Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18253 раза

Сообщение на-дин »

dg писал(а): Чт сен 01, 2022 9:41 pm детей нет, надеюсь, я не лишаюсь права голоса по этой теме. И я не экономист
Все, больше не цепляюсь. В теории все может казаться.
Санкт-Петербург
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3867 раз

Сообщение virtualgirl »

dg писал(а): Чт сен 01, 2022 9:41 pm Переходящие вещи, стульчики-столики.
насчёт переходящих вещей и одежды я соглашусь, если дети погодки , ну или небольшая разница. У моих 6 лет. И мне как то не приходило в голову хранить коляски /кровати, одежду и т.д. столько лет.
Елена.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19071 раз

Сообщение _Bird_ »

на-дин писал(а): Чт сен 01, 2022 9:03 pm _Bird_, не могу представить, что может быть такого, что семья из четырех человек успеет съесть, а у семьи из трех испортится.
Покупаю котлетки для "ссобоек" детям. Открытая пачка портится быстрее. Я сама такие котлетки не ем. Удобно, когда кол-во котлеток в пачке делистя ровно на кол-во детей. Т.к. то, что осталось, через пару дней испортится, а два дня подряд одно и то же есть не будут.
У нас портится хлеб (замороженный не едим), а если бы нас было меньше, еще быстрее портился бы. А так иногда успеваем съедать.
В Швеции можно покупать сыр по 5 кг куском. Это надо питаться сыром, чтоб его съесть успеть (и не замораживать). А на большую семью нормально. По цене, однако, очень выгодно.
Чечевицу мои не все едят, бывает пропадает приготовленная. А если б все ели, не пропадала бы.
И прочее в таком же духе. :roll:
Счастье приходит к счастливым!
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6759 раз

Сообщение Natigra »

Martiny писал(а): Чт сен 01, 2022 3:19 pm Но вообще, важнее вот этого мне кажется обсуждение моего бюджета на осень.
Что поменять ? Что убрать ? Что лучше добавить?

2.png
Выдели долг отдельной строкой. И я бы выделила еще цветом может обязательные расходы, которые надо оплатить в первую очередь.
Канцтовары на 5 евро это что?
Хозтовары - 20?
Можно это подсократить? Все что сэкономишь, кидать на долг.
И я б убрала категорию "Потеряла" или как-то по-другому обозвала. Непредвиденные расходы, может.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3867 раз

Сообщение virtualgirl »

Natigra писал(а): Чт сен 01, 2022 10:15 pm Хозтовары - 20?
Тут стоит уточнить, что входит в хоз-товары. У меня это туал.бумага, средство для посуды, порошок, ополаскиватель, вообщем всё то, что по идее бытовая химия
Если у неё там и шампунь и бальзам, краска для волос, то вполне может быть и 20 евро
Елена.
Natigra
FlyLady
FlyLady

Сообщение Natigra »

на-дин писал(а): Чт сен 01, 2022 9:47 pm Джоана, я тебе скажу, что и дочери-погодки (а про близнецов вообще молчу) - это тоже 2х. Мы своим все покупали в двойном размере: 2-хлетке и 3-х летке не объяснишь, почему у одной такое платье, а у второй сякое. И редко кто отдает прямо в двойном размере. Помню, искали деффицитные гимназические купальники - писала в газету "Из рук в руки": "куплю купальники для девочек-близнецов". Нашла: одна мама позвонила, так я за ними на другой конец города мчалась.
Мы тоже с сестрой погодки были, что-то особенно не помню, чтобы что-то передавалось. Платья, костюмы, обувь, мебель, игрушки - покупали обеим. Ну настольные игры общие, коляска была двойная, и стол у нас был один на двоих, мы его сурово делили. Даже книжки были с определенного времени разные, потому что сестра была фанат собак, и ей родители, когда могли покупали. Но, я, кстати, ревновала сестру к родителям и терпеть не могла, когда нас одинаково одевали. :str:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13445 раз

Сообщение Волченок »

насчёт переходящих вещей и одежды я соглашусь, если дети погодки , ну или небольшая разница.

Дети разнополые, разница 4 года. У моего сына с племянником разница 6 лет. Всё, что можно было передать, передалось, включая одежду (комбезы, куртки, джинсы, свитера и т.д.), кроватку, столики, игрушки, велосипеды, самокаты, санки и прочее. В первый год дочки совсем мало на неё тратила, очень экономный был ребёнок (даже смеси не разу не купила, и баночки для прикорма всего несколько раз и всё):
viewtopic.php?p=2013565#p2013565
Разве что наряды "на вырост" скупала (но это совсем не прям необходимость была, просто мои личные "хочушки").
Сейчас конечно появились траты уже и чисто на неё: тот же бассейн отдельно, питание, садик, девчачьи вещи, подарки и т.д. Чем старше будет, тем меньше вещей, которые можно будет "передать" от сына, и больше индивидуальных трат.

Передавать или нет, выбор конечно за родителями: кому то важно, чтобы каждому ребёнку покупалось всё только новое. Кто-то иначе смотрит. Ну и от детей зависит, от их возраста, аккуратности, капризности. Пока проблем у меня с этим нет (т.т.т.). А экономия семейного бюджета очень заметная. :P При этом дополнительно тоже покупается много, просто намного меньше, чем если бы дочке покупала бы с нуля. Но я оставляла после сына абсолютно всё по максимуму, стараясь ему покупать больше "унисекс", чем чисто мальчуговое.
Natigra
FlyLady
FlyLady

Сообщение Natigra »

virtualgirl писал(а): Чт сен 01, 2022 10:21 pm Тут стоит уточнить, что входит в хоз-товары. У меня это туал.бумага, средство для посуды, порошок, ополаскиватель, вообщем всё то, что по идее бытовая химия
Если у неё там и шампунь и бальзам, краска для волос, то вполне может быть и 20 евро
Да, я понимаю. У меня одно время и связь с интернетом туда входили ) Поэтому и спрашиваю. Ну и план на новый месяц. Краску же не каждый месяц покупают, в прошлом месяце уже была.
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1627 раз

Сообщение Maralex »

Maralex писал(а): Чт сен 01, 2022 6:32 pm Вот я сыну пополняю транспортную карту, перевожу на карманные, оплачиваю занятия и пр. И у меня это разные категории, а наверно проще бы всё в одну :(
Меня вот в данном случае интересуют расходы на транспорт, я не выделяю отдельно транспортную карту сына, всё падает в общую статью. Ещё и маме оплачиваю, но она немного ездит по тр.карте, бывает оплачиваю ей такси. И получается у меня эта статья транспорт какая-то некорректная, на себя одну я столько не трачу, а хотелось бы конкретики. Выковыривать тоже неохота. Маме часто покупаю лекарства, деньги за них не беру, но и себе и сыну тоже бывает. И опять статья здоровье некорректная. Коммуналку плачу за 2 жилья, так сама решила, но накладно. Одно время разделяла, но решила не заморачиваться. Телефоны опять же всем оплачиваю.
Пренебречь, вальсируем.
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1627 раз

Сообщение Maralex »

Я к чему, не хочется заводить лишних статей, но реальной картины так я не вижу.
Пренебречь, вальсируем.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3288 раз

Сообщение зяйка »

Maralex,
Когда то, когда жива была мама, я и ей открыла колонку "мама". И там лекарство, оплата за дом и т.п. Знала, что летом намного меньше траты, с отопительным сезоном в пазы больше, особенно если лето холодное и чтобы мама не мерзла приходилось включать отопление. Может и тебе так сделать...
И у себя: колонка "дом", колонка "квартира". И еще колонка есть, налоги, вот туда вбиваю все: налоги, кот. слава Богу теперь мало.
В "бытовую химию" отношу все, косметику, мыльно-рыльное, унитазное и ТБ. мне так удобно. Может и не совсем точно.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4261 раз

Сообщение Svetter »

Natigra писал(а): Чт сен 01, 2022 10:15 pm убрала категорию "Потеряла" или как-то по-другому обозвала. Непредвиденные расходы, может.
не надо лукавить ещё и сознательно. Потеряла значит потеряла.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4261 раз

Сообщение Svetter »

Maralex писал(а): Пт сен 02, 2022 3:28 am , не хочется заводить лишних статей, но реальной картины так я не вижу.
Если в Excel таблице , то хоть сколько доп строкдля наглядности, если в тетради, то на отдельной странице разбивка конкретная, итог в главную. Я так делала, когда статья подарки стала казаться неразумной.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

Maralex писал(а): Пт сен 02, 2022 3:27 am Меня вот в данном случае интересуют расходы на транспорт, я не выделяю отдельно транспортную карту сына, всё падает в общую статью. Ещё и маме оплачиваю, но она немного ездит по тр.карте, бывает оплачиваю ей такси. И получается у меня эта статья транспорт какая-то некорректная, на себя одну я столько не трачу, а хотелось бы конкретики. Выковыривать тоже неохота. Маме часто покупаю лекарства, деньги за них не беру, но и себе и сыну тоже бывает. И опять статья здоровье некорректная. Коммуналку плачу за 2 жилья, так сама решила, но накладно. Одно время разделяла, но решила не заморачиваться. Телефоны опять же всем оплачиваю.
А зачем конкретика? Это ж все равно семейные расходы, а основной добытчик сейчас ты, не выкинешь все равно в попытке сэкономить обязательные траты сына и мамы.
Как вариант можно использовать приложение с возможностью комментария или хештега. Потом по ключевому слову можно отфильтровать и получатся отдельно расходы ты, сын, мать внутри категории или в целом.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16804 раза

Сообщение Фея Св »

У меня на первом листе в Экселе есть статьи-столбцы:
* Обязательные расходы. Там коммуналка, транспорт, поборы на работе и если в церкви что-то или благотворительность, ещё там же курсы повышения квалификации. секция тоже там была. Транспорт пишу всех членов семьи.
* Здоровье. Там лекарства, анализы, врачи. Всех членов семьи.
* Одежда и обувь. Только наши с мужем.
* Развлечения, книги. Опять всех.
* Хозяйство. Там и винтики-шпунтики, и бытовая химия, и шампунь, и зубные пасты-щетки и гель для душа, и посуда и т.п.
* Красота. Тоже всех.
* Дети. Карманные, одежда-обувь, тетрадки-учебники, там же репетиторы были. Когда поездки были с секцией, тоже туда шли.
* Разное. Там подарки и всякие мелочи.
* Крупные расходы. Бытовая техника, отпуск, покупки хозяйственнные дороже 1,5-2 тысяч рублей. В июле-августе туда скопом отправилась Икея, без вычленения, что кресло, а что таймер с кружкой.

На втором листе расшифровка по статьям. (Хотя Икею не расшифровывала).

Уже много лет так.
Но сейчас подумала, что в следующем году надо поменять столбцы и их наполнение. Может быть.
Я же энерджайзер.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»