Неделя 12. 28.11 - 4.12
Анализ
На этот марафон было заявлено 3 цели:
есь перекатная писал(а): ↑Вс сен 11, 2022 2:08 am
1. как-то организовать приготовление пищи;
2. взять под контроль расход покупаемых продуктов и "оседание" их запасов;
3. начать делать более-менее организованные уборки.
Что получилось по факту:
- в течение десяти недель я варила супы сама, сама выбирая, какой именно буду варить. На 11-ой неделе ЛМ сказал, что хочет лёгкий суп (а у меня супы на самом деле густые), поэтому мы сварили просто бульон, хотя у меня был запланирован гороховый с копчёностями. По итогу ЛМ готовит себе каждый день на бульоне суп с азиатской лапшой, у меня супа нет - я то ем фрукты с йогуртом, то тосты с копченым лососем. Наверное, мне нужно было на половине бульона экспромтом сварить себе суп из того, что было в холодильнике, но я не смогла перестроиться;
- я пыталась управлять меню, но не могла планировать, чтобы меню было разнообразным, как хочет ЛМ, в результате не оказывалось в наличии того, что хотел он. ЛМ предлагает решать проблему просто покупкой курицы гриль в супермаркете, но мне не хочется незапланированно идти в супермаркет, да и курица гриль мне не везде нравится;
- более менее прижилось вытирание пыли и мытьё душевой кабинки по средам (или что-то другое сопоставимое по затратам времени и усилий);
- всё-таки "спонтанность" в отношении меню для меня не работает - ведь нужно идти в магазин покупать ингредиенты, а тогда само приготовление сдвигается на более поздний срок, а я люблю чтобы ужин был вовремя;
- мне так видится, что мне нужно планировать супы и ужины для себя, иначе я буду оставаться голодной или питаться чем попало.
Положительное:
- я начала нарезать салат сразу на 2 дня в две отдельные чашки, и это обязательно нужно продолжать, т.к. экономится много времени, а хранятся незаправленные и неперемешанные овощи очень хорошо;
- я поэкспериментировала с несколькими покупными заправками для салата, большинство из них довольно кислые. Я припомнила, что раньше любила добавлять в салат брынзу, и стала её опять покупать, она даёт кремистый вкус без избыточной кислостности;
- я перешла на режим посещения супермаркета примерно 3 раза в 2 недели вместо 2 раза в неделю, и это опять же экономит мне время. Я стала понимать, сколько продуктов нужно купить, чтобы их хватило, и их действительно хватает, и это просто замечательно;
- "размусорила" путём использования некоторые осевшие запасы продуктов и больше их не покупаю;
- я сама покупала уже несколько раз овощи и один раз мясо, это большой шаг, я уже довольно уверенно чувствую себя в овощных, а в мясных тоже после нескольких посещений буду чувствовать себя уверенно, и мне как-то спокойнее на душе, и меня не так легко будет убедить, что я делаю это плохо или неправильно, потому что меня это устраивает, а если кому-то не нравится, то это их проблемы;
- произошла синхронизация стирки, я ввела графики стирки полотенец, пижам и рабочей одежды - теперь стирка происходит равномернее, и я знаю, когда и что стирать, чтобы всё было разумно чистым;
- делала задачи по частям - начинала и заканчивала когда появлялась возможность. Это увеличило количество сделанного, в том числе сделанного вовремя;
- меня перестало беспокоить, сколько мы тратим в супермаркете, когда идём всей или частичной семьёй;
- в супермаркете очень удобно брать фарш и потом делать из него котлеты.
Отрицательное:
- не могу внедрить регулярную проверку остатков продуктов в холодильнике;
- спонтанные желания ЛМ меня по-прежнему выбивают из колеи;
- эти "закидоны" ЛМ с протестом против густых супов оказывается были и раньше. Надо варить для него бульон отдельно, а себе суп отдельно, где-то я такое уже делала.
Выводы:
1. приготовление еды вообще не моя стихия, но тем не менее мне нужно выработать рутины, чтобы в доме в большинстве случаев была полноценная пища;
2. мне не всегда нужно вестись на пожелания ЛМ, а только тогда, когда для меня есть полноценный запасной вариант;
3. разнообразие меню нужно обеспечивать в момент покупки мясных и рыбных продуктов;
4. записывать что я готовлю;
5. записывать что куплено и вешать список на холодильник (я всё равно забываю проверять что у меня есть в наличии, написанное работает для меня лучше);
6. перестать переживать что что-то останется и это придётся выбросить - я уверена, что это будет продолжаться только в некоторый переходный период.
На этом марафон объявляю законченным.