отгонять от них хворостиной со словами "не тронь, не для тебя рожали"?
Представила.
У меня скорее клановый менталитет, но со своими ограничениями. Хорошо когда несколько поколений и родня живут все рядышком (лучше даже в одном доме или в соседних), но при этом у каждого всё же своя квартира, за исключением того, кому требуется особый уход. И где один за всех, а все за одного. Вот и ЛЧ категорически отказывается уезжать далеко от родителей, чтобы помогать им, когда нужно. То есть, жить на расстоянии, когда можно приехать быстро. Это очень ограничивает наши возможности в выборе квартиры (та же сельская ипотека для нас теперь недоступна, на МО она не распространяется, а в ТвО нет для него работы). Но вот так, я не спорю, так как здесь на его стороне.
Бабушку, когда понадобилось, мы забрали с мамой к себе. Зато, пока она ещё более менее в "разуме" была, я ей даже на пять минут сына приносила. Она радовалась, что может быть полезной даже в таком состоянии. А мне хватало кофе попить быстро. И она под присмотром была: так резко плохо могло стать, что только постоянный контроль (даже слушала как дышит, пока спит) спасало ей не раз жизнь. Пенсия (была очень маленькой) шла ей в накопления на грустную тему.
То есть, чтобы не идти в тему про "ход за стариками", мне ближе конечно, когда старики и дети под присмотром всей родни, и никто никому счета не предоставляет. А помощь не требует обязательной отдачи и вообще какого-то особого отношения: кто может (хочет), тот и помогает. Но и не наглеет. Так и мы в Анапе отдыхали 4 дня бесплатно (могли и дольше, нас не ограничивали), и мама моя, и сейчас живём почти бесплатно в квартире. И спокойны: никто нам счёт потом не выставит. Но и мы в своё время помогали тому, кому нужнее. Например, посылали посылки с продуктами родственнице, в трудных на тот момент условиях. Подходит не всем. У всех свои отношения в семье, свои взгляды, состав семьи, расстояния, жизненные условия и т.д. я просто написала, как комфортно моей семье. И не всегда со стороны, это выглядит так. как есть на самом деле.