Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Martiny, я бы в вашей ситуации поделила бы приходы денег на разные потоки трат.
Например, что приходит четко и в срок? Ваша зарплата. С неё СРАЗУ (не дожидаемся счетов, сумму-то мы примерно знаем, округляем в большую сторону) платим КУ+кредиты+долги+страховки, взносы и прочие обязательные платежи. Железно и неукоснительно. Далее закупаемся на месяц вперёд бытовой химией, бакалеей, продуктами, кормом на сколько хватает денег.
Алименты равны по сумме примерно 10% вашего дохода, поэтому их удобно сразу откладывать в заначку, которую тратить запрещено!!! Представьте как будто у вас нет этой суммы.
Деньги вашего мужчины разнятся от раза к разу, но поступают еженедельно, поэтому я бы пускала их на текучку: типа хлеб, молоко, фрукты, на экскурсию в школу сдать и т.д. Если какой форс-мажор, то придётся сидеть без фруктов или экскурсии и т.д.
Таким образом вам будет легче управлять бюджетом, отказывать домочадцам в излишествах, так как денег у вас реально в наличии не будет, деньги будут в погашенных долгах и запасах. Если мужчина спросит куда потратили, то так и говорите как есть: всё подорожало, моя ЗП ушла на коммуналку и запас продуктов, твоя туда и туда, деньги закончились.
Вам сейчас придётся экономить, потому что надо отдать долг, поэтому советую почитать здесь темы по экономии и как прожить на... Я обожаю экономить, вписываться в определенный бюджет, который сама себе ставлю, это для меня своеобразный квест, каверзная задачка, которую надо крутить и так и эдак, пока не выйду на ответ. Вам советую тоже самое. Поиграйте в следующие игры: смогу ли я прожить эту неделю без трат? Придумаю ли я 10 бюджетных и вкусных блюд из того, что есть в холодильнике (я бы из того набора в вашем холодильнике с сыром, колбасой и чем-то там ещё, столько бы блюд намутила, ух!)? Что я могу достать бесплатно? Как я могу порадовать своих учеников бесплатно? Могу ли я научить детей в классе делиться с одноклассниками запасной ручкой вместо того чтобы спонсировать своими ручками пол класса? И т.д. Над любой тратой, которая прежде казалась само собой разумеющееся, теперь надо думать: что будет если я не буду совершать эту трату? Как её минимизировать? Чем бесплатным можно заменить?
На самом деле долг у вас не большой относительно ежемесячного дохода, ничего страшного не произошло и не произойдет. Я думаю, что при неукоснительном соблюдении графика погашения, вы справитесь к новому году точно. Удачи!!!
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1050 раз

Сообщение dg »

А у вас есть Алиэкспресс? Можно заказать много всяких мелочей для детей: стирки, закладки, календарики, на весь год вперёд. Явно ведь это добро дешевле, чем в Европе.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Мне очень понравился совет Sirenaa со стабильной зарплаты оплачивать обязательные платежи, алименты не трогать вообще и копить, и деньги мужа тратить на текучку. У меня сейчас семейный бюджет выстроен похоже, только в обязательные платежи вкладываются деньги мужа, а в текучку и «баловство» (развлечения, вкусняшки, одежду и проч.) из моей з/п.

Конечно, иногда деньги перемешиваются, но я слежу за этим и отдаю «долги», если из «текучки» оплачиваю «обязательные» или наоборот.

Самое главное, что первым делом откладываются деньги в СФ, потом долги, потом обязательные, а потом уже всё остальное.

Когда поступление денег не раз в месяц, а раз в неделю и нефиксированными суммами, то планировать бюджет гораздо сложнее. Для фрилансеров видела такой совет (не знаю, насколько он реализуем в текущей ситуации и вообще). Один месяц нерегулярных поступлений мы их просто копим, не тратим. А уже в следующем месяце, исходя из этой суммы, составляем план и распределяем деньги. Весь приход опять копим на следующий месяц. Надеюсь понятно объяснила.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4240 раз

Сообщение Svetter »

Осянка писал(а): Ср авг 03, 2022 7:48 pm сколько доход в день и разделить на июль и август частями. Потратить можно и 70 за два дня и 5.
можно, но ей для того, чтобы дебет с кредитом сошёлся, необходимо записать наличие реальных денег/суммы на первое число, раз уж решила бюджет с первого начать.
Я даже не понимаю смысла начинать бюджет с какого то другого числа. Причем тут день получения зарплаты? До зарплаты то тоже жили.🙄 Вряд ли кто не может предположить сумму этой зарплаты , что даже бюджет не составить.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Svetter писал(а): Чт авг 04, 2022 8:19 am какого то другого числа. Причем тут день получения зарплаты? До зарплаты то тоже жили.
ну вот у меня с 15 по 15 месяц, и мне так удобно :D от з/п до з/п
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

Восорка, мне так поначалу тоже было удобней. Сейчас на второй работе з/п 1 числа, поэтому теперь начинаю с 1-ого, а раньше с 7-ого
Елена.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

dg писал(а): Чт авг 04, 2022 2:41 am А у вас есть Алиэкспресс? Можно заказать много всяких мелочей для детей: стирки, закладки, календарики, на весь год вперёд. Явно ведь это добро дешевле, чем в Европе.
А где его нет? 🙃Только идея так себе -накупить кучу всякого ...только потому, что дёшево. Туда уйдёт куча денег, потому как вроде дёшево (и ждать по полгода доставку). Больше всего денег уходит на мелочи (это я так в фикс прайсе всякой ерундой закупилась типа мусорных мешков и сеточек для чистки посуды, когда на кассе 15 евро выбили, была в шоке-все ж так дёшево было). 🤦‍♀️
my home is my castle
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

Восорка писал(а): Чт авг 04, 2022 8:36 am и мне так удобно
Это твоё удобство. Для меня в этом никакого смысла. А вот путаницы, если я вдруг решу отслеживать десятки оплат со счета, заполучу. Как и большинство.
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

dg писал(а): Чт авг 04, 2022 2:41 am на весь год вперёд
для этого нужны свободные деньги, а когда с долгами бы расквитаться... Но на будущее хороший совет. Как и покупать в запас по акции нужное. И счета не дробить по месяцам. Если я страховку на машину оплачиваю раз в год, то тот, кто платит 4 раза, по 1/4 тратит по итогу на 12 е больше. Если как в России банковские ставки приличные, то может и выгодно, а при наших нулевых... Но вот если нет возможности разовой оплаты, то переплатишь.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Svetter писал(а): Чт авг 04, 2022 11:49 am Это твоё удобство
так я о себе и пишу :wink: никакой путаницы, все предельно ясно.
SaNata_S
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1124 раза

Сообщение SaNata_S »

Sirenaa писал(а): Чт авг 04, 2022 12:05 am я бы в вашей ситуации поделила бы приходы денег на разные потоки трат.
спасибо!
очень разумный совет! для себя тоже его примерила. Отличная схема распределения бюджета.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

SaNata_S, на самом деле отличная схема распределения бюджета - это когда из дохода текущего месяца откладывается сумма на обязательные платежи на следующий месяц. Например, пришла зарплата 25-го августа и с неё откладываем на жизнь на сентябрь. Такая схема позволит избежать стресса в случае если задержка ЗП, а срок платежей уже подошёл. Но она для тех, кто более свободен в финансах, я сейчас этой схемой пользуюсь. А до этого несколько, стеснённых по финансам, лет пользовалась схемой, которую предложила Мартини. Главное в этой схеме: обязательные платежи привязывать только к гарантированному доходу, а необязательные - к плавающему или более нестабильному.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1050 раз

Сообщение dg »

Svetter писал(а): Чт авг 04, 2022 12:06 pmИ счета не дробить по месяцам.
Что это значит?
Svetter
FlyLady
FlyLady

Сообщение Svetter »

dg, так я вроде пыталась объяснить. Плохо пыталась. 🤭
Это я все в тему, что когда и так в финансовом затруднении, то приходится зачастую тратить больше. Деньги к деньгам.
Здесь за некоторые услуги сам можешь выбрать частоту оплаты . Можешь заплатить сразу за весь год, получится по итогу дешевле. Это как оптом взять. :D Но нужны свободные деньги.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Svetter, у нас тоже так. Не везде, но все же(электричество, газ). Я где то писала, что это экономия на оплате банковских услуг. Вот только не знаю, если оформить автоматический платеж, будут ли снимать за услуги банка? :roll: Да, мне проще заплатить сразу за год, как получаю отпускные, тогда свободные деньги есть. 8)
my home is my castle
Закрыто

Вернуться в «Финансы»