Психологические заморочки и финансы

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37433 раза

Сообщение Ксанчик »

Восорка писал(а): Пт сен 16, 2022 12:23 amСпортмастер
Вот спортмастер и иные магазины одежды, обуви, украшений мне безразличны... Сгорят и сгорят...
А вот книжные, электроника, супермаркеты... Эти бонусы жалко. Но и денег именно в тих магазинах я оставляю больше всего
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Ксанчик писал(а): Чт сен 15, 2022 8:18 pm сильно переживаю о "потерянных" баллах
это называется упущенная возможность/выгода. Тоже не люблю такие ситуации. Ты как-бы уже заведомо рассчитываешь на эту скидку и не получаешь в итоге.
Восорка писал(а): Чт сен 15, 2022 4:20 pm не покупает себе НОВУЮ одежду для дома - нищеброд
не переворачивай попытку понять причину в обвинение, пожалуйста.
Если ты понимаешь, что именно ДОнашиваешь, то значит ты уже ее сама считаешь отжившей (потеряла вид футболка, растянулась), но не расстаешься с ней по причине, известной только тебе.
Мы ищем эту причину или червячка (я в данном случае), или просто обсуждаем, что у тебя есть право носить любую одежду на твой выбор (а оно безусловно есть, вообще без каких-либо осуждений) ??
Неготовность и нелюбовь не совсем равноценные понятия, ИМХО.
Восорка писал(а): Чт сен 15, 2022 4:20 pm у меня все нормально с самооценкой, мне кажется.
так в порядке или только кажется? Сама фраза наполнена неуверенностью. Или просто неудачно фраза построена? (я не придираюсь, я уточняю)
Восорка писал(а): Чт сен 15, 2022 4:07 pm я не сторонник выбрасывать хорошие вещи, если они ещё в ходу
Восорка писал(а): Чт сен 15, 2022 4:20 pm донашиваю дома то, что уже не наденешь на выход.
У меня диссонанс. Мне не понятно. На выход не наденешь, но дома нормально выгляжу. Почему тогда на выход низя, если нормально выглядит все? Почему тогда ДОнашиваешь? Червячок - это мнение окружающих или свои сомнения по поводу того, что хочется (не нужно, а сама хочешь) что-то изменить?
У меня тоже есть футболки для дома - они мягче/тоньше и мнутся сильнее, при этом нет пятен и огрех. Есть для спорта - там ткань выводящая. А более плотные и с стильными элементами для выхода + больше белоснежных. Но в любой из них могу выйти без проблем хоть куда, они опрятные.
Восорка писал(а): Чт сен 15, 2022 4:20 pm Бесит ящик футболок ЛС, которые очень быстро он превращает в старые.
тут вопрос опять же назначения и аккуратности. Или учить целевому разделению, или смириться и пополнять запас.
Все так, как хочешь ты.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Ксанчик писал(а): Пт сен 16, 2022 6:52 am Эти бонусы жалко
Ну потому что другие покупки тебе в принципе не интересны, потому и акция не является необходимой. Правильно рассуждаешь, здраво. Зачем скидка на то, что ненужно? Ради самой скидки покупать? Неправильный подход сулящий покупку ненужных вещей из-за мнимой выгоды. Ох, сколько людей на это ведется.
А интересующие товары купить дешевле - это нормальное желание. Ты итак его покупать собиралась, а тут приятный бонус.
У меня ненужные бонусы Карри горят, подругам предлагаю, они используют. Или купоны в РГ, если я лимит выбрала и гештальт закрыла, то зачем мне лишка? Отдам друзьям или в группе поделюсь. Пусть кому-то польза будет. И сама не повелась на лишние расходы, и другим хорошо сделала.
Все так, как хочешь ты.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9605 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Кто продолжит про домашнюю одежду, тот сам себе Злой Буратино
Вам туда
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Про автобусы. У дочки карта иногда не срабатывает, бывает что платит кондуктор или кто то ещё, а она мне просто номер присылает и говорит скинь столько то денег. Учителя в школе иногда за неё тоже платят, за участие в олимпиаде например. Очень благодарна этим людям
У самой меня налички с собой не бывает ни копейки месяцами подряд
Сама могу заплатить за любых людей у которых не хватило или ещё какие заморочки , переводов от них не прошу
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Бонусы тоже учитываю, если где то ими можно воспользоваться, стараюсь воспользоваться, исключение магазины 1 случайной покупки. То есть что то в них купила случайно, они что то там начислили и потом напоминают что сгорают баллы. Если там совсем нечего взять ( нет даже шнурков или там стелек), то пропадайте. А в основном стараюсь брать
Shaalex
Благодарил (а): 332 раза

Сообщение Shaalex »

Начала покупать больше одежды и обуви, когда стали уходить бренды, к которым привыкла. И вообще было ощущение, что наше "импортозамещение" вряд ли удовлетворит мои потребности.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Че-то меня в последнее время напрягает отсутствие дохода. Личного.
Раньше хоть пособие капало по уходу до 1,5 лет, был НЗ на карте. А тут как выгребли, сразу неуютно стало. При том, что есть вклады (2 штуки) мои собственные. Голова понимает, что бедности нет. Муж зарабатывает на том же уровне. А дискомфорт появился. Такая встрясочка для меня была, когда деньги на карте кончились. Сама не понимаю, что не так было. Выход из зоны комфорта или просто тень прошлых (голодных) лет промелькнула и так напугала.
Или это просто все стрессы вместе сыграли. Перемен много в этом году, а по осени так вообще сплошь адаптация семьи к новым условиям (сын в сад, дочь в школу, мы тоже привыкаем к новым коллективам и вводным). :sad:
Все так, как хочешь ты.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

О, для меня отсутствие личного дохода (пусть даже самого символичного) - это стресс. Может просто привыкла всегда работать и иметь свои деньги. Грубо говоря, "на шпильки".
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Ксанчик писал(а): Сб сен 17, 2022 1:18 pm Грубо говоря, "на шпильки".
Вот да.
На косметические процедуры у меня оговоренный лимит от ЛМа есть ежемесячный.
На все остальное и свое, и семейное у меня карта была с нормальным запасом денег. После истории с машиной, пришлось карту подвыгребсти, минимальный остаток на карте меня напрягает и загоняет в рамки, которых раньше не было.
Выход: попросить мужа поделиться деньгами в большом объеме и восполнить мой диапазон спокойствия или думать о выходе на работу. Вчера поделилась мыслями с ЛМом. Ему проще деньгами отдать))) Говорит, че ты будешь нервы мотать и по больничным с ЛСом все-равно придется скакать. Ну, как в принципе и с ЛД было. Сидела себе до 3-х лет. Но в тот раз я кайфовала прям, хотя финансовые возможности были скромнее.
А сейчас не так. Дискомфорт. Внутренний зуд не дает покоя. Ищу причины и выход.
Все так, как хочешь ты.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

КристинаЯ, фриланс? Ты же HR-менеджер? Очень много вакансий на эту должность в интернете.
Мне нужно именно "вознаграждение за деятельность" :lol:
У нас аналогичная ситуация. Муж после пандемии против выхода моего на офлайн-работу по своим причинам. Фриланс наше все. Понятно, что реальных доходов немного, но на что-то купить "здесь и сейчас" без траты времени на объяснения, переводы мне хватает. И на душе гораздо легче, хотя мой доход особой роли в семейном бюджете последние годы уже не играет вообще.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Не, я не ХР) больше. После декрета номер 1 я ушла в эээ... техники (в архив) на полгода подумать, а потом приняла предложение и поработала еще 2 года до декрета номер 2 помощником исполнительного директора и начальником управления (4 отдела под крыло).
Ксанчик писал(а): Сб сен 17, 2022 1:35 pm "вознаграждение за деятельность"
тоже об этом думала. Мне нужен результат деятельности (а в быту он плавающий).
Ксанчик писал(а): Сб сен 17, 2022 1:35 pm хотя мой доход особой роли в семейном бюджете последние годы уже не играет вообще
Декретный мой доход, конечно, большой роли не играет. Те самые шпильки были как нефиг делать. Но были мои.
А вот до декрета я своей з/п гордилась. Если до рук. должности я получала в 6 раз меньше мужа, то там мне удалось в 3 раза поднять свой доход, и общий бюджет стал поинтереснее. И мой вклад уже был третью семейного бюджета.
.
И сейчас я прекрасно понимаю, что эту должность козырную мне директор второй раз не предложит. Свято место пусто не бывает. Я сама выбрала уйти в декрет, должность отдана другому сотруднику.
Так, как раньше, не будет. Может быть сейчас у меня появилось время об этом подумать. И от того, что приближается время окончания декрета- вот этот финансовый дискомфорт и вылез.
Скорее всего, я ищу себе новую цель/работу (выйти то мне есть куда, в архив)/место реализации и то самое вознаграждение тоже.
Все так, как хочешь ты.
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

У меня есть ещё психологическая заморочка, которую недавно случайно обнаружила. Кредиты надо отдавать, для меня это закон и я не возьму денег взаймы, если не уверена что смогу отдать. Ну и возьму только в той сумме, какую смогу отдать
Но недавно со мной поделились историей личного банкротства и я потеряла сон
Девушка замутила бизнес, прогорела, долгов 1200000, уехала пожить в Индию на полгода
Вернулась, замутила второй бизнес и прогорела, долгов 1800000
Потом за сто с чем то тысяч она все это списала, по закону о банкротстве физ лиц. Сейчас она снова наделала долгов и ищет юриста, повторить списание.
Человек не выживает, живет нормально, ставит себе цели, работает, учится все время чему то. Нормальная вообщем то девушка с нормальной жизнью, обычной.
Но меня эти долги и банкротства очень затриггерили, типа а что так можно было.
Нет я помню когда то давно нотариус мне сказал, мол приходите, когда накопите долгов больше чем на полмиллиона, спишем. Тогда я восприняла это как шутку и забыла. А теперь вот вспомнила и поняла, что я так жить как эта девушка не умею. И так легко относится к долгам тоже. Ее долги это же чьи то деньги, невозвратные теперь.
И сейчас вижу таких историй море, как люди списали и рады ( может и раньше были такие истории, просто я мимо проходила), а я не могу понять и принять их точку зрения. Это что психология « всем прощаю» или « имел право на ошибку за чужой счёт»?
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Aloz, это танец на граблях ИМХО... Это только так кажется, что списал долги и доволен... НО возникает вопрос, что у людей осталось? Ведь процедура банкротства включает в себя продажу иммущества.. А продать могут все, вплоть до бытовой техники. ЗЫ: и эта девушка в Индию пару лет точно будет невыездная. :lol:

ИМХО, но у части людей есть такая привычка "хорохориться" - отсюда и банкротства и т.д. А дальше то может и административная статья быть, а то и уголовная... Люди просто не представляют масштаба проблем, живут здесь и сейчас. А потом удивляемся количесву бомжей и "незаслуженно" сидящих в тюрьмах.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18995 раз

Сообщение _Bird_ »

Может это заморочка, но я верю, что таких любителей прощать себе долги карма догонит. :roll:
Счастье приходит к счастливым!
Ответить

Вернуться в «Финансы»