Платное vs бесплатное образование детей.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Gorty писал(а): Вс авг 14, 2022 2:04 pm Мне кажется те кто учились лет двадцать назад большинство по профессии не работают
Я закончила в 2008 переводчика, а в 2015 получила красного туриста))) Работала туристом только на практике, хватило.
В итоге - стаж такой: делопроизводитель полгода, специалист по персоналу и рекламе почти 4 года (потом декрет), техник высшей категории - полгода, помощник исполнительного + руководитель управления делами (50 человек в подчинении: канцелярия, столовая, гостиница, база отдыха и еще уборщики) - полтора года (ушла снова в декрет).
К слову, 1 образование платное, мама оплатила полностью.
1 высшее в РФ - мое второе получается, это я поступила на специалитет на бюджет (сдала хорошо экзамены без репетитора) и все 6 лет училась бесплатно, т.к. училась хорошо и не слетела. Деньги - хороший стимул, не платить деньги - еще лучше.
И сейчас я снова задумалась, кем я буду по выходу из декрета. Не сменить ли курс? А не пойти ли мне поучиться?
При том, что я почти 4 года занималась профориентацией в школах и направляла ребят на выделенные места по инженерным специальностям, я четко понимаю, как детям сложно определить свой путь. Мне тете в 31 год (через полтора месяца 32!) и то - трудно выбрать специальность и работу. И я не могу ответить на такой вопрос, кем я хочу стать, когда вырасту.
.
virtualgirl писал(а): Вс авг 14, 2022 1:50 pm ни о каком высшем ни думать ни слышать не желает
Считаю, что если ребенок выбирает при доступности ВПО все же СПО, то это хорошо. Человек понимает, чего он хочет. Я таких ребят лично знаю. Ученики нашего техникума. Ну вот любят они гайки крутить. Вот технари-практики. Захочет потом теории добавить - доучит.
У нас на заводе рабочие специальности в приоритете, толковые ребята потом мастерами становятся (мой ученик есть, мой, потому, что помогла на выделенное место попасть. Дружили, пока учился, иногда общаемся теперь. Переехал из Н.Новгорода, устроился, женился. Дядя вымахал, участвует во всех науч.съездах, получает премии, плюс массовик (где и пересекались), помощник мастера, а закончил вуз всего то в 2016. На инженерную должность сначала пошел, но не понравилось, ушел в рабочим там уже говорит ваще интересно)
Да, по-разному в жизни бывает. Вот никак ты не угадаешь. Все от ребенка зависит, чего хочет, к чему толкают. Каккие исходные данные, в какие условия попадет, как из них выйдет.
.
И из Бауманки у нас был товарищ, приезжал работать. Ага, краснодипломник. А вот социализация у него была как у аутиста (диагноза не было по документам), выглядел очень странно, вел себя также... Проработал год и уехал.
.
Все так, как хочешь ты.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Утро писал(а): Вс авг 14, 2022 1:39 pm давайте будем честны, у москвичей просто больше возможностей при прочих равных условиях. И на бюджет без репетиторов могут поступить единицы, то есть их можно считать арифметической погрешностью. Потому что нюансы егэ и олимпиад нынче таковы, что без репетитора практически не разобраться, даже если ты семи пядей во лбу
Не знаю как в Москве, а в Питере большинство детей, доучившихся до ЕГЭ (т.е. до конца 11 класса) поступают на бюджет. При этом пользоваться услугами репетитора или ходить на курсы не принято вообще.
/Недавно мне стала интересна эта тема и я "соцопрос" провела среди брата и его ровесников, он как раз поступал. На вопросы о репетиторах все ответили, что у них в классе никто не занимается, все сами готовятся, а про курсы вообще не слышали. Хотя когда я к ЕГЭ готовилась, было популярно./
Не знаю, может разница в уровне школьного образования по сравнению с регионами. Может, просто выбор больше - куда-нибудь да возьмут на бюджет. Но факт: поступают практически все, кто хотел и готовился. Исключения есть конечно (перенервничал ребенок на экзамене, или выбрал супер-крутой вуз и о других вариантах слышать не хочет). Тогда или родители платят, или поступает через год.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

virtualgirl писал(а): Вс авг 14, 2022 1:50 pm ни о каком высшем ни думать ни слышать не желает
Gorty писал(а): Вс авг 14, 2022 2:21 pm образование это, должно быть по силам, а главное чтобы родители понимали трезво что у них за ребёнок. Стоит ли оно того. А то насмотрелась
Я тоже насмотрелась. И на одногрупников (за границей я одна такая бедная была, в основном- дети коммерсантов и дельцов), которых отчисляли каждый семестр, а родители снова и снова оплачивали учебу.
И на работе видела сколько ребят отсеивается: не потянул, не то хотел, тянул резину/батя пихал/в итоге бросил, или доучился, но потом на работе понял, что не то...
И в русской вышке были интересные персонажи, и хорошисты падали, а двоечники защищались. И была даже хорошая девочка, которая на защиту не вышла тупо потому, что ее "Таиландом угостили" по зиме и она не смогла практику написать и сдать вовремя, а потом вообще забила на защиту диплома и была отчислена.
Все так, как хочешь ты.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Утро писал(а): Вс авг 14, 2022 2:45 pm Мне странно читать, что либо бюджет либо нафиг с пляжа
у меня изначально была такая ситуация.
Мама после 9 класса предложила мне идти в техникум. Я на минуточку хорошистка, и такой судьбы себе не планировала. НА что получила ответ: если пойдешь на бюджет, если есть силы - тогда давай в 10 класс иди. Я твердо была поступать, и да, поступила! На бюджет.
Менеджмент организации. 5 мест из 100. А потом передумала, доки забрала (глаза приемной комиссии о_О помню по сей день) и умотала в КНР. Ту-ду-дум. Училась хорошо, поэтому мама согласилась оплатить путевку в переводчики.
И знаете, она не пожалела. Даже когда я через год познакомилась с будущим мужем и поняла, что в Китае я не останусь, хоть и собиралась, и работу даже предложили уже, а придется возвращаться в РФ. И еще год училась, а потом... Опять перемены и туризм.
Ничего, потом работала и училась. И маме с первой з/п купила кулон с маленьким, но настоящим блюликом. И никогда она меня не попрекала потраченными деньгами на образование и мужа не винила, за то, что оборвал ту заграничную мою жизнь, Сережа ей очень понравился). А когда я стала руководителем вообще не по профилю - мама меня наоборот поддерживала.
Ребенку дали настрой, дали условия, результат получился неожиданный, но неплохой)
Все так, как хочешь ты.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Небесёнок писал(а): Вс авг 14, 2022 4:31 pm поступают практически все, кто хотел и готовился
вот у меня все примеры такие. Кто старательно учился - тот сделал.
У нас к слову, было разделение физмат/гуманитарий/общий - классы с 10 по 11. Программы чуть разнились. Общий считался слабым, гуманитарии (мы) изучали больше истории, литературы, было право, не было черчения и астрономии. А у физмата больше физики, было черчение и астрономия (не было права). Вместо трудов ходили на информационные технологии (труды для общего класса были). Короче. Даже учителя непрофильных предметов шли на встречу. Не гнобила нас физиня, например, по очереди сдавали/отвечали/не наглели уж совсем. Физруки не портили аттестат "хилым" хорошистам. Т.е. можно было реально сфокусироваться на нужных тебе дисциплинах.
Кому не хватало узких предметов - биологии, химии, те ходили к репетиторам (он-лайн школ и курсов тогда просто не было) или на курсы при вузах и занимались дополнительно, натаскивались на ЕГЭ, просили дополнительные задания у учителей в конце концов.
Все так, как хочешь ты.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Если у родителей начинаются вопросы, куда бы приткнуть - это плохой звоночек. Решить куда и зачем приткнуться должен сам ребенок.
Можно только помочь приткнуться, если в этом действительно есть необходимость.
Все так, как хочешь ты.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54747 раз

Сообщение Кирикири »

Напоминаю, здесь речь о платном/бесплатном образовании.
Для воспоминаний и проблем образования есть другие темы.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13441 раз

Сообщение Волченок »

Я на минуточку хорошистка, и такой судьбы себе не планировала
То, что не хотелось, понятно. Но оценки причём? У нас в группу в техникуме по конкурсу аттестатов принимали. И был конкурс. Я единственная попала с одной тройкой (и то. обещали отчислить при первой же неуспеваемости, пугали, что не потяну программу - только я чуть-чуть не дотянула до красного диплома), остальные только отличники и хорошисты. Платного отделения у нас не было вообще. На втором курсе к нам присоединились ребята после 11 класса, тоже или отличники (были медали), или хорошисты. Слабые поступали в ГПТУ, или в наш техникум на непопулярную специальность, где был большой недобор, и большой потом отсев.
А после окончания техникума очень многие закончили ВУЗы Москвы: кто очно, кто заочно, кто-то даже МГУ (наших краснодипломников брали по собеседованию, как и медалистов после школы). Так что здесь не оценки решающими являются, а то, где больше нравится учиться и больше возможностей для самореализации в конкретном учебном заведении.
Мне, например, хотелось бы тоже, чтобы мои дети поступали в ВУЗы через техникум. Но это будет только их выбор, я лишь могу порекомендовать - + теперь в техникумах на хороших специальностях конкурс не меньше (а то и больше), чем в не очень престижные ВУЗы. И я тоже не рассматриваю платное обучение своих детей, если они не поступят на бюджет. Будет к тому времени возможность, поможем, нет - есть другие варианты. В конечном итоге, я получала второе образование уже работая и зарабатывая. И мне звонили и предлагали перевести на бюджет за хорошую успеваемость, но узнав что я уже успела получить образование за счёт государства, ничего поделать не могли, да я и не ожидала ничего, но было всё равно приятно. Если бы не поступила на бюджет в первый раз, то всё равно бы получила ВО платно, когда бы пошла работать. Кому нужно, тот выучится, а кому не нужно, тому не нужно. Везде, где я училась, был огромный отсев и того "кому не нужно", и тех кто просто не мог учиться (много работал, или не тянул программу, или понимал во время учёбы, что не его).
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15260 раз

Сообщение Анитта »

КристинаЯ,
Только так.
У меня два реальных примера. Доче было вме равно куда поступать и где учиться.
В итоге все сложилось хорошо, но прошла тернистым путем (по-русски через задницу). Училась хорошо, нл убегалиот ЕГЭ, поэьому срерва тезнткум, потом универ. И вме равно пришлось сдавать ЕГЭ. И если школьнтки к неиу готовились, то после техникума сдать было труднее. Смогла. Поступила, но устала учиться. Шутка ли, почти 10 лет. Еле-еле доучилась. Училась платно и в техникуме и в универе. Специально не коптли, просто добавилась статья расхода :Обучение".
Сын-троечник, но в 10 классе решил поступать в РЮИ. Если он решил, то сделает обязательно. Учился на бюджете (в этом институте коммерческого обучения нет). Самое трудное для него было это система внеучебных процессов
Учился легко и закончил в первой 10 (из парней-вторым, но с лучшей дипломной работой и сданными госами).
Сам выбрал, сам поступил и сам работает. Работа нравится. Все получается, потому и нравится.
И вот разница, дочь (в октябре тоже 32 исполнится) до сих пор не нашла себя в профессии. Что хочет не знает. Но образование ей ни разу и нигде не помешало.
Сын хочет, знает и есть несколько вариантов развития.
г Ставрополь.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Волченок писал(а): Вс авг 14, 2022 5:20 pm Но оценки причём?
При том, что со своими знаниями я хотела большего, нежели предлагал наш техникум в городке (ехать в другой город поступать в техникум, это не обсуждалось, это расходы и снова не потянем). Выставлен был такой предел - иди сейчас в техникум, через 3 года сможешь работать уже бухгалтером. А тут 2 года школы, и не факт, что поступишь в ВУЗ. Потеряешь время и пойдешь в техникум, т.к. платное не потянем. А я не хотела быть бухгалтером. И никем и тех профессий, что предлагал техникум.
И да, в техникуме у нас (именно в маленьком городе) конкурс небольшой, много бюджетных мест.
Все так, как хочешь ты.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13441 раз

Сообщение Волченок »

Понятно. Просто, если бы было написано "меня не устраивала специальность", то и вопросов не было бы. Так и в местном ВУЗе могло не оказаться нужной специальности, и человек уехал туда, где есть она. Оценки тут непричём совершено. Амбиции, да, желание конкретного образования, тоже да, но не оценки. Как я уже писала, и медалисты идут в техникум, если их он устраивает.
Поэтому, я и уточнила, что в некоторые техникумы оценки нужны не хуже, чем в ВУЗы. Очень многие, не поступив в техникумы, вернулись в 10 и 11 классы, доучиваться. Сейчас, кстати, в ВУЗ иногда легче поступить, чем в техникум (я не беру ВУЗы - лидеры, типа МГУ). Так как бюджетных мест в них выделяют меньше, чем в ВУЗы. Это всё про бюджет конечно, в платном секторе другая картина. Надеюсь, что к тому времени, как подрастут мои дети - бюджетных мест в техникуме тоже будет выделяться достаточно, и специальности современные появятся. Как и надеюсь, что вернётся система образования "школа-колледж (раньше техникум)-ВУЗ" - и после техникума - сразу на 2-3 курс по профилю. Очень хотелось бы, так на своём опыте поняла как это удобно. Но это в другую уже конечно тему. Просто, всё это реально дополнительные возможности для бесплатного обучения.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3867 раз

Сообщение virtualgirl »

[qu
КристинаЯ писал(а): Вс авг 14, 2022 4:21 pm Да, по-разному в жизни бывает. Вот никак ты не угадаешь. Все от ребенка зависит, чего хочет, к чему толкают. Каккие исходные данные, в какие условия попадет, как из них выйдет.
.
Да вот просто обидно, что способности есть, память отменная. За всё время школы ничего не учил, достаточно прочитать 2-3 раза текст и может практически дословно пересказать, но лень, кругом сплошная лень.
После 9 -ого класса ничего не хотел, то с Гиишей на строителя пойду, то с Себой на механика, то ещё с кем куда-то. Но у нас профтехах среднее не дают, вернее не выдают аттестат. Чтобы получить аттестат, нужно регистрироваться в любую гимназию на госэкзамены. Но мало кто это делает. Уговаривали его, что если не знаешь кем хочешь быть, иди в гимназию, хоть получишь среднее образование. И вот, среднее есть. А дальше сказал, что будет сам решать, где он будет учиться и никаких советов слушать не желает
Елена.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54747 раз

Сообщение Кирикири »

virtualgirl писал(а): Вс авг 14, 2022 6:34 pm будет сам решать, где он будет учиться и никаких советов слушать не желает
если созреет, то и сам частично или все сможет оплачивать?
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3802 раза

Сообщение Джоана »

virtualgirl писал(а): Вс авг 14, 2022 6:34 pm будет сам решать, где он будет учиться и никаких советов слушать не желает
Если он работает и балду не гоняет, а бы отстала. Ну не силком же тянуть. Очень может быть, что созреет.
У нас по другому все, обязательная Армия у мальчиков 3 года, поэтому они уже совсем большие к моменту учебы. У меня адвокатом хотел быть с 6 лет, ну посмотрим как пойдет, в этом году только первокурсником будет:).
Run until you fly..
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

virtualgirl писал(а): Вс авг 14, 2022 6:34 pm что будет сам решать, где он будет учиться
а финансовая сторона тоже ему на откуп отдана или есть рамки все-таки?
Все так, как хочешь ты.
Ответить

Вернуться в «Финансы»