Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Вот видите, какие у всех разные представления о суммах подарка на свадьбу.
Я по 5.000р на каждый нос в любой приезд дарю просто так без повода. Прямо приезжаю и раздаю :lol: .
И если в гостях выходит много поездок и трат на нас (гостей), то даю ещё 5-10 т.р. на расходы (бензин, продукты).
На свадьбу старшей племяшке очень много дарила. И младшей племяннице дам минимум стошку, но что-то не торопится она с замужеством.
На новоселье К. 25.000р давала. Они в детскую шкаф, комод и большой гараж из натур. фанеры купили.
Зато я не дарю никаких подарков, не умею выбирать, могу коня купить и т.д. Мне проще деньгами.
Вроде это не относится к теме, но мне на самом деле проще перед поездкой запланировать эти расходы, чем голову ломать над подарками родне.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Kosia писал(а): Вт июн 01, 2021 2:57 pm Если одинокий пенсионер или пожилая пара не хочет переезжать, пусть, конечно, они живут в той квартире, которая не "по карману", но кто тогда им доктор?
Да и много вы видите по настоящему одиноких людей ? У всех практически есть тот, кто может помочь и для подбора вариантов, и для переезда.
Я маму за последние 16 лет 3 раза перевозила. Конечно, при её согласии. Никакого геморроя, беготни. А ей сейчас 80 лет.
Разные ситуации бывают. Дети могут быть в другом городе за полстраны, могут быть сами в стесненных финансовых обстоятельствах и не иметь возможности приехать и заниматься такими делами для родителей. Могут быть нездоровы. Могут быть плохие отношение. Всякое может быть и не стоит всех грести под одну гребенку. Кто-то и в 80 шустрее 40летних, а кто-то в 60 уже не очень хорошо соображает и может банально бояться связываться с покупками-продажами, тем более единственного жилья, мошенников полно и риск остаться на старости лет без угла может пугать больше, чем необходимость отдать половину дохода за коммуналку.
На шпильках писал(а): Вт июн 01, 2021 3:31 pm Oldys,
Бабуля за квартиру платила бы меньше. Оформила бы субсидию.
Это понятно, я писала же не к конкретным цифрам, а к тому, что далеко не всегда есть возможность взять и вот так оптимизировать на раз-два-три какие-то расходы. Иногда овчинка выделки не стоит и можно в этой попытке потерять больше, чем выгадать. И тогда проще смириться и платить как есть.

Я тоже теоретически могу взять и переехать в квартиру с автономным отоплением например. И не платить за отопление столько, сколько плачу сейчас. И бонусом иметь возможность включить и отключить его тогда, когда мне удобно, а не когда город решил, что пора. А на практике - не могу, потому что... да неважно почему, но это слишком сложно на данный момент, если взять конкретную мою ситуацию, со всеми ее нюансами, которые, естественно, я не буду на форуме расписывать в подробностях.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Oldys писал(а): Вт июн 01, 2021 3:50 pm Всякое может быть и не стоит всех грести под одну гребенку.
Ну и вы тогда тоже не гребите всех под одну гребёнку :
Oldys писал(а): Вт июн 01, 2021 2:16 pm продать свою квартиру, найти и купить другую, перевезти и расставить вещи, установить технику, сделать косметический ремонт...
......Это была куча беготни и геморроя!
Не всем сложно и геморно переезжать на новое место. Некоторые это делают с радостью.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9129 раз

Сообщение АлёNа »

Kosia писал(а): Вт июн 01, 2021 3:40 pm Вот видите, какие у всех разные представления о суммах подарка на свадьбу.
Ценность денег для каждого своя. Кто-то может пачку пятихаток раздать, не моргнув глазом, а кто-то и тысячу из бюджета безболезненно вытащить не сможет.
Аморальная поддержка
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Мне было бы очень неловко и неприятно, если бы приглашенные на мою свадьбу (или другое большое семейное торжество) дорогие мне люди отказались прийти потому, потому что они не располагают той суммой, которую считают правильным подарить.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

АлёNа писал(а): Вт июн 01, 2021 4:11 pm Кто-то может пачку пятихаток раздать, не моргнув глазом, а кто-то и тысячу из бюджета безболезненно вытащить не сможет.
К первым я вряд ли отношусь. Но дарить люблю. Люди то родные, любимые.
А чтобы вот так вот дарить пятихатки, не моргнув глазом :wink: , я бюджет своей семьи веду уже давно. И очень точно и скрупулёзно всё анализирую.
Ни один рубль мимо меня просто так не пролетает.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Kosia писал(а): Вт июн 01, 2021 4:02 pm Ну и вы тогда тоже не гребите всех под одну гребёнку :

Не всем сложно и геморно переезжать на новое место. Некоторые это делают с радостью.
А я где-то писала, что это ВСЕМ так? Я писала, что далеко не так просто может быть реализовать даже на первый взгляд самое логичное для оптимизации: если тебе дорого оплачивать свое жилье - то надо переехать в то, которое меньше, и, соответственно, дешевле.
Иногда самое вроде бы на поверхности лежащее на практике может оказаться весьма сложным.

Кто-то для оптимизации оплаты отопления может подать показания счетчиков и получить перерасчет, а для кого-то это - недостижимая роскошь (у нас в городе, например, почти нигде нет счетчиков отопления, может только в новостройках каких, но большинство домов хорошо если общедомовой погодник имеют), потому что для того, чтоб так делать - надо квартиру менять, а это далеко не просто для большинства.

А вот вы написали, что
Да и много вы видите по настоящему одиноких людей ?
я это прочитала так, что пожилых, которым некому помочь с тем же переездом, у нас в стране раз-два и обчелся, у всех практически есть кто-то под боком, кто готов по первому свистку прибежать и заниматься их делами. Но то, что я вижу - говорит мне, что дела немного по другому обстоят.
Ну это примерно то же самое, что пятитысячные раздавать все родне, приезжая в гости. Хорошо, когда так, рада за вас. Но, поверьте, так далеко не у всех. У меньшинства, я бы даже сказала. Даже у тех, кто старательно расходы оптимизирует и экономит.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Я всегда была за переезды к лучшим условиям, как мы на материк и к зарплатам-медицинам, но вот разменность на поменьше меня смущает математикой. Я не понимаю, почему нередко продав трешку, люди хорошо если могут купить только 2 однушечки, я цен не понимаю.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Oldys писал(а): Вт июн 01, 2021 4:57 pm общедомовой погодник
Чо это? Барометр общий?
Солнце ещё высоко
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4326 раз

Сообщение Gorty »

Туз, ну потому что чем больше метраж тем дешевле один квадратный метр.
Все прощ некуда. ну и трешка допустим 70 однушки по 30 с лишним.. там и на однушки может не хватить, смотря что за трешка и где. :D
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Допишу по поводу переезда - продать квартиру может быть тоже не так то просто. Вот два простых примера: соседка моей мамы продавала свою малогабаритку 1,5 года. Хотя цену ставила сначала среднюю, потом вообще ниже рынка, лишь бы продать. Но желающих не было, потому что подъезд убитый и дом в целом неухоженный. А рядом такой же, но с ТСЖ, там все чисто-красиво и выставленные на продажу объекты разлетаются как горячие пирожки.
В нашем подъезде квартира стояла на продаже больше двух лет, убитыш после алкашей. Сравнимых квартир по площади и расположению в округе много, люди предпочитали покупать пусть дороже, но такое, где не надо все до бетона сдирать. В итоге продалась эта квартира только тогда, когда они там сами все демонтировали, застеклили балкон и поменяли окна на пластик.
Но это все молодые люди относительно, а не пенсионеры делали и в квартирах этих никто не жил.
А пенсионерке, которая хочет уменьшить свое жилье для экономии на квартплате, надо мало того что покупателя на квартиру найти, так еще и практически одновременно найти подходящую новую квартиру, потому что вариант сначала купить, переехать, а потом спокойно продавать для нее маловероятен.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Gorty писал(а): Вт июн 01, 2021 5:05 pm больше метраж тем дешевле один квадратный метр.
Точно :( . Я знала, но то, что я не хочу принимать, моя память не откладывает, у меня оперативка ограничена :lol:
Солнце ещё высоко
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Туз писал(а): Вт июн 01, 2021 5:04 pm
Чо это? Барометр общий?
Это какой-то датчик общедомовой, который в зависимости от температуры "за бортом" регулирует подачу теплоносителя в дом. В итоге оплата получается не одинаковая во все месяцы отопительного сезона, а разная, чем теплее на улице - тем меньше платишь.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Gorty писал(а): Вт июн 01, 2021 5:05 pm Туз, ну потому что чем больше метраж тем дешевле один квадратный метр.
Все прощ некуда. ну и трешка допустим 70 однушки по 30 с лишним.. там и на однушки может не хватить, смотря что за трешка и где. :D
Еще плюс спрос. Чем он выше - тем будет метр конкретной квартиры дороже. Однушки всегда были популярнее трешек, потому что люди разъезжаются, покупают детям "для начала" и т.п.
На однушку и трешку в одном и том же доме будет совершенно разное количество желающих купить (или арендовать, кстати, одно время на другом форуме читала тему, посвященную аренде - так там предпочитают под сдачу именно однушки покупать, потому что они наибольшим спросом пользуются - и это, кстати, тоже поднимает покупательский спрос на них).
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Пусть, пусть все живут в квартирах\домах, которые им нравятся и достойны их.
Главное, чтобы содержание этого жилья было людям "по карману".
Но если доходы просели и не временно, а в перспективе на постоянку, а квартира\дом\квартплата большая, то к обществу какие претензии ?
Закрыто

Вернуться в «Финансы»