Анализируем и планируем расходы | 11

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55080 раз

Сообщение Кирикири »

Олик писал(а): Ср июн 09, 2021 2:01 pm Туз, а зачем пенсионерке копить свою пенсию? На что?
сиделка 10-20 т.р., с зп 25 и пенсии 13. Есть на что :D
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Олик писал(а): Ср июн 09, 2021 2:26 pm Потому как, если подруга не будет содержать папу, то эти деньги она может сама на его похороны откладывать.
А зачем для этого забирать его пенсию в общий котёл?
Солнце ещё высоко
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13667 раз

Сообщение wichy »

Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 2:30 pm и нередко это было нелегко, становится не в счёт?
А то, что дети теперь выкладываются в своих детей - это не в счет? По мне - дети отдают родителям долг, растя своих детей. Да, если детей нет, как у меня, они обычно помогают родителям.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4640 раз

Сообщение Олик »

Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 2:32 pm А зачем для этого забирать его пенсию в общий котёл?
Не надо его пенсию забирать. Пусть он живет на свои + подкидывать по мере необходимости/возможности.

Просто изначально шел разговор о том, что дети должны содержать пенсионера. а пенсионер копит свою пенсию.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16924 раза

Сообщение Фея Св »

Если бы бабушка жила у Алёны отдельно, это одно.
А она же живёт вместе с ними.
Мне кажется, у Туз примеры, когда "самостоятельные" бабушки живут отдельно. Сами себе покупают всё на свою пенсию.
А у Алёны бабушке 89 лет, они ее кормят, одевают, лечат. Смогла ли бы она без них прожить, распоряжаясь всеми своими 13 тысячами?

Это, конечно, давно было.
Но вот я жила с родителями. И моя стипендия и моя зарплата шли в один общий котёл.
А моя коллега сама распоряжались своей стипендией и зарплатой, но платила родителям за коммуналку и своё питание. Для меня это дико казалось.
Я же энерджайзер.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13667 раз

Сообщение wichy »

Моя бабушка "доживала" последние года три с моей мамой и мной. Никто ее пенсию не брал, но можно ли сказать, что мы ее содержали? Нет. Что там она ела? Всего ничего. А пенсия шла "на сберкнижку", и единственной наследницей была моя мама. Это была как раз ситуация "откладываем таким образом", и бабушка всегда именно так все озвучивала. Это не "содержать".
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18422 раза

Сообщение на-дин »

Кирикири писал(а): Ср июн 09, 2021 2:30 pm сиделка 10-20 т.р., с зп 25 и пенсии 13. Есть на что :D
Кирикири, но изначально разговор был о семье, где три поколения живут вместе. Там, полагаю, сиделка не нужна, а если понадобится, то и деньги на нее будут взяты из общих накоплений семьи, в том числе и пенсионерки.
Санкт-Петербург
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 2:30 pm А то, что он на 2-х и более "штук" уже выложился в жизни, и нередко это было нелегко
Туз, дети - это не инвестиция и не вклад. Это отдельные личности со своими потребностями, мечтами и стремлениями. Если мои сыновья решат иметь по 5 детей каждый, я им буду помогать всеми руками и ногами, а если
Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 1:26 pm кого-то одного и помогать тому, кто уже в тебя вложился задолго до и помогал, чем мог.
они решат иметь одного ребенка только для того чтобы иметь возможность мне помогать, это будет просто конец света для меня как для матери. Я хочу чтобы мои дети вкладывались в ЖИЗНЬ, а не в, простите, смерть. Или если мой сын будет убиваться на трех работах только чтобы на меня хватало, это для меня просто кошмар.
Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 2:30 pm становится не в счёт?
Счета можно в суд предъявлять, а в жизни отношения.
Кстати, даже если моя мама подаст в суд (теоретически), то алименты снимут только с моей сестры, т.к. с моего дохода снимут на содержание детей В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, а затем на родителей (только после снятия на содержание детей, у меня уже ничего не останется). Т.е. даже государство решает этот вопрос справедливо.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55080 раз

Сообщение Кирикири »

Sirenaa писал(а): Ср июн 09, 2021 2:45 pm Если мои сыновья решат иметь по 5 детей каждый, я им буду помогать всеми руками и ногами
вот эту позицию не понимаю. Рожают для бабушек-дедушек что ли? Очень много пожилых женщин (у нас) ездят по недалеким экскурсиям, ходят в театр и бассейн. С чего они должны менять свой досуг на помощь по выращиванию внуков. Детей до 18 лет кормили-обували, образование дали. Только человек на пенсию вышел, расслабился, а тут, херак, вторая смена :lol:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Олик писал(а): Ср июн 09, 2021 2:35 pm Просто изначально шел разговор о том, что дети должны содержать пенсионера. а пенсионер копит свою пенсию.
Вот щас не подумай, что мы с тобой ругаемся. Ни в коем случае, ты же знаешь, я тебя и грибом не отравлю как люблю! Но!
1) Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Это закон.
2) Вот скажи, почему групповое общественное мнение так изменчиво? Почему нерадивому папаньке грешно, видите ли, жить за счёт детских выплат, а маманьке, недавно ж кто-то писали про реальные живые примеры "работать не буду", и это трудоспособные люди, а учитывать в своём доходе (общем причём, отпуск семейный) пенсию пожилого нетрудоспособного человека - это всем нормально?
Я понимаю вроде головой, потому что жить дорого стало, потому что консолидируя ЗП+ЗП+пенсия, пенсионеру можно дать БОЛЬШЕ, чем один он на его пенсию, ведь втроём одну коммуналку платить легче (я даже молчу о налоговых льготах для пенсионеров-собственников), но душой не понимаю. Ведь они (пенсионеры) уже не распоряжались, выращивая дитя, одного, двух, не важно, ни собственным временем, ни всем своим бюджетом, ни отпусками полноценными, а теперь свой единственный доход сдай, а они в отпуск?
Но ведь это даже математически несправедливо, их вложения же уже были ДО.
Я никого не упрекаю, я не понимаю, я удивляюсь - как это, обосновывать свой оставшийся от ЗП к оперированию малый доход тем, что уже свои детишки, а как же родители? А они? А сколько они недополучали из ЗП со всеми эти оплати больше, чтобы достать, профсоюзными взносами, и всем, куда им было куда тоже свою ЗП тратить, как это им сейчас нет возможности тратить полностью своё единственное, законное, за столько лет зачастую тяжёлого стажа хочу на халву, хочу на кошечек?
Солнце ещё высоко
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18422 раза

Сообщение на-дин »

Фея Св писал(а): Ср июн 09, 2021 2:37 pm Но вот я жила с родителями. И моя стипендия и моя зарплата шли в один общий котёл.
А моя коллега сама распоряжались своей стипендией и зарплатой, но платила родителям за коммуналку и своё питание. Для меня это дико казалось.
Тут, мне кажется, еще психологический момент: когда все в общий котел, то и распоряжаются все, вроде бы, сообща, но по факту кто-то один, кто "лучше знает".
Когда платятся деньги за питание и проживание, то остальными распоряжаешься по своему усмотрению, только кормить тебя будут так, как решил тот, кто "лучше знает".
Мы с сыном вообще живем автономно: с него половина квартплаты, а продукты и готовка сам-сам. Даже домашние дела примерно поровну и без выяснения отношений: кто сподвигся на Великий домашний труд, тот и сделал :P Совершенно сознательно выстроила такие отношения: мужику почти 30 лет, всю ответственность за свою жизнь должен нести сам. Живем прекрасно и практически безконфликтно.
Санкт-Петербург
Eco-nomKa
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3661 раз

Сообщение Eco-nomKa »

Sirenaa писал(а): Ср июн 09, 2021 2:11 pm Ну, вот так вот у нас. Не знаю плохо это или хорошо, но никто пока не жаловался :lol:
И у нас похожая ситуация :)
У мамы одна пенсия, а она её готова под ноль спустить на внучек. Я стараюсь хоть немного "возместить" ей расходы натурой: мясом, фруктами, лекарствами, денежкой в счёт квартплаты. В начале каждого месяца стоит визг стеной на одну и ту же тему, что "ты мне опять денег перевела". Ну я уже научилась парировать, что мне простого "доча, спасибо" более чем достаточно, нечего так эмоциями раскидываться :D
Remember why you started.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Sirenaa писал(а): Ср июн 09, 2021 2:45 pm Если мои сыновья решат иметь по 5 детей каждый, я им буду помогать всеми руками и ногами
Ну вот мы и вернулись, что это выбор каждого, помогать детям хоть по 5 ты будешь, а помогать родителям в том же размере - ты не можешь, потому что у тебя не тот доход.
Солнце ещё высоко
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13460 раз

Сообщение Волченок »

Рожают для бабушек-дедушек что ли? Очень много пожилых женщин (у нас) ездят по недалеким экскурсиям, ходят в театр и бассейн. С чего они должны менять свой досуг на помощь по выращиванию внуков.
Кирикири, речь шла о добровольной помощи. Некоторым просто самим нравится помогать своим детям. Каждый сам решает, как ему лучше потратить свои доходы: на бассейн и экскурсии для себя, или на помощь детям. Взрослые дети, конечно, требовать ничего не могут. Плохо, только для тех, кто в силу воспитания, считает себя обязанным помогать детям, и это делает не просто по зову души и радости для себя. Со стороны выглядит одинаково, а по сути разные вещи.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Олик писал(а): Ср июн 09, 2021 2:01 pm Ведь по факту получается, что она будет копить, чтобы потом мне эти же деньги и отдать..
Причем скорей всего еще и обесценившимися за то время, что они "хранились", т.к. инфляция сейчас летит семимильными шагами, далеко обгоняя проценты по вкладам, даже относительно высокие...

У нас мама живет на свою пенсию, ей хватает, ездить она никуда не хочет принципиально, ей милее на даче сидеть. Летом когда берет на сына моего в деревню - деньги на его содержание брать отказывается со словами "он мне родной внук, пошла ты в опу" (простите мой французский, но она именно так мне и сказала). Берет только на одежду, если ему там надо что-то купить.
Но мы туда едем каждые выходные с полными сумками, т.к. я все ж понимаю, что жрет он как мужик уже и нефиг на шею сажать, деньгами не хочет - против продуктов не возражает. Одно время пыталась мне всучить половину расходов, но мы это дело пресекли. Сейчас возвращает только деньги за бензин, который муж ей покупает для косилки - и это для нее принципиально. Иногда просит купить ей пару блоков сигарет - за это тоже возвращает или выдает.

Накопления у нее есть, периодически заводит разговор о том, что они ей душу тяготят и выражает желание отдать их нам с сестрой. Пока отбиваемся, предлагаем потратить на апгрейд дома в деревне, который она любит всей душой - ну вот пусть на любимое и тратит сама как захочет накопленное, у нее есть хотелки, что там сделать надо бы. Сейчас она в раздумьях на этот счет.
Sirenaa писал(а): Ср июн 09, 2021 2:11 pm Но она послевоенный человек и радуется, что в 82 года может быть полезной. Понятно, что мы не умрем без этих денег, но бабушке мы об этом не говорим А человек живет этим и бодрится. Я ей потом звоню и говорю, мол, баб, спасибо, за твои деньги детям фруктов купила. Я б и без её 1000 купила бы их, но она аж цветёт. Да и копить ей особо не на что, всё есть, особо не болеет.
Вот и у нас так же. То сыну моему денег подсунет, причем иногда в достаточно крупных размерах, если знает о каких-то его малодостижимых хотелках. То мне - "на вкусняшки". То притащит чего-нить - фрукты, мясо (это обычно со словами - захотелось мяска, купила, а готовить лень, давай ка пожарь! - ну я то понимаю, что это только с одной стороны ей лень и она так решила проехаться на мне вроде бы, а с другой - это такое угощение, потому что вот она принесла, я пожарила, мы сели и съели на ужин это всей семьей - она, получается, сама это мясо могла бы на 4-5 раз растянуть, а не на один, так что это завуалированное подкармливание нас :) )
И ей кайфово от этого, ей хочется быть полезной - а как еще это делать сейчас, когда сын уже вырос и пригляд за ним не нужен - она уже и не знает. Но ей хочется что-то ДАТЬ - и кроме денег она в ее понимании сейчас дать уже ничего не может. Поэтому дает, а я с радостью беру и потом отчитываюсь, как эти деньги мне пригодились :)
Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 2:13 pm
Вот тоже для меня удивительная картина, что пенсия в 2-3 раза больше, чем доход. Удивительная - это, ВНИМАНИЕ, не оспаривающая и не осуждающая по-прежнему.
Так это не доход конкретного человека, а среднедушевой доход в семье. Вот ты, допустим, живешь одна и получаешь 50 тыр. И у тебя на человека получается 50 тыр. А было бы у тебя еще двое детей - то было бы уже в семье на человека всего по 17 тыр. А если это мужик, который содержит жену и двух малолетних детей - то уже и по 12 тыр получается...
Потому и бывает, что в семьях молодых работающих людей на человека приходится меньше, чем у пенсионерки, потому что у пенсионерки иждивенцев нету.
Кирикири писал(а): Ср июн 09, 2021 2:51 pm вот эту позицию не понимаю. Рожают для бабушек-дедушек что ли?
А чего непонятного? Нравится человеку возиться с детьми - вот и планирует этим и с внуками заниматься. Не нравилось бы - сказала бы "если мои сыновья решат иметь по 5 детей - я буду очень рада за них, но буду ходить по театрам, а с внуками сидеть когда захочу".
Рожают для себя, но если бабушке нравится и хочется сидеть с внуками - что ее, отгонять от них хворостиной со словами "не тронь, не для тебя рожали"?
Закрыто

Вернуться в «Финансы»