Я закончила в 2008 переводчика, а в 2015 получила красного туриста))) Работала туристом только на практике, хватило.
В итоге - стаж такой: делопроизводитель полгода, специалист по персоналу и рекламе почти 4 года (потом декрет), техник высшей категории - полгода, помощник исполнительного + руководитель управления делами (50 человек в подчинении: канцелярия, столовая, гостиница, база отдыха и еще уборщики) - полтора года (ушла снова в декрет).
К слову, 1 образование платное, мама оплатила полностью.
1 высшее в РФ - мое второе получается, это я поступила на специалитет на бюджет (сдала хорошо экзамены без репетитора) и все 6 лет училась бесплатно, т.к. училась хорошо и не слетела. Деньги - хороший стимул, не платить деньги - еще лучше.
И сейчас я снова задумалась, кем я буду по выходу из декрета. Не сменить ли курс? А не пойти ли мне поучиться?
При том, что я почти 4 года занималась профориентацией в школах и направляла ребят на выделенные места по инженерным специальностям, я четко понимаю, как детям сложно определить свой путь. Мне тете в 31 год (через полтора месяца 32!) и то - трудно выбрать специальность и работу. И я не могу ответить на такой вопрос, кем я хочу стать, когда вырасту.
.
Считаю, что если ребенок выбирает при доступности ВПО все же СПО, то это хорошо. Человек понимает, чего он хочет. Я таких ребят лично знаю. Ученики нашего техникума. Ну вот любят они гайки крутить. Вот технари-практики. Захочет потом теории добавить - доучит.
У нас на заводе рабочие специальности в приоритете, толковые ребята потом мастерами становятся (мой ученик есть, мой, потому, что помогла на выделенное место попасть. Дружили, пока учился, иногда общаемся теперь. Переехал из Н.Новгорода, устроился, женился. Дядя вымахал, участвует во всех науч.съездах, получает премии, плюс массовик (где и пересекались), помощник мастера, а закончил вуз всего то в 2016. На инженерную должность сначала пошел, но не понравилось, ушел в рабочим там уже говорит ваще интересно)
Да, по-разному в жизни бывает. Вот никак ты не угадаешь. Все от ребенка зависит, чего хочет, к чему толкают. Каккие исходные данные, в какие условия попадет, как из них выйдет.
.
И из Бауманки у нас был товарищ, приезжал работать. Ага, краснодипломник. А вот социализация у него была как у аутиста (диагноза не было по документам), выглядел очень странно, вел себя также... Проработал год и уехал.
.