Анализируем и планируем расходы | 11

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13656 раз

Сообщение wichy »

Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 2:52 pm нетрудоспособных нуждающихся
Нуждающихся - да. Если не хватает пенсии на покрытие расходов. Как здесь уже писали, очень часто доход пенсионера выше, чем у его ребенка, имеющего детей, потому что у ребенка еще свои дети-иждивенцы есть.

И да, родители недополучали, но сейчас недополучают дети, пытающиеся вырастить своих детей. Поэтому если родитель реально нуждается либо ребенок реально очень состоятельный, то общество будет ожидать, что ребенок будет родителю помогать. А в большинстве обычных ситуаций не содержать полностью пенсионера - норма.
Волченок писал(а): Ср июн 09, 2021 2:58 pm м, и это делает не просто по зову души и радости для себя. Со стороны выглядит одинаково, а по сути разные
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Кирикири писал(а): Ср июн 09, 2021 2:51 pm вот эту позицию не понимаю. Рожают для бабушек-дедушек что ли?
А мне что кто-то уже детей подкидывает насильно или что? Это МОЁ желание помогать. Я люблю детей, люблю с ними возиться (неужели не заметно? :lol: ), люблю делать подарки. И ничего не имею против пенсионерок, которые ходят в театр и бассейн и ездят по экскурсиям. Одно другому не мешает.
Что тут не понимать можно? Я вот понимаю людей, которые не хотят сидеть с внуками, т.к. многие люди и от своих собственных детей воют, странно было бы ждать от них помощи с внуками.
Отдельно скажу, что НЕ считаю себя обязанной помогать, но имею такое желание.
Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 2:54 pm что это выбор каждого, помогать детям хоть по 5 ты будешь, а помогать родителям в том же размере - ты не можешь, потому что у тебя не тот доход
Нет! Изначально ты поставила вопрос не помогать, а СОДЕРЖАТЬ. Извините, но 15 внуков я содержать не собираюсь.
И в чем мой выбор, если сейчас у нас на одного работающего 4 иждивенца фактически, а когда у моих детей будут дети мы будет иметь 2 дохода на двоих или даже я сама уже буду пенсию получать и муж мой. Или мне со своей пенсии содержать пенсионеров маму и папу? Или как?
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 2:52 pm Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Здесь ключевое "нуждающихся в помощи" по-моему. Если пенсионеру хватает своей пенсии на свои потребности - то чего ему помогать? Я б вот если попыталась сейчас маме начать помогать - была бы послана просто по короткому адресу. Ибо ей зачем, если она САМА МОЖЕТ?
При этом она совершенно спокойно относится к тому, что может сложиться ситуация, когда она сама уже не сможет и тогда я на себя это все возьму... но только тогда, когда она не сможет. Или если ей будет не хватать.
Например, не могла она себе новый комп купить - больше даже не из денежных соображений, а из непонимания чего брать - так и не жужжала, когда мы ей купили его типа в подарок на др (и ничего, что др у нее зимой, а комп купили летом :))) )
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4639 раз

Сообщение Олик »

Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 2:52 pm
1) Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Это закон.
2)....
Я понимаю вроде головой, потому что жить дорого стало, потому что консолидируя ЗП+ЗП+пенсия, пенсионеру можно дать БОЛЬШЕ, чем один он на его пенсию, ведь втроём одну коммуналку платить легче (я даже молчу о налоговых льготах для пенсионеров-собственников), но душой не понимаю. Ведь они (пенсионеры) уже не распоряжались, выращивая дитя, одного, двух, не важно, ни собственным временем, ни всем своим бюджетом, ни отпусками полноценными, а теперь свой единственный доход сдай, а они в отпуск?
...как это им сейчас нет возможности тратить полностью своё единственное, законное, за столько лет зачастую тяжёлого стажа хочу на халву, хочу на кошечек?
Все, запутала меня окончательно.

Про помощь нуждающимся родителям - это само собой разумеющееся.

НО речь ведь шла о том, что каждый ребенок обязан содержать ПОЛНОСТЬЮ своих родителей. А родители свои деньги в кубышку.

Халва и кошечки имеют место быть, когда в семье с финансами все хорошо. А когда у ребенка нет возможности 20 тыс ежемесячно родителям отстегивать. Они имеют право требовать? А сами на кошечек пенсию спустили?

У меня так у коллеги - хоть подохни, но отдай родителям деньги. Она так и ездила на летней резине по снегу, потому что не было денег на зимнюю. а мама ( это ее единственная дочь) пенсию откладывала. а вот разбилась бы дочь или покалечилась? Чужие люди в итоге принесли и денег дали..

вот такой ситуации мне вообще не понять
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18364 раза

Сообщение на-дин »

Кирикири писал(а): Ср июн 09, 2021 2:51 pm вот эту позицию не понимаю. Рожают для бабушек-дедушек что ли? Очень много пожилых женщин (у нас) ездят по недалеким экскурсиям, ходят в театр и бассейн. С чего они должны менять свой досуг на помощь по выращиванию внуков. Детей до 18 лет кормили-обували, образование дали. Только человек на пенсию вышел, расслабился, а тут, херак, вторая смена :lol:
Не должны, но мне удовольствие доставляет. Я даже в учете расходов пишу сумму, которую потратила на билеты внучкам в статью "внучки", а потраченные на билет себе (ага, на спектакль "Колобок") в статью " несъедобные удовольствия".
Рассуждаю так: если бы я хотела все эти деньги просто потратить на внучек, я бы могла купить билеты им и одному из их родителей. Но мне же не так хочется, мне хочется именно самой с ними сходить.
Санкт-Петербург
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 2:54 pm
Ну вот мы и вернулись, что это выбор каждого, помогать детям хоть по 5 ты будешь, а помогать родителям в том же размере - ты не можешь, потому что у тебя не тот доход.
Так когда она с внуками будет помогать детям - у нее уже своих детей то малолетних не будет, не будет иждивенцев.
А когда идет речь о помощи родителям - у человека при этом обычно еще и дети мелкие на шее сидят.
Не, если у мамы пенсия 6 тыр и лекарств в месяц надо на 5 - то речи нет, надо и помогать, и даже содержать. Но если мама здорова аки конь, получает 20 и ей на все хватает для себя - чего ей помогать в содержании???
Моя вот подобные предложения вообще за унижение посчитает, она сама хочет еще кому-нить помочь, я не особо беру, так внучка вот пользует для этого, он сговорчивей :) вторая внучка еще маленькая, ей денег не дашь пока еще.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Sirenaa писал(а): Ср июн 09, 2021 3:02 pm Нет! Изначально ты поставила вопрос не помогать, а СОДЕРЖАТЬ.
Что? :lol: :lol: :lol:
Я, изначально поставила вопрос? Хорош всё переворачивать и мне это вменять.
Ты цитируешь пост лишь о мясе и помощи задаёшь вопросы мне, а не я тут вопросы ставлю
Screenshot (2).png
Я еще раз, рассказала о моделях своей семьи, но у тебя начался осадок с обоснованием, почему ты не можешь. Ну не можешь - так не можешь, я поняла, про меня врать-то не надо с переворачиванием моих слов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солнце ещё высоко
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Кирикири писал(а): Ср июн 09, 2021 12:18 pm копили многоденег. Я посчитала (сумму разделила на срок)
нам на квартиру надо откладывать 65 в месяц, то что я хочу стоит около 4 млн. :facepalm:
но там же сложные проценты, так что через пять лет еще и на ремонт косметический останется
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Oldys писал(а): Ср июн 09, 2021 3:10 pm Моя вот подобные предложения вообще за унижение посчитает, она сама хочет еще кому-нить помочь
У меня та же картина, коммуналку я как-то отстояла, потому что доля в квартире есть моя, остальное впихиваю под предлогом, что она помогает сестре, и то она мне обратно часть пытается отдать провизией :D Мне кажется, практически все мамы так с детьми.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 12:53 pm у нас просто разная точка зрения на законодательную, и просто совестливую обязанность кормить мясом, помогать лечением и заботиться о бабушке, а её пенсия - это только её.
А это не "содержать"? И упоминание о "совестливой" обязанности - тыканье, что "мы совестливые в семье, содержим, а кто нет - тот бессовестный", по крайней мере, 90% людей так это поймет. Надела белое пальто - жди помидоров :D
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Олик писал(а): Ср июн 09, 2021 3:05 pm Они имеют право требовать? А сами на кошечек пенсию спустили?
А вот закон не запрещает тратить на кошечек именно потому, что до они должны были детям, именно что обязаны до 18 лет, а теперь дети им.
А кошечек хочешь лишить её(
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

wichy писал(а): Ср июн 09, 2021 3:18 pm "мы совестливые в семье, содержим, а кто нет - тот бессовестный"
Придумывать вот это не надо и в кавычки брать, будто это мои слова, такого не было. Давай свои помидоры, мне томатную подливу к ёжикам не из чего делать, не сезон пока :lol:
Солнце ещё высоко
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 12:10 pm Ты сможешь сама долго-долго прожить на эти 13700 без трат на здоровье и коммуналки?
то есть еда, одежда, косметос и городские развлекалки?
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение wichy »

Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 3:21 pm Придумывать вот это не надо и в кавычки брать, будто это мои слова, такого не было.
Я тебе растолковать пытаюсь, как твой пост воспринимается. Именно так. Это не "придумала", а то, что видят люди в твоих постах. Именно поэтому на тебя часто нападки и тебя неверно понимают - не знаю, от белого пальта это у тебя или ты просто не можешь корректно донести свое мнение до других.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13452 раза

Сообщение Волченок »

отгонять от них хворостиной со словами "не тронь, не для тебя рожали"?
Представила. :lol:
У меня скорее клановый менталитет, но со своими ограничениями. Хорошо когда несколько поколений и родня живут все рядышком (лучше даже в одном доме или в соседних), но при этом у каждого всё же своя квартира, за исключением того, кому требуется особый уход. И где один за всех, а все за одного. Вот и ЛЧ категорически отказывается уезжать далеко от родителей, чтобы помогать им, когда нужно. То есть, жить на расстоянии, когда можно приехать быстро. Это очень ограничивает наши возможности в выборе квартиры (та же сельская ипотека для нас теперь недоступна, на МО она не распространяется, а в ТвО нет для него работы). Но вот так, я не спорю, так как здесь на его стороне.

Бабушку, когда понадобилось, мы забрали с мамой к себе. Зато, пока она ещё более менее в "разуме" была, я ей даже на пять минут сына приносила. Она радовалась, что может быть полезной даже в таком состоянии. А мне хватало кофе попить быстро. И она под присмотром была: так резко плохо могло стать, что только постоянный контроль (даже слушала как дышит, пока спит) спасало ей не раз жизнь. Пенсия (была очень маленькой) шла ей в накопления на грустную тему.
То есть, чтобы не идти в тему про "ход за стариками", мне ближе конечно, когда старики и дети под присмотром всей родни, и никто никому счета не предоставляет. А помощь не требует обязательной отдачи и вообще какого-то особого отношения: кто может (хочет), тот и помогает. Но и не наглеет. Так и мы в Анапе отдыхали 4 дня бесплатно (могли и дольше, нас не ограничивали), и мама моя, и сейчас живём почти бесплатно в квартире. И спокойны: никто нам счёт потом не выставит. Но и мы в своё время помогали тому, кому нужнее. Например, посылали посылки с продуктами родственнице, в трудных на тот момент условиях. Подходит не всем. У всех свои отношения в семье, свои взгляды, состав семьи, расстояния, жизненные условия и т.д. я просто написала, как комфортно моей семье. И не всегда со стороны, это выглядит так. как есть на самом деле.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»