Платное vs бесплатное образование детей.
- Кирикири
- FlyМодератор

Джоана, после 12 класса + 3, получается в 21 начинает учиться. И приходится подрабатывать, чтобы оплачивать учебу и жить во время учения? Или есть какие-то ссуды? Но они ж, скорее всего, только на учёбу. А жить как? У вас, в сравнении с нами, все дорого.
- virtualgirl
- FlyLady

Джоана, пока не работает. В июне аттестат получил, пока сидит. В Техникум 8 сентября на вступительный экзамен. В армию повестку пока не получал, она на госпортале. Но нужно через документ зайти и подтвердить, что получил. Сказал. что сначала пойдёт поучится, армия потом. Потому что после армии ему точно будет лень учиться.
У нас армия 8 месяцев, каждые вторые выходные месяца - дома.
У нас армия 8 месяцев, каждые вторые выходные месяца - дома.
У нас он деньги редко просит, бывает по 5- 10 евро, а так сам себе на халтурах зарабатывает, ну или папа берёт с собой иногда
Елена.
- virtualgirl
- FlyLady

- Волченок
- Super FlyLady

Может ему время просто нужно. Если среднего достаточно у вас, чтобы на работу устроиться, и он не будет сидеть на шее у родителей, то может и подождать? А там, или накопит денег себе на образование и поступит, куда захочет, или просто устроится в жизни без него, не хуже. А так, знаю многих, которые если нашли подходящую работу и захотели "расти" по специальности, поступали потом учиться. Тем более, что к тому времени на бюджете учиться хоть и приятный бонус, но совсем уже не обязателен. Взрослый работающий человек может сам себе уже оплатить нужное ему образование. И ценить учёбу (свои деньги) будет совсем по-другому.
- КристинаЯ
- Super FlyLady

Нет, я имею в виду, что он выбирает себе образование бесплатное или платное? Если платное, то за счет кого банкет? Если он работает и оплачивает, то это вообще взрослый самостоятельный человек - тут карты в руки. Если оплачивают родители, то с ними таки придется советоваться.
Все так, как хочешь ты.
- virtualgirl
- FlyLady

Я имею ввиду всякие курсы повышения квалификации, техникумы и т.д Высшее тоже есть бесплатное
Елена.
- virtualgirl
- FlyLady

КристинаЯ, идёт на бесплатное. О платном речи никогда не шло. а если соберётся на платное- то за свой счёт. Например, ВУЗы выжают учебный кредит, который 5 % годовых и начинаешь его выплачивать через 5 лет после окончания учёбы
Елена.
- Восорка
- Super FlyLady

А у меня нет однозначного мнения на счёт платного образования
причём я на него как-бы коплю (инвестирую на бирже), только не уверенна, что именно на высшее. Просто считаю, что в любом случае, деньги лишними не будут.
Возможно, обучение будет на бюджете, но в другом городе - деньги понадобиться? на житьё-бытьё? точно понадобятся. Или вдруг желаемая магистратура платная будет, при том что бакалавриат бесплатный. (Хотя тут краем уха слышала, что планируют вернутся в ВО к системе специалитетов, как в советское время). Или нужны будут дополнительные курсы платные. Или на водительские права захочет ребёнок сдать (не знаю как где, а у нас очень затратное мероприятие, потому что 1% учащихся сдаёт «ГАИ» с первого раза).
Конечно, мне, как и каждой матери, хочется чтобы ребёнок получил хорошую профессию, хороший старт. В идеале - высшее образование, способное обеспечить достойную жизнь, и чтобы специальность была по душе.
Просто уже опытным путём установлено
, что ВО совсем не равно достойный заработок, а «дело жизни» и хороший доход не обязательно предполагает ВО.
Возможно, обучение будет на бюджете, но в другом городе - деньги понадобиться? на житьё-бытьё? точно понадобятся. Или вдруг желаемая магистратура платная будет, при том что бакалавриат бесплатный. (Хотя тут краем уха слышала, что планируют вернутся в ВО к системе специалитетов, как в советское время). Или нужны будут дополнительные курсы платные. Или на водительские права захочет ребёнок сдать (не знаю как где, а у нас очень затратное мероприятие, потому что 1% учащихся сдаёт «ГАИ» с первого раза).
Конечно, мне, как и каждой матери, хочется чтобы ребёнок получил хорошую профессию, хороший старт. В идеале - высшее образование, способное обеспечить достойную жизнь, и чтобы специальность была по душе.
Просто уже опытным путём установлено
-
Джоана
- FlyTeen

даже позже. Обычно после Армии принято поработать - есть специальные программы, где бывшим солдатам доплачивает нацсоцстрах, допустим проработал 6 месяцев в сельском хозяйстве - получи 6 тысяч шек подарок от нацсостраха..После этого еще принято попутешествовать - Индия, Тайланд, всякие там Боливия, Филипины, экзотика всякая на которую во "взрослой" жизни времени не будет.
А потом уже Уни. Мой личный сын
Что касается оплаты - у нас государственные вузы относительно не дорогие 10-12 тысяч шекелек в год (3-4 тыс долларов), это примерно размер одной неплохой месячной зарплаты. Частные же вузы в 3-4 раза дороже.
Ссуды на учебу есть, да, под небольшой процент. Жить как? Экономно:), обычно с руммейтами и с подработками. Обычно родители стараются оплатить учебу и, если могут,сьем жилья или общагу. На еду и развлечения принято подрабатывать, мой барменом сейчас работает, учиться будет в частном вузе, мы с БМ платим 50/50, жить первый год будет у БМ - у него отдельный "детский" этаж в доме, там есть комнаты сыну и дочке.
Дальше посмотрит как пойдет. Ездить до уни 50 -60 минут от БМ. В общагу на территории уни не захотел идти, БМ предлагал.
Снимать квартиту ему пока не с кем, из друзей только он идет в этом году учиться, остальные еще не созрели. Подружка в следующем году начнет , она работает тренером в тренажерке, очень хорошо зарабатывает, хочет еще год поработать, она в медицину метит, там очень трудно первый год, многих выгоняют, времени работать не будет.
Run until you fly..
- Восорка
- Super FlyLady

это труднее, чем учится по-молодости. Быт засасывает, семью кормить надо и прочее.. Не говорю, что невозможно, мы с ЛМ сами получали ВО будучи взрослыми людьми (а ЛМ так даже дважды), но это сложнее по многим причинам. Одну из них в цитату оформлю, очень мне откликается это эссе неизвестного автора из интернета:
Мы в разговоре с приятелем родили определение - «потенциальная яма»
Вот представь. Ты молодой парень: 19-20 лет. Ищешь работу. Куча предложений, но ЗП не устраивает. И тут тебе на глаза попадается объявление, к примеру: "Требуются охранники" и ЗП — тыщ 25. И ты такой: "О! Подработаю, а потом найду себе работу получше!"
И вот тут-то, ты, чувак, попадаешь в потенциальную яму.
Смотри:
— ЗП выше, чем у твоих сверстников — Круто, чё.
— Работа простая и не напряжная — Тож неплохо.
— Правда, хоть и не напряжная, а времени на поиск другой, или там на подучиться во время работы, или приобрести новый навык, который поможет в дальнейшем — некогда.
Проходит немного времени (пара лет) — потенциальная яма стала глубже.
— ЗП уже только чуть выше чем у твоих сверсников (они-то работали "на вырост")
— От простой и ненапряжной работы, но которая занимает всё твоё время — ты несколько отупел.
— Новую работу найти уже сложнее, потому что тебе придётся начинать с того же уровня, что и пару лет назад (а ЗП там осталась той, которая тебя не устраивала и тогда )
— Да ещё и привык к определённому уровню дохода. Кредиты там, не дай бог, да и подруга, вдруг, как-то не так посмотрит.
— Но пока всё не так плохо. И ты, когда задумываешься, говоришь себе "Да ерунда! Я в любой момент могу пойти и начать всё с начала!"
Проходит ещё лет 5, и приплыли. Чтобы выбраться из этой ямы — уже нужно сверхусилие.
— ЗП уже ниже, чем у одногодок.
— И ты начинаешь терять друзей. Не потому что они богаче, а ты беднее, нет, просто тебе уже стыдно (амбиции-то остались прежними, когда был моложе) Да и говорить вам не о чем. У них — проекты, начальники-самодуры, Петька уехал на севера, Димка — посрался с главным инженером. И т.д. А ты — раньше охранял аптеку, теперь охраняешь магазин.
— Но ты чувак компанейский, и без друзей-то не останешься. Новые друзья -— коллеги-охранники. Ребята попроще. И подруги у них попроще. Твоя, если была, сваливает (сходилась-то она с безработным студентом, у которого было будущее). И, кстати, я бы не стал её винить. Она не хочет общаться с твоими новыми друзьями и их соответствующими подругами.
— И ты, говоря: "Да я в любой момент!", начинаешь осознавать, что если в 19-20 лет получать низкую ЗП и быть на побегушках, в общем нормально, то тоже самое в 28-30, уже как-то зазорно.
Да и то немногое, что знал и умел — растрачено, а гибкости ума — не прибавилось. И начальники у тебя будут младше тебя...
И вот ты сидишь на дне потенциальной ямы вырытой собственными руками и ругаешь других, конечно.
Ну а список тупиковых профессий можете составить сами, я думаю.
© автор неизвестен
-
Sirenaa
А за чей счёт банкет, позвольте спросить? Или откладывают на это дело пока в армии или работают?
- virtualgirl
- FlyLady

Среднего вполне достаточно для того, чтобы быть "офисным планктоном".От работы постоянно какие то курсы, отделами все учатся постоянно.
Елена.
-
Джоана
- FlyTeen

за свой, естественно:). Откладывают пока работают, у родителей вообще брать после Армии деньги не принято, только на учебу, потом на свадьбу - если есть, потом если могут помочь с первым взносом на ипотеку. Так все поголовно после Армии работают, откладывают на путешествие, а кто не хочет путешевствовать - откладывают на учебу.
Run until you fly..
- Восорка
- Super FlyLady

Круто, чёДжоана писал(а): ↑Вс авг 14, 2022 7:03 pm После этого еще принято попутешествовать - Индия, Тайланд, всякие там Боливия, Филипины, экзотика всякая на которую во "взрослой" жизни времени не будет.
А потом уже Уни. Мой личный сын все эти экзотические страны не любит, поэтому после работы в сельском хозяйстве сьездил с друзьями в Чехию, с подружкой во Францию, Голандию и Австрию, сейчас еще в Штаты на 2 недели сьездит и пойдет учиться уже.
Моя личная дочь когда объявила, что после лицея годик «поищет себя, поработает, попутешествует» мы с отцом на дыбы стали. Какое «попутешествует»? Из города в районный центр? Европы и экзотические страны нам и раньше были не доступны. А поработать годик в каком-нибудь макдаке дабы «найти себя» - вообще идея бредовая, «потенциальная яма». В-общем, все в итоге рады, что пошла и поступила сразу
- Gorty
- Super FlyLady

У нас как то путешествия как раз для взрослых, когда есть на что. Тем более дальние такие, это вообще разоришся.
опять же, у кого те загран паспорта имеются.