Зависимость от вещей. Терапия | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9759 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:

Первая часть темы
Witd
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Witd »

на-дин писал(а): Ср апр 06, 2022 8:36 pm ну, наверное, это можно расценивать как коллекционирование
сразу вспомнилось название главы из книги Карен Кингстон: Не становитесь коллекционером! Ибо коллекционирование зачастую перерастает в самоцель. Точка. :D
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13452 раза

Сообщение Волченок »

Теперь я знаю, к кому обратиться за советом по поводу детской одежды, если что!
Думаю, что вряд ли. :oops: Я как раз не "в тренде" и в моде не сильна вообще. Ни в детской, ни во взрослой. Я просто люблю красивую одежду для малышей. А дети растут быстро.
Witd, спасибо, я понимаю, что хочешь помочь. :daisy: И очень благодарна. На самом деле, многое о чём пишешь, я ещё чуть позже перечитаю (и не один раз) и подумаю.
Но я отношусь видимо к такому социальному слою населения, где "морально устаревшими" вещами, наверное, могут считаться вещи разве что наших бабушек или мам :lol: , да и то не факт. Речь конечно не о крайности типа маргиналов (таких вообще у нас к счастью нет), но народ меня окружающий живёт, мягко сказать, не богато. По "бутикам" не ходит (да и особо их у нас нет, город маленький), а ДМ считает дорогим магазином.
Многие знакомые одевают детей в эконом-классах и на рынке, ну и в Глории. И с удовольствием передают вещи друг другу. Не говоря, что носить что-то после брата или сестры - норма. Да, и у одной подруги из соседнего города тоже при её комфортной жизни (уже средний класс) тоже дети носят друг за другом и ничего. Конечно всё это не отменяет покупку нового. О морально устаревших коллекциях в 5-6 лет, я узнала лишь на нашем форуме. :lol: Так что я не замарачиваюсь вообще на этот счёт.
Сын носит вперемешку с новым (условно, последних коллекций никогда не покупала и не собираюсь переплачивать) вещи, которые отдала сестра от племянника (разница у них в 6 лет). Я могу сравнить куртки толстовки, джинсы, футболки и принципиальной разницы не вижу. В Фамилии тоже покупала ну.... "винтаж". :lol: Дочка с сыном - разница 4 года, очень много вещей досталось как от брата, так раньше и от племянника и крестников ЛЧ. Всё, что унисекс. Всё, что было в "идеальном состоянии", т.е одето не более 2-3 раз. Без пятен, застирывания, катышков и прочего проявления износа. Проверяла на ярком дневном свете прежде чем убрать, и потом не раз. И сейчас от брата, что не сильно прям мальчуговое, убираю ей согласно размеру. Но это уже в тему детского гардероба скорее, там много обсуждали эту тему.

Насчёт, смогу ли я всегда купить - большой вопрос. Мы в ближайшие годы планируем взять ипотеку. И тогда, вообще, жизнь изменится, как и финансовые приоритеты. Опять же: сегодня есть работа у нашего папы и мы можем себе это позволить. А что будет потом в новой реальности, мы ещё не знаем. Верим в лучшее, но...один финансовый кризис уже семья пережила. Если бы не вещи сестры и подарки от родни (повезло, что сын был тогда одним долгожданным малышом на кучу родни с обеих сторон, и все старались его баловать как могли :roll: ), не знаю как бы и во что его одевали. Так что запас - это ещё и про спокойствие в то время.
Наверняка подписок куча и закладок в браузере.
Нет. Сейчас только Авито пасу. Даже из ВБ почти ушла, теперь считаю что там всё дорого (хотя в сравнении с нашими реальными магазинами...я думала раньше, что экономлю :lol: ). Больше нигде. И вообще подписок нет. Просто поиск уже там автоматически настроен на мои интересы, и сам уже выдаёт интересные варианты.

От коллекционера меня всё же отличает отсутствие интереса к истории предмета. Я нумизмат - я интересуюсь каждой монеткой, а не занимаюсь просто их накопительством. Ещё я раньше коллекционировала минералы - про каждый свой камушек я могла рассказывать и рассказывать. С детской одеждой не так - она просто ми-ми-ми..... :girl_teddy: Это больше всё же про накопительство и радость от наличия, и всё. Ну и жадность.....наверное. :oops:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

И ещё, я всё же уточню ещё раз. Речь не про необходимость размусоривания. Речь об, если не остановки, что для меня пока не реально (и скорее приведёт потом к депрессии), а просто каких-то границ. Просто в этой теме отчиталась ещё про два способа, которые мне не помогли "списки нужного" и "пресыщение". До этого писала, что тогда не помогло. Пробую разное, советовали мне многое.
Пример привела - просто как "предел", что к этому можно прийти в конце концов, если не работать над собой. Но мне до этого очень далеко! Пока далеко нет ещё дома с гаражом. где можно свалить в кучу и забыть :lol:
Детский гардероб ещё не развалился :lol: . 25 кг, теперь честнее писать о 35 кг :facepalm: , звучит, и правда, страшно. Но, если разделить на двоих детей, на сезоны, на размеры (сыну от 122 до 146) и дочке ( от 80 до 146), плюс несколько вещей (155-160) забрала себе, то кучки не такие уж и прям огромные. Хотя, интересно завесить вообще всё имеющееся. :wink:
У меня пока есть время и силы контролировать этот поток. Постоянно делать ревизии, составлять капсулы, постоянно контролировать вещи, не стали ли они малы. Вовремя решать судьбу того, из чего дети выросли: на тряпки, переложить к дочке или убрать на "потом". Забытых вещей нет. Тех, что "не успели одеть" почти нет. Но, конечно, были и будут те, которые одевали всего 1-2 раза. Есть перекосы небольшие: например, куча джинсов 86 размера (+ близкие к ним брючки), но почти нет колготок под платья. Нужна обувь, но при этом я покупаю лот опять с платьями и юбочками. Но это всё мелочи, будут вовремя и колготы, и босиком дети не бегают у меня. В нужный момент всё покупается всё равно, вопрос лишь по каким ценам.

Других "зависимостей" у меня и нет. В остальном всё очень чётко, по плану, по спискам. Ни шагу в сторону. :lol: Где-то я почти минималист. В доме нет вещей принадлежавших мне или детям, о которых я не в курсе. Я могу легко описать всё, что хранится на любой полке, в любом шкафу или ящике. Ну разве что не во владениях ЛЧ, туда не лезу. Мне даже размусоривать практически нечего (использованное по назначению или потерявшее вид в результате эксплуатации я размусориванием не считаю вообще, это как считать размусориванием пачку от стирального порошка или банку от горошка, использованного для салата).
Речь пока только о детской одежде. Возможно, самая безобидная категория, пока.... не случится тот самый случай из передачи. :oops:
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Волченок писал(а): Ср апр 06, 2022 7:55 pm - детям дома
- детям в секцию
- детям в деревню и на природу
- детям в сад
- детям на прогулку
На мой взгляд, одежда на природу = одежде на прогулку, одежда дома = одежда в сад, вот в секцию уже нужны спортивная одежда. Зачем так много категорий?!
ледимуха
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение ледимуха »

Волченок, если тебе привезут бесплатно(!) тонну детских вещей(с этикетками!)? заберешь?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

На мой взгляд, одежда на природу = одежде на прогулку
Ответила здесь
viewtopic.php?t=997&p=2150593#p2150593
тонну детских вещей(с этикетками!)? заберешь?
Хороший вопрос, отвечу после того как предложат. Пока сказать точно на 100% не могу. Если одежда хороших марок, красивая..... с этикетками ......то может одну тонну и пристрою..... кладовка есть. :P :lol:
Чучундрючело
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Чучундрючело »

Всем добрый день, не совсем уверена, что мне в эту тему, если нет, поправьте, пожалуйста.
Начну с предыстории. Мне 37 лет, соответственно, детство пришлось на годы дефицита, семья жила не очень богато, как и большинство тогда, «добывали» сервизы, хрусталь, мебель, книги, ткани и прочее. И добыли немало, чемоданы отрезов, постельного белья, шкафы книг, сервант хрусталя…. Жила с мамой и бабушкой. С детства мне прочно вложилось в голову, что вещи практически не выбрасываются. Таким образом прожила с ними до 19 лет. Потом вышла замуж, меня снабдили посудой, полотенцами, постельным…но мне это все особо не интересно было, не было желания выбирать самой. Дали, и ладно, пользуемся. Прожили с мужем в отдельной квартире 10 лет, через 4 года жизни родилась дочь. Нажили в этой квартире своего имущества немало. А еще в этом помогла бабушка мужа, которая прочно «сидит» на телемагазинах. Она всегда дарит вещи со словами «мне это очень понравилось, вот я и купила». Ну то есть никогда не спросит мнения, нужно ли нам это, нравится ли…такой человек, и он не изменится. Ну то есть появилась еще куча посуды, текстиля (покрывала, шторы, постельное белье).
Потом случилось несчастье, у мамочки моей случился инсульт, она стала лежачей, и нам пришлось всей семьей переехать обратно к маме с бабушкой. Забрали потихоньку все необходимое для жизни, оставшиеся вещи закрыли в одной из комнат. То есть на той квартире осталась куча детских игрушек и книг (все случилось, когда дочке было 7 лет, так что не стали уже почти ничего забирать), детская одежда (оставила только самое качественное и любимое, остальное отдала), очень много посуды, в том числе новой подаренной, и тому подобное.
Через год мамы не стало, но жить мы остались с бабушкой, т.к. ей больше 90 лет.
И вот сейчас я понимаю, что мне скоро нужно что-то с этим всем делать будет……с вещами в этой и той квартире……но в большинстве своем это не хлам, это новые вещи (хотя хлама тоже хватает, допустим, на кухне до сих пор тарелки и вилки из моего детства). Очень много книг…мама собирала подписки, которые куда теперь девать? Бабушка мужа и сюда надарила еще кучу вещей (дарит ребенку на дни рождения шторы, покрывала на кровать…ну это диагноз уже, как по мне). На меня все это очень давит морально. Мне очень трудно избавляться от вещей. Что делать с ними? А мне с возрастом уже хочется самой выбирать посуду, которая нравится мне, шторы, которые нравятся мне, и т.д. А куда девать те, что имеются? (Сразу скажу, на авито у нас в городе ни фига не продается).
Была уже мысль, когда бабушки не станет, купить в ее комнату большие шкафы и все сложить в них. Но прекрасно понимаю, что это не выход, это либо оттягивание разбора, либо перекладывание на чужие плечи (моей дочери).
Помогите советами, плиз!!!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18306 раз

Сообщение на-дин »

Чучундрючело писал(а): Вт июл 05, 2022 3:19 pm Сразу скажу, на авито у нас в городе ни фига не продается
А что-то типа "Отдам даром"? Понятно, что лучше бы все это добро продать, но иногда так себя чувствуешь, что готов даже приплатить, лишь бы это ненужно забрали.
Мне, например, сложно нормальные вещи просто выкинуть, а вот если выясняется, что это кому-то нужно, то я прямо очень-очень рада отдать. Мне кажется, что даже рада больше, чем тот, кто эту вещь бесплатно получил :P
Санкт-Петербург
Чучундрючело

Сообщение Чучундрючело »

Даром отдавать новые шторы и сервизы мне жалко....или не готова еще просто?
книги готова отдать, но нужны ли они кому-нибудь сейчас?
отрезы тканей тоже отдам, шить у нас в семье явно никто не планирует. Хотя вот это вечное "а вдруг?"
Одежду тоже всегда отдаю с радостью, с этой категорией нет проблем в расхламлении.
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение Sveta-konfetaa »

Не знаю мне в эту тему или нет. Думаю это тоже зависимость от вещей только немного с другой стороны. Поскольку на форуме я сравнительно давно и люблю чистоту я как-то потихоньку могу расставаться с вещами. Конечно иногда криво-косо, т.е. как бы избавляюсь от вещей, но не выкидываю или отдаю, а отвожу их маме, т.е. вроде как вывезла из квартиры, но знаю, что от мамы вроде как потом могу их забрать, потому что она их не выкидывает, не отдает, а хранит на "всякий случай". Сейчас это понимаю и если вещи еще в хорошем состоянии (в большинстве случаев), то продаю на авито, юле и т.д. Или отдаю адресно (детские вещи). Т.е. что-то с этим делаю. А вот другая сторона "проблемы" остается. Это бесконечная покупка вещей. Это что-то вроде удовольствия, средство поднять настроение, способ отвлечься, сделать себе приятно. И не так чтобы много покупаю, но деньги уходят в ноль. Т.е. пока деньги есть я буду что-то покупать. Конечно ноги этого растут из детства, словами мамы: "Устала, расстроилась, кто-то сделал тебе что-то плохое и т.д. (любая негативная эмоция) - купи себе что-то в качестве компенсации". В еде такая же история: "Сьешь что-нибудь вкусненькое и сразу полегчает". Понимаю, осознаю, а вот решимости (сил) это как-то кардинально менять нет :wow:
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18306 раз

Сообщение на-дин »

Чучундрючело писал(а): Вт июл 05, 2022 3:19 pm А мне с возрастом уже хочется самой выбирать посуду, которая нравится мне, шторы, которые нравятся мне, и т.д.
Чучундрючело писал(а): Ср июл 06, 2022 3:32 pm или не готова еще просто?
Пока поживешь на черновик?
Санкт-Петербург
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Sveta-konfetaa, есть тема ноу шопинг. Попробуй там.
❆❆❆
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Чучундрючело, а что за книги у тебя?
❆❆❆
Чучундрючело

Сообщение Чучундрючело »

на-дин писал(а): Ср июл 06, 2022 6:03 pm Пока поживешь на черновик?
Очень бы не хотелось.....и так ощущение,что всю предыдущую жизнь жила на черновик!
Чучундрючело

Сообщение Чучундрючело »

Нати писал(а): Ср июл 06, 2022 6:32 pm Чучундрючело, а что за книги у тебя?
Подписки Жюль Верн, Вальтер Скотт, Толстой, огромная серия книг про Конана (фантастика), ну и куча всякого разномастного.
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»