Но согласна с тем, что выбор репетиторов в большом городе больше. Хотя вот зять этой же моей приятельницы из небольшого городка, в 10 классе его родственники к себе в Улан-Удэ забрали. Подготовился с помощью всех возможных интернет-ресурсов, сдал ЕГЭ на высокие баллы, поступил бесплатно в Петербурге на инженерную специальность, то есть на ту же, куда и сын моей приятельницы после армии. Говорит: "А что еще в нашем городке делать было - если не учиться, так умрешь со скуки". Не так, конечно, цель была, но сам-сам, без всяких репетиторов.
Платное vs бесплатное образование детей.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
missDubrovina, к этому конкретному репетитору запись за несколько лет при безумной цене. И самому ученику надо оооочень хотеть поступить, чтобы добровольно выдержать ее прессинг. Я один раз пришла к ней в гости к оговоренному времени, а у нее что-то со временем урока случилось. Она извинилась и попросила подождать на кухне. А ученица что-то накосячила. И я это слышала!
Подумала, что я бы не при каких шансах на поступления не стала бы заниматься, когда со мной так бы обращались. Но девочку-соседку спросила, как ей занимается при таком прессинге. А она весело так: "Да, она такая!" Я говорю: "Да как же ты терпишь?" - "А я не косячу"
Но согласна с тем, что выбор репетиторов в большом городе больше. Хотя вот зять этой же моей приятельницы из небольшого городка, в 10 классе его родственники к себе в Улан-Удэ забрали. Подготовился с помощью всех возможных интернет-ресурсов, сдал ЕГЭ на высокие баллы, поступил бесплатно в Петербурге на инженерную специальность, то есть на ту же, куда и сын моей приятельницы после армии. Говорит: "А что еще в нашем городке делать было - если не учиться, так умрешь со скуки". Не так, конечно, цель была, но сам-сам, без всяких репетиторов.
Санкт-Петербург
-
Sirenaa
missDubrovina, а я читала советы женщины из Петербурга как сэкономить на репетиторах и она рекомендовала заниматься онлайн с репетиторами из провинции из-за разницы в цене. В маленьких городках и деревнях тоже как и в крупных городах есть талантливые педагоги, просто их надо искать по отзывам и результаты работы смотреть.
-
missDubrovina
Ну я не спорю, но она может быть репетитор по математике одна звезда, и цены винтить какие захочет. Не, я конечно, попробую, ну так, в порядке эксперимента, и, наверное, не по всем егэ, что будет сдавать
-
missDubrovina
Есть ещё лайфхак такой, после окончания учебного года курсы со скидкой продаются. Я сейчас взяла по информатике курс, ничо такой, за 500 рублей всего. Это цена одного часа с репетитором.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

У нас актёры учились 4 года в ВУЗе (при этом режиссёры — 5 лет) так было до болонской системы, музыканты — 5, художники вообще 6 лет и у всех образование одинаково высшееШустрая белка писал(а): ↑Сб июн 26, 2021 7:31 pm Ну не может быть одинаково "высшим" 3-4 года обучения и 5-6.
Аморальная поддержка
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
missDubrovina, конечно, нужно смотреть по ситуации. Вот та дочка моей приятельнцы, которая в музыкальный колледж шла, выыбрала для сдачи по выбору (разговор про 9 класс, но идея та же) литературу и еще что-то легкое для себя. Ну, и математика и русский обязательный, тогда 9 класс еще 4 экзамена сдавал. С математикой все было благополучно благодаря сильной школьной учительнице, а вот по русскому у девочки дисграфия. поэтому она не с репетитором занималась, а с логопедом, специализирующимся на этой проблеме. Собственно, не такая уж и сильная эта дисграфия, свою четверку она в школе имела, но когда борьба идет за каждый балл для поступления, то решили, что нужны занятия со специалистом. Она прямо много с ним занималась, а в последний месяц перед экзаменом чуть ли не каждый день. Мать говорит, что хорошо дело двинулось, но, правда, все равно экзамен только на 4 сдала.
И по литературе тоже брали репетитора, так как, когда этот предмет девочка выбирала, то казалось, что все просто, а потом стало понятно, что в школе, где его выбрало всего несколько человек, никто специально их готовить не собирается - учительница все уроки литературы задействовала, чтобы натаскать балбесов-одноклассников на сдачу русского. Поэтому к НГ девочка по поводу этого экзамена запаниковала, а тут ей предложили групповые занятия у репетитора. Ну, вроде так себе репетитор был, но, по крайней мере, паника прошла и стало понятно, что вообще на экзамене делать.
А частным образом с музыкантами-педагогами самого колледжа она занималась, чтобы на экзамене те в нужный момент могли сказать "Эта моя ученица". Такая своеобразная неофициальная взятка. Наверное, могла бы и не заниматься, так как у нее и в музыкальной школе были сильные учителя. Но решили перестраховаться. Но и там педагоги разные. Например, учительница по сольфеджио провела с ней только один урок, сказала, что понимает, зачем она к ней обратилась, но считает, что все, что она должна уметь для поступления, она уже умеет. "Если уж очень хотите, то можете ко мне ходить, но зря потеряете время". И правда - за сольфеджио у нее на экзамене было пять без вопросов.
По фортепиано допольнительно к музыкальной школе полгода занималась у педагога колледжа, а потом, когда поступила, выяснила, что этот педагог считается в колледже чуть ли не самым отстойным, то есть, по большому счету, деньги были выкинуты зря.
Зато по вокалу педагог сразу с частных уроков проделал большую работу, и потом она у него училась все 4 года и очень благодарна.
Санкт-Петербург
-
Джоана
- FlyTeen

Надеюсь..Дернуло же меня, сама уже и не рада:). Это не совсем филология наверное, это переводческий факультет. Русский там не каждый год набирают, в прошлом не было, ну я и пошла себе дальше. А в этом неожиданно открыли набор. Набирают всего одну группу - 10 человек. Ну вот и я среди них..
Run until you fly..
- Туз
- Super FlyLady*

Джоана, это ж такая честь! Не вздумай сдристнуть!
Солнце ещё высоко
-
Джоана
- FlyTeen

хахаха, спасибо за поддержку. Я баюс, да..
Run until you fly..
- Шустрая белка
- FlyTeen

Так ты про разные специальности пишешь, а так, чтобы одна и та же специальность, но просто 4 года или же еще плюс 2, то разница, думаю, имеется, и котироваться должно по-разному.
В общем, все больше убеждаюсь, что было бы желание и усердие, и прекрасно можно самому, без репетиторов. Интернет нужен.
Правда, с предметами вроде истории или обществознания большая проблема в том, что каждый "крутой" вуз, имеющий право на ДВИ, признает только определенный набор учебников (везде разный), и отвечать надо так, как в "их" учебнике, иначе баллы снимут. Тут вот сложно обойтись без "их" репетитора или их курсов.
- Кирикири
- FlyМодератор

Мнение, что оплачивать образование детям, мягко говоря, не стоит, встречаю у жительниц Москвы. На нашем форуме это уже второе, которое я запомнила. До этого было ещё веселее - если достоин, то будет учится бесплатно и поступит, куда захочет. Кума-москвичка также считает, что оно от лукавого (ЛСа папа заставил поступить в физ-тех при явно выраженных способностях итишника и гуманитария. Сын ожидаемо бросил). Девочки просто не представляют, что в регионах возможности трудоустройства порой ограничены папа-мамиными знакомствами. Для провинции образование - это тот самый социальный лифт. И, если стоит вопрос платного образования, то большинство родителей поддержат ребёнка.
-
Утро
- FlyTeen

Кирикири, давайте будем честны, у москвичей просто больше возможностей при прочих равных условиях. И на бюджет без репетиторов могут поступить единицы, то есть их можно считать арифметической погрешностью. Потому что нюансы егэ и олимпиад нынче таковы, что без репетитора практически не разобраться, даже если ты семи пядей во лбу
Мск
-
Sirenaa
Кирикири, а что за платное образование, которое социальный лифт? Я понимаю социальный лифт - это когда родители чернорабочие, а ребёнок получил высшее образование и стал специалистом. Но чернорабочие навряд ли накопят на платное ВО, там только бюджет светит или ребёнок сам за себя платить будет (как это сделала я). А если родители специалисты, которые оплатили ребенку ВО и он работает специалистом, то никакого социального лифта нет.
Повторюсь, я не против платного образования, у меня их два, но надо ли это в семье со скромными доходами, которые будут себя ради него ущемлять? Я сама из бедной семьи и уже в 15 лет прекрасно понимала, что никто до 11 класса, а потом ещё 4 года универа меня содержать не будет. Поступила в колледж, за который могли платить (на бесплатно на бухгалтера тогда не брали), окончила, пошла работать, поступила в универ на заочку, платила за себя сама. У сестры тот же путь, только колледж был бесплатный. Вот тебе и социальный лифт в действии, потому что у папы-мамы-дедов и баб ВО нет.
Повторюсь, я не против платного образования, у меня их два, но надо ли это в семье со скромными доходами, которые будут себя ради него ущемлять? Я сама из бедной семьи и уже в 15 лет прекрасно понимала, что никто до 11 класса, а потом ещё 4 года универа меня содержать не будет. Поступила в колледж, за который могли платить (на бесплатно на бухгалтера тогда не брали), окончила, пошла работать, поступила в универ на заочку, платила за себя сама. У сестры тот же путь, только колледж был бесплатный. Вот тебе и социальный лифт в действии, потому что у папы-мамы-дедов и баб ВО нет.
-
Sirenaa
Я когда поступала, уже сдавала ЦТ (аналог вашего ЕГЭ). Чтобы разобраться и понять требования, структуру, достаточно было походить год перед поступлением на курсы, которые за месяц стоили как 2 часа с репетитором. Сдала хорошо, была 2-я по оценкам из потока в 100 чел, с учётом того, что к моменту поступления, у меня уже 3 года как не было школьных предметов. И я далеко не семи пядей во лбу, обычные школьные знания, ничего сверх.
- Gorty
- Super FlyLady

Кирикири, может и так, я получила то образование сама, не имея никакой поддержки от родных, даже гражданства у меня не сразу появилось. В семье тёти с кучей детей больше всего зарабатывает сын с колледжем, но вице чемпион Европы по бодибилдингу, тренер дорогой, ведёт мастер классы. Наверно не очень представляю реалии региональные