Анализируем и планируем расходы | 11

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

wichy писал(а): Ср июн 09, 2021 1:43 pm у меня бабушка была бы категорически против любого "содержания" в свой адрес
Вот у меня такая и была. С рассказами от царя-Гороха, как она дитя без мужа одна в люди вырастила, как она на достаточно тяжелых производствах (рельсы-шпалы, потом пекарня с 4 утра, потом еще и детский лагерь повар 3 смен) себя не растеряла и прочее и прочее. И все привыкли так к этой модели, а мои естественно сами понимаете, с ней "повелись" плотно, и такая модель прижилась у нас в семье.
Я знаю, что не только у нас. От одной семьи узнала случайно - бабушка (мама мужа) выкатила им денежный подарок на рождение 2-ой из собранного личного, от которого 2 бюджетника слегка покачнулись. Брать естественно не стали, кое-как уговорили её всем вместе положить это на внуков вклад. Так как без танцев с опекой его всё равно не снять, решили, что целее будет.
Но блин летит куча всего, что вокруг не лентяи. За за ради Бога, что за привычка у людей всё принимать на свой счёт и в какой-то дикой обороне покажи, да обоснуй, да кто эти люди - оправдываться ни за что.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Sirenaa писал(а): Ср июн 09, 2021 1:52 pm Туз, а можно ещё их доходы озвучить? А то у нас сотрудник ППС получает 20-30 тыс, архивариус 15, рядовые бухгалтеры 15-20-30 максимум
для чего, чтобы ты в очередной раз сказала, почему у тебя и у многих не так? Да я в курсе.
Солнце ещё высоко
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18373 раза

Сообщение на-дин »

Sirenaa писал(а): Ср июн 09, 2021 1:21 pm Обычно родители помогают детям с маленькими детьми, а потом уже внукам.
Ну, это тоже можно до пенсии внуков им помогать. :wink:
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4639 раз

Сообщение Олик »

Туз, а зачем пенсионерке копить свою пенсию? На что?
У нас мамина пенсия приходит на карту. Мы ее не снимаем, но мама ее и не копит полностью - то покупку какую в магазине оплатит, то лекарства купит, то с подружкой в кафе пойдет.

Ведь по факту получается, что она будет копить, чтобы потом мне эти же деньги и отдать..
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Модель у нас (у ба) перевернулась резко после её 1 инсульта. Сразу и полное содержание нормальным стало, а не просто денежная помощь и поддержка. Это вот всё модель я сама себе сама. У меня оттуда же ноги растут, наверное.
Солнце ещё высоко
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

У меня в окружении пенсионеры все всю жизнь отработавшие на белых ЗП, стажа по 30-40 лет, пенсии у всех нормальные, не нищенские и все детям-внукам раздают "излишки", т.к. у детей выходит меньше доход на человека в 2-3 раза чем у пенсионера.
на-дин, не в смысле содержать, а "баловать". Моя бабушка не только внукам раздаёт, а теперь уже и правнукам :D Ну, пришли мы в гости, она им по 200 р. раздала, гостинцы вручила, мне 1000 дала "детям на молоко" (как будто мы голодаем :lol: ). Но она послевоенный человек и радуется, что в 82 года может быть полезной. Понятно, что мы не умрем без этих денег, но бабушке мы об этом не говорим :D А человек живет этим и бодрится. Я ей потом звоню и говорю, мол, баб, спасибо, за твои деньги детям фруктов купила. Я б и без её 1000 купила бы их, но она аж цветёт. Да и копить ей особо не на что, всё есть, особо не болеет.
Или мама моя получает пенсию и ЗП и водит внуков на аттракционы, в цирк, театр, кафе и т.д. Мы много раз предлагали ей съездить куда-то, она отвечает что именно ТАК получает удовольствие и чтобы мы оставили её в покое и не командовали куда ей тратить свои деньги. И я тоже знаю, что буду покупать что-то внукам и помогать детям. Ну, вот так вот у нас. Не знаю плохо это или хорошо, но никто пока не жаловался :lol:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Олик писал(а): Ср июн 09, 2021 2:01 pm Туз, а зачем пенсионерке копить свою пенсию? На что?
Так они ж люди, а у людей что только не на уме, тем более, у немолодеющих.
Моя ба хотела выкупить еще участок и купить трактор (реально). Знаю пример, где бабушка хотела выкупить долю у соседей - дать старт внуку вместо родителей.
Пенсионеры в Москве, раз уж не забыли опять её помянуть - у моей 3-ей подруги папа вот только год как вышел на пенсию. Получает по сути минималку, 20 с хвостиком. После долгого лечения и похорон жены, где были разорены все фонды и ещё занято, теперь копит себе на похороны, 10 месяцев из года - это только решать этот вопрос, чтобы не вешать его на единственную дочь, у которой будет горе и у которой самой дети. И спасибо ему за это, в Москве это от 200 000, чтобы хорониться в Зелике, на желанное Даниловское не рассчитывает уже, в Москве ж медок везде.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Sirenaa писал(а): Ср июн 09, 2021 2:11 pm пенсии у всех нормальные, не нищенские и все детям-внукам раздают "излишки", т.к. у детей выходит меньше доход на человека в 2-3 раза чем у пенсионера.
Вот тоже для меня удивительная картина, что пенсия в 2-3 раза больше, чем доход. Удивительная - это, ВНИМАНИЕ, не оспаривающая и не осуждающая по-прежнему.
Солнце ещё высоко
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13659 раз

Сообщение wichy »

Ну, когда человек уже маломобильный и, можно сказать, "доживает", то да, часто родственники, являющиеся наследниками и часто проживающие с ним, его содержат, но это условное "содержат", потому что пенсия его копится и уйдет полностью им когда-то. Но это, с моей точки зрения, "нещитово".
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 12:02 pm на-дин, ааа. Комфорт.
Я думала, это базис - помогать и содержать пожилых родителей по закону РФ. Но чо далеко ходить от моего села и той бабули, как говорится :lol:
Да, я расценила это твое сообщение как упрек тем, кто пенсию мамы кладет в тот же котел, что и свои доходы, а оттуда уже распределяет на всех.

И это тоже твои слова.

Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 12:21 pm Я вот по примеру Аленар хочу, когда на море буду, тоже посидеть на вынужденной питьевой диете, далеко и плавать. Рельеф и всё такое, надеюсь, красть кошелёк для этого у меня будет не обязательно.
Санкт-Петербург
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 2:13 pm Вот тоже для меня удивительная картина, что пенсия в 2-3 раза больше, чем доход
Я назвала конкретные цифры какие у нас ЗП. Чем больше детей, тем меньше на лицо выходит, а пенсионер всегда только сам за себя.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4639 раз

Сообщение Олик »

Туз писал(а): Ср июн 09, 2021 2:11 pm
Так они ж люди, а у людей что только не на уме, тем более, у немолодеющих.
Моя ба хотела выкупить еще участок и купить трактор (реально).
.... теперь копит себе на похороны, 10 месяцев из года - это только решать этот вопрос, чтобы не вешать его на единственную дочь, у которой будет горе и у которой самой дети. И спасибо ему за это, в Москве это от 200 000, чтобы хорониться в Зелике, на желанное Даниловское не рассчитывает уже, в Москве ж медок везде.
то есть по сути получается, что :
1. копят на какую-нибудь хрень. которую по -хорошему дети не одобряют
2. копят за счет детей на отложенные расходы. Потому как, если подруга не будет содержать папу, то эти деньги она может сама на его похороны откладывать.

вот далось всем это Даниловское кладбище.. какая принципиальная разница, где лежать
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

на-дин, ты можешь расценивать мои сообщения как угодно, я тебе этого же не могу запретить :lol:
Я может твой один конкретный пост мне тоже расцениваю как упрёк ни за что, и что? Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, как люди в силу своей ТДО, жизненных обстоятельств или укладов семьи расценивают.
Для меня (!!!) это очень удивительно - учитывать пенсию пожилого нуждающегося родителя в своём доходе, я еще понимаю взаимозачёт, до 18ти они себе отказывают, детей ставят на учебно-бытовые ноги, после - наоборот, но и тут как-то не выходит.
Если кто-то не может смириться с точкой зрения другого человека и воспринимает это как упрёк, в том числе и себе, это не ко мне, это, наверное, к тренерам личности или психологам.
Олик, какой-там всем. В Москве уже не хоронят просто, Даниловское - это единственное, куда можно положиться, не будучи актером-режиссером-депутатом, у него 2 пути - или радиционный крематорий или в Зелик к жене подхороном по месту регистрации. Конечно все и рассматривают, куда детям потом ходить и по убыванию.
Солнце ещё высоко
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Sirenaa, да с такой постановкой вопроса я согласна. Я сама вожу внучек всюду за свой счет и карманные деньги подкидываю.
Справедливости ради, пока в семье дочери не было ипотеки, они давали мне деньги на поездки внучки в другие города. А когда взяли ипотеку, то я оказалась перед выбором: или внучка никуда не едет, потому что у ее семьи теперь денег на это нет, или я плачу за нее сама. Поскольку мне поездки с внучкой доставляют дополнительное удовольствие, то за это удовольствие я и плачу. Но вопрос о том, что я что-то должна, не стоит.
Санкт-Петербург
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Sirenaa писал(а): Ср июн 09, 2021 2:21 pm а пенсионер всегда только сам за себя.
А то, что он на 2-х и более "штук" уже выложился в жизни, и нередко это было нелегко, становится не в счёт?
Солнце ещё высоко
Закрыто

Вернуться в «Финансы»