Способы справиться со стрессом и тревожностью

Проблемы со здоровьем, советы, рекомендации...

Модератор: Кирикири

Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Ответить
GaLиночка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1277 раз

Сообщение GaLиночка »

Фея Св,
У меня также.
Я в прошлом году два раза болела ковидом в апреле и в сентябре. Разными штаммами, видимо, потому что абсолютно по-разному и схемы лечения тоже разные были. Так вот, в первый раз я вообще 6 дней ничего не ела, пила только. Функция «аппетит» исчезла напрочь. А во второй раз ела, как не в себя.
Учиться никогда не поздно!!!
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Тревожности у меня нет, есть опустошение.
Посмотрела снова *Пан или пропал*, на целую серию вернулась в прежний мир
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Весь день почти-дела по дому, прогулка до магазинов, готовка, фильмы-только "легкие". Новости по минимуму. Спала днем под сериал. Мантры слушала. Выпью глицин на ночь. Стало гораздо лучше, удалось переключиться. Надо будет придерживаться такого плана в дальнейшем.
my home is my castle
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9605 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Анитта писал(а): Сб мар 05, 2022 1:40 pm И на магний денег жалко. :oops:
Аспаркам ещё
В составе калий и магний
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Всю тему пока не читала, возможно повторюсь. Меня тенотен спас буквально из ада. Это было в 2017, после нескольких событий подряд. На нормальный уровень счастья не вывел, но ПА и тревожность снял хорошо.
❆❆❆
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Ну и базовые советы по сохранению "крыши" на месте:
Экстремальный затяжной стресс — тяжелое испытание для психики. В случае одномоментного травматического события мы можем переработать его последствия задним числом. А при длительном кризисе непосредственное переживание и переработка травмы происходят одновременно. В такой ситуации особенно важна психологическая устойчивость. Вот несколько простых способов ее укрепить.

• Соблюдайте рутину. Исследования показывают, что элементарное поддержание распорядка дня (подъем в одно и то же время, утренние ритуалы и т.д.) помогает сохранить психологическую устойчивость. Во-первых, это дает возможность структурировать день и таким образом ослабить ощущение неопределенности, которое вызывает приступы тревоги или депрессии. Во-вторых — снижает усталость от принятия мелких решений.

• Верните самоконтроль. Если вы испытываете беспомощность — сделайте что-нибудь. Этот метод помог психологу Бруно Беттельгейму выжить в концлагере. Из-за постоянного внешнего прессинга и запретов заключенные быстро ломались. Беттельгейм нашел выход: делать все, что не запрещено, когда хочешь. Если есть возможность лечь спать — ложись. Можешь почистить зубы — чисти. Главное — психологически вернуть себе власть над происходящим. «Когда появляется личное пространство, вам становится легче на всех уровнях, потому что вы больше не чувствуете себя заложником ситуации», — говорит Пола Дэвис-Лаак, основательница Института стресса и жизнестойкости.

• Восстановите ощущение собственной значимости. Первое, что страдает от травмы, — чувство собственного достоинства. Мы начинаем казаться себе ничтожными и беспомощными. Чтобы восстановиться, можно использовать технику дерефлексии, разрабатонную еще одним известным психологом и узником концлагеря — Виктором Франклом. Мысленно переключитесь с неразрешимой проблемы на те вопросы, которые вы можете решить. Франкл приводит в пример историю человека, который потерял жену и считал, что теперь его жизнь бессмысленна. Стоило ему представить, как страдала бы его жена, если бы он умер первым, он сразу испытал облегчение и почувствовал, что в его страданиях есть смысл.

• Найдите того, кому хуже, и помогите ему. Есть такое понятие — «эйфория помощника»: когда вы помогаете ближним, мозг вырабатывает эндорфины, вознаграждая вас за хороший поступок эмоциональным подъемом.

• Замечайте хорошее. Да, это трудно. «Но быть пессимистом проще всего», — замечает герой романа Йена Макьюэна «Ореховая скорлупа». Негативный опыт фиксируется в сознании глубже, чем позитивный, объясняет психолог Элисон Леджервуд. Чтобы видеть положительные стороны жизни, нужно в буквальном смысле прилагать больше усилий. Возьмите за правило делиться с друзьями и близкими не худшими, а лучшими впечатлениями дня. Это не значит зарывать голову в песок. Так вы психологически поддержите их и себя.

• Стройте планы на будущее. Прогнозы программируют поведение. На короткой дистанции для сохранения жизнейстойкости нам нужны сомнения и готовность к неудачам. В долгосрочной перспективе — ясная цель впереди и твердая уверенность в позитивном результате. Планы не обязательно должны быть детальными и конкретными. Достаточно просто знать, что вас ожидает какое-то важное дело впереди. Как говорил известный американский психиатр Персиваль Бейли: «Чтобы выжить, надо все время ставить перед собой новые задачи».
❆❆❆
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54753 раза

Сообщение Кирикири »

Нати писал(а): Пн мар 07, 2022 4:28 pm Замечайте хорошее.
вот это делала, когда внезапно умерла моя ближайшая подруга. Просто шла по улице, смотрела на зеленые листья, на траву, цветы, интересные ветки - фиксировалась на них. Хороший совет для послестрессия.
А первые два - действительно для страха перед неизбежным событием в будущем.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Источник: The Blueprint

Что делать, если ничего не можете делать 😩

В связи с последними событиями многие из нас настолько охвачены тревогой и паникой, что чувствуют себя совершенно потерянными, не могут работать, не спят, буквально не могут ничего делать и ищут способы позаботиться о себе, чтобы буквально не сойти с ума, не дойти до истощения, продолжать жить. Как с этим справляться, объясняет психолог, участница Ассоциации феминистской терапии и член Ассоциации игровой психотерапии Ирина Катин-Ярцева.

⚠ Первое, что нам нужно помнить, — эта тревога естественна. Она возникла не на пустом месте. Глупо требовать от себя спокойствия и соблюдения привычной рутины в тот момент, когда весь прежний мир рушится. Странно — чувствовать себя хорошо и веселиться как ни в чем не бывало. Разумно и здраво — признать, что сейчас это самое важное в жизни каждого из нас.

😱 Мы привыкли принуждать себя функционировать, не обращая внимания на окружающее, но принцип «наша хата с краю» абсурден, когда мир в огне. Если ваши руки не поднимаются выполнять обычную работу, а ваше внимание отказывается концентрироваться на чем-то, кроме новостей, — возможно, что так и надо. Может быть, вам пришло время отложить собственные планы, как отложили их те, кто оказался в зоне боевых действий, может быть, для обретения спокойствия вам нужно помогать по возможности тем, кто страдает.

🤯 Если же от парализующей тревоги вам трудно переключиться на активные действия, адекватные ситуации, трудно поддерживать себя в форме и заботиться о зависящих от вас людях, помогите себе следующими техниками.

✅ Дыхание:

🔹 Глубоко и медленно дышите. Следите за тем, чтобы выдох был длиннее, чем вдох.
🔹 Попробуйте технику дыхания по квадрату: вдох — пауза — выдох — пауза.
🔹 Сопровождайте дыхание движениями рук: разворачивайте ладони на вдохе к себе, а на выдохе — от себя.

✅ Окружающее пространство:

🔹Если вы перевозбуждены - используйте вокруг себя синий свет и цвет — он успокаивает: синюю лампочку, синюю одежду и так далее.
🔹Подключите звуки. Любимая музыка и звуки природы (например, как в нашей онлайн-медитации) помогают успокоиться. Маршевая или любая с четким ритмом, напротив, — наполниться энергией.
🔹 Для снижения тревоги используйте возможность в буквальном смысле прикоснуться к природе — трогайте деревья, землю, траву (что точно доступно в вашем климатическом поясе).
🔹Наводите порядок дома: разбирайте неразобранное, делайте то, что давно откладывали, переставьте мебель, займитесь мелким ремонтом — вейте гнездо. Это помогает переключиться.
🔹Гладьте домашних животных, играйте с ними. Это повышает уровень окситоцина и снижает уровень стресса.

✅ Еда, питание, сон:

🔹Заведите будильник, который будет напоминать вам регулярно пить воду. Лучше выбрать именно воду, а не возбуждающие напитки вроде кофе, чая или колы.
🔹Не упрекайте себя, если заедаете стресс. Но старайтесь, чтобы организм получал все необходимые нутриенты.
🔹Если не можете спать, не медлите с обращением к доктору — важно не расшатать нервную систему дополнительно отсутствием отдыха.

✅ Заземление:

🔹Посмотрите вверх, затем вокруг. Постарайтесь заметить все, что сейчас вокруг вас. Для усиления эффекта проговаривайте вслух, а чтобы отвлекающий эффект был максимальным — проговаривайте на иностранном языке. Комментируйте вслух свои действия, давайте себе задания найти 5 предметов какого-то цвета, действующих на какой-то орган чувств, и так далее.
🔹Опуститесь на пол, постарайтесь сосредоточить внимание на физических ощущениях в тех частях вашего тела, которые касаются пола.
🔹Похлопайте или потрите себя по всему телу, чтобы почувствовать его размер.
🔹Если есть возможность, снимите обувь и походите, попрыгайте, сосредоточившись на ощущениях в ступнях, — все это возвращает нас в физическую реальность здесь и сейчас, позволяя отвлечься от внутренней тревоги.
🔹Сосредоточьтесь на телесных ощущениях, напрягите и расслабьте по очереди все известные вам мышцы тела, сделайте ванну для рук.
🔹Если нужно прямо сейчас выдернуть себя из мыслей, бегущих по кругу, — умывайтесь льдом.
🔹Вдыхайте приятные запахи (это могут как духи или ароматические масла, так и продукты питания) — они отвлекают и перенастраивают на то, что прямо сейчас вокруг вас.
🔹Пеките хлеб — это в целом довольно медитативный процесс, а запах свежей выпечки обладает сильным успокаивающим действием.

✅ Физическая активность, которая помогает сбросить лишнее возбуждение:

🔹Побейте подушку или матрас.
🔹Поприседайте, сделайте несколько резких взмахов руками или ногами.
🔹Побегайте или походите в быстром темпе.
🔹Возьмите бумагу и ручку и энергично черкайте или рисуйте каракули.

✅ Вербальные практики:

🔹Описывайте то, что с вами происходит, в дневнике. Уделяйте внимание художественным аспектам изложения.
🔹Говорите с подругами и друзьями, поддерживайте друг друга.
🔹Покричите, если есть возможность.
Все так, как хочешь ты.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Лучшее лекарство -работа. :wink: Особенно когда надо "сделать прям щас, а лучше-вчера". :str:
Дома- все те же рутины. Желание превратить дом-в то место спасения от внешнего мира, где будет уютно, красиво, спокойно, новости по минимуму (без них совсем -никак). Мозг как то сам ищет пути выхода из стрессовой ситуации (не без помощи разных магне и глицинов :wink: ), переключаясь на что то незначительное, неважное, обыденное. Как побочный эффект- безудержный шоппинг. Вероятно, это компенсация позитивных эмоций плюс понимание того, что вся эта экономия, бережливость...могут завтра стать просто не актуальными. Посему лучше жить здесь и сейчас. 8)
my home is my castle
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18092 раза

Сообщение на-дин »

Евгений писал(а): Ср мар 16, 2022 10:33 am сахара оказалось всего 20 кг, для меня это уже нервозно слегка, купил еще 10.
Мой способ справиться со стрессом полностью противоположный - все должно идти так, как шло бы, если бы никаких стрессов не было. Если я собиралась купить весной демисезонные ботинки и кроссовки, то нужно пойти и их купить, а не рассказывать себе, что вполне можно еще в старых походить, а лучше на эти деньги купить сахара и туалетной бумаги, пока не подорожало. Если собиралась ехать в отпуск, то нужно ехать, а не закупаться продуктами на год вперед. Если собиралась открыть пополняемый вклад на три года, надо пойти и открыть. Хожу на маникюр и косметологу - надо и дальше ходить. Если не делала запасов мешками, то и не нужны они мне.
То, что должно случиться, произойдет в любом случае. У меня 22 февраля нормально работающий телефон взял и сдох. И 23 февраля я пошла и новый купила. И, естественно, очень сокрушалась незапланированными тратами, потому что было этому телефону всего 4 года. А оказалось, что телефон прямо чувствовал, что пора мне его поменять - сейчас такой стоит на четверть дороже. Но другую работающую технику я сейчас дублировать не собираюсь - раз она знак мне не дала, значит нечего себя и накручивать.
Санкт-Петербург
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Daffi писал(а): Сб мар 12, 2022 2:22 pm новости по минимуму (без них совсем -никак)
нормально без них. Смотрю каналы без новостей, инсты нет, на почте не читаю ничего кроме писем. Иногда по радио в машине что-то там доносится, переключаю, даже курс валют не слушаю. И отлично, меньше суеты.
Дела свои делаю, все своим чередом идет.
Все так, как хочешь ты.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

на-дин писал(а): Ср мар 16, 2022 2:06 pm полностью противоположный -
Ну я бы так не сказал. Скорее почти одинаковый. Что было по плану, то так и идет. Но у меня план такой, что не получилось, значит не судьба, завтра.. И тд..
У меня было по плану пополнение запасов риса в том числе. Потому что хоть и без инвентаризации, но по ощущениям его было мало. А не случилось, т к оптовка была уже закрыта, а в магазине уже не было риса нормального вида в нормальном количестве по нормальной цене.
А вот стресс случился, когда зирвак уже "подгорал", а я в суете пытался среди гор всякого добра откопать хоть пачечку риса. Откопал, но... Один плюс, заодно и порядок навел, и инвентаризацию провел. Обнаружил, что сахара не так много, как я предполагал. Поэтому запланировал к покупке.
Пошел и купил.
Т е что должно было произойти в рабочем порядке, то и произошло. И спасибо случаю.
Т е я ни разу не подрывался бежать по запасы. Плановая поездка в город, плановые закупки по принципу "на что глаз лег, и сколько руки взяли"...
Ну раз уж риса нема, то да, это основная еда, это важно обеспечить себя этим продуктом.
Чтоб не было лишней тревожности.

А так, мы много чего тоже обновили в прошлом году. Время пришло (или свыше дано). Интуиция.. Как угодно можно интерпретировать..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Вот не гоняюсь за продуктами, и это еще минус нервотрепки. Как будет, так будет. Есть-куплю, нет-обойдусь. :wink: Корм для кошек-отдельная статья. Сейчас 6 кг корма есть-можно пока не дергаться. Продолжаю "покупать эмоции"- хожу в любимые магазинчики за посудой и домашним текстилем. Это работает. :D
my home is my castle
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16760 раз

Сообщение Фея Св »

Посоветовали мне посмотреть интервью Юлии Меньшовой с Татьяной Мужицкой на Ютуб.
"Психолог Татьяна Мужицкая: о том, как нам со всем этим справляться. И жить. Дальше."
Посмотрела примерно треть. Я не люблю смотреть всякие длинные видео, устаю. Очень интересно, буду смотреть дальше попозже. Хорошо, что там прописан тайминг.
Само интервью начинается с 5 минуты.
Я же энерджайзер.
GaLиночка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1277 раз

Сообщение GaLиночка »

Я тоже по совету снохи начала смотреть это интервью. И тоже за один раз не осилила.. Может, позже досмотрю.
Мне помог Магний В6.
Спасибо девочкам за рекомендации.
Тик пропал, не на 2-3 день, как некоторые пишут в комментариях, а через неделю где-то.
Учиться никогда не поздно!!!
Ответить

Вернуться в «Ай, болит!»