Анализируем и планируем расходы | 11

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

CherryLady писал(а): Ср июн 09, 2021 3:43 pm пенсия на одного. Да, так бывает)))
Да, государство пенсию обеспечивает одному, а не всему роду, не думаю, что законодатели в 1995м году, когда СК согласовывали, думали что в некоторых семьях пенсии будут отбирать - увы, так происходит, знаю историю, что дети прям ждут, когда пенсию принесут (у нас в деревне носят налом, но по разным числам). Часто нетрезвы.
Sirenaa писал(а): Ср июн 09, 2021 3:45 pm я не стану отбирать у ребенка яблоко и отдавать его своей маме
Я понимаю))) Так как я не выпадаю в осадок от твоих слов, не могла бы ты не выпадать в осадки от моделей помощи нетрудящимся в моей семье? :lol:
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Пожалуйста, модераторы, простите нас, просто как начались осадки от чужого учета доходов и расходов, я ответила там же, где загремело.
Солнце ещё высоко
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 2:52 pm всем, куда им было куда тоже свою ЗП тратить, как это им сейчас нет возможности тратить полностью своё единственное, законное, за столько лет зачастую тяжёлого стажа хочу на халву, хочу на кошечек?
ну вообще если родить ребенка в 20, то в 38 лет ты свою зарплату хоть на кошечек, хоть на мальчиков из эскорта можешь тратить. Мне непонятны эти пространные рассуждения в пользу мифических бедных.
У меня подруга в 19 родила, ей сейчас 38 и сыну 19. У них с мужем в собственности две трешки и загородный дом в ипотеке. До пенсии ей еще топать и топать, то есть в свое удовольствие пожить успеет, и на пенсию накопить успеет.И две трехи на сдачу хорошее подспорье к пенсии.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

CherryLady, я в 20 училась и благодарна родным и государству, что мне не пришлось работать и у меня была такая возможность.
Солнце ещё высоко
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Фея Св писал(а): Ср июн 09, 2021 3:26 pm Если квартира не подорожает.
да я условно рассуждаю пока, за два года еще могут измениться хотелки))
недвижка сильно скакнула, мы сейчас свекрови ищем квартиру
Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 3:27 pm Вместо одежды, косметоса и городских развлекалок у меня ОТ и такси. А что?
ну я тоже не на метле летаю, просто вопрос,
Просто я я примерно так и трачу, я себе на траты оставляю 40 - это на меня, на детей, сады-школы-проездные.
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Кирикири писал(а): Ср июн 09, 2021 3:35 pm как только сумма выше миллиона налог же добавляется ещё.
я так далеко пока не заглядываю))) я вот только-только после пандемии на ноги встала и могу откладывать.
Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 3:38 pm Ну куда Сирене еще и подработка? Ей некогда + обучение + пчёлы же сейчас самый кочегар вроде.
а Сирена разве одна на форуме?
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19046 раз

Сообщение КрЫсавица »

Автор- alenar
Как мы насобирали на квартиру.

Я уже упоминала про одну девушку, с которой нас свела судьба несколько лет назад ( точнее чуть больше 5 лет назад ). Мы тогда в Мск работали в одном здании, правда в разных организациях. Но мы вместе добирались до работы на одном транспорте, иногда пересекались в фойе, а потом стали приятельницами. Я пропущу некоторые месяцы знакомства, а вернусь сразу к тому моменту, когда она стала рассказывать о своем умении вести хозяйство, умению распределять семейный бюджет. Началось все с ..... курицы. У нас для обедов была выделена комната с микроволновкой, маленьким холодильником и чайником. Обеды мы приносили из дома, заказывали по телефону ( я, например, иногда). Вот однажды мы с ней вдвоем сидели, обедали. Я достаю пол курицы из холодильника, ставлю разогревать её в микроволновку. И параллельно прошу у неё тыщу в долг до зарплаты. Мне на билет до Брянска не хватало. В этом месте я, наверное, должна описать свое финансовое положение на тот момент. Зарплату я получала 2 раза в месяц, половину " белой", половину - в конверте. Выходило у меня тогда с премиями от 18 до 22 тысяч. Муж получал чистую на карточку - 15 тысяч
+ были премии иногда. Снимали жилье, однушку в ближайшем подмосковье за 10 тысяч плюс свет. С нами была дочь, училась во втором классе, сын 4 года жил с моими родителями. Мы мотались из Мск в Брянск каждую неделю ( одни выходные я, вторые - муж), чтобы сына навестить. Трудное было время. Ко всему прочему я транжирила наши деньги так легко, что сейчас в диком шоке от себя самой. Однажды, помню, накупила косметики "Мери Кей" на такую сумму, расплатиться за которую я смогла только через 2 месяца частями. О том, чтобы что то насобирать я и подумать не могла. Иногда перезанимала денег у знакомых....
И вот мы сидели на корпоративной кухне, разогрелась моя курица и я предложила угоститься моей знакомой. Мы всегда делились своей едой. Таня отказалась, достала тыщу, отдала мне. Долго молчала, но потом сказала, что хочет со мной поговорить. У нас был час времени, час, который перевернул всю мою жизнь. Да, слова Татьяны были не лестными для меня, мозг она мне промыла капитально и я ей БЛАГОДАРНА до сих пор.
- Знаешь, почему русский Иван всегда беден? - спросила она меня.
- Х З ? Живет в России?- по - моему я ответила именно что то в этом духе.
- Иван потому беден, что купит курочку, зажарит её и съест на ужин. А еврейская Сара сделает из мяса котлетки, наделает плова, наварит из остатков костей супа и будет всем этим кормить семью целую неделю.
Блииин, я давилась своей курицей, которую вчера целиком зажарила в духовке. Я была тем самым Иваном.
И начала Таня рассказ вначале про себя.
Старше меня на пару лет, вышла первый раз замуж, родила дочь, развелась. Второй раз уже не выходила, просто жили вместе, родила сына. Второй муж был старше её на 15 лет. Ему лень было работать, правительство - уроды, руководство - дибилы, все придурки, один он умный и никто его не ценит. Сидел сутками дома, просыпался рано утром, уезжал, таксовал на своей машине максимум полтора часа в день, приносил домой определенную сумму и все! Кантовать его уже нельзя было ни в коем случае. Это если кратко про её семейную жизнь.
Через год совместной жизни, когда хорошо узнаешь человека, Таня поняла, что надеяться в этой жизни она может только на себя. Если с ней что - либо случится , то её дети никому не нужны будут. Новый мужчина был не опорой, а настоящей обузой в жизни. Она не уходила от него, т. к. прописана была в дальнем подмосковье, а в Мскве работу найти легче. Двухкомнатная квартира принадлежала ему. Ей понадобилось 10 лет с зарплатой в 20 тысяч , 2-мя детьми насобирать денег на 2 квартиры в Москве. Сейчас у неё пассивный доход составляем 60 рублей в месяц. Дети обеспечины ЖИЛЬЕМ.
Что было дальше - напишу позже.....
Таня закидала меня вопросами: зачем ты приехала в Мск? Зачем бросила маленького сына, оставила его с родителями? Зачем? Чтобы денег заработать? Каких денег? Для чего? Сколько ты уже за год работы в этом мегаполисе заработала? Какие у тебя планы? Что именно ты хочешь? У тебя есть конкретная цель? Или ты здесь, чтобы потешить свои амбиции: много косметики, шмотки, киношки? Это для этого ты приехала сюда? Короче были жесткие вопросы и невнятные с моей стороны ответы.
Самое обидное, что она была права. Я приехала сюда, бросила ребенка ( не было возможности в садик устроить ) и что? Да, в школе дома я получала мало, муж тоже учитель физической культуры. Денег хватало только чтобы прокормиться + необходимая одежда , все без роскоши. НО: у нас был дом, который требовал ремонта, сын мог ходить в садик, а дочь в школу рядом с домом, а главное семья была вместе. Мы жили здесь на 10 тысяч в месяц. Столько получали в то время суммарно вдвоем.
Что было в Москве: зарплаты моя и мужа превышали наш прежний доход в 4 раза ( а с премиями ещё больше! ), мы отдавали за чужое жилье 10 тысяч, вычитая проезды на работу ( я) и поездки в Брянск ещё 5 - 7 тысяч, остальное тратилось на еду, одежду, развлечения, подарки домой.

... Когда Таня задавала себе этот вопрос ( что именно ты хочешь? ), то ответ у неё был один: хочу купить жилье и сдавать его. ..

Я не могла ответить на её вопросы. Я хотела всего и сразу, но о квартире не могла даже и мечтать. Вернее только мечтать и могла. Но у меня на тот момент даже на билет до Брянска не было денег. Я у неё занимала, про какую квартиру могла идти речь.
С чего начать?
1. Поставить конкретную цель и ограничить себя во времени. Составить план и идти к нему минимум 3 месяца. Если сорвались - это вам не нужно, вы к этому не готовы.
2. Не слушать тех, кто " поет вам" песни типа :"А оно тебе нужно? Ты достойна лучшего, жить нужно одним днем" и т.д. Знаю, что достойна. Не учите жить, лучше помогите материально (с)
3. Когда совсем туго становится и хочется все бросить - найти в инете статьи о тех людях, которые добились больших успехов. Мне Бодо Шефер, например, стал тогда интересен.

Итак, сидим, помню, с мужем на кухне на следующий день после этого разговора в съемной квартире и задала я ему все эти вопросы. Мы поняли, что нормально ни один из нас не смог ответить на них, а это значит, что приехали мы с ним в Мск безцельно, просто поехали за лучшей жизнью, за большими деньгами. Только вот тратим эти деньги ( которые были реально больше, чем те, что мы могли зарабатывать дома) как попало. Они не увеличиваются, а уходят на " ведь я этого достоин". И в этот момент было принято решение ВОЗВРАЩАТЬСЯ домой. Мы оба хотели, чтобы семья была вместе. Сынулька очень тосковал без нас, мы тоже.
Но дом был в не очень хорошем состоянии, а если вернемся, то не на что будет жить.
Итак, цель поставлена: насобирать сейчас денег, равный минимум трем прожиточным месяцам ( пока будем искать работу), далее, начать делать ремонт в доме. О покупке квартиры мы и не думали, она на тот момент была не досягаемой мечтой. Да и зачем нужна была квартира, если у нас был свой дом ( мне его родители оставили, сами переехали в новый )

Совет от Тани: сядь, возьми лист бумаги, запиши только те траты, которые РЕАЛЬНО нужны. Без которых ты не сможешь прожить месяц. Все остальное вычеркиваешь и не сожалеешь об этом.
У меня это было:
- аренда в 10 тысяч
- билеты ( я сейчас не вспомню точную сумму)
- еда
-минимум на гигиену ( порошок, прокладки, шампунь, мыло, туалетная бумага ВСЁ!!!)
- расходы на дочь школьные. Ну, там не большая была сумма.
- оплата мобильных

Самое главное правило, которое мне нужно было усвоить - это тратить ровно половину от того, что ты получаешь. КАК? У меня не хватало и всех денег, а о половине и речи быть не могло. Могло: много денег уходило на еду. Очень много! Вот это и было поле для размышлений. В те месяцы я вычеркнула из жизни такие статьи как одежда/обувь, косметика, развлечения платные.

Второе правило - искать дополнительные заработки, это если хотите, чтобы цель была достигнута раньше.

Чтобы достичь наших двух целей их нужно было ПРОПИСАТЬ на бумаге/ в тетрадке. Идти шаг за шагом, пусть медленно, но идти, двигаться вперед.
Итак: мы решили вернуться домой через год, а за это время :
1) Отложить резерв минимум в 30 тысяч ( ведь раньше мы как то жили на 10 тысяч в месяц).
2) Начать ремонт в доме. Понятно, что желательно было бы его весь отремонтировать, но он требовал очень больших средств. С чего начать? Решили поменять окна деревянные на пластиковые. Старые рамы уже не держали хорошо тепло, да и выглядели уже не айс.

Начали с первой цели. Муж сильно не верил в мои планы, но и не препятствовал им. Просто поддерживал и все мне доверил.

Самая сложная задача лежала на мне. Мы уже привыкли к вкусной жизни, а мне предстояла задача сократить статью питание. Кроме того, я решила, что ПОПЫТАЮСЬ прожить только на мою зарплату, а з/п мужа будем полностью оставлять на карточке. У меня было всего 3 месяца, как учила Таня, вот эти 3 месяца я и попытаюсь потерпеть. Не получится - значит это не моё. Но ведь у неё получилось? А я уже была настроена на то, чтобы хоть чего то добиться в жизни. Пусть даже таким путем.

....Знаю, что долго, но просто хочу рассказать как я к этому шла ( к своей первой квартире), не имея изначально ни копейки лишних денег )) Продолжение следует.....
Я помню, что не стала изобретать велосипед и в следующую свою встречу с Танюхой прям умоляла поделиться с ней секретом. Я тоже так хочу, нет, я ХОЧУУУУУУ
А рецепт оказался очень простым! Вот с этого момента можете начинать записывать ))
Если вы реально решились и настроены все выполнять, то читайте дальше. Итак, на первые ТРИ месяца выбросьте из своей жизни , то, что выбросила я : развлечения, за которые нужно платить, откажитесь от покупок всех, кроме основных
( очередная кофта , даже по дико выгодной скидке тоже исключается) и .....

...вспоминаем про Сару с её курицей.

Начинаем составлять меню на НЕДЕЛЮ, но не просто составлять, а открываем все места в доме, где только может быть еда припрятана, выписываем ВСЕ имеющиеся продукты и только основываясь на этом составляем меню.
Помню мне казалось, что еды в доме нет вообще. Но в морозильной камере была одна большая курица, килограмм фарша свинного и 2 куска морского языка или филе пентгасиуса по другому (доня до сих пор только эту рыбу признает! )
В шкафах было много разных макарон, круп и муки, на балконе - мешок картошки + капуста, свекла и морковь, лук, чеснок Мама каждый раз передавала много консервации и варенья, но мы ж не ели её , мы ж корнишоны и джемы покупали!
Помню
- отрезала голяшки и крылышки ( получилась заготовка для одного ужина) + подливка из моркови, лука, муки, соуса + макароны
- отрезала грудку, освободила белое мясо от кости. Разрезала каждую половинку филе на 2 части, отбила, получилось 4 отбивные на ужин + рис отварной
- сняла все имеющееся мясо с остатка курицы, перекрутила, добавила к уже имеющемуся свиному фаршу ( половине ), добавила вареный рис, специи, наделала большую кастрюлю голубцов.Ели 2 дня.
- из всего остального куриного скелета сварила бульон, разделила на 2 части. В течении недели варила супы.
- с этого отваренного скелета )) сняла все мясо ( с чашку уж точно), пережарила с луком, консервированными грибами из маминых запасов = макароны а-ля по - флотски.
Вот вам и Сара! Помните, в первой части моего повествования я курицу эту зажарила в первый же день))
- из остатков фарша налепила фрикаделек, потушила + гарнир
-из одного куска рыбного филе сделала фарш = рыбные котлеты
- другой кусок порезала на кусочки и пожарила.

Помню пекла булочки с вареньем, делала салаты ТОЛЬКО из овощей, что уже были на балконе.
Одним словом, всего того, что у меня было на тот момент с лихвой хватило на целую неделю. Я докупала только молоко в каши, которые елись каждое утро, ну и доче фрукты.

Правило от Татьяны: резко экономить не стоит. Сорваться легко. Должны быть и шокодадки ( хотя бы одна в неделю, но разделить на плиточки и выдавать своим), и колбаса, но не на булку к чаю, а как гарнир , например к гречке или макаронам и т. д. Это во - первых.
Во - вторых. Мясо покупать только мякотью! Его можно отварить большим куском, бульон оставить для борща/щей/супов, а мякоть использовать для начинки для блинчиков, салата типа" Оливье", макарон по - флотски.
В - третьих. Не ведитесь на акции, которые вам не нужны, не покупайте их, если ваши домашние не употребляют эти продукты.

Было в семье введено правило: в магазин хожу ТОЛЬКО я и только со списком. Покупаю все быстро по списку и дёру даю и быстро ухожу. Ну, не мне вам объяснять как заманчивы вывески))

Я приблизительно выделила на еду по тыще на неделю в то время и моя задача была уложиться в эту сумму. Помню несколько раз мы вообще ничего не тратили, просто доедали запасы. Зато и мамин труд не пропал даром.
Всю мелочь, которая оставалась после магазина, я сбрасывала в копилку. В конце месяца покупала доче что - нибудь вкусненькое.
Я выдержала ТРИ месяца. Было ОЧЕНЬ для меня тяжело, но именно тогда, помню, муж дома моей маме хвалился, что я стала так РАЗНООБРАЗНО готовить. Блин, получалось, что он и не почувствовал, что мы живем в режиме экономии. Это было расценено как " разнообразно готовила".
На карточке мужа за это время собралась сумма почти под 50 тысяч!!! У меня в " заначке" почти 10 ( наэкономила). И вот тогда в голове наступило какое то просветление, я стала понимать Таню, когда она мне говорила про 3 месяца и заговорческое " сама все поймешь". Я не верила своим глазам, мы на тот момент никогда не обладали в одночасье такой большой суммой.
На дворе стоял апрель. Подрабатывать мы не могли. Работали сутки через трое так, чтобы один из нас был с дочкой. Если я была на работе, то муж дома. И наоборот. В то время мы много читали, гуляли, изучали городок, в котором живем...
И тут пришла хозяйка и сказала, что повышает квартплату до 13 тысяч + свет. Мдаааа, круть. Мы посовещались и решили отказаться от квартиры. Когда заселялись, оплачивали сразу за первый и последний месяц. Получалось, что май мы ещё можем здесь жить. Дочь окончила учебный год и мы отправили её домой к моим родителям на лето.
Снова сели с мужем за стол, я, помню, напекла пирогов, пили чай, думали о будущем.
Нашли комнату с бабулькой за 4,5 тыщи рублей, перевезли туда вещи.
Итак, на тот момент мы накопили денег , чтобы выполнить первую цель ( резерв на 3 месяца) и у нас остались деньги, чтобы начать ремонт дома.
Десять тысяч, которые мы накопили, лежали " на всякий случай" у меня на карточке , мы сняли сумму , которая лежала на карточке мужа, открыли пополняемый депозит уже в Брянске, положили 30 тысяч, а на оставшиеся пошли и заказали окна пластиковые в дом. Хватило только на 4 окна ( заказали в нашу спальню и в 2 детские комнаты). В доме год никто не жил, ремонт нужен был однозначно.
Мы остались в Москве вдвоем с мужем. Нужно было двигаться дальше. Окрыленные первыми успехами мы были готовы свернуть горы! Решено было искать подработки, тем более, что было много свободного времени. Я взялась подменять коллег на работе, которые отправлялись в отпуск, а муж решил вопрос по другому. Он работал тогда охранником, кроме как преподавать физкультуру ничего не умел. Но умел хорошо рисовать. Самоучка, нигде не учился. Нашел цех, где делали памятники, попросился в помощники с условием, что научат делать надписи на плите.Как то быстро научился и уже вовсю начал подрабатывать в свободное время. Я как сумашедшая пахала , приезжала домой, чтобы только переночевать, приготовить еду, помыться и уехать снова на работу. Прошло месяца два в таком темпе, мне пару раз удалось съездить домой, муж тоже был несколько раз. И тут звонит мой папа и говорит, что решил открыть продуктовый магазин, денег своих ноль. Просил разрешения взять на всех нас максимальный кредит, который только даст банк. Это на тот момент был такой бешеный риск, но я не могла ему отказать. Мы отпросились с мужем с работ своих и полетели домой. Подписали все бумаги, папа обещал все кредиты платить сам. А мы зашли в свой дом и поняли, что пора возвращаться. Дети так радовались, что мы наконец - то все вместе.

Продолжение следует.......
Итак, мы решили вернуться домой. Хороша Москва, нравится мне этот город, но не имея своего жилья там делать нечего. Зарабатывать, чтобы отдавать кому то за жилье я была не готова. На своей работе я, может быть, и смогла б добиться повышение, но пресловутой " провинции " на тот момент повышение было заказано. Работу можно было бы поменять, но там снова смотрят на прописку.
Мы взяли у папы "Газель", перевезли все вещи свои одним махом. Муж с работы уволился и очень быстро нашел работу в нашем городке. Занимается тем же, чему научился подрабатывая в Мск, и по сей день. Плюсы его работы - это свободный график. Зарплата не постоянная, зависит от результата работы. Сделал больше - получил больше, сделал меньше, соответственно и денег получишь меньше.
Я ещё месяц дорабатывала на работе, но жила.....в поезде. У меня график был сутки через трое. В 9 вечера выезжала с нашего ж/д вокзала, в 6 с копейками приезжала на Киевский вокзал, в 9 утра у меня начиналась смена. Через сутки приезжала снова на Киевский в-л, брала билет на ближай поезд проходящий до Брянска, обязательно верхнюю полку и засыпала . Итак весь месяц. На самом деле тогда мне было и не тяжело вовсе. Я даже высыпалась хорошо.
Ладно отвлеклась немного. Как мы тогда распределяли свои средства? Ведь к тому моменту я уже четко знала, что богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто может эти деньги СОХРАНИТЬ. Бюджетом по прежнему занималась я, муж не препятствовал , говорил, что это у меня хорошо получается. Итак, мы по прежнему откладывали полностью зарплату мужа , отправляли её на депозит, а на мои жили. Когда я окончательно вернулась домой у нас на депозите была сумма чуть больше ста тысяч рублей ( туда отправлялись и подработки мужа), плюс в конвертике всегда лежала заначка в 10 тысяч.
Вот с таким богажом мы начали следующий виток нашей жизни, но уже дома. Деньги по тем временам для нас были огромные. Иногда я сожалела, что так поздно стала заниматься бюджетом, что за год первой жизни в Мск я упустила такую возможность, тратила все до последней копейки. Но сожаление прошло быстро, я считала это опытом и знала, что у нас все получится.
Итак, дома я стала работать с отцом в магазине, моя з/п была все так же 20 тысяч ( как и в Мск), з/п мужа была разной. Но мы её по - прежнему в р-ре 15 тысяч отправляли на депозит. Я распределяла бюджет так, чтобы можно было вложиться в 10 тыс в месяц. За это время была поменена вся проводка в доме, отопление и поставлены окна в остальные комнаты.
Дом наш требовал все больше и больше денег, а это означало, что нужно было принять решение: или мы полностью все средства вкладываем в дом или нужен другой сценарий.
Снова сели вдвоём за стол, снова решили наши цели прописать на бумаге, чтобы знать куда идем. Ведь Таня учила , что вначале нужно четко осознать чего именно ты хочешь, записать все это на бумаге и только потом двигаться к целе. Это была уже глубокая осень на тот момент, кажется ноябрь месяц.
Когда мы в первый раз составляли этот план в Мскве, то пунктов было всего 2 , а сейчас этих пунктов стало что то около 20. Пипец! Не план, а сплошное " хочу". Человек в своих желаниях очень слаб, ему нужно все и сразу.
Было решено, что мы приостанавливаем ремонт , и в дальнейшем будем делать по ОДНОЙ комнате в год. А именно в июне месяце. На ремонт мы тогда выделяли 50 тысяч рублей на комнату. Это была цель номер один.
Вторая : оздоровление детей и нас . Выделили тоже 50 тысяч
Третья: пополнение депозита ( для чего? зачем?) толком не могли ответить. Решили, что пусть будет и исправно пополняли, но уже не фиксированной суммой как раньше, а по остаточному принципу.

Чет снова долго получается, никак к главному не подберусь. Все: обещаю в следующий раз сразу рассказать о том, как мы распределяем бюджет сейчас, иначе этот рассказ долго ещё будет длиться )))

Отступление:
А у меня к весне обостряется желание учиться. Вчера записалась на курсы Натальи Одеговой что то там "тыры - пыры администратор в контакте". Точно забыла как называются))) Сегодня нужно оплатить сходить. А вообще пора свою "тырнет зависимость" переводить в другое русло. Я ж как с работы прихожу - так в инет. Могу от часа до 6 часов здесь провести . Мдаааа
У меня вопрос к моим френдам кто фрилансом занимается: Это сложно? Я смогу этому научиться? Просто раз есть у меня возможность сидеть в инете пусть это хоть деньги приносит. Правда совсем не знаю с чего начать. Может кто возьмет меня в ученики??? Буду оооочень признательна хоть за какую - нибудь информацию по этому вопросу.

ЧАСТЬ 5
• 12 ФЕВ, 2013 В 18:15
Ровно через год на депозите собралась сумма почти в 250 тысяч рублей. На самом деле, для меня это была сумма, равносильная миллиону. Это когда никогда не держал в руках таких денег разом, чувствуешь себя богачом))

Мы точно могли тогда сохранить больше денег, но не было четкой цели, одной, большой, определенной. Их было много и все хотелось поскорее осуществить. Депозит мы закрыли, не стали пролонгировать ( продлять). И тут муж говорит: " А давай машину купим!" Эээээээ, вот о машине мы как то и не говорили раньше, а оказывается это была мечта его с детства купить машину. Мечта мальчика из бедной семьи, для которого велосипед был большой роскошью. Знаете, я согласилась. Мы стали искать варианты, но хотели именно новую, с нуля. Остановились на рено логан, но она стоила 300 тысяч. Не хватало 50 тысяч. Вот не поверите, но мы снова вспомнили те свои первые 3 месяца, те правила, по которым мы жили. Мы были оба на тот момент настроены решительно, перешли в режим даешь пятилетку за 3 года только самое необходимое и уже через месяц ехали в Мскву в салон за машиной. Радости у обоих было полные штаны, мы смогли, мы сами, без кредита, она наша!!!
В Москве мы переночевали у моей тети и это был второй человек, который промыл мне мозги! Первая, напомню, дала толчек Таня.
Моя тётя: стильная, красивая, ухоженная, умная , состоятельная женщина, которая вовремя поняла, что в этой жизни рассчитывать можно только на себя. Мы проговорили с ней до глубокой ночи. Смысл в том, что она одобрила моё желание стать богатой , но не одобрила покупку машины. Не с того я начила. Я начала правильно и повелась на " ведь я этого достойна". А никто и не спорит, что достойна, только нет ещё основы, сильного фундамента под ногами.
У тети сейчас 3 квартиры: две в подмосковье и одна в Мск. Ну, первую они получили от работы в бородатые времена, а две другие покупали что называется " вкладывая в котлован". Она знала, что на пенсию от государства не проживет, поэтому нужен был пассивный доход. Тем более детей нужно было становить на ноги.
Её принцип был тот же, которому начала следовать я: жить на 50 % от получаемой з/п, все остальное вкладывать.
Поверьте мне: жить на одну зарплату МОЖНО, главное знать ДЛЯ ЧЕГО. Если просто так, то не стоит начинать, а если есть цель ( какой бы заоблачной она не казалась), то все возможно. ( Вот пример: у меня девочка на работе доказывала мне, что прожить на одну зарплату невыносимо. Я не стала её убеждать в обратном, просто сказала, что возможно. В марте прошлого года они с мужем решили купить машину, причем не хухры - мухры, а стоимостью в 800 тысяч рублей. в голове не хватает Своих денег не было, взяли в кредит на 5 лет. Выплачивают по 15 тысяч в месяц + страховка 40 тысяч в год + съемное жилье в 6,5 тысяч. В месяц "выбрасывают на ветер" 21,5 тысячи + скоро страховку дикую платить нужно. Живут на одну зарплату. Недавно снова разговаривали с ней на эту тему, призналась, что оказывается можно жить на одну зарплату, только вот сделали огромную глупость, не накопив вначале на свое жилье ( хотя бы в кредит), сразу с машины начали Свои мозги не вставишь ).
Ну, мы тоже с машины начали, только хоть здесь мозгов хватило искать по средствам.

Про тетю: я расспрашивала у неё про все: как правильно вести хозяйство, как сделать так, чтобы дети не чувствовали
" себя ущербными", как ей удается так здорово выглядеть, какие шаги нужно предпринимать.
Когда тетушка с мужем купили свою первую квартиру, было решено продолжать. Но она четко знала, что эта квартира будет " учить" её сына . Дочь к тому времени уже жила во Франции. Но при правильном планировании средств выяснилось, что квартира не только может учить сына, но и " помогать" копить на следующее жилье, которое позволит выполнять те самые " хочу" из серии "я этого достойна". На пассивный доход они купили хорошую машину, отдыют ежегодно в очень хороших санаториях, тетя шубу себе дорогую купила и т.д. Сейчас, будучи на пенсии, она не считает свои несчастные копейки до следующей пенсии, а ЖИВЕТ! Недавно она мне призналась, что теперь живет для себя и благодарна самой себе, что хватило мудрости " подстелить соломки", что создала тот фундамент, который помогает ей именно сейчас. Жалеет только об одном: поздно начала думать в этом направлении.
Короче, мы вернулись домой с новой машиной, а я с новым " пендалем" и с новыми записями в тетрадке, новыми идеями.

Продолжение следует....

девочки, я прочитала все комменты к прошлому посту ( часть 5), улыбаюсь. В некоторых девочках вижу себя 5 лет назад. Нееет, я не смогуууу, ничего не получится. Девочки, так можно сколько угодно говорить. Что значит не получится? А вы пробовали? Вот реально пробовали? вот прям все 3 месяца продержались? Ведь никто ж не говорит, что быть состоятельным легко, имея при этом замашки бедняка. Это когда живешь не по средствам, покупаешь то, что реально
а) тебе не нужно
б) ты не можешь себе позволить ( приходится покупать в кредит)

Среди других девочек я вижу себя, но уже немного окрепнувшею, с мыслями, что я все таки могу, но вот только не хватает силы - воли.

На тему сохранения семейного бюджета я готова говорить с вами сколько угодно. Это одна из самых интересующих меня тем. Вот мы ж как раньше были воспитаны: говорить про деньги - это не прилично. Со мной, например, родители вообще избегали этой темы в разговора как будто я про секс у них советов просила живу в маленьком городке где все друг перед другом выпендриваются, показывают свое боХадство на показ. Шубы, машины, ежедневные смены туалетов, а если с человеком сталкиваешься ближе, то он весь в кредите, за душой ни копейки даже на покушать если что не хватает.

Я последние несколько лет выискиваю среди своего окружения людей, которые смогли перебороть в себе эти чувства потребительские, смогли сколотить состояние , приумножить его, живут уже на проценты. И такие есть, не много, но есть. Я разговариваю с ними, стараюсь как губка впитать нужную мне информацию. Я перестроила свое мышление, я теперь не говорю :" Это не возможно!", я делаю. вот если не получилось бы, я бы села на попу и кричала как можно громче, что это не возможно.

Я понимаю, что мы все ЗАВИСИМЫ нам слишком многое нужно. Вы думаете я не хочу, например, ту же шубу?!? Да я брежу ей, а в последний год так вообще мужу всю плешь проела, что хочу её. Я спокойно могу напрячься и за пару месяцев купить себе эту пресловутую шубу! Но она не будет меня радовать. я точно знаю, что не будет. И знаете почему? Она отодвигает ровно на пару месяцев меня от следующей курочке, которая будет нести мне золотые яички. ( Курочка в данном случае недвижимость, а яички - доход, который я буду получать от сдачи жилья).
Но я обязательно куплю её с первого пассивного дохода :))

Я сильно много не буду сейчас здесь об этом писать, просто буду дальше рассказывать потихоньку свою историю ( правда не ожидала, что так долго получится ). А вот тему детей затрону сейчас. Уже несколько человек спросило, а как же дети? Им же нужно покупать вещи, развлекать, книжки - игрушки, киношки, кафешки, детство проходит мимо.
Вот смотрите как это было у меня: на момент, когда я сказала стоп всяким покупкам у меня уже было много игрушек и книг детских дома. Игрушки: поиграл - выбросил, забыл. Вот прямо сейчас оглянитесь вокруг, посмотрите на те горы игрушек, которые у деток уже есть. Их много, нет, их уже реально МНОГО. У меня все шкафы ими были завалены.Я просто убрала часть их в пакет и засунула подальше на полки. Ребенок играет только с частью где то неделю, затем я достаю одну - две игрушки из пакета и отдаю ребенку. Вижу, что с какой то машинкой , например, играет не охотно, убираю её в пакет. Короче, делала круговорот игрух в квартире)) На праздники, конечно же покупали новые, но тут я пошла на хитрость. Когда наступал праздник я говорила своим родителям и крестным детей, что они хотели бы вот это в подарок. В пределах разумной, конечно же суммы.
Книги: этого детского счастья у нас уже было много. Я новые брала в библиотеке и менялась со своими родственниками, подружками. Тут вообще проблем не было.
Поймите, ребенка сделают счастливым не книжки/игрушки/одежка, а мы, взрослые. Постоянно общаться с ним, обнимать, целовать, делать все вместе: вот то, что хочет от нас малыш в младшем возрасте. Знаете какое самое сильное преступление совершают родители когда остаются с ним наедине? Это когда они молчат с ним!!! Никогда не замечали как идет мама и тянет за руку своё чадо. Сама в своих мыслях. деть что то её спрашивает, а она " Угукает" в ответ.
Развивалки: мои дети ходили на бесплатные кружки при центре творчества. Я довольна. К тому же я взрослый человек с высшим педагогическим образованием, так что сообразить чем и как развивать детей бесплатно я смогла. Ещё раз оглянитесь и посмотрите сколько вокруг вас умных покупных книженций по развитию детей? И что. вы всеми ими пользуетесь? А гугл вам зачем??? Киношки, цирк, театр детский у нас были, расскажу подробнее об этом когда разложу по полочкам вам на обозрение свой бюджет и скажу откуда брала на это деньги.
Одним словом, если вы действительно хотите собрать денег для определенной цели - рискните. Проживите на одну зарплату, но только потерпите именно 3 месяца. Сумма, которую вы соберете за это время, реально возбудит вас :) Вы будете хотеть увеличить её. И у вас это получится. Вы будете срываться и снова возвращаться. Проверено на себе!!! Вот именно сейчас я вообще не срываюсь, мне уже комфортно прожить на 1 з/п, кроме того меня заводит та мысль, что я двигаюсь потихоньку к своей очередной цели.

А вообще я не об этом хотела написать:)) Я тут вкусняшку готовила, муж слопал, я завтра буду, а то уже 8 вечера почти )) Рецептик тутоньк Два дня занимаюсь на курсах виртуальных, чет пока вода - водой, надеюсь, что в следующем занятии пойдет конкретика. Вчера тренеры не смогли настроить конференцию, выложили запись. Я её пытала прослушать 2 раза, блиииииииин, выступающий бесит, все в нем бесит: и голос, и манера преподносить материал. Кошмар - кошмар. После 5-й минуты выступления выключалась. Такое со мной впервые.
КАК МЫ НАСОБИРАЛИ НА КВАРТИРУ. ЧАСТЬ 6
• 26 ФЕВ, 2013 В 11:20

Вернулись мы домой после покупки Рено, муж доволен, я тоже, только решено было продолжать копить деньги. Открыли новый депозит, 3 месяца прожили в режиме экономии. Ха! Раньше за этот период нам удавалось насобирать больше денег, но у нас появился новый "член семьи", расходы на которого уж сильно возросли. Машина! Она хоть и была новая, но требовала вложений : гараж ( на морозе зимой не оставишь просто так ), бензин, масло и т. д. Мы по прежнему жили только на мою з/п, а из мужевой зарплаты стали " отдирать" кусочек на обслуживание машины.
А тут ремонт дома.... Он очень давил, ведь не приятно было ежедневно смотреть на недоделки, ждать следующего года, чтобы сделать очередной ремонт. Короче, денежка на депозите копилась не так усердно, как хотелось бы. Но вот сейчас я понимаю, что это и к лучшему: неустроенность в быту ведет к конфликтам в семье, размолвкам. ( Если что, это я сейчас оправдываюсь за свою расточительность, не более того).
Проходит очередной год, какая сумма была собрана на тот момент я сейчас не очень помню, но мы её продлили на пол года. За это время отремонтировали основные комнаты в доме, начали благоустраивать двор. Помню момент как позвонили из банка и предупредили, что депозит заканчивается, просили решить его дальнейшую судьбу. Они, ясное дело, хотели , чтобы мы депозит оставили, мы...... вот щас смеяться будете.... решили купить машину?!?! Рено было в ОЧЕНЬ хорошем состоянии, в идеальном, но снова сработало это самое " хочу", " я этого достоин".
Вот сейчас я с ответственностью в 100 % могу заявить, что деньги нужно копить с определенной целью. Это должна быть ОДНА цель. Её нужно обязательно прописать, рассчитать ( позже расскажу как это делаю я ) и двигаться к ней. Как только это не будет сделано, все, кирдык. Изо всех щелей лезут тараканы вылезают хотелки, они давят на подсознание, и если их сейчас не удовлетворить, то становится не комфортно. Если грубо, то начинается " ломка", которая проходит только тогда, когда ты удовлетворил своё "хочу": купил, потратил, приобрел.
У нас на тот момент не было четко поставленной цели, да, хотели жилье для сдачи в наем, но это просто хотели. Похоже, что это я хотела, а муж в это время мечтал о машине.
Короче, депозит закрыли, деньги забрали, Рено продали, стали выбирать новую машину. Муж выбрал Фольксваген какой то там, заказал его в Мскв, нас поставили на очередь. Странно как то двигалась очередь, машин все не было, мы жили все лето и осень БЕЗ машины. Вот где снова почувствовалась экономия))). Но тут в городе строят новую современную школу, мы перевели туда детей и машина уже нужна была,т. к. до школы стало пешком ходить далековато.
Дилеры пудрили мозги и предлагали заплатить им денег, машина будет хоть завтра, а так очередь продлили ещё на пару месяцев. За это время деньги лежали просто на карточке, не приносили доход. И тут вмешался в вопрос мой брат. Зачем, говорит, зациклились на одной машине, посмотрите на другие модели. Одним словом, на следующий день у нас в гараже стоял Ниссан кашкай . Это дело , конечно же, обмыли.
Через некоторое время мне вдруг в голову приходит мысль, что не мешало бы в ванной сделать ремонт. Мы сделали там ремонт в первый год как вернулись из Мск. Но у нас на тот момент был ограничен бюджет, поэтому стены просто оклеили обоями, на плитку денег не хватило. И в нашей спальне уже можно было бы стены освежить. И вот здесь я поняла, что это будет БЕСКОНЕЧНО ,всегда будут вылезать те самые "можно было бы". срочнонАдо", и они не дадут добраться до цели.
А что за цель? Я ж её ещё не прописала, вслух не произнесла, с родными не обсудила, рамки не озвучила, как буду до нее идти - не определила.
Прежде чем начать с мужем серьезный разговор, его нужно было убедить фактами, цифрами.
Итак, следующая цель была КВАРТИРА. Я отлично понимала, что квартира в Мск для меня как до Китая пешком. Я не смогу на нее собрать. Погуглила цены: мамаморогая!!! 5 миллионов однушка!!! Я даже вслух боялась об этом подумать. Позвонила Тане в Москву, делись , говорю, секретом, как можно при наших одинаковых доходах купить квартиру именно в Москве. Я ж отлично понимаю, что именно московская квартира может давать хороший доход в месяц, даже когда платишь налоги за то, что сдаешь жилье. В провинции это намного меньше.
Итак, далее буду рассказывать от своего лица, но все советы я почерпнула у Тани и у тети своей, здесь только " выжимки", то, что мне помогло.
Чтобы купить жилье в Москве нужно запастись терпением, определить себе срок. Для душевного равновесия я отвела себе 7 лет. Именно столько ушло у моих "гуру". То есть, через 7 лет у меня должна быть "однушка" в Мск. Прям вот собирать на неё на депозите - дело скажем прямо опасное. Инфляция съедает проценты и получается, что собираю я впустую. Что предложила Таня:
1. Собираешь на депозите ровно год, смотришь, сколько получилось. Параллельно ищешь комнату в коммуналке, понятное дело, что не в Москве, а в том городе, где живешь. ( Таня в Чехове покупала, там живет её мама). Если денег хватает по окончании срока депозита - покупаешь комнату и начинаешь сдавать её в аренду.
2. Снова открываешь депозит и продолжаешь собирать + сюда же отправляешь деньги со сдачи комнаты в наем. Параллельно ищешь варианты : или квартира однокомнатная или ещё лучше " котлован". То есть вложить в строящийся дом " с нуля". Есть риск все потерять, если компания строительная не надежная, но и держать деньги на депозите - тоже рискованно. вы ж в курсе как любит у нас шутить государство. Деньги, вложенные в котлован, - это минимум на 2, 5 года. Считайте, что вы вложи в банк на 2,5 года. Но, если все хорошо, и стройка сдана благополучно, проценты вы получаете в разы больше, чем те, которые получили бы в банке. Кстати, совсем недавно узнала, что моя подружка по университету именно так и зарабатывает. Я с ней вконтакте списалась, своей радостью поделилась, что купила жилье, а она, оказывается, уже третью так квартиру покупать будет!!!( Света живет в Питере,36 лет, имеет четверых детей. Второй раз вышла замуж. Как сама призналась, намоталась по съёмным квартирам и общежитиям. Она сидит дома, воспитывает детей, работает только муж. Вначале снимали квартиру, но параллельно насобирали денег, вложили их в строящийся дом, через 2 года получили ключи. Ремонт сделали собственными силами. Второй раз собрали деньги и снова вложили в стройку. За это время эта же квартира на выходе подорожала на 2 миллиона. Этой осенью они получили ключи от квартиры, доделывают по выходным и праздникам ремонт своими силами. Планируют уже весной её сдавать. Параллельно купили однушку в строящимся доме( ещё в стадии котлована). Вообще я очень ценю мнения таких людей как Таня, Света, моя тетя. Они СМОГЛИ, они достигают финансовых целей. Я ценю каждую их мелочь, которой со мной делятся, каждую мысль. Света, например, поставила с мужем перед собой цель: купить каждому ребенку по однушке
( цитирую её дословно: " Я дам ребенку старт в жизни, если он ( ребенок) будет толковым, то сможет воспользоваться этой квартирой, захочет - улучшит, а если из него толку не будет, то я никак не смогу помочь"), при этом жить они будут в двушке, вторую двушку сдавать. Я ж таки поинтересовалась про то как она ведет дом. хозяйство, ведь в семье 4 детей. Много чего было ей рассказано, но одна фраза таки и врезалась в моё сознание : Нужно быть безмозглой курицей, чтобы сейчас жить одним днем, имея ЧЕТВЕРЫХ детей. Я ОБЯЗАНА думать об их будущем, обязана дать им не только здоровье, образование, но и фундамент в жизни. Прогулять можно все и за один день! Для этого много ума не нужно, а вот добиться в жизни успеха - это да, труд нужен и талант". Ну, это было отступление...
3. Далее, выходим на финишную прямую: Продаем комнату, снимаем деньги с депозита и вкладываем в " котлован". Если "котлован" не в Мск, то это ещё не финиш, если в Мск - то цель почти достигнута )) Ну, это вкратце.
Итак, план я написала в ежедневнике, прямо ПРОПИСАЛА по срокам. И....... понеслось .......
Итак, сели мы с мужем вечером ужинать и я начала его " уговаривать" на то, чтобы начать копить на квартиру. Это была моя мечта, как то не получалось её обсудить с мужем. А вдруг он этого совсем не хочет. Скажем так, сильно уговаривать мне его не пришлось. Он, конечно же, не верил в то, что мы сможем насобирать, но и не упирался сильно. Ведь опыт уже был! Причем очень даже положительный!

Итак, началось все с самого начала.

Я не буду описывать все принципы , просто напомню, что вначале собирали " подушку безопасности" на 3 месяца. Я открыла для этого депозитный счет, дома оставила только купюры в 5 тысяч, 1 тысячу, 500 р, 100р и 50 р. общей сложностью 6 650 р. Десять тысяч положила на карточку " на всякий случай", всю остальную сумму отправила на депозит. Если все сложить, то общая сумма равнялась 45 тысячам ( 15 тысяч р. на месяц).

Далее выделила статьи, без которых ну совсем не прожить:

1. Коммунальные платежи. У нас это зимой 3500, летом 2800. ( сюда входит интернет и домашний телефон)
2. Еда. Выделила 10 тысяч, но здесь в реале намного меньше получается. Сэкономленные деньги расскажу позже куда отправляю.
3. Бытовая химия: здесь я вначале экспериментировала, причем долго. Набор товаров был почти всегда один и тот же, вот только смотрела производителей. Не всегда что дешевле - то хуже.
- прокладки гигиенические, например, раньше брала " олвейс" или "натуреллу", сейчас " натали", по цене в ТРИ раза дешевле, а качество не хуже.
- прокладки на каждый деть 50 штук за 43 рубля. Все та же " Натали". Качество очень даже приличное.
- порошок стиральный. Пришла к такому же выводу. Что дорогой, что подешевле. Все одинаково отстирывает. Зависит от того на каком режиме стираю. Погорячее, да с предварительным замачиванием - вах как отстирывает. Были моменты, когда я просто брала детское мыло "Ушастый нянь", натирала его на мелкой терке, разводила в воде и этой смесью стирала в машинке. Это я не сама придумала, просто в магазине от кого то услышала, решила попробовать. Очень даже здорово отстирывает. Просто возни много. А так цена вопроса 27 рублей за 180 грамм. Когда вхожу в азарт побольше сэкономить - пользуюсь и просто мылом. Ага, бывает. Но деньги, конечно же, выделяю как на стиральный порошок. Кстати, жидкий порошок самый не экономичный по статье " цена - качество".
- зубная паста. Раньше "Блендаметом" и " Колгейтом" пользовались. Пол года как чередую, "разбавляю" более дешевыми. На качестве чистки никак не отражается. На зубах - тоже. На бюджете зато ох как заметна экономия.
- Ушные палочки и ватные диски. Когда покупаю, когда заменяю обыкновенной ватой. Раньше мы вообще о таком не слышали, к хорошему привыкаешь быстро)) А экономия чувствуется ))
- мужу побриться: Раньше "Нивея", потом и "Арко" в ход пошла. Разница в сотни рублей. Кожа его реагирует хорошо, нефиг переплачивать за рекламу )). Станки беру "Джилет" 5 штук за 58 рублей.
- бумага туалетная. Блин, вот где реально жаба душит купить ту же "Зеву" 4-х рулонную за 46 рублей и обыкновенный рулон за 5 рублей. Покупаю сразу упаковку из 40 рулонов, цена вопроса 200 р. А раньше мы были прЫнцами, тока трехслойную покупали. Ну это было до того, как я за ум взялась ))
- шампунь и кондиционер. Нам с доней раньше брала "Хербл Ессенсис". только от него промывала волосы, сейчас хоть мылом простым мой, главное, чтобы бальзам подходил. Короче, остановилась на белорусской косметике. Бальзамы очень нравятся. Если "Хербл"- бальзам стоит в районе 181 рубля, то белорусские и за 65 найти можно.
- чтобы принять душ и помыть руки - мыло. Мыло и точка. Гели хорошо, но пока не купим квартиру - не буду покупать.
- дезодоранты беру не дороже 70 рублей.
- чистящее

На бытовую химию выделяю в месяц ОДНУ тысячу рублей. А дальше " танцую" от этой суммы. Если не вкладываюсь в бюджет, тупо что то сокращаю. ( Как то не вписалась в тыщу, так стирала мылом дней 5 точно, а посуду мыла содой).

4. Одежда. 3 тысячи
5. Медицина 500 р

Это все основные статьи расхода. Причем " Одежда", оказалась при более тщательном рассмотрении не таким уж и основным пунктом.
Дальше начну рассказывать очень нудные и порой педантичные вещи, но они мне нужны были, чтобы четко контролировать ситуацию. Ведь это я затеяла всё, это мне нужно было вести хозяйство так, чтобы и денег побольше сохранить, и чтобы дома было достаточно всего.

Итак, в моем распоряжении только моя зарплата, причем я рассчитывала только на 20 тысяч. Остальное отправляла на депозит. Зарплата мужа без вопросов сразу же отправлялась в банк.

10 % я сразу же откладывала. На отпуск )) Ну не можем мы без этого. Минус 2 тысячи рублей. Остается 18 тысяч. Их я распределила на месяц как описывала только что выше.

Продолжение следует.....
КАК МЫ НАСОБИРАЛИ НА КВАРТИРУ. ЧАСТЬ 8
• 16 МАР, 2013 В 21:22

Вы никогда не задумывались над вопросом сколько вещей нужно иметь?

Я раньше " с зарплаты " ОБЯЗАТЕЛЬНО покупала себе очередную кофточку / брючки / юбочки.... а детям !!! ООО, сотни маечек / трусиков / кофточек. Ну они ж такие красииивые. Я достойна их! Сейчас я понимаю, что эта зависимость идет родом из бедного детства. Когда выросла, стала зарабатывать сама - тратила ВСЕ до копейки. Вещи-вещи-тряпки-вещи. От них была какая то дикая зависимость, Штоб не хуже как у людей. И пофиг, что на еду не хватало, и безразлично, что снова приходилось одалживать до " зарплаты", зато у меня новые сапоги/ куртка/юбка.... А вещи все накапливались, давили, "оседали" на полках мертвым грузом. Некоторые вообще " выгуливались" несколько раз, затем тупо лежали в шкафу, создавая бардак на полках, а потом передавались по наследству в лучшем случае, а в худшем - отправлялись на помойку. А деньги были потрачены на них. Зато в момент покупки было удовлетворено свое "эго" и соседка с коллегами обзавидовались моему боХадству.

Какой то замкнутый круг получался! Рано вставала ( на момент когда работала в Москве - в 4 - 45,т.к. в 6 нужно было быть в электричке), отрабатывала смену на не любимой работе, получала з/п, спускала все до копейки, удовлетворяя какие то не понятные прихоти, залезала в долги... Детей на тот момент толком не видела. Жила от зарплаты до зарплаты. И все для чего? Чтобы снова рано проснуться, поехать зарабатывать и.... все в основном спустить на не нужные ВЕЩИ. У Кийосаки как то встретила такое выражение " вырваться из крысиных бегов". Блин, ну вот точно! У нас с мужем на тот момент была жизнь, похожая на " крысиные бега". Необходимо было "пахать", ведь ума ж не хватало на тот момент работать не "на вещи", а на то, чтобы создавать пассивный доход и жить на него.

Долго меня " ломало" не сорваться и не накупить снова, года два точно. Привычку транжирить на право и налево было не так то просто победить, а мысли " жить нужно сейчас и красиво", " я этого достойна" было тяжело перебороть , вырвать из головы и заменить на другие было ещё тяжелее. Моя дикая зависимость от вещей на тот момент просто приводит меня сейчас к разочарованию: если бы я именно тогда начала процесс сбережения и инвестирования, то сейчас уже ТОЧНО имела бы ту инвестиционную квартиру в столице, средства от которой могли бы мне обеспечить прожиточный минимум без каких бы то ни было телодвижений с моей стороны . А так, приходится снова просыпаться ( хоть уже и не так рано), но все таки идти и зарабатывать, чтобы для начала обеспечить себе тот самый прожиточный минимум, а потом искать средства для достижения своих целей.

Вот сейчас вспоминаю, когда переезжали из Мск - не смогли в одной газеле перевести все сразу. Да, там был холодильник, диван. 2 шкафа, телевизор. А все остальное занимали коробки с вещами. Не нужными вещами. Мы их вначале оставили на хранение тете, а потом поняли, что снова нанимать газель и ехать забирать - нет смысла. Вещи были там выброшены на помойку, соответственно и деньги то же выброшены....

Как только было принято решение собирать конкретно на квартиру - отношение к покупке вещей очень изменилось. Как у меня с этим сейчас обстоят дела - напишу позже.......
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение КрЫсавица »

КАК МЫ НАСОБИРАЛИ НА КВАРТИРУ. ЧАСТЬ 9
• 11 АПР, 2013 В 17:00

Итак, продолжаю.
Я пересмотрела всю нашу одежду, вот прямо ВСЮ, от нижнего белья до верхней одежды. Здесь сама ничего не выдумывала, просто сделала так, как делали мои знакомые ( я сейчас про Таню и тётушку).
Достаточно иметь ТРИ вещи из серии "верх" и три из серии " низ". Но только такие, чтобы легко могли комбинироваться между собой. На неделю хватает с лихвой, чтобы каждый день менять образ )) У меня на тот момент шкаф реально ломился от вещей, только ведь носила не всё а денег потратила на них кучу.

Я здесь долго не буду объяснять , просто скажу, что сейчас одежду покупаю только тогда, когда решаю ОКОНЧАТЕЛЬНО выбросить что- то из старого ассортимента, а не для того, чтобы иметь ещё и воооон ту кофточку.
Нижнее белье для всей семьи: у каждого по 7 штук, не больше и не меньше. Здесь пришла к выводу, что за дешевизной в качестве гнаться нет смысла. При ежедневной стирки это не есть хорошо. А при хорошем качестве вещь прослужит долго.

Я хочу сказать, что стала смотреть на вещи глазами инвестора. Как только я хочу что - либо купить импульсивно сразу же оцениваю масштаб бедствия для своего финансового плана. Просто если бы на тот момент у меня уже была цель достигнута, то импульсивные мелочи из серии " побаловать себя любимую" вполне могли иметь место. Но я уже была в азарте, я видела как " копейка к копейке", а в моем случае " двадцатка к двадцатке" дают в результате очень хорошие суммы и размениваться на мелочи типа новых трусиков просто так я не хотела. Вот не хотела и все. Хочу сказать сразу, здесь самое главное не потерять грань между накоплениями и психологией бедности. Я не "ужимала" деньги из тех, которые были выделены, например, на одежду ради экономии в пользу квартиры. Никто из членов моей семьи не ходит в обносках, только чтобы экономить. Я учусь РАЗУМНО распределять бюджет. И если для счастья мне необходима эта розовая кофточка,и если я её не куплю прямо сейчас, то умру , то как же мало я стою! А если платье/ юбка/туфли/журнальчик/пончик нужен вот прямо КАЖДЫЙ месяц для счастья, то это дорога в никуда. Лично я уже шла по той дорожке, поверьте мне, она ведет не к богатству, а к НИЩЕТЕ. Просто понимаешь это не сразу.
Для себя я выделила 3 тысячи - значит три и тратила на одежду. Если в этом месяце не тратила совсем, то просто оставляла на следующий. В следующем добавляла отведенные три и , поверьте, тратила исключительно целенаправленно.

Путь к достижению нашей с мужем первой цели ( покупки инвестиционной квартиры ) научил меня считать денежку. Я сейчас перейду к еде и объясню на примере. На еду я выделила 10 тысяч и ни копейкой больше. Десять и точка. В самом - самом начале, ещё в первые три месяца моей экономии ещё в Москве, я еле еле дотягивала до конца месяца. Денег хватало впритык, а некоторые продукты попадали в помойку. Я их " не успела" переработать или купила и не правильно рассчитала необходимое количество, а как результат самым довольным и счастливым оказалось мусорное ведро. Не я и моя семья, а помойка. Получается, что я ещё и на неё работаю. Она ( помойка) как паразит стоит тихо под раковиной и ждет когда я выброшу в неё остатки еды. Помойка, на самом деле , здесь не виновата, виновата моя недальновидность это раз, моя лень считать - это два. Выбрасывая очередной огурец в ведро я вдруг подумала, а сколько я за него заплатила ? А за перчик? 10 - 50 рублей?!? То есть получается, что я сейчас не огурец с перцем выбросила, а 50 рублей из своего кошелька. Хороша хозяйка, ничего не скажешь!!! Чего уж мелочиться, достала, помню из кошелька 50 рублей и выбросила. Вот реально выбросила. На самом деле потом достала обратно , но сам факт того, что я вот так спокойно выбрасываю в помойное ведро деньги изо дня в день просто покоробило меня и я стала считать. Каждый раз, убирая в холодильнике, я выбрасывала что то из просроченных продуктов , выбрасывала и считала. Кусочек сыра ( реально не ленилась взвешивать) 80 г по 160 р, мясо , оставшееся из супа 150 г по 180 р и т.д. Кругленькие суммы выходили, которые я могла потратить на ч-л другое, более нужное. Самое обидное, что раньше я мясом прям затаривала морозильную камеру, но не использовала продукты до конца. Когда раз в пол года размораживала морозильник - выбрасывала очень много. Нет, не так МНОГО.
Вот именно тогда я села, выписала необходимые продукты, узнала ТОЧНЫЕ , а не приблизительные цены на них, составила меню.
Круто, меню есть. Дальше - больше! Я брала, например, суп. И скрупулезно высчитала сколько он стоит.
-вода ( бесплатно :) )
- курица ( в среднем 300 гр по 90 р ) - 27 рублей
- картофель - целый подвал, в моём случае бесплатно
- морковь - бесплатно
- лук - бесплатно
- специи 4 горошины душистого и лаврушка. Я ставлю 2 рубля, хотя, на самом деле, меньше.
Итого, чтобы приготовить суп куриный с картофелем мне понадобится 29 рублей.
Если у меня не было лука (как в прошлом году, например) я напротив слова лук выставляла стоимость луковицы.

Далее перехожу ко второму блюду.
Котлета свиная обыкновенная. Мясо я покупаю только мякотью как правило окорок по 218 р. Но с января месяца я закупаюсь в МЕТРО, у меня там скидка в 9 % , так что мне окорок там обходится в 174 р . На рынке, я уже говорила, - 218 р.

Итак, котлеты, так же дотошно рассчитываю стоимость ужина.
фарш в 400 г - 87,2 р
лук - бесплатно
яйцо - 4 р ( сорок рэ за десяток )
кусочек батона - 1 рубль ( здесь в зависимости сколько добавлять)

Итого: 92,2 + макароны на 17,5 рублей

Если мне нужно " удешевить" стоимость этих котлет - я добавляю в них ,например, натертую морковь ( очень даже вкусно получается ). Количество штук увеличивается, стоимость одной порции уменьшается.

Итак со всеми блюдами, которые я готовлю. Это кажется сложным на первый взгляд. Но только вначале. Сейчас у меня есть тетрадь с блюдами и их расчетными данными, стоимостью так сказать. При планировании бюджета на месяц очень даже помогает, я знаю какие блюда я могу приготовить и во сколько мне это обойдется.
Все эти действия привели к тому, что я с лихвой вписываюсь в десять тысяч рублей в месяц, даже в восемь, при этом мы питаемся полноценно и я умудряюсь покупать впрок по акциям продукты долгоиграющие.
Деньги, которые я таким образом экономлю на питании, в конце месяца делю на 2 части. Одни идут на " подарки" ко дням рождениям и праздникам, а вторая часть прибавляется к статье " отпуск" к тем двум тысячам, которые откладываются сразу же при получении зарплаты.

Продолжение следует ...

Отступление:

Я говорила, что мы решили и дальше откладывать денежку на новую квартиру. Я тут всю голову сломала как лучше поступить в этот раз. Квартиры в нашем городке стоят ровно в 2 раза дешевле, чем в Брянске. Соответственно и сдавать жильцам то же в 2 раза дешевле получается. Но! Двушку у нас можно купить за 850-1млн р, сдавать за 6,5 - 7 тысяч. В Брянске двушка стоит 2-2,5 млт, сдавать за 10 тысяч в основном. То есть получается, если на те же 2 млн купить 2 двушки у нас в городе, то доход в месяц будет 12-14 тысяч.
Мы депозит открыли в январе на пол года, в конце июля закрывать его.Туда отправили остатки от того, что осталось от покупки первой квартиры. Плюс не поменяли стиль жизни. По прежнему откладываем полностью з/п мужа и все премии, которые в сезон у него и у меня равны сумме его з/п.
Как то дальше не хочу продлять депозит, подумываю за это время присмотреть у нас жилье. Если сильно сосредоточиться за эти последние месяцы, то на однушку однозначно соберем.
Но пару дней назад разговаривала с нашим бухгалтером. Меня её рассказ " зацепил". Вы уже поняли, наверное, что я увлеклась инвестированием в недвижимость и интересуюсь этим вопросом очень плотно. Так вот, она и её подруга одновременно взяли кредиты в банке на покупку жилья. Она ( наша бухгалтер ) купила двушку в кредит в Брянске. Это было 2,5 года назад. Взяла на вторичном рынке и сразу же пустила квартирантов. Там не было ремонта толком, сдавала за 6,5 тысяч плюс коммунальные. Её подруга купила квартиру в подмосковье, если быть точной, то в Ивантеевке, но хватило на однушку. Сразу же стала сдавать в аренду. Так вот, бухгалтер уверяет, что за эти 2,5 года квартира ей вышла практически в рассрочку, т.к. государство ей вернуло 13% от стоимости жилья ( частями), плюс квартиранты отбили часть денег. То есть получается, что квартиранты и государство вернули ей проценты банковские, а она платила сам кредит.
У подруги вышла такая же история, только ей там ещё " подфортило", умершая родственница оставила наследство в виде дома, который был продан и сумма поделена между родственниками. Она свою долю сразу же отнесла в банк и практически сразу же погасила кредит. Но это как исключение. А так она тоже довольна результатом. Обоим женщинам уже исполнилось 50, обе решили подстелить себе соломки к пенсии. Понятно, думаю. Хоть не большая, но прибавка к пенсии.
И теперь я снова в раздумьях. После закрытия депозита в июле стоит ли прислушаться к совету бухгалтера и с помощью кредита купить жилье в Брянске ( Москве), или же начать с однушки у нас в городе, но без всяких кредитов. Бухгалтер платила в банк 25 тысяч в месяц, чтобы погасить досрочно . У неё на 5 лет было. Такую же сумму мы откладываем на депозит. Только проценты, пардоньте, ежемесячно во много раз меньше, чем те деньги, которые бухгалтер получает за сдачу в аренду. Получается, что в последние 2,5 года мы с ней одновременно копили деньги, откладывали одинаковые суммы, только банковский депозит не давал мне таких процентов в месяц как ей квартиросъемщики. Ко всему прочему мои деньги обесценивались, а её наоборот. Если, по её словам, ещё 2,5 года назад для неё 25 тысяч - это были очень большие деньги, то сейчас очень даже комфортная сумма, а долг в банке не растет так же как и инфляция, он стабильный.
Короче, я загрузилась этой идеей, обсудила её с мужем. Он ,как и в прошлый раз, дает мне бразды правления в руки. Говорит, что поддержит меня в любом случае.
Одним словом, у меня до июня ещё есть время все хорошенько взвесить и принять решение.

КАК МЫ НАСОБИРАЛИ НА КВАРТИРУ. ЧАСТЬ 10.
• 17 МАЙ, 2013 В 21:41

Наверное закончу в этом сообщении тему про покупку первой квартиры, а то растянула сильно.

Так, про еду и одежду рассказала. Кстати, про еду. Вот где поле для сильной экономии. И это не значит, что покупаю только все самое дешевое, нет, просто я все стала готовить дома. И при этом всегда помню про ту самую курицу, с которой все и началось. Со временем развилась привычка не покупать ничего лишнего.

Очень люблю эту картинку. Это я, идущая напролом к своей целе, избегая массу преград)))

Вот реально, чтобы добиться своей цели нужно уметь отмахиваться от не нужного, всего, что тормозит вас к её достижению. Я, например, только сейчас " закалилась" и меня тяжело уговорить на веСчь. Если она мне нужна, я её, конечно же, куплю. Мне не верили родственники, мои родители постоянно упрекали, что я не покупаю себе и семье лишнюю шмотку, вот мама прямо даже ругала. Буквально в конце декабря прям фи высказывала, что я не покупаю диван в комнату, где стоит тренажер. Я ей отшучивалась, что куплю когда будет пассивный доход с квартиры.
Для них было неожиданностью, что мы смогли это сделать.

Девочки и мальчики, которые читают сейчас этот пост, скажу вам так. Только реально сильное желание может довести вас до цели. Если находятся всякие отговорки, как на этой картинке, то значит, эта цель не так сильно вам важна, значит вы к ней не готовы. Я говорю сейчас о дорогой цели.

Со мной работает одна девушка ( я про неё уже упоминала), которая вот прямо с пеной у рта доказывала мне, что на одну зарплату прожить просто не возможно. Потом они взяли в кредит очень дорогую по их меркам машину, платят за неё 15 тясяч в месяц и 40 тысяч страховки в год. Сейчас машина в ремонте ( разбили во второй раз), прошел год. Платить ещё 4 года. Первые месяцы она волосы на голове себе рвала ( образно говоря), стала влазить в долги. Я с ней долго разговаривала на тему финансов, правда долго. На самом деле мне её было жалко. Муж ничего не хотел делать для увеличения доходов, а транжирил все так же, как и до покупки машины. И самое страшное, они снимают жильё, своего нет. Короче, она все стала делать так, как я ей говорила. Сейчас у неё собран стабфонд на 3 месяца и сумма, необходимая на уплату кредита за месяц. На всякий случай. Кстати, девочка попалась очень упертая, она реально стала экономно вести хозяйство и её сейчас ничто не может остановить. Её цель - купить комнату в коммуналке для начала. Знаете, я верю, что у неё все получится. Между нами говоря она мужу - транжиру не говорит, что есть деньги. У неё на все денег нет. хочешь новые ботинки - иди подрабатывай, а не пиво на диване пей. ( Муж моложе её на 10 лет, любит модничать и жить красиво, ума ещё совсем нет ). Взяла она на работе подработку. но, умница, гражданскому мужу ни слова о прибавке к з/п. Всё складывает. Как только появились первые положительные результаты у неё, сразу же похвалилась.
Короче, правило жить на одну зарплату работает не только у тех, кто меня научил, у меня работает и у тех, кому я о нем рассказываю. Все разговоры о том, что это не реально - только разговоры и отговорки . Многие вещи, на которые мы тратимся, просто не нужны.
Я смогла придти к этому спустя много лет. Не даром получился такой долгий рассказ. Я говорила, что на пути появлялись всякие " хочунемогу" и как результат это были ежеминутные удовлетворения, не приносящие сейчас радости. Ну, наверное мне нужно было пройти все это.
Как итог: Если хотите, поставьте цель сейчас только одну. Собрать стабфонд на 3 месяца. Только 3 месяца. Ни два, ни четыре, а три. Поживите вы эти месяцы без покупки новой одежды , разных безделушек, лишней косметики и т.д. Ну не верю я , что вам нечего носить и срочнонадо вон те платья . Как правило, в гардеробе уже есть эта куча и носили вы её всего несколько раз. Сумму месячного стабфонда определите сами. Как её определить? Смотрите, ну не дай Бог вы лишились работы, денег в обрез, вот реально в обрез. Когда будут денежные поступления - не знаете. Что вы будете покупать? Кофточку? Косметику? Себя в кафе побаловать? Да ладно! Не может такого быть. Имейте ввиду, что и в долг никто не даст. Значит только на самое необходимое: коммуналка, еда, средства гигиены, лекарства. Сколько вышло в месяц? На какую сумму вы смогли прожить без излишеств? Только САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ. Подсчитайте и это и будет ваш семейный прожиточный минимум в месяц. Умножаем на 3 и получаем сумму стабфонда. Вот с этого и начните. Соберите и отнесите на депозит пополняемый. А дальше определитесь, если хотите собирать денежку дальше, то я вам отвечаю, что относя на депозит очередную сумму ( всю зарплату) вы будете приятно удивлены как быстро начинает собираться капитал. Он сделает вас морально спокойнее, будет греть душу. Если нет желания собирать на жилье, то вы спокойно сможете собирать именно на ваши цели. Думаю, что мысль понятна.
Ну а у меня цель жить на пассивный доход, так как живет моя знакомая Таня, моя родная тетя, моя однокурсница. У всех у них уже есть по две квартиры в Москве и Подмосковье, они , кстати, никто не превратился в скряг, не трясется сейчас над копейкой , типа " не потратить лишнего". Про девочек знакомых много рассказать о сегодняшней жизни не могу, а вот тетя раз в 3 месяца с мужем отдыхать ездит по санаториям. И все на пассив. На свою сегодняшнюю пенсию они бы дальше парка городского ничего не могли бы себе из отдыха позволить. Она только об одном жалеет, что поздно начала всем этим заниматься. Смогла бы раньше жить на пассив, больше путешествовать.
Про себя. Когда закончился предпоследний депозит мы стали просматривать варианты вложения денег. Долго искали жилье именно на имеющуюся у нас сумму. Хотелось уже готовое что то, я ж не терпеливая, сразу хотела. Но у нас было мало. Хватало только на однушку на вторичке. Но там такие не привлекательные квартирки с маленькими кухоньками... А в новостройках, что уже были сданы, цены кусались. Нам снова нужно было собирать продолжать. Но потом я просто посоветовалась с моими " наставниками" и все советовали начать с новостройки. Опуская все тонкости скажу, что вкладываясь в котлован, мы экономили до 800 тысяч рублей!!! Вот так и была куплена первая квартира ))) Кстати, мы нашли двушку по очень шоколадной цене, когда оформили договор и оплатили, то у нас осталась не плохая сумма, которую отправили на новый депозит. А могла бы уж купить диван . И я точно знала, на что мы собираем. Вопрос только ГДЕ? В каком городе?
Но это, как вы уже поняли, будет другая история....
Автор-alenar
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

КрЫсавица писал(а): Ср июн 09, 2021 4:27 pm Автор- alenar
я по нику загуглила - она и в дзене канал начинала, и на космо сидела, и инсту вела, но последние записи в 2019 году все
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение КрЫсавица »

Уважаемые можераторы, если ошиблась с темой, прошу перенести в нужную. Есть еще текст про турецкие квартиры.
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение КрЫсавица »

Конечно же, модераторы. Торопилась
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

КрЫсавица, про турецкие квартиры может в теме про недвижимость?
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

блин, девочки я зачиталась
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Текст, действительно, ОЧЕНЬ вдохновляющий!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»