Платное vs бесплатное образование детей.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Девочки, а вот я сейчас смотрю, на некоторые специальности - бакалавриат+магистратура (4+2=6 лет), а на некоторые - специалитет (5 лет).
Вот в специалитете какие плюсы и минусы?
Вот в специалитете какие плюсы и минусы?
Я же энерджайзер.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Фея Св, в нашей системе магистрам и специалистам коэффициэнт образования при начислении зарплаты одинаков, а бакалавры равны с теми, у кого среднее специальное образование.
С этой точки зрения специалист предпочтительней: один раз поступил, 5 лет отучился и больше уже и не нужно.
А бакалавр 4 года отучился и снова в магистратуру поступать должен.
С другой стороны бакалавр после 4 лет обучения может магистратуру по другому направлению выбрать, а специалист свои 5 лет вынужден трубить.
С этой точки зрения специалист предпочтительней: один раз поступил, 5 лет отучился и больше уже и не нужно.
А бакалавр 4 года отучился и снова в магистратуру поступать должен.
С другой стороны бакалавр после 4 лет обучения может магистратуру по другому направлению выбрать, а специалист свои 5 лет вынужден трубить.
Санкт-Петербург
- Восорка
- Super FlyLady

Интересно.. у меня написано: присуждена квалификация «менеджер», мне можно в магистратуру? Бесплатно я не поступлю, но хоть платно.mamaviti писал(а): ↑Сб июн 26, 2021 12:57 pm то получить образование в магистратуре (причем не обязательно по профилю, указанному в дипломе) можно, если в твоем дипломе в графе квалификация стоит: Астроном, Менеджер, Филолог и т.п. То есть ты являешься "дипломированным специалистом", а если в графе квалификация стоит: специалист такой-то, то уже бесплатно вроде бы как магистратуру окончить нельзя. Что-то там с законами
- Шустрая белка
- FlyTeen

А есть и 6.
на-дин правильно плюсы расписала, основной, что поступать на магистратуру не нужно, потому что мест в магистратуре по определению меньше, чем в бакалавриате, плюс на них претендуют (могут претендовать) не только твои сокурсники, но и ребята из других вузов. По моему мнению (совпадающему с мнением ректоров основных технических вузов), толкового инженера подготовить за бакалавриат невозможно плюс на многих кафедрах специальные предметы идут активно уже с первого курса, там особо не перейдешь на другое направление. И, вроде как, минобр планирует таки отказаться от болонской системы для технических специальностей.
- estrella
- FlyLady

Специалист остался только для тех специальностей,где невозможно обучиться за 4 года. У всех остальных бакалавриат + магистратура. Выбора нет (в рамках одной специальности).
Бакалавриат это высшее образование,почему приравнивается к средне-специальному не знаю. Но знаю,что у некоторых предприятий есть требования к образованию - магистратура
Бакалавриат это высшее образование,почему приравнивается к средне-специальному не знаю. Но знаю,что у некоторых предприятий есть требования к образованию - магистратура
- estrella
- FlyLady

Платно можно, у меня ЛМ учился.
Кстати, у него среднее было техническое, потом высшее экономическое (специалист), а затем магистратура опять техническая. Он нормально справился.
Но когда магистратура сильно отличается от бакалавриата, конечно, трудно учиться, база все таки разная.
- Шустрая белка
- FlyTeen

Бакалавриат - это на самом деле то, что в советское время в анкетах писалось "неоконченное высшее", даже графа такая была. И с ним тоже брали на работу.
Ну не может быть одинаково "высшим" 3-4 года обучения и 5-6.
- на-дин
- FlyМодератор
По тарифной сетке. Никто не оспаривает,, что это высшее образование, но коэффициент ниже, чем у магистра или специалиста (что, мне кажется, логично). И такой же, как у тех, кто закончил среднее специальное образование. То есть формально бакалавр не приравнивается к человеку, который закончил колледж, но получать они при прочих равных будут одинаково.
Санкт-Петербург
-
T_Julia
- FlyLady

Дипломированные специалисты - практически все, кто получил свой диплом до 2015 года и у кого в дипломе не стоит код специальности. Ориентироваться на наименование квалификацию не стоит, т.к. сейчас и в дипломах "специалистов" квалификация нормальная - "Астроном", "Математик", "Продюсер" и т.д. Квалификацию "Специалист" отменили.mamaviti писал(а): ↑Сб июн 26, 2021 12:57 pm Выяснила для себя, что оказывается имею право бесплатно получить высшее образование в магистратуре, несмотря на уже имеющийся диплом. Если я все правильно поняла из разъяснений в Интернете, то получить образование в магистратуре (причем не обязательно по профилю, указанному в дипломе) можно, если в твоем дипломе в графе квалификация стоит: Астроном, Менеджер, Филолог и т.п. То есть ты являешься "дипломированным специалистом", а если в графе квалификация стоит: специалист такой-то, то уже бесплатно вроде бы как магистратуру окончить нельзя. Что-то там с законами. Интересно, что в моем вузе (где я училась) в магистратуру даже нет экзаменов, только конкурс портфолио. (дипломы, грамоты, научные статьи, мотивационное письмо). Таким образом можно бесплатно можно получить фактически второе высшее, если выбрать другую специальность. Интересно, вообщем. Да и если платно, то чтобы получить степень магистра по другой специальности (фактически второе высшее) можно за два года, а не за четыре или за шесть. Может я, конечно, велосипед изобрела, но для меня это действительно было открытие. Буду думать.
Разное отношение к возможности поступления в магистратуру связано с тем, что по прежнему перечню специальностей и направлений подготовки специалитет по уровню образования приравнивался к бакалавриату, а по действующему - специалитет и магистратура одного уровня.
Москва
- Gorty
- Super FlyLady

на-дин, ну так решение о платном образовании не сразу приходить. Конечно если хочу учицца и топает ножкой, но ничего для этого не делает, смысла нет, а помочь ребенку это правильно я считаю. К сожалению то же образование проще получить в молодом возрасте, когда забот тревог меньше. Это не судьба а возможности, у кого-то они есть, как по мне это даже важнее той самой квартиры, так как это удочка а не рыбка. Конечно против того чтобы жилы рвать на то образование. Но в принципе против рвать жилы, не мое это. 
-
Джоана
- FlyTeen

Девы, у нас бакалавр, магистр и PhD всегда были, ну последние 30 лет точно. Но на магистра не по своей или смежной специальности попасть довольно трудно..Ибо обучение в магистратуре отнюдь не с нуля начинается. Надо либо серьезные экзамены сдать либо добрать классы по будущему магистрату, что тоже время и деньги..
У меня есть бакалавр и магистр по accounting. В этом году поступила! на магистра по филологии? кажется так по русски:) иврит, русский и английский. 7 кругов ада! Письменный экзамен по ивриту, русскому, английскому! собеседование на 3! языках, 2 сочинения на русском и на иврите, я уже не уверена, что хочу там учиться..
У меня есть бакалавр и магистр по accounting. В этом году поступила! на магистра по филологии? кажется так по русски:) иврит, русский и английский. 7 кругов ада! Письменный экзамен по ивриту, русскому, английскому! собеседование на 3! языках, 2 сочинения на русском и на иврите, я уже не уверена, что хочу там учиться..
Run until you fly..
- Туз
- Super FlyLady*

Ничо-ничо, втянешься, я на маркетинге тоже, когда увидела предстоящую линейную алгебру и вероятностный анализ ко сдаче, я от доски объявлений в деканате на втором добежала до турникетов на первом меньше, чем за 2 минуты. Ленка вслед кричала, что "физкультуры не будет", а потом как-то попустило.
Солнце ещё высоко
- на-дин
- FlyМодератор
Вот опять же и соглашусь, и нет. Я в институте училась в возрасте чуть за тридцать, уже имея трех детей-школьников. Училась очень осознанно, в дипломе не имею ни одной четверки. Училась заочно, платно. Платила сама, отрывая из семейного небогатого бюджета, но очень уж хотелось. Но, правда, и после школы я училась: закончила училище и полной ложкой студенческой жизни получила - у нас была очень активная и поддерживаемая нашими преподавателями веселая жизнь, но при этом с качественным образованием.
Поэтому, мне кажется, нет универсального совета, как быть. Моя средняя сестра, поступая в институт, хорошо готовилась, но не прошла по конкурсу - была тем человеком, который претендовал на последнее в списке место, но абитуриент с более высоким баллом по спецпредмету ее обошел. Наши родители решили, что надо учить дочь платно.
Сестра отучилась платно год, а на следующий снова поступала и прошла на бесплатное. То есть она параллельно с институтскими предметами по новой зубрила программу для поступления. А поскольку у нее первый курс был пройден, ее, поступившую, сразу взяли на 2 курс. То есть платно она училась только один год. И в этом, как показала жизнь, был смысл - красный диплом и аспирантура.
Я за свою среднюю дочь платить не стала, так как 3 года платила за малый факультет института, куда она ездила заниматься, а в итоге она даже не сдала туда документы - видите ли очередь очень большая была. Поступала в другие институты и никуда не прошла. Год дочь работала, и ее осенило, чем она на самом деле хочет заниматься. И, хотя там обучение было только платным, она и денег на него нашла, и выучилась, и уже лет 10 работает по профессии, и сейчас, уже имея двоих детей, так же платно в институте на заочном учится.
То есть это тоже оказался правильный путь.
- на-дин
- FlyМодератор
А вообще мне близка позиция моей приятельницы, у которой шесть детей: при подготовке к поступлению любая помощь, любые подготовительные курсы, любые репетиторы. Но учиться, дети, вы должны бесплатно.
Старшая девочка бесплатно училась в Герцено. Но это было еще в доегэшную эпоху, поэтому она ходила на подготовительные курсы.
Сын очень хорошо учился в школе, но попал как раз на тот год, когда ввели всеобщее поступление по ЕГЭ, и заявления подавать можно было во сколько угодно ВУЗов. Тогда, мне кажется, вообще бесплатно поступили практически только сироты и инвалиды. Он поработал до армии, отслужил, получил от военной части направление в институт, поступил бесплатно.
Следующая девочка бесплатно училась в колледже. Этот как раз тот случай, когда хотела бы быть историком, но пошла туда, куда баллов хватало - на бухглатера. Пока училась, поняла, что очень нравится. Последний год колледжа усиленно занималась с репетиторами и умудрилась поступить бесплатно в институт на очно-заочное, то есть то, что принято называть вечерним. На дневное не проходила, на просто заочное бесплатных место не было. А на вечернее несколько место было, и она, практически чудом, сумела поступить. Училась очень тяжело, потому что параллельно работала, даже бросить хотела, муж уговорил взять академический, занимался с ней высшей математикой, но в итоге институт она закончила.
Следующая девочка бесплатно закончила колледж. Тоже перед поступлением были и репетиторы, и частные занятия у преподавателей, потому что туда, кроме обычных экзаменов, нужно было сдавать профессиональные музыкальные предметы. Уже закончила.
Сейчас еще одна дочь будет поступать в педагогический колледж. Поступление по конкурсу аттестатов, который в прошлом году был довольно высоким. Еще прошлым летом был намечен план: все, что можно выучить самой - всякие там истории, географии, биологии, литературы - должно быть выучено на 5. То, что тяжело дается - физика, химия - должно быть "4". Всякая мелочевка вроде технологии или физкультуры - даже не обсуждается. Иностранный язык на очень хорошем уровне с международными сертификатами, поэтому это легко и это пять.
Остается русский и математика. С русским, вроде бы, все хорошо, но нехороша сама преподавательница - дисциплину не держит, вместо урока по полчаса рассказывает ученикам, какие они негодяи, что ее не слушают. Решили подстраховаться с репетитором. С математикой учительница хорошая, но само по себе с пониманием предмета все хуже. Как оказалось при занятиях с репетитором, кроме ужасной геометрии даже в алгебре были пробелы аж за 4 класс, которые, чисто теоретически, девятиклассница могла бы, наверное, и сама подтянуть, если бы знала, что у нее там пробелы. И по тому, и по тому предмету несколько мам скооперировались и нашли репетиторов, чтобы заниматься в группе по 5 человек. Потом по паре человек отсеялись, и группы стали по три. Занимались один день в неделю по два часа за разумные деньги. Моя приятельница была готова за математику платить и за индивидуальные занятия, и больше дней в неделю, но репетитор сказала, что в этом не видит смысла, а вместо этого давала огроменные домашние задания, чтобы к следующему занятию пройденная тема уже от зубов отскакивала. В итоге русский у выпускницы в аттестате - пять, математика - четыре, средний балл аттестата довольно высокий. Естественно, пока приказа о зачислении нет и все несут и несут свои заявления о приеме, совсем уж расслабляться нельзя, но шансы на бесплатное поступление очень хорошие.
Моя соседка, у которой дочь бесплатно поступила в очень крутой ВУЗ, связанный с программированием, а перед этим занималась с репетиторами, в том числе с дорогущим по английскому (я ее лчично знаю, дерет безумные деньги, выжимает из учеников все соки, но железно готовит 100-бальников), сказала, что потратила на подготовку сумму, равную году платного обучения. Зато, считай, на остальных годах сэкономили.
Старшая девочка бесплатно училась в Герцено. Но это было еще в доегэшную эпоху, поэтому она ходила на подготовительные курсы.
Сын очень хорошо учился в школе, но попал как раз на тот год, когда ввели всеобщее поступление по ЕГЭ, и заявления подавать можно было во сколько угодно ВУЗов. Тогда, мне кажется, вообще бесплатно поступили практически только сироты и инвалиды. Он поработал до армии, отслужил, получил от военной части направление в институт, поступил бесплатно.
Следующая девочка бесплатно училась в колледже. Этот как раз тот случай, когда хотела бы быть историком, но пошла туда, куда баллов хватало - на бухглатера. Пока училась, поняла, что очень нравится. Последний год колледжа усиленно занималась с репетиторами и умудрилась поступить бесплатно в институт на очно-заочное, то есть то, что принято называть вечерним. На дневное не проходила, на просто заочное бесплатных место не было. А на вечернее несколько место было, и она, практически чудом, сумела поступить. Училась очень тяжело, потому что параллельно работала, даже бросить хотела, муж уговорил взять академический, занимался с ней высшей математикой, но в итоге институт она закончила.
Следующая девочка бесплатно закончила колледж. Тоже перед поступлением были и репетиторы, и частные занятия у преподавателей, потому что туда, кроме обычных экзаменов, нужно было сдавать профессиональные музыкальные предметы. Уже закончила.
Сейчас еще одна дочь будет поступать в педагогический колледж. Поступление по конкурсу аттестатов, который в прошлом году был довольно высоким. Еще прошлым летом был намечен план: все, что можно выучить самой - всякие там истории, географии, биологии, литературы - должно быть выучено на 5. То, что тяжело дается - физика, химия - должно быть "4". Всякая мелочевка вроде технологии или физкультуры - даже не обсуждается. Иностранный язык на очень хорошем уровне с международными сертификатами, поэтому это легко и это пять.
Остается русский и математика. С русским, вроде бы, все хорошо, но нехороша сама преподавательница - дисциплину не держит, вместо урока по полчаса рассказывает ученикам, какие они негодяи, что ее не слушают. Решили подстраховаться с репетитором. С математикой учительница хорошая, но само по себе с пониманием предмета все хуже. Как оказалось при занятиях с репетитором, кроме ужасной геометрии даже в алгебре были пробелы аж за 4 класс, которые, чисто теоретически, девятиклассница могла бы, наверное, и сама подтянуть, если бы знала, что у нее там пробелы. И по тому, и по тому предмету несколько мам скооперировались и нашли репетиторов, чтобы заниматься в группе по 5 человек. Потом по паре человек отсеялись, и группы стали по три. Занимались один день в неделю по два часа за разумные деньги. Моя приятельница была готова за математику платить и за индивидуальные занятия, и больше дней в неделю, но репетитор сказала, что в этом не видит смысла, а вместо этого давала огроменные домашние задания, чтобы к следующему занятию пройденная тема уже от зубов отскакивала. В итоге русский у выпускницы в аттестате - пять, математика - четыре, средний балл аттестата довольно высокий. Естественно, пока приказа о зачислении нет и все несут и несут свои заявления о приеме, совсем уж расслабляться нельзя, но шансы на бесплатное поступление очень хорошие.
Моя соседка, у которой дочь бесплатно поступила в очень крутой ВУЗ, связанный с программированием, а перед этим занималась с репетиторами, в том числе с дорогущим по английскому (я ее лчично знаю, дерет безумные деньги, выжимает из учеников все соки, но железно готовит 100-бальников), сказала, что потратила на подготовку сумму, равную году платного обучения. Зато, считай, на остальных годах сэкономили.
Санкт-Петербург
-
missDubrovina
На-дин, у вас там проще с хорошими репетиторами, которые готовят стобальников. Я вот за качество наших репетиторов совсем как-то не уверена. Пользуюсь пока онлайн - курсами.