Да, я тоже к этому так отношусь. Уже писала, что у меня сначала возникает необходимость в чём-то, я начинаю искать. И вот нахожу то, что полностью устраивает, нравится, или даже идеально. Мне давно нужно было именно красное платье подобного фасона. Я уже писала, что похожее было размусорено, замену никак не находила. Поэтому запрос был конкретный. Но вот когда нашлось, цена оказалась в моём случаеЧем старше становлюсь - тем придирчивее к тому, что "хочу иметь", потому что для меня иметь приравнивается к использовать. А если иметь и не использовать - то это уже из разряда хлам, возможно дорогой и красивый, но хлам...
Другое дело, что часто для меня очень дорогие покупки (не из ряда: пошёл и купил) или какие-то любимые вещи, но уже их не купить, так как вышли из производства, имея отличный функционал (повседневный), становятся именно тем самым "хламом". Скорее всего из-за невысоких доходов относительно этих вещей, я над ними трясусь и боюсь часто использовать. Но и запретить себе, при любой появившейся возможности купить, не приобретать их в пользу того, что смогу носить спокойно, особо не беречь, я не могу тоже. С этим я борюсь конечно: приобрела - носи, пользуйся, не ставь вещь "на пьедестал". Но это уже не в эту тему.