвестиционным (недвижимость под сдачу) думали, что предыдущий проект последний, можно и в ипотеку закинуть денег, а потом появлялась возможность в проекте поучаствовать, и было бы денег больше, можно было бы купить объект получше.
От досрочной ипотеки пользу ощутишь через 25 лет :cry: , а от вложений в недвижимость уже сейчас. :roll: (если сразу сдавать начнешь).
Счастье приходит к счастливым!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18095 раз

Сообщение на-дин »

_Bird_, я думаю, это у вас проценты ипотечные маленькие. С нашими, мне кажется, в любом случае досрочная ипотека выгодна.
Санкт-Петербург
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

на-дин, да, возможно, поэтому. С нашими досрочка тоже выгоднее, чем ничего не делать, но если есть альтернативы, имхо, нет смысла в досрочку вкладываться. Это легко можно посчитать.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4327 раз

Сообщение estrella »

Мы этим летом были из тех,кто выбрал машину :D причем, даже не себе,а родителям. Скопилась сумма денег, вклады под большие проценты у меня закончились. И тоже была дилемма,что делать. Куда эти деньги пристороить. Цены расли быстрее % ((
на рынок недвижимости страшно было смотреть, да и сумма не та была.
ЛМ предложил поменять машину родителей, но она им действительно нужна,ездят в область по выходным.
Вложились и я успокоила :( опять коплю
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4327 раз

Сообщение estrella »

Что-то у меня ошибки :oops: и смайлик не тот.
Должен был быть радостным :D
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3405 раз

Сообщение T_Julia »

Ежонка писал(а): Пн дек 19, 2022 7:24 pm Не, деть выросший. Поэтому скорое решение вопроса неизбежно, но дорого .
Ежонка, на сколько выросший? И что он сам думает о своем будущем и Вашей предполагаемой помощи в обеспечении его жильем?
Я сужу по своим детям. Дочке я начала собирать на первоначальный взнос на жилье в ее 18 лет (поздно, конечно, но как вышло). И после окончания ею вуза торжественно объявила сумму, которой могу помочь ей при ипотеке. Дочь при этом в ипотеку не рвалась, и из дома не рвалась. Реализовывала пока все те хотелки, которые были ей недоступны до тех пор, пока не начала сама зарабатывать - дорогие гаджеты, брендовая одежда, скалолазание и стриппластика, путешествия... Не так много она проводила времени дома, чтобы наше присутствие сильно ей мешало. И только четыре года спустя она дозрела до желания своего жизненного пространства и решилась на ипотеку. К тому времени, помимо моих денег, у нее был отложен на квартиру собственный миллион. И запросы дочери изменились. Если я когда-то считала, что молодой девушке и студии может быть достаточно, то дочка ни на что менее евродвушки и смотреть не хотела. В результате купила полноценную двухкомнатную квартиру, пусть и не в самом удобном территориально месте.
Сын меня сразу после совершеннолетия предупредил, что на его жилье копить не надо. Будет ли он жить в Москве, или уедет куда-то - этот будет его выбор и его средства. Сейчас ему уже 25, пока не определился, но это не моя забота.
Москва
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Ежонка, имей ввиду, что газон это настоящий денежный пылесос. Требует много внимания к себе, много труда и много денег на уход. Первоначальные затраты на создание тоже немалые, но это копейки по отношению к затратам на его содержание.
Если цель иметь просто заросший участок, то это проще и немного дешевле, но о красоте не стоит думать..
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

T_Julia, дочка старшая?
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ежонка »

T_Julia писал(а): Ср дек 21, 2022 4:42 pm Ежонка, на сколько выросший? И что он сам думает о своем будущем и Вашей предполагаемой помощи в обеспечении его жильем?
Я сужу по своим детям. Дочке я начала собирать на первоначальный взнос на жилье в ее 18 лет (поздно, конечно, но как вышло). И после окончания ею вуза торжественно объявила сумму, которой могу помочь ей при ипотеке. Дочь при этом в ипотеку не рвалась, и из дома не рвалась. Реализовывала пока все те хотелки, которые были ей недоступны до тех пор, пока не начала сама зарабатывать - дорогие гаджеты, брендовая одежда, скалолазание и стриппластика, путешествия... Не так много она проводила времени дома, чтобы наше присутствие сильно ей мешало. И только четыре года спустя она дозрела до желания своего жизненного пространства и решилась на ипотеку. К тому времени, помимо моих денег, у нее был отложен на квартиру собственный миллион. И запросы дочери изменились. Если я когда-то считала, что молодой девушке и студии может быть достаточно, то дочка ни на что менее евродвушки и смотреть не хотела. В результате купила полноценную двухкомнатную квартиру, пусть и не в самом удобном территориально месте.
Сын меня сразу после совершеннолетия предупредил, что на его жилье копить не надо. Будет ли он жить в Москве, или уедет куда-то - этот будет его выбор и его средства. Сейчас ему уже 25, пока не определился, но это не моя забота.
Что думает?:)
Думает,что всё сама. Но там и специальность не та, чтоб даже за 5 лет на жилье заработать. Но она больше на съем ориентирована...

Если не секрет, сколько в процентном отношении ваша помощь составила от цены квартиры?
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3405 раз

Сообщение T_Julia »

desperate_dreame, старшая.
Ежонка, в общей сложности треть. С учетом дочкиных денег первоначальный взнос составил 50%. Успели летом 2018 года, где-то с осени цены начали расти уже существенно.
Москва
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ежонка »

Треть от двушки - это очень неплохая помощь…
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Я тоже трачу больше, чем зарабатываю. У меня ипотека больша зарплаты. Но есть еще пассивный доход и зарплата мужа. Так что надо все домохозяйство рассматривать :)
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Так надо смотреть полностью доходы семьи, причем на большом этапе: несколько лет. Кто-то долго копит, потом тратит, или дивиденты получает с накопленного, кто-то кредиты берет. Но тратить больше, чем зарабатывает семья долго не получится)))
Мск
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18095 раз

Сообщение на-дин »

Ответвление обсуждения я перенесла в тему Семейный бюджет - что к чему | 6.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Финансы»