Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся
У нас к контейнеру вобще-то не разрешают ставить, ругаются, могут и оштрафовать. я иногда к подъезду выношу совсем по чуть-чуть, в последний раз две вазы, например, поставила - красивые, забрали, вечером уже не было. Туфли новые в коробке выставляла, сумки, бижутерию хорошую (мне носить совсем не вариант, изменились предпочтения и образ жизни). Если вещи хорошие, то забирают быстро и не ругается никто. Если регулярно по немногу, то можно потихоньку от большого количества избавиться, а люди забирают, нужно кому-то. Я чувствую прямо физическое облегчение от разхламления - вариант кайфа такой И да, вещи устаревают морально и лучше отдать их кому-то, пока они хоть как-то нужны, всё равно выбросить придется, а так послужать ещё, всё таки в них труд вложен и деньги
Я так в подъезде оставляю небольшие новые вещи на подоконнике между 1-м и 2-м этажами в новом прозрачном пакетике, чтобы не запылились, не испачкались, ну и чтобы под крышей были и от дождя/снега не пострадали. Если что-то электрическое, то записку вкладываю с надписью "работает".
Иногда сразу забирают, иногда на следующий день.
Не знаю, может, я кому-то из соседей медвежью услугу оказываю: от своего ненужного избавляюсь, а у кого-то из них дополнительного хлама прибывает.
Чучундрючело писал(а): ↑Ср июл 06, 2022 7:53 pm
страх, что сейчас отдам, а потом понадобится мне или дочери,а позволить себе не сможем.
Это не противоречит разве изначальному желанию
Чучундрючело писал(а): ↑Вт июл 05, 2022 3:19 pm
мне с возрастом уже хочется самой выбирать посуду, которая нравится мне, шторы, которые нравятся мне, и т.д.
Ксанчик, вся наша жизнь сплошные противоречия....
и изначально как раз был в голову вложен страх "а вдруг", а только недавно стали пробиваться робкие желания выбирать самой.
Воронова писал(а): ↑Чт июл 07, 2022 11:18 am
вещи устаревают морально и лучше отдать их кому-то, пока они хоть как-то нужны
вот именно. Вспомним хотя бы сотовые телефоны Чучундрючело, у тебя реально комната нужных вещей, которые могут понадобится? Сколько лет прошло с момента создания? Тут не в том вопрос, что жизнь на черновик. Мне вообще советские полотенца больше нравились. Просто не факт, что успеете использовать все, что есть в наличии, и покупать
Чучундрючело писал(а): ↑Вт июл 05, 2022 3:19 pm
посуду, которая нравится мне, шторы, которые нравятся мне
Подписки и т.п. выставляй на авито, с включением авито-доставки. После нее вообще не захочешь с покупателями вживую встречаться
Кирикири писал(а): ↑Чт июл 07, 2022 7:35 pm
вот именно. Вспомним хотя бы сотовые телефоны
Да много чего вспомнить можно - и кассеты, и CD, и DVD. Я вот думаю, что книги пора в библиотеку отдавать, а то еще чуть-чуть - и их постигнет та же участь(
Чучундрючело, так может стоит выбрать что-то (теперь же качественные расходники - полотенца, бельё...) и оставить их как "нз", а с остальным распрощаться - использовать, подарить, продать, отдать?
Сейчас кстати много магазинчиков комиссионных открывается.
У нас есть магазинчик " Локус", туда можно принести что-нибудь ненужное (не оплачивается!) и купить интересное и нужное со скидкой. У меня подруга отнесла туда детские вещи и купила себе одежду дёшево + 50% скидка (причем какую-то брендовую с этикетками). Такой круговорот вещей в природе - это хорошо.
Я долго читала эту тему, и все ещё не прочла до конца, но решила написать, потихоньку дочитаю на досуге.
Я тут недавно осознала, что у нас слишком много вещей, никаких шкафов не хватает, и слишком много вещей покупается постоянно, мы производим огромное количество мусора, и ещё большее количество оседает на каждой свободной поверхности. Чувствую себя уставшей, начала понемногу все разгребать, но конца и края не видно.
Накопительство у меня с детства. Всегда было жалко прощаться с вещами, упаковками, картинками. Короче, это клиника, похоже.
Но даже этот хлам в доме - не вершина айсберга. У меня какой-то странный пунктик по поводу образования и обучения, саморазвития и тд. Я утонула в книгах по психологии, миллион книг в телефоне, бумажные книги, и я постоянно выискиваю и скачиваю новые волшебные книжки, которые излечат меня от всех моих душевных травм, сделают из меня нового человека, стоит мне только их прочитать. Естественно, все это копится годами. Ещё миллион подписок на ютубе о психологии, саморазвитии, тайм - менеджменту, обучающие курсы всевозможные. Сто раз в день бренчащий телефон, уведомляющий, что пришло новое письмо на почту о супер пупер крутом обучающее курсе. Я зарегистрирована на огромном количество образовательных площадок, где меня ждут бесплатные курсы, на которые я записалась. Я получаю второе высшее, и ещё зачем-то вписалась на одно обучение. Долги из универа копятся, а я не могу засесть за учёбу. За неделю до этого обучения я слегла с депрессией и полнейшим бессилием. Наверное, это был предел, и я в итоге осознала - я не хочу учиться, я ненавижу учиться, и никогда не любила, но всегда себя заставляла. Я написала заявление на отчисление с курса, отписалась от всех рассылок, связанных с обучением, от всех каналов, связанных с психологией. Я больше не хочу себя переделывать. Я знаю, откуда растут ноги у этого желания, я это давно знаю, но, видимо, критическая масса накопилась только сейчас. Для меня это огромный прорыв, избавиться от информационного хлама, который давил на меня постоянно:"Делай! Делай! Учись! Будь лучше! Ты недостаточно хороша!".
Я все ещё не решила стоит ли мне дальше продолжать обучение в универе. Нужно ещё почистить телефон от огромного количества книг, и есть ещё очень захламленная квартира, где все вокруг мне шепчет, что я неряха и лентяйка, но мне уже легче. Главное, больше ничего не покупать, потому что это проблема.
Где-то год назад, я подарила библиотеке большое количество книг. И вот недавно я добавила в себе корзину в интернет-магазине много книжек, ужаснулась общей сумме, и решила, что если буду заказывать по одной-две в месяц, будет не так накладно для семейного бюджета, и вот у меня на полке лежит четыре новеньких книжки, все еще запечатанные, собиралась заказать ещё. Сегодня после чтения этой темы снова зашла на сайт, посмотрела на итоговую сумму и она по-прежнему огромная. Ну вот зачем? Я их даже не читаю, почистила корзину.
Ещё имею странную страсть к дешёвой одежде. Кофточка за 300 рублей - это мне надо, стотысячная футболка - тоже надо, лишней не будет. За 2 года я оставила на вайлдберриз 200 с лишним тыс, и в большинстве своём это откровенный ширпотреб и ненужный хлам, где оно все теперь? Давно растянулось, выцвело, покрылось катышками,или вовсе ни разу не было одето, потому что не мой фасон, не мой, цвет, обтягивает не там, где надо, или вовсе на случай "а вдруг все-таки похудею".
Так что в планах навести порядок до нового года, избавиться от старого хлама и не приобрести взамен новый.
Извиняюсь за поток сознания, и много букв. Очень наболело.
Dixon, ты молодец!
Как там говорится? "Признание проблемы -- первый шаг на пути к её решению".
Очень сложно, по себе знаю. Иди вперед по шажочку, по чуть-чуть, чтобы не сорваться.
Я начинала с того, что оплакивала в этой теме свои старые заслуженные прищепки, не могла с ними расстаться.
С прищепками у меня сейчас всё хорошо, уже давно заменила их на новые, красивые и современные. Остальное с переменным успехом. Но руки не опускаю, по крайней мере, то ползý, то лежý в нужном направлении.
Лиа писал(а): ↑Ср авг 24, 2022 10:41 amDixon, ты молодец!
Как там говорится? "Признание проблемы -- первый шаг на пути к её решению".
Очень сложно, по себе знаю. Иди вперед по шажочку, по чуть-чуть, чтобы не сорваться.
Я начинала с того, что оплакивала в этой теме свои старые заслуженные прищепки, не могла с ними расстаться.
С прищепками у меня сейчас всё хорошо, уже давно заменила их на новые, красивые и современные. Остальное с переменным успехом. Но руки не опускаю, по крайней мере, то ползý, то лежý в нужном направлении.
Спасибо,да,про прищепки я читала.
Это я психанула в какой-то момент, но последние дни просто целыми днями думаю о своём хламе, что вот щас как встану и все выкину, но что-то не встаю
Dixon, если есть зависимость от вещей, сразу прямо весь-весь свой хлам из дома выкинуть невозможно сложно психологически (это чужое только легко выбрасывается). Даже если не весь, а сразу много, можно легко уйти потом в эмоциональный минус.
Попробуй с собой поиграть, как в этой теме Нати предлагала. Берешь большой пакет, складываешь туда кандидатов на расставание и даешь себе неделю/две/месяц на обдумывание. То есть ты как бы мысленно эти вещи уже выбросила, их ценность в твоих глазах значительно снизилась, но шанс вернуть их назад ещё есть, они же в доме пока, поэтому беспокойства нет.
Стоят они, стоят и ты вдруг понимаешь, что не очень-то они тебе и нужны, и без них вполне себе комфортно жить. Т.е. умом ты это и раньше понимала, но тут уже на другом уровне понимание приходит. Идешь, выбрасываешь и реально такое облегчение испытываешь, что прямо счастье-счастье.
Или (сама придумала, мне помогает) когда решаешься на выбрасывание сразу много всего, разбирая очередной завал, выносишь все пакеты и коробки в коридор и делаешь фото этого массового хлама на память. Потом, если вдруг грусть началась, смотришь на эту фотографию и наполняешься чувством гордости за то, что смогла. И испытываешь радость, потому что ты-то знаешь, что это было непросто.
Где у тебя мусорка? Есть ли большой пакет? Далеко ли идти до помойки?
Посмотри, какой предмет тебя больше всего раздражает. Желательно большого или среднего размера. Чтобы увидеть результат от освобождения пространства от 1 предмета.
Хорошо бы было, чтобы и мы увидели результат в отчетах. Интересно, действительно ли у тебя всего много, или тебе так кажется
Спасибо за участие, но отчёты писать мне лень, я как-то пару раз писала в какой-то теме про расмусоривание, но на постоянной основе отчитываться - это не моё.
"Всё выкину" - это, конечно, образно.
Если заняты все открытые поверхности, начни с них.
Возьми 2 какие-нибудь, разбери, что-то оставь, что-то выброси. Оставшееся сложи на одну из поверхностей. Вторая остаётся совершенно пустой или с одним-двумя любимыми предметами декора (именно то, что радует глаз). И больше их не занимай, вот прямо нИзя
Потом переходи к двум другим.
Потом переходи к горизонтальным поверхностям в закрытых шкафах и действуй аналогично, только освободившиеся полки используй не для декора, а для удобства и оптимизации храненения.
Не торопясь никуда, никто сроков не ставит, разумные сроки можешь сама себе поставить.
Dixon писал(а): ↑Ср авг 24, 2022 10:51 am
что вот щас как встану и все выкину
О да, у меня каждый раз такой порыв возникает от очередного мотивационного видео или статьи. А воз и ныне там.
Лиа писал(а): ↑Ср авг 24, 2022 12:09 pm
выносишь все пакеты и коробки в коридор
Я так обалдела, когда мне надо было быстро освободить одну комнату ото всех вещей и сделать уборку. Упаковала все до единой вещи в пакеты и коробки и засунула в шкаф слоями. Удивилась, насколько легко делать уборку в абсолютно свободной от вещей комнате. Я решила такое практиковать хотя бы раз в месяц: все вынести, убрать, занести назад. И ничего...